2016-03-20 09:50:16 28点赞 49收藏 44评论

过年期间,每日依旧无时不刻的刷着张大妈,看到了心水已久的Garmin 235众测,赶着在最后一天提交上了众测计划,看到这次申请的人有5k多,原本不抱希望,张大妈也木有在预计的时间内公布名单,着实也让小编纠结了很长时间。没想到的是居然能再次中标,兴奋了良久。以上的废话还木有结束,还想谈谈关于众测申请。众测固然是获得心仪物品的一种方式,毕竟免费,但是我觉得更重要的是对待它的态度,是想拥有物品本身还是对测试体验的过程感受到乐趣,这个很重要,如果你属于后者,无形中申请的对手自然少了很多。下面就需要一份可以说明问题的众测计划了。众测计划的撰写也并不是凭空想象,它要可以系统性的说明产品多个方面,表现产品特点的某些方面也需要有细节。张大妈也说过不少,鄙人就不在这里赘述了。想说的是我从大学开始看各种测评,到现在对张大妈的众测很有帮助,思路上清晰很多。值友们如果还有耐心看到这里,希望能够帮助到您~~~

以上作为序,以下正文

第一部分:上手

废话不多说,上图说话

包装依旧扎实,可是打开以后,有破损,可能是是快递的问题,好在没有影响。

质量约40g,比TomTom那块要轻一些,戴上手可以感知到。

Garmin这块235 表面是传统圆形设计,表框5键,右边是上下分别是确认和返回,左边上面是开关及背光吗,下面是上下选择按键。屏幕玻璃略低于表框,正面跌落时可以防止碎屏,有强迫症的朋友可以贴一块玻璃膜。

屏幕为带背光的彩屏,分辨率215 x 180。实际显示区域非整个圆盘,而是上下去掉了两段弧,效果算不上细腻,但是观感还行,对比度相对比较高,户外强阳光下也很清晰。晚上显示的时候可以看到背光的跑马灯,这点和TomTom那块一样,甚是不爽。背面的布局是以突起的心率计为主,突起的平面设计可以刚好顶在手腕上,有效防止漏光。左边是夹式充电及数据口。235的心率计是Garmin自主研发的,名为Garmin Elevate,放弃使用Mio的心率计,我猜测一方面是Garmin对自己的心率计有信心,另外很重要的一方面是为了减少专利使用费,降低成本。

防水性方面官方的数据是50米,体验中佩戴洗澡是完全没有问题的。

这块表的表带材质偏软,弹性过好,与TomTom的相比,给人一种一拉要断并不扎实的感觉,优点就是会比较亲肤。上手之后,长时间佩戴也会在手腕上留下比较深的印迹。

第二部分:核心体验

1. 初始化:账号注册及蓝牙连接一般人操作起来都不会有什么障碍,按照步骤可完成初始化阶段,最后会提示是否用来作为日常记录。App的功能也比较完善,既包括日常的活动监测和运动数据图标显示,也涉及一些社交的功能,不过这个本土化程度一般,在这里就不做介绍了。账户的数据共享支持市面上大多app,包括自己常用的Nike+,这个方面还是比较友好的。

2. 专业与个性兼顾的跑表-Garmin Forerunner 235众测报告

跑步运动:作为一块专业的跑表,它的体验就是当仁不让的核心。想了很长时间,怎么样才能更清晰的说明白。就从手表本身跑步设置顺序这个逻辑来说吧。2.1.1

数据显示栏,跑步过程中,数据显示最多可以显示5个页面,页面一和页面二分别是全程和单圈时间距离数据,可以自由定制。页面三和页面四是心率数据,固定模式,只能选择显示或者不显示。页面五是当前日期和时间的显示,也是无法定制的。值得注意的是,如果通过Connect IQ(后面会说明)定制自己需要的数据显示模式,只需要在页面一选择显示一个数据并且在栏位一选择 Connect IQ里面下载的模式就可以了。 2.1.2 警示,这部分我的理解就是个性化定制自己需要的训练目标,无论是速度距离方面的警示还是心率区间警示,甚至可以详细到喝水进食,细致入微。2.1.3 记圈,既可以默认每公里计时,也可以按照位置手动计时。 2.1.4 自动暂停,自动监测运动停止,从而暂停计时。2.1.5 其它,这部分其实包括了自动翻页,GPS定位模式,省电模式,模式颜色。一看就明白,不多说。2.2 训练,这部分可以作为一个虚拟的教练,日程可以从官网上下载并直接同步到手表,这样即使摆脱手机,也可以每日按照计划完成训练。Garmin官网给出的训练计划根据距离可以选择,按照心率数据来完成还是按照速度时间计划来完成。当然也可以个性化定制。 还有一部分是间歇训练,与健身中的HIIT类似。2.3 历史记录,记录了最近的活动内容。2.4 我的统计资料,这部分是Garmin 235这块表的最大特色,根据平时的运动情况提供了恢复建议、最大摄氧量、比赛预测、个人记录、用户基本资料等多项资料,有一定的参考价值。

3. 实测体验: 3.1 定位,GPS+GLONASS双星定位,和TomTom那块采用了相同的配置,

准确性毋庸置疑,搜星速度也不错,户外10s之内。3.2 数据,Garmin这块表的一大特点就是提供了大量的数据供我参考,抛开准确性不谈,这样的诚意已经是满满的了。然而需要说明的是,心率部分的数据在同类型产品的比较中,并不算理想,个人感觉准确性稍逊一筹,看来Garmin对其自己的Elevate过分自信了。 3.3 建议及预测,如上文所说,235可以根据每次训练完之后给出相对应的恢复时间、最大摄氧量及预测出对应的比赛时间,就我看来,比赛时间应该是目前状态下的极限时间,而非轻易能达到。当然,这也只是一种算法,仅作参考。

4. 小结:Garmin 235的核心部分在体验过程中,可以说给LZ带来了一些小的惊喜,除了可以提供全面数据信息,还给出了一些合理或者具有参考价值的建议,这在同类产品中,实属一个不错的创新点。

第三部分:日常功能

1. 智能通知:这块Garmin 235的消息通知功能做的很棒,在手机蓝牙连接位置可以始终保持连接,默认设置iPhone上除了邮件之外的所有通知消息可以做到零延时推送到手机,还可以设置非打扰时间段,内容的显示可通过左下的上下按键翻页,对得起这块屏幕。

2. 活动监测:I.7*24小时心率监测,试用了几天,从心律曲线来看,并没有做到实时监测,中间某段时间可能因为变化不大就关掉了心率计,曲线就是平的,当探测到稍有活动的时候就会增加监测频率,全天心率监测功能和之前一块Fitbit Charge HR对比基本上可以说是鸡肋,只具有理论上的参考价值。II.步数,步数的监测依靠的是加速度计和重力计,数据和TomTom和Fitbit也都差不离。数据也可以直接同步到微信记录,这一点对于喜欢玩微信运动的人来说,可以省去带手机的烦恼。III.睡眠时间,这是一个槽点,由于睡眠监测需要提前设置好通常情况下睡眠时间,才能让表本身在这个时间段内探测睡眠情况,而未添加的睡眠时间完全监测不到,LZ体验这段时间内的所有午睡都没有能够监测到,对比同类产品,算法上有待优化。IV.能量消耗:各家的算法不同,这里不做比较,数据仅供参考。V.久坐提醒,这个功能也并不准确,有时候站着不动也被视为坐着。

3. 音乐控制:这个功能感觉像个隐藏的功能,时钟状态下长按左下向上的按钮才能呼出,而且使用场景极为有限,一般都会通过耳机或者直接打开手机操作了。

4. 续航:官方给出的数据是GPS10小时,手表模式9周。实际使用谁也不会单纯只用一个功能。实测从0充满电大概需要个把多小时,可以接受的时间。默认背光设置,开启日常监测,每天的耗电量大概在12%,这样算来可以用8天。跑步的话,GPS的准确度设置为每秒,实测每小时耗电10%,和官方的数据一致。综合使用的情况下,3-4天需要充一次电。

小结下这部分,Garmin 235的日常功能和目前市场上的大部分同类产品保持一致,智能通知是一大亮点,日常数据的监测避开准确性不谈,接地气的程度足以被人接受。

第四部分:特色功能

1. 寻找手机:手表的控制界面可选择寻找手机,蓝牙连接距离之内,手机会发出警示音并震动,对于经常乱放手机的朋友来说有一定的帮助。

2. Connect IQ:我对这一部分的理解就是Garmin开放了部分的API,开发者可以调用这些API开发一些小的个性化应用。Garmin自己对这个Store的定义分为了四个大部分。I.Application,应用程序,这是跑步之外其它功能的扩充,甚至包括一些小游戏,时间原因不能一一体验。II.Data Fields,个性化的数据显示界面,使用者除了可以定制运动时默认的数据显示界面之外,还可以在商店里根据自己的运动需要单页显示更多的数据,可玩性更强。III.Watch Faces,个性表盘,无论是数字式还是表盘式,以及显示内容的多少,都能找到自己喜欢的,为单调的表增添了不少乐趣。IV.Widgets,窗口小部件,这部分似乎从安卓研习过来,包括了多时区,精确天气,电池状态等个性小插件。

Connect IQ作为个性功能,为Garmin 235增色不少,多一些乐趣,少一些单调。

第五部分:横向对比

佩戴感受与前段时间众测的TomTom Spark相比各有千秋,Garmin戴在手上异物感较TomTom好,但是却给人一种不扎实的感觉,TomTom虽然戴着有明显的异物感,却依靠其三扣的设计给人很稳的感觉。

专业性方面,基本数据的精确性不相上下,Garmin开放了更多了可参考的数值,相比之下TomTom就要保守很多,但是对于运动而言,二者都足够了。值得注意的是,TomTom作为一款全能表支持的运动要更多一些。

日常使用情况下,活动监测方面TomTom较Garmin更加准确,但其欠缺通知提醒功能使得LZ并不记得去佩戴,Garmin在这方面凭借其完善的通知系统完胜TomTom。

个性化方面,不用多说,Garmin自然完胜,TomTom唯一的亮点在于音乐。

第六部分:总结及购买建议

作为一块专业的跑表,Garmin 235可以很出色的完成它的使命。在此之余,其出色的本土化体验及丰富的个性体验为它增色不少,正如上文所说,专业之余,多一些乐趣,少一些单调。2280的售价和Apple Watch不相上下,如果您是一个跑步爱好者,Garmin 235在同类型产品不失为一个最佳的选择,当然如果您只是用来日常生活场景使用,Garmin 235只能算得上凑活。

PS:连续两次众测跑表,真的非常感谢小编能够给予这么宝贵的机会,时间及个人水平的原因,也许未能全面详尽的分析每款的特点,基本上也倾尽所能了,还望小编及广大值友体谅,有什么问题也希望可以借助张大妈这个平台和你们一起交流。

PPS:4月10号武汉马拉松即将开始,这也是我的首马,作为一名初跑者,也算是对5个多月训练一个交待,等首马结束,再跟大家来分享我的经验。

PPPS:最后放上最近拿的一些奖牌及真人兽。

Over.

2016.3.15 夜 于武汉