2016-01-18 15:21:42 11点赞 3收藏 5评论

▲前言

写了很多关于键盘的原创,自己也折腾了不少键盘,当初看到张大妈众测这个ACOOO 智酷 oneBoard Pro+ 智能键盘的时候,还以为这就是个普通的机械键盘罢了,并没有仔细研究它,等到大妈的众测短信发到我手机上的时候,我才发现自己又幸运的被抽中众测了,遂仔细的研究起这个智酷的智能键盘来,发现它和机械键盘更本不是一回事,它只是套用了机械键盘的外观,内心其实是一个安卓盒子,基于定制的UI打造而来,具体是个怎么样的东西,还看我慢慢道来。要win,不要安卓!ACOOO 智酷 oneBoard Pro+ 智能键盘评测

▲开箱篇

大妈的包装还是一如既往,这次大妈发货出了点问题,我收到货了,众测页面写的还是没发货,给大妈发了邮件后,终于可以写报告了。智酷这个键盘外面全是气泡膜,保护性还是很到位的。

拆开气泡膜就是键盘的包装和大妈的众测须知了,也不详细看了,毕竟不是第一次参加众测了。

正面的包装上方就是智酷键盘的全称,比较长,名称下方貌似是智酷的LOGO。

包装侧面是讲解的键盘特性,其实也不是什么大不了的,只是强调这个键盘的不同之处。

背面主要是介绍两种链接方式,后面解释下。

准备开箱、开箱!要win,不要安卓!ACOOO 智酷 oneBoard Pro+ 智能键盘评测

包装盒的阻尼感很好,是所有开过键盘里面最高端的包装了!要win,不要安卓!ACOOO 智酷 oneBoard Pro+ 智能键盘评测

打开盒子上盖就是一个黑色的海绵泡沫,泡沫内侧有凹槽,对键盘的保护很到位。

黑色泡沫下方就是键盘了,键盘上面覆盖了一张纸,纸上面主要是介绍键盘各种按键的功能等等。

正主照,铝合金质感太豪了,我玩过所以机械键盘,不管是金属还是非金属外壳的,都没有这个键盘的铝合金用得好,毕竟价格1000+。

到手其实很多问题,键帽有细小的划痕,主要是这个键帽太渣了,Shift键上方就有细小的,坚果拍的,微距不行,不是很清楚。

键盘拿到手上,结果手一抹黑,仔细一看,我艹,这是啥?类是墨粉的东西在键盘四周都有,心情立马不好了。

除开正主外,就是3根连接线,大妈的众测版本并没有京东众筹版本的拆机工具,拆机得自己找螺丝刀了。

USB电源线、PC连接线和HDMI视频输入线。

连接显示器和连接电脑主机的两根线都有标注,不错赞一个!要win,不要安卓!ACOOO 智酷 oneBoard Pro+ 智能键盘评测

剩下的就是充电头和说明书。

充电头是5V、2A的充电头,做得有点大,个人觉着比较占插线板的位置,可以再小些最好。

说明书上面这张图片是恶搞的雅尔塔会议三巨头的合影...不知道智酷给版权费没有。

说明书背面就是键盘的连接说明详细的讲解,和键盘上面接口的详细讲解,还有太极键的。

连接方式一种是连接显示器,一种是连接PC电脑。

键盘上面的接口也有很多,每种接口的讲解也有。

太极键就是一件切换WIN系统和安卓的系统的按键。

▲键盘篇

虽说智酷的这个智能键盘是个另类的安卓盒子,但是它做了一个机械键盘的外观,那到我手上就得看看这个机械键盘到底怎样。

△外观篇

智酷这个智能键盘一眼看过去还是很不错的,全铝合金边框,B格爆棚,但是边框停航母啊。。。

键盘的三面如下图,我标注的很详细了。

键盘的背面也是一整块的铝合金板,铝合金摸起来凉飕飕的触感是塑料键盘不能比的。

镂空的LOGO,可以看智酷这些方面还是很用心的。

智酷这个键盘其实是两整块的铝合金板拼成的,用料确是很好,单从机械键盘方面来说,应该是数一数二的用料。

△轴体键帽篇

智酷智能键盘这个安卓版本应该是有黑轴和青轴两个版本,我收到的是黑轴版本,智酷很良心的采用了原厂cherry轴体,而没有采用成本较低的国产轴,这一点上,可以看出智酷虽然是做安卓盒子,但是这个键盘的外观真是下了功夫。黑轴的压力系数是四种常见轴体中最大的(黑、红、茶、青),我一直不喜欢黑轴,因为太重了,但不乏其爱戴者。键盘的大键位采用的是卫星轴设计,没什么说的,智酷这方面应该是找键盘厂家弄的,这个卫星轴回弹一般,但是黑轴的回弹很强烈,可以稍稍弥补一些,离大厂的卫星轴有差距。

键帽一看之下就不咋滴,键帽偏薄,ABS材质,做工很渣,属于最低档位机械键盘的ABS键帽,连菊花部分都有些黑色,键帽上方有些地方也有划痕,1000+的键盘用这个键帽简直不能再吐槽。

另外需要注意的是智酷这个键盘键帽高度很奇葩,想配到和原来高度一样的基本不可能了。1.75X的Shift现在应该比较好找了。

比较难找的应该是下面这两个1.5X的键帽,RCAE2貌似有ESC,但是R5高度,这种R3高度的,找到哭估计也找不到了。

△拆解篇

键盘的拆解很方便的,因为是两块铝合金,下面的铝合金就是一整块,四个脚垫中间的黑色部分用螺丝刀轻轻翘掉,就会见着螺丝了,六角螺丝,因为众测版本没有送拆机工具,所以只好只能找了,还好以前拆键盘有一套的可更换的螺丝刀,不多说,直接动手。

因为键盘是两块铝合金板,背面的铝合金板螺丝卸掉,就可以单独拿开,拆解来说,智酷很好拆,因为智酷后期是通过更换所谓的oneCore智酷万核来进行升级的。

拆开会发现智酷智能键盘一共三层主板,内部还是比较丰富的。

拆解需要小心,我一不注意就把下图的地方掰断了,用502又粘上了,还好不影响使用。

第一层是智酷万核,取下来的方式和内存条一样,这个设计不错,便于以后更换进行升级,第一层主板的飞线其实是连接到WIFI模块的。

第二层主板主要是各种元器件,作用就是接通各个接口啦。

要win,不要安卓!ACOOO 智酷 oneBoard Pro+ 智能键盘评测下方右侧的圆形就是安装BIOS电池的,其实是预留了更换WIN版本智酷万核的前提,可惜目前官网没见着卖啊。

第三层就是机械键盘的PCB,第一眼看上去不错诶,黑色PCB够大气,但是,这个焊点简直不能吐槽,还没淘宝有些卖家焊的好。

智酷的三层主板设计确是有创新,但是最主要的WIN版本万核没单卖的,让我怎么轻办公?

灯效我就是顺便说说,因为这个键盘没什么灯效的,就是亮与不亮,7档亮度,混灯搭配,太极键是个双色灯,用于指示切换内外系统。

▲安卓篇

△连接篇

官方有两种连接方法,就是直接连显示器和连接PC电脑,键盘到手后,我试试了连接笔记本(联想Y50),发现怎么样也不能切换内部系统,后来才知道笔记本基本上HDMI都是输出口,不是输入口,不能连接智酷这个键盘,但是当作普通机械键盘还是可以使用,缺点就是当普通机械键盘连接起来也很麻烦,如下图。

我没有台式机,最开始准备借同事的台式机用用,可是公司台式机都是VGA接口,没有HDMI接口的,没办法,我只有自己掏钱买了台显示器来用,当我所以拍照都拍完后,第二天张大妈又寄来个快递,拆开一看,我艹,HDMI转VGA转接头...哭了。

智酷还寄来一个卡片U盘,看起来不错,插上电脑看看,就是个8G空U盘,我还以为智酷要装点东西在里面。

因为我没有台式机,就用显示器体验的智酷键盘,所以只有第一种连接方式,也没有系统切换体验,这个切换远没有体验桌面的安卓来的刺激。

买来的显示器直接搞起搞起!键盘连接显示器只用两根线,键盘电源线和HDMI线即可,鼠标插入键盘的USB接口。

因为是安卓系统,没有WIN系统,所以太极键是绿灯,也不能切换成红灯。

开机,进入安卓界面,前面全是些安卓系统的设置,和手机上的安卓系统开机设置差不多,不多说了。

和普通手机不同的就是下面几点了,键盘上的三个功能键可以更方便的在大屏幕上操作安卓系统。

△系统体验篇

进入桌面,和普通的安卓桌面其实差距不大,可以鼠标直接操作点击,桌面是类似原生安卓的桌面端,带抽屉的,不是MIUI这种一层桌面的。

进入系统,左下角就提示可以升级系统了,点击更新,下载完成就进入安卓机器人了。新系统进入后,再检测开发版本,也检测不出了。

新系统还是安卓4.4.2,在这个5.0都稍显落后的年代,4.4怎么玩啊?

智酷键盘搭载的是瑞芯微RK3288和2G运存、16G储存,2G现在就是千元机的标配,目前测试情况下,智酷也会出现应用自动退出回到桌面的情况,要详解RK3288这个处理器,先学习雷不死来跑个分。

安兔兔还是能识别键盘的型号,但是4W分的层次仅仅算个中端吧,比骁龙808、Helio X10稍差,但是比各大盒子的处理器是要好得多,RK3288的稳定性怎么说了,还行,但是也不完美,比起MTK还是稍差,我以前用RK的五元素平板,RK那时的兼容性简直惨不忍睹。

智酷桌面的体验最好的就是oneBorad,就是各大游戏可以自定义键盘的按键,目前智酷自己的应用商店的游戏基本都是适配了的,体验了激流快艇、GTA3等几个游戏,体验还是不错,比手机玩游戏视觉效果好太多,但是键盘操控的体验还是不及触屏的。

大屏幕还有个好处就是可以看电影,但是,安卓app看电影始终觉着不及WIN系统,体验这些比网页端差太多了。

办公软件就不要想了,实验了WPS,和WIN版本差距不是一点半点,安卓APP的只能达到简单的操作,想达到WIN系统上办公软件的炉火纯青,还需要N年啊。

目前测试出来刷空间有尾巴,微博识别不出来的。

智酷这个安卓系统上面还有一个oneCenter,看起来貌似高大上,其实就是键盘和手机同一WIFI条件下,可以对手机应用进行操作,就是这样...并没什么卵用

智酷的这个安卓系统虽然有很多的改善,但是它始终是安卓,存在很多安卓的通病,HD版本的APP质量差,手机版本在大屏幕上运行就会变成两边黑边,应用会奔溃,应该是目前的优化没到位,智酷键盘平时无聊时用来玩玩安卓游戏还是很不错的,但是想要轻办公确实不行。

目前智酷官方有WIN版本的键盘卖,但是不是机械键盘外观,售价比安卓版本贵,还没有给安卓版本替换的WIN智酷万核售卖,这让有安卓版本的欲哭无泪,智酷官方售后和客服这边根本找不到人,微博、微信留言不回,发邮件没人回,官方论坛就是个死论坛,这公司都给我一种要倒闭的感觉...

▲总结篇

智酷的这个智能键盘,借最近两年很火的机械键盘为外观,内部则采用定制版本安卓盒子,形成了一套自己的风格,这种创新值得肯定,对于小公司来说,做到这样很不错了。

优点:

1.机械键盘外观来说,原厂轴,铝合金的运用让B格凸显,和其他机械键盘拉开了距离。

2.内在三层主板的设计,可更换智能万核的设计,都使智酷键盘的可玩性进一步提升。

3.专为大屏幕和鼠标操作定制的安卓系统,使安卓在大屏幕上也可以很好的使用。

4.智能万控的设计让键盘也能畅快的玩安卓游戏。

缺点:

1.键盘的连接太麻烦了,连接PC端要几根线,桌面会很乱,能不能整合成为一根线?

2.键帽太渣,1000+的键盘,也该配一个PBT吧。

3.RK3288的优化还差点,会出现应用崩溃想象,影响使用者使用。

4.整个智酷的客服到处找不到,官网做的也不行,键盘现在只有淘宝再卖,替换的WIN版本万核,用于升级的安卓万核都没有卖的,要知道这个键盘出来很久了。

整体来说,智酷智能键盘想要做大做强,还有很多路要走,资金的投入,产品的换代速度,都影响这家公司的未来,目前来看,安卓版本的键盘仅是一项娱乐的工具罢了,可以打发办公时的无聊,比起安卓,我更想体验WIN版本的键盘,前提它要是机械键盘。