“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

2016-01-17 21:17:09 675点赞 242收藏 675评论

一、前言

作为一个摄影爱好者,对卡西欧自拍神器那类的相机是极其不屑的,一个画质普通的卡片相机,竟然卖到一个单反的价格,还令得广大妹子趋之若鹜,我实在是嗤之以鼻。但作为一个自拍狂魔,又对它自然的美颜效果、时尚的外形,心动不已“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告 ,然而它那高高在上的价格,让我望而却步。

在这个社交网络铺天盖地的环境下,谁不希望能更好的展示自己的魅力呢~正因如此,手机中各种美化修图软件层出不穷,美图秀秀、美颜相机等更成为了百万装机量的软件,仿佛拍完的照片不P一下就没法发。借着消费者对拍摄美化的“刚需”,一个替代自拍神器的手机——美图手机问市了,在如此惨烈的国产手机厂商的厮杀中,它杀出了一条定位独特的血路。

对于许多女生来说,买手机就两点要求:1.手机外形美;2.把我拍的美,美图手机恰巧都符合了。“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

本人算是美图秀秀的忠实粉丝~从美图手机第一代问市起,我就一直关注着它的成长与发展。许多妹子觉得手机+美图软件=美图手机,其实不然,从最初的双800万摄像头、到双1300万、再到最新的双2100万,美图手机毫无疑问的走在了自拍手机的最前列。

一直对新出的2100万逆天手机心动不已,碰巧看到众测中有申请,感谢张大妈给我这次测评机会~~~

二、开箱晒物

1、外观与细节

▼在圣诞节前一天收到大妈的短信,得知我申请成功,感谢大妈送我的圣诞礼物~~隔天大妈就用顺丰寄出,本以为可以收到作圣诞礼物,可惜有点迟,寄送了4天才到,变成新年礼物了~~

“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

▼见到就幸福的“朕值到了”,大妈的包装一直这么厚实

“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

▼扒开外衣,见到了美图手机的外盒,盒子周身用塑封膜封住,不用担心路途中被别人抢先开苞~

“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

▼揭开薄膜,黑色的外盒用了仿皮革质感的硬板纸,中间凸起了美图V4手机的外观,简洁明了的设计让人一目了然。左侧的三角镂空处,露出了粉色的内盒

“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

▼盒子的底部印着手机的详细信息,型号:Meitu V4;从这里就可以看出颜色了,我拿到的是蔷薇粉,这次美图V4共有3个颜色:极光白、蔷薇粉、薄荷绿,这3个颜色都挺漂亮的~~

这次的运行内存升级到了3G,存储空间更是64GB大容量,足够存放照片和视频了~~2015年12月产,真是新鲜出炉呢~

“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

▼美图V4依然沿用上一代的扁平式包装盒,抽开外盒黑色,粉色内盒左侧印着V4的标志

“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

▼V4 MEITU SMART PHONE标识,嫩粉色是少女的颜色~我喜欢~“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

▼盒子的两侧都印着meitu的LOGO

“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

▼右边箭头>指向处,就是盒子的开口了~~撕开封口,就要见到手机的真身啦~~“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

▼打开盒盖,没想到又是一层卡纸盖着,主打女性用户的美图手机,并没有采用花里胡哨的包装盒,而是非常简单又不失优雅的黑粉色调。“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

▼本来以为这层黑色卡纸只是为了防尘,没想到打开后,还有暗藏的小心机~卡纸的背面插着赠送的两张V4专用屏幕保护膜,除尘布,以及取卡针,真是想的太周到了,点赞!右边是V4的产品手册,就不详解了。(我知道你们也不想看的,还是直接进入正题吧)

“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

▼终于见到手机真身啦~“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告 里面只有简单的三样物品:手机、数据线充电器,所有配件及手机都在同一层上,一目了然,没有过多的包装。本来以为底下还有东西,没想到这就是最底层了,没有赠送配套的耳机,真是对不起3499元的价格呀……

“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

▼掀开外层的包装袋,屏幕表面贴着一层出厂膜,这层膜不单单起了保护作用,还在膜上印着各个按键的功能,以及一些温馨提示。再次为美图手机的细心点赞!

“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

▼背面的保护膜标示出了产品信息和进网许可,美图V4支持NFC传输,感应区域就在手机背面的正下方

“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

充电器USB插孔上用贴膜保护着,保护膜上面印着数据线的使用方法,真是处处都能看出设计的用心啊!

“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

▼数据线采用宽面条式的,更加牢固,自带的扣带,可以防止电线缠绕打结

“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

▼美图V4手机在外形上依然沿用了经典的“双V”造型,这样的外形,难免有着“借鉴”某自拍神器的嫌疑。当然自美图手机诞生起,无论是设计元素、还是一系列女性向的定位,都毫不掩饰的就是冲着这类消费者而去的。不过在一代代的更新中,已经看出它在极力摆脱别人的影子了。

“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

▼开机画面,没有什么炫酷的特技,只有简单的meitu LOGO

“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

▼系统版本美图V4直接搭载了基于Android 5.1开发的MEIOS 2.5,整体操作更加流畅,在正常使用中感受不到有延迟卡顿的情况。

“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

▼上一代产品的屏幕配置仅有720p,在2K已经基本普及高端机的情况下,720p还是不够用的,在新作美图V4上,屏幕分辨率被提升至1080p,对于这样一块5英寸屏幕来说,精细程度还是足够的。

“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

▼屏幕的上下两侧分别有两排小孔,本来以为具有上下双声道,没想到只是为了对称好看的摆设,声音还是只从底部的单喇叭口出来。

“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

▼屏幕下方有3个隐藏的操作键,分别是设置、主页、返回键,只有点击时会亮起,平时一体化效果不错

“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

▼5寸的机身那在手上手感适中,单手操作无压力。但是塑料的廉价感和并不算精致的中框,总觉得不像售价3499的手机产品;同时手机略轻,上手有一种“意料之外”的轻盈感,并没有与这样设计搭配的厚重感,也许是考虑到女性用户的手感吧~手机的压手感方面,是质感重要还是手感重要,本来就是仁者见仁的事。

“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

▼机身背部采用了两段式设计,上半部分为钢琴烤漆处理的塑料材质,下半部分材质同为塑料,但做了仿皮革式的处理,防滑性能和手感还是不错的,也不易沾染指纹。此外后盖底部有两颗螺钉,不知道是为了拆卸还是为了防刮花。

“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

▼屏幕正上方是一颗2100万像素的摄像头,延续了7级美颜功能,支持“镜像自拍”功能,能够还原别人在真实世界看你的样子。摄像头右侧还有一颗前置柔光灯,支持自动or持续发出柔和的光源,这样在漆黑的夜里也能任性的自拍了。

“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

▼这一代美图手机在做工上有很大的提升,四周边框都采用了金属材质,左侧为音量按键,在拍照设置中也可以改为快门键或拉近拉远按键。

“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

▼右侧上部是SIM卡槽,支持nano-sim卡。中间较顺手的位置有一枚拍照快捷键,拍照快捷键在息屏下无法启动相机(该快捷键仅在亮屏下可以快速唤出拍照,不知道以后系统升级会不会改变),键位是一段式,点按既拍照,但一直会有倒数3秒的延时拍摄,至今还没找到在哪里修改……

“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

▼美图V4的金属边框采用了两种配色,在机身侧边是与机身主体相同的粉色,但在机身顶部和底部的边框则是银色,这样的处理反而比全银色的金属边框看起来更有质感。左侧是耳机插孔,美图原装耳机需要用户另行购买……右边是关机/锁屏键,锁屏键在顶部有点不顺手,我老是把右侧的拍照键当成锁屏键“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

▼真正的扬声口在底部,左右两侧对称的两排。中间为数据线插口。

“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

▼背面正上方是一枚硕大的镜头,美图最新的2100万像素摄像头,右侧是上下两颗并列的补光灯,补光效果很给力,夜间拍照闪瞎眼的节奏……

2.规格参数

对于大多数女生来说,手机硬件参数等等一大堆专业术语看起来犹如天书,美图手机细分市场做的很到位,完全就是冲着女性向用户去的,所以官方的性能参数表也制作的非常用心,运用了图文结合的形式,符合女性用户的阅读习惯,让萌白甜的妹纸们也能看的懂。

“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

由于是细分市场的手机,硬件参数上也就没那么显眼了,除了那块前后相同的2100万像素大摄像头,其余的都是现在市面上“千元旗舰”的基本配置。性价比什么的就不要想了,非要纠结硬件参数的...你们一定没有女朋友吧?“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

三、使用体验

1.系统软件

▼这一代美图手机搭载了基于Android5.1的MEIOS2.5系统,运行内存为3GB,CPU为MT6795 GHz(8核),机身容量更是十分厚道的提升至64GB,这样的配置相信足够满足女性用户对性能的要求。

“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

系统设置方面将安卓原生的选项进行了重新分类,应该是经过调研之后分析潜在用户大多是iPhone用户,设置选项排布上模仿了iOS的方式。iPhone用户表示切换使用起来完全无压力,不用为了找某一功能研究老半天。“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

▼本来以为会有海量的主题库可供妹子选择,没想到美图在这方面做得比较精简,只有为了配合细长条机身的修长图标风格,圆润风格和简约风格三种。默认都是粉和紫配色风格,如果是男性用户使用,应该会受不了吧?“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告 手机还可以一键设置系统字体,也是妹子们比较爱的部分。

“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

▼手机内置的一些软件,都是美图自家产品,方便你自拍、拍动图、修图以及拿着自拍杆自拍。“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

▼在美图V4默认的几个文件夹中还是能找到一些亮点,这款手机默认的文件夹包括个性化、小工具、系统、美图应用还有一个所谓的“常用”文件夹。寻找手机和骚扰拦截功能,增加了手机的安全性,让你远离骚扰电话、提升手机续航时间。

“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

▼文件管理、权限管家等软件,都给用户提供了更贴心的帮助,我觉得美图V4在软件层面的功能基本都是以用户最基础的功能为基准,不需要太花哨,只保证你在用美图V4自拍的时候不会遇到什么不便利。

“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

▼实测美图V4跑分超过五万分,主流中端机表现。玩天天酷跑和天天爱消除的时候画面流畅,女生用起来不用太担心。

2.相机功能

对美图来说,手机性能从来不实它的卖点,还是让我们着重介绍它的相机功能吧!“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

将主摄像头规格的原件放在正面以提升自拍水准,是美图的一贯卖点,这次更是下了血本,把前置摄像头升级到了2100万像素。

▼相机中的5种模式和IOS系统一致,分别是延时摄影、慢动作、视频、照片、正方形、全景,在下方左右滑动即可在不同功能中来回切换。在中间左侧上下推移,可以调节拍摄亮度,还支持音量键变焦。点击上方的齿轮即可进行各类设置的调整。点击右下角箭头还可以调节7档不同的美颜级别。

“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

▼前置摄像头的拍照设置,多了镜头模糊检测、照片自动镜像功能,美颜设置中各种美化效果,当然是要全选了~“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

▼美图V4整体的色彩还原度很不错,无论是室内还是室外色彩都比较明亮,而且饱和度也比较高。这种色彩对于年轻用户来说非常适合拍照分享到社交平台,同时细节表现也非常到位。很多美颜软件都是用“模糊”的方式营造一种皮肤白嫩的效果,包括之前的美图自己,但在V4上,他们强调了细节和美颜的兼容性。即使放大照片,也能看到眉毛、睫毛之类的细节没有糊成一片,让你素颜也美丽~“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

▼V4的前置摄像头采用了78.2°广角,根据美图的解释,这个数字小了自拍不圆满,大了人脸会畸变,然而对于妹子来说,这枚广角镜头的意义,就是容纳下3-4个人自拍是没有问题的~“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

▼在摄像头边上隐藏在黑色面板下的是一个圆形LED灯,准确说它该叫柔光灯,并非主摄像头那样blingbling的强光,要知道强光可是会让脸上油光四溢,让斑点无处遁形。而这颗柔光灯不但补光效果一流,更让皮肤看起来白嫩细腻。

下图在光源非常昏暗的KTV拍摄,普通的手机拍出来是满屏的噪点和极暗的画面,那叫一个惨不忍睹。但美图V4打开补光灯后拍出的画面非常自然,就像正常光源下拍摄的一样。

“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

▼美图V4依然内置了7级美颜效果,室内正常光线条件下,系统不会开启前置补光灯,启动前置摄像头会自动启用美颜功能。磨皮、美白、色温调节都实时运行,美颜效果很明显,但个人建议开启1-4级美颜就够了,4级以上细节就会丢失严重,看起来不自然。

“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

▼美图V4不光前置摄像头强大,背后另一颗2100万像素的主摄像头,更是拥有极致的画质。带着它在外乱拍了一天,感觉以后出门不用带相机,直接带个手机就行了~~

四、与其他手机对比

▼目前手上只有IPhone 6p,我就做个简单的对比吧。屏幕大小方面,I6p的5.5英寸屏,对于手小的女生来说,无法一手掌握。而V4修长的5英寸屏,对握持感大有提升,单手操作无压力。

“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

▼虽然近几年”性冷淡“风大肆流行,但看多了还是会有审美疲劳的,V4的背壳在这种千篇一律的设计风格中,让人眼前一亮。

“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

▼两个手机的厚薄度差不多,由于V4的背面是弧度造型,实际握感比I6p更好一些

“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

▼很多妹子有疑问了,到底有没有必要为了一个美颜效果,特地买个手机,下面就给大家看一下,普通手机Iphone 6p前置摄像头拍出来的照片,没有美颜拍出来的效果真是……“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告 用美颜相机软件P图后,才能见人“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告 但也仅仅是做了模糊处理,细节丢失严重,放大看就糊成了一片。

“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

▼美颜相机无论是室内还是室外,色彩都比较明亮,它的“镜像自拍”功能,能够还原别人在真实世界看你的样子。不用美颜特效就能美美的~“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告 使用了内置的1级美颜,就有非常自然的嫩肤效果。

给我的小伙伴试用后,都纷纷表示要买买买!“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告

五、优缺点总结

1.优点

①美图V4拥有5英寸、1080P、AMOLED屏幕,色彩还原度高,单手操作性上非常适合女生使用。

②外观时尚,硬件规格良好,满足用户正常使用需求。

③前后双2100万像素摄像头,内置1-7级美颜效果,画质表现优异,真实还原细节。

④前置柔光灯,补光效果自然真实,自拍效果是一般手机安装美图秀秀所不能比拟的。

2.缺点

①价格不够亲民,对于这个性能配置,3499元的价格,实在是略高了。

②拍照、使用时间久了,机身会有轻微发热现象。

③自带主题风格过少,没有考虑到男性用户的使用习惯,粉紫色的主题,可能略微基佬。

④没有赠送原装耳机,对于这个价位的手机,竟然还需要另配耳机,实在是说不过去。

⑤容易掉漆,背面凸起的主摄像头周围一圈已经有脱漆了,吓得我赶紧买了个壳套上。

当然这是一款主打自拍的手机,对于女性用户来讲,有的时候性能,软件,信仰什么的都不重要,只要能把自己拍的美美的,在微博在朋友圈获得更多的赞,这就够了。

对于这类手机,肯定会有很多人说拍出来很假、不是真实的自己之类的话,我只想说:我宁愿美得很虚假,也不愿丑得很真实。“漂亮”就行——美图V4 智能手机评测报告 漂亮就行。

以上。

感谢观看。