足不出户,上帝享受——高大上的卡拉丁上门汽车保养初体验

2015-08-10 15:01:05 18点赞 3收藏 2评论

很荣幸,之前从来没有获得过众测机会的我,在最近不到一个月的时间里中了2次,感谢张大妈的临幸。

本次众测体验的是卡拉丁上门汽车保养服务。本篇报告将分为以下五个部分:爱车情况、卡拉丁简介、微信预约、保养过程、体验总结。

一、爱车情况

我的爱车是2012款1.6L自动时尚版银色新宝来,购买至今已陪伴我3年多,行驶里程35000公里。在这三年多的时间里,爱车伴随着我上下班,带我们全家出行游玩,为我遮风挡雨,也给我和我的家人带来了舒适的乘车体验。感谢它的任劳任怨,感谢它在一定程度上提升了我的生活品质。在与爱车相伴的日子里,它安全可靠,没有出现过安全故障,让我深深地感觉到:选择宝来,我不后悔。

足不出户,上帝享受——高大上的卡拉丁上门汽车保养初体验

之前一直是在4S店保养,虽然价格比外面汽修店高些,但好在服务还不错,图的是放心和可靠。我有自己的主见,不必要的项目不做,而好在他们也不会太强求或推荐你做哪些保养项目,在和保养技师聊天时他甚至还会说某某项目现在不用做,到什么时间再做,这让我感觉比较信赖。

二、卡拉丁简介

北京卡拉丁汽车技术服务有限公司,成立于2012年,是一家通过汽车养护技术研发与创新,并与移动互联网技术平台相结合,为广大汽车用户提供便捷养护服务的创新型汽车后市场服务提供商。卡拉丁是我国首家提出并形成规模化的上门汽车保养服务商,是汽车保养O2O理念的创领者。

足不出户,上帝享受——高大上的卡拉丁上门汽车保养初体验

卡拉丁目前的业务范围已经覆盖北京、上海、天津、广州、佛山、深圳、成都、西安、太原、大连、杭州、南京、合肥、武汉等14个城市。

上门汽车保养、上门汽车安全检测、上门更换车用防霾空调滤清器、上门更换车载蓄电池是卡拉丁现有四大标准化产品,未来还将拓展更多服务品类。

三、微信预约

之前就听说过几个上门保养服务的品牌,貌似目前都在产品推广、抢占市场的阶段,部分项目的价格比较低,甚至有1元上门的服务,可见各公司也是投入巨大,信心满满的要抢得先机。说实话我从一开始就比较看好这种上门保养的业务,节省了客户的时间,如果服务质量、水平以及产品价格公道合理的话,一定会在汽车保养的市场上立足。

本次卡拉丁上门保养服务的众测,包含的项目有:海湾金极润 SN 5W-40全合成机油+马勒机滤+32项安全检测。这是我第一次体验上门保养服务,很新鲜,也很好奇。

卡拉丁上门保养服务有3种预约方式,分别是:

1、微信预约:微信搜索“卡拉丁”

2、官网预约:网址www.kalading.com

3、电话预约:客服电话400-006-8181,服务时间早8点到晚20点

以上3种预约方式涵盖了我们平时常使用的电脑、手机和电话,界面清晰明了,操作步骤也很简单,可以说是相当便捷。

因为平时使用手机比较多,也觉得手机最方便,因此我使用的是微信预约。

关注“卡拉丁”微信后,点击下方的“我要预订”,弹出如下窗口,根据本次众测提供的服务,选择“机油机滤”项目。

足不出户,上帝享受——高大上的卡拉丁上门汽车保养初体验

选择车型信息,在配件确认栏内,将机油选择为“海湾gulf 金极润 SN 5W-40”,机滤及其他配件以默认品牌为准,我的机滤匹配的是马勒。生成订单详情如下。

足不出户,上帝享受——高大上的卡拉丁上门汽车保养初体验

订单预约完成,状态是“等待服务”,服务完成后订单状态会变成“已完成”。

足不出户,上帝享受——高大上的卡拉丁上门汽车保养初体验

订单预约完成后,会有工作人员电话确认车型信息、服务项目和服务时间,确认后即可等待上门服务。

四、保养过程

预约的是周五下午5点多,结果当天下午一直在下雨,就在保养前半个小时左右雨才停。我还打算如果下雨就更改服务时间,结果师傅来了之后,说就是下雨也要做。冲这服务态度,赞一个。

师傅开了一辆夏利,我在小区口等他,本来我还在看来往车辆的车牌号,没想到车身帖的这么显眼

足不出户,上帝享受——高大上的卡拉丁上门汽车保养初体验

带来2桶海湾金极润 SN 5W-40全合成机油(一桶4L,一桶1L备用)和一个马勒机滤

足不出户,上帝享受——高大上的卡拉丁上门汽车保养初体验

这里顺便普及一下机油知识(来自度娘)

全合成油是机油中属于高等级油品。是来自原油中的瓦斯气或天然气所分散出来的乙烯、丙烯,再经聚合、催化等复杂的化学反应炼制成大分子组成的润滑液。在本质上,它使用的是原油中较好的成份,加以化学反应并在人为的控制下达到预期的分子形态,全合成油分子排列整齐,抵抗外来变数的能力自然很强,因此体质较好,热稳定、抗氧化反应、抗粘度变化的能力自然要比矿物油和半合成油强得多。

半合成油(Semi-Synthetic Lubricant)是汽车机油的其中一种,半合成油是使用半合成基础油,即:国际三类基础油调制而成的润滑油,是在矿物油的基础上经过加氢裂变技术提纯后的产物,它是由矿物机油、全合成机油以4:6的关系混合而成,半合成油的纯度非常接近全合成油,但其成本较矿物油略高;是矿物油向合成油的理想过渡产品。

关于机油的标号5W-40。黏度指标:国际公认的分类是SAE分类,SAE是美国汽车工程师学会的英方缩写。SAE分类中,分为低温黏度等级SAE 0W(W代表冬季)、5W、10W、15W、20W、25W,数字越小,代表低温运转越好,如0W代表在零下30度仍然保持良好润滑性;5W代表零下25度;15W代表零下15度;20W则代表零下10度;25W为零下5度。除了低温黏度等级外,还有高温黏度等级SAE20、30、40、50、60,数字越大,表示机油的粘度越高。

马勒机滤

足不出户,上帝享受——高大上的卡拉丁上门汽车保养初体验

还有视频拍摄,全程记录保养过程,防止出现差错,也是保证服务质量的一个表现。

足不出户,上帝享受——高大上的卡拉丁上门汽车保养初体验

卡拉丁的工服还是不错的,漂亮

工具箱

足不出户,上帝享受——高大上的卡拉丁上门汽车保养初体验

准备工作结束,开工!

足不出户,上帝享受——高大上的卡拉丁上门汽车保养初体验

首先是放机油。这里还有个小插曲,小哥的升降架被别的同事拿走了,因此只能通过抽油泵抽机油而不是放机油的方式换掉旧机油。关于抽的干净还是放的干净,我不太了解,请大神们指教。

足不出户,上帝享受——高大上的卡拉丁上门汽车保养初体验

往里插放油导管,因为他带的导管太粗,费了半天劲也插不进去,让同事送过来至少得小一个小时,无奈也放弃了。

足不出户,上帝享受——高大上的卡拉丁上门汽车保养初体验

最后想了个办法,用火烧一下导管,同时往外拉,让导管变细。

足不出户,上帝享受——高大上的卡拉丁上门汽车保养初体验

这招还真见效了,导管被深深的插了进去足不出户,上帝享受——高大上的卡拉丁上门汽车保养初体验

足不出户,上帝享受——高大上的卡拉丁上门汽车保养初体验

连接抽油泵,准备抽油

开始抽油,黑啊

足不出户,上帝享受——高大上的卡拉丁上门汽车保养初体验

抽油的过程比较长,得有二三十分钟

足不出户,上帝享受——高大上的卡拉丁上门汽车保养初体验

这个过程中,换下机滤

换上新机滤

足不出户,上帝享受——高大上的卡拉丁上门汽车保养初体验

这两个小瓶是干嘛的?

足不出户,上帝享受——高大上的卡拉丁上门汽车保养初体验

原来是机油留样,2个小瓶,卡拉丁留一个,客户一个,以保证机油是正品。

将采样后并带有编号的两小瓶机油放到摄像机前摄录

足不出户,上帝享受——高大上的卡拉丁上门汽车保养初体验

这个是给我的,都带编号,方便查询

检测蓄电池

足不出户,上帝享受——高大上的卡拉丁上门汽车保养初体验

检测结果,蓄电池还比较坚挺

足不出户,上帝享受——高大上的卡拉丁上门汽车保养初体验

保养现场,全程视频记录足不出户,上帝享受——高大上的卡拉丁上门汽车保养初体验

从记录仪中可以看见保养过程

检测防冻液冰点

足不出户,上帝享受——高大上的卡拉丁上门汽车保养初体验

看起来很先进的仪器,从里面能看到冰点,我的是-40多,没问题。

下面的设备是检测制动液含水量的

机油抽的差不多了

足不出户,上帝享受——高大上的卡拉丁上门汽车保养初体验

抽完之后,加入新机油,大约加了3.5L。据说大众的车用全合成机油会比较费,有名的烧机油,因此剩下的小半升我要来放后备箱了,以备以后机油少了可以随时添加。

话说我还是第一次用全合成机油呢。其实,对于1.6L的宝来来说,半合成机油完全可以满足需求,当然,不差钱的话全合成机油肯定更好。

足不出户,上帝享受——高大上的卡拉丁上门汽车保养初体验

到此,保养结束,小哥辛苦了。

下面是检测报告。需要提一下的是,车灯情况此次并没有检测。

足不出户,上帝享受——高大上的卡拉丁上门汽车保养初体验

四个轮胎的检测情况。花纹深度和刹车片厚度仅靠目测,而没有用卡片进行测量,原因未知,也并没有解释。

其他检测项目。

五、体验总结

总的来说,此次保养服务还是比较满意的。在保养服务的过程中,好多邻居路过,也都觉得好奇,真不错,也算是做了广告了。

下面提几点感受:

1. 上门保养服务对客户来说最主要的是方便,免除了到4S店或汽修店的奔波,并且也不用排队等候,节省了时间和路程上的成本,对于诸如忙碌的上班族人士或家离4S店比较远的车主等很是方便,这也是上门保养的主要特征和卖点。

2. 全程录像,机油采样等措施是对服务质量和品质的保证,这一点让人放心,值得信赖。

3. 机油等产品的价格,与电商相比有一定的优势,与4S比更加有优势。此次上门保养服务费150元,之前我在4S做同类保养工时费打9折后110元,可见上门服务的服务费并不高,可以接受。希望在保持高质量产品的同时,保持较低的价格,才能占领更大的市场。

另外对卡拉丁提几点不成熟的建议:

1. 部分服务细节还需要考虑周全。比如:遇到炎热、寒冷、刮风下雨等恶劣天气,保养的师傅仍然要根据预约时间来工作,虽然觉得很辛苦,但这毕竟是他们的工作。可是对于车主,有没有相应的措施?因为在4S店里,他们可以享受四季如春的休息室,还有娱乐设施和饮料小食品。

2. 对于每一项服务,可否在完成一项之后就当着用户的面在明细列表里进行“挑勾”等操作表示完成,并说明结果,这样更加细致,也让客户了解每一项服务内容和结果。也是相对于4S等服务来说提升服务品质的加分项。

3. 尽量不要出现随身携带工具不足导致浪费客户时间的问题,选择上门保养的客户,一般时间都比较宝贵。有问题提前与客户沟通好,让客户保留知情权和选择权。

有了这一次成功的体验,我想,我今后还会继续选择方便的上门保养检测服务的。嗯!