2015-07-24 17:11:48 2点赞 3收藏 4评论

前言:有些人为了节约资金,有些为了吃得顺口一些,有些为了吃的卫生营养均衡些,想满足一个或者多个特殊需求的朋友都喜欢自己携带便当,也就是盒(Sheng)饭,到公司当午饭吃。多数人会选择头天晚上晚饭盛出来一些作为第二天的午饭,勤奋的人会一大早做好早饭和午饭(勤劳的鸟儿有健康的虫子吃),但无论如何都需要用到这必备武器——保鲜盒

品牌:爱慕莎(EMSA)

使用范围:微波炉、冰箱、烤箱

材质:玻璃

容量:500ml

1.拆箱&外观:张大妈亮骚的胶带。

张大妈的外衣下面包着爱慕莎的箱子,里面还有一层泡沫缓冲,让我甚是惊喜啊,原来买某抠的保鲜盒都是装在便当盒里面直接给送过来的,看来还是德国人更认真细致啊!随箱子还附赠了一个便当包,很亮骚,可我是纯爷们啊啊啊...

与其他各种形状的保鲜盒放在一起:

从平时使用感受来说,还是最喜欢这种稍微浅点的长方体的饭盒,一盒菜一盒饭的摞起来带着也比较舒服,夹菜什么的也很方便,而那种深深的圆柱或者深型的长方体来说不便于筷子自由出入,那种类型的适合用来喝粥,比如上图中的圆柱型的蜡笔小新的早餐杯我都是用来早上泡燕麦的。本次评测的500ml的容量对于正在增肌期的我来说略微小了点,装米饭略微不够,菜倒是够了。但这个500ml可能对于其他人来说是不大不小很合适的尺寸,毕竟玻璃保鲜盒本身自重也比较重,太大了带起来也不方便。

上图中左侧为乐扣乐扣800ml的两个长方体三光云彩保鲜盒,暂时没有同尺寸500ml的乐扣,所以就拿800ml来简单作为对比。可以看出玻璃材质也略有差异,乐扣的微微发点淡蓝色,EMSA的微微泛绿色。底部弧度EMSA的弧度更大一些,我更喜欢EMSA的大弧度,带来的方便就是洗保鲜盒时候更容易去污渍,缺点就是同样容量在冰箱占的体积要略大一点点。

盖子的对比,从上到下依次是700ml塑料乐扣盖子、800ml三光云彩盖子、爱慕莎500ml盖子。本次EMSA的盖子我觉得是最出彩的地方,密封的硅胶层与塑料盖身紧密粘连,这样带来的好处也很明显:盖子的地方不容易藏污纳垢且易清洗。看看最上面乐扣的盖子已经很松动了,我检查了我用的所有的乐扣的盖子密封硅胶,几乎都是用起子可以轻松挑出来的,是放在盖子的沟槽里面没有胶水固定的。有时候饭盒热胀冷缩后打开盖子会直接把硅胶带出来,这一点乐扣需要向EMSA学习了。官方的描述是:密封圈一次成型无二次污染,盒盖一次成型、无死角容易清洗。盖子的设计要给32个赞❤❤❤...

再来几张对比图。

上班族带午饭安全美味两不误——爱慕莎(EMSA)玻璃保鲜盒小测再来一张乐扣的盖子作对比:

2.防漏水测试:

加入了刚刚煮沸的水,然后密封后开始手动剧烈摇晃几分钟,未发现任何滴漏,密封性能还不错,不过此类有硅胶做密封的保鲜盒我也都没遇见过有漏水的,密封性基本都毋庸置疑。

上班族带午饭安全美味两不误——爱慕莎(EMSA)玻璃保鲜盒小测同时等沸水冷却后,看到盖子有较大的变形,机械强度略微不如乐扣的,重新开盖等几十秒后乐扣基本恢复原形,EMSA的盖子恢复速度也不如乐扣的。

3.防刮性能测试:拿着我的戈博军刀在上面划拉了半天,一点划痕都木有啊,现在玻璃都这么硬了,都不怕刀子划,不过应该也是和大猩猩手机屏幕一样经不起石英砂小石子的摩擦吧。暂时没舍得用石子去划拉^_^

4.烤箱烧烤测试:晶钻玻璃放400度烤箱后放冷水不会爆,身边只有一个光波炉,烧烤的温度在200度左右,暂时没能测试更高温度的环境下保鲜盒的表现。

搞来了馒头和牛肉抹上酱料,分别放到两个保鲜盒中,光波炉预热5分钟后放入保鲜盒开烤。

10分钟中间反了一次面后出炉,香喷喷的馒头片和烤牛肉(¯﹃¯)

烤完后的保鲜盒依然坚挺,乐扣格拉斯系列才支持烤箱,三观云彩的玻璃保鲜盒是不能放烤箱的,所以暂时没有用乐扣的放烤箱烧烤作对比。

经过以上简单评测,这款EMSA保鲜盒算得上是外观怡人,使用便利。在外观上,保鲜盒算是常规外观。拥有密封圈一次成型无二次污染,盒盖一次成型、无死角容易清洗,密封效果杠杠的盖子清晰起来也很方便,妈妈再也不怕保鲜盒用久了盖子很脏了。尺寸大小适宜,收纳、携带、清洗,都十分方便。在一整个试用过程和自己平时几乎天天带体验中,还是推荐大家用这种玻璃饭盒,塑料的饭盒易被刮花容易藏污纳垢,玻璃保鲜盒再加一次成型盖子简直是完美。最后感觉唯一美中不足的是,保鲜盒的盖子热胀冷缩后恢复性能一般。

emsa 爱慕莎 易鲜系列 耐热玻璃大容量 保鲜盒

emsa 爱慕莎 易鲜系列 耐热玻璃大容量 保鲜盒

LOCK&LOCK 乐扣乐扣 格拉斯 耐热玻璃保鲜盒

LOCK&LOCK 乐扣乐扣 格拉斯 耐热玻璃保鲜盒

乐扣乐扣 塑料保鲜盒5件套 HPL855S001 保鲜盒礼盒装

LOCK&LOCK 乐扣乐扣 HPL855S002 塑料保鲜盒套装 6件

涛灏 保鲜盒套装 10件套

涛灏 保鲜盒套装 10件套

美厨(maxcook)304不锈钢盆调料盆 加厚味斗20CM 洗菜盆沙拉盆和面腌肉盆 可用电磁炉MCWA480-20

fontal 长方形保鲜盒 530ML14*10.4*7.2cm

LOCK&LOCK 乐扣乐扣 LLG429S901 玻璃保鲜盒便当包两件套 740ml*2个装

LOCK&LOCK 乐扣乐扣 HPL855S001 塑料保鲜盒5件套

Snapware 康宁扣 四面锁扣玻璃耐热保鲜盒

Now Designs 绿松石蓝面包盒

Now Designs 绿松石蓝面包盒

LOCK&LOCK 乐扣乐扣 比得兔系列保鲜盒

LOCK&LOCK 乐扣乐扣 比得兔系列保鲜盒

Dr Brown‘s 布朗博士 Designed To Nourish 密封保鲜盒

ROBOROBO 乐博乐博 家用冰箱收纳盒 1.4L 5只

ROBOROBO 乐博乐博 家用冰箱收纳盒 1.4L 5只