隋唐大运河博物馆(新石器时期-汉朝)

2015-10-08 17:21:13 18点赞 18收藏 19评论

前言:

上次写了水晶博物馆,结果并没有激起广大值友的兴趣,博物馆这种不花钱还能学点东西的好去处可不多啊,还是我流水账太水了,(果然呢,自己太水怨不得旁人)whatever,这次还是带来了小子我家乡的博物馆。

说起这个博物馆,本人是刚刚晓得的,也可能是它不在市区吧。这次去博物馆的缘由也倒是简单,就是上次说要写些关于彭城博物馆的分享,无聊在手机地图上搜索本地博物馆,结果蹦出了四五个选项,当时我的表情是这样的隋唐大运河博物馆(新石器时期-汉朝)。。。

因为也确实没想到,楼主这么个小城市也有几个博物馆隋唐大运河博物馆(新石器时期-汉朝)

闲话也不多说了,隋唐大运河博物馆顾名思义主角就是隋唐大运河了隋唐大运河博物馆(新石器时期-汉朝),但我是个只看主角的人么不是,我们要从大菊(局)看,整体看。怎么看 ,看正文

正文:

整个博物馆是按照材质分为几个展厅的,个人觉得较为混乱,所以这篇文章就按时间顺序来。

1:新石器时期

隋唐大运河博物馆(新石器时期-汉朝)

这块所陈列的都是以石器(废话)为主的展品,这些展品都有几个很大的共同点:很粗糙,跟农作物有关(斧头,锄头,铲子,纺纶等)毕竟民以食为天嘛,其中还夹杂着些其他的比如贝壳等物品,这些器物材质和造型的局限性也是由于当时低下的生产力造成的。

2:商

里面有个展品是石斧头,跟新时期的斧头对比就可以看出,在精美程度和实用性上,商朝的石器完胜。

从这里也可以看出在商朝,石器仍是农民的主要劳作工具,而青铜器在只有贵族可以使用(博物馆并没有商朝青铜器)看来当时本地区并没有什么贵族。

隋唐大运河博物馆(新石器时期-汉朝)

3:周(没有展品,略)

4:春秋战国

青铜器:

在这个时期,经过上千年的演变,当时的人类对于青铜器的冶炼和铸造技术已经有了十分巨大的进步(这都是我根据忘得差不多历史书编的)青铜器也从贵族手里慢慢流通到了民间,比如青铜刀币,青铜剑,青铜鼎,青铜箭镞等。个人猜测,战争是这段时期青铜器发展的巨大因素。

隋唐大运河博物馆(新石器时期-汉朝)

5:秦(时间过短,略)

6:汉

除开汉朝各个皇帝在私生活上的不靠谱,汉朝是我个人比较喜欢的一个朝代。

青铜器:

汉朝已经是青铜器发展的晚期亦或是说颠峰,在实用性和精美程度上比前几个朝代有了很大的进步,在形状和种类上有了很大不同,鼎、锺、壶、钫 釜、鍪、斗 灯 熏炉等。在修饰纹路上,由于使用的人多了,自然有优有劣,大部分平民使用的器物,纹路比较少,俗称素器。

铜镜:汉朝青铜镜

陶器:

我所知道最早的陶器是新石器时期的人面鱼纹陶盆,陶器相对于青铜器或铁器而言制作方便,取材容易,发展应该也较快,不知道为什么在博物馆没看到很多汉朝之前的陶器。在汉朝,陶器的使用非常普遍,应当是所有人家都能用的器具。 在种类上衣食住行都跟陶器离不开关系,炊具食具瓦当纺纶等等都出现了陶制的器物,还出现了很多反映当时人类高级生活需求的物品,如:博山炉,三足砚等等

博山炉:非常好看的小香炉。

三足砚:

隋唐大运河博物馆(新石器时期-汉朝)

太多照片就不往上面摆了,看了也累。。。。

铜缕玉衣:

隋唐大运河博物馆(新石器时期-汉朝)

大家可能都听说过金缕玉衣,这儿是一个lite版本,就是把金线换成铜线了,看介绍说,古墓发掘时已经被盗墓贼掘过了,所以还能剩下这身衣服还是万幸 。

隋唐大运河博物馆(新石器时期-汉朝)

个人还是很喜欢天灵上这块玉佩的镂空雕饰的,就是喜欢布朗运动

look at his face

look at his giant foot

隋唐大运河博物馆(新石器时期-汉朝)

上面这张就是古墓遗留下来的东西了,大部分都有不同程度的损坏呵呵。

玉器:

汉八刀这种就不要想了,王侯墓里的玉器完整的是一件都没剩下,剩下的就只有一套九窍塞(很黄暴隋唐大运河博物馆(新石器时期-汉朝)

几串项链和几块玉璜。。

隋唐大运河博物馆(新石器时期-汉朝)

哎? 怎么只有七个,还剩的应该是肛塞(好羞耻)和阴塞

肛塞在这里。。。。。

隋唐大运河博物馆(新石器时期-汉朝)

就是上面那个又大又白的棒状物体了,肛塞旁边就是玉片玉璜玉龙等陪葬品了,摆的比较远看得不真切。

汉画像石:

隋唐大运河博物馆(新石器时期-汉朝)

汉画像石大多数是存在于墓室里,还有少部分在庙阙里面的,不过都跟丧葬离不开,可以是是丧葬产业一条龙里的领头羊,(什么烂比喻)。

既然是跟丧葬有关,那么就离不开关于死后的世界的一些探讨呵呵,介于当时对于死亡的局限认识,多数人认为死亡之后并不是一了百了的,是有可能有着更高级的生活的(就是成仙)。这也就催生了画像里一些有意思的意象:

羽人:就是浑身长了羽毛或披羽毛外衣能飞翔的人,在第二张有出现。秦汉时期成仙风气盛行,人们渴望跨越死亡,永住神仙爰居的乐土,羽人因身有羽翼能飞,与不死同义,因此汉画像石上出现了大量表现升仙的场景,尤其是羽人引导的乘龙飞升图,在第二张上就是羽人戏龙马。也就是代表着生者期望死者能成仙的愿望。

人首蛇身&交尾:这个意象在中国神话中多次出现,女娲伏羲相柳等等,一方面,蛇代表着生殖象征生命或新生,可能古人从蛇蜕皮这一现象认为蛇跟蝉一样都代表着复活和新生,另一方面,可能象征着生者希望死者可以升仙。还有方面我个人认为可能是生者希望死者可以保佑家里多子多孙,子孙满堂。

青鸟:这个大家应该都有所了解,“蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看”,这个故事呢,就发生在汉武帝时期,简述一下就是在西王母降临汉武帝承华殿斋前,青鸟先来探路,让凡人有时间焚个香沐个浴什么的,———出自汉班固《汉武故事》,慢慢的故事就变成青鸟会引领凡人升仙啦,说来说去还是死后那些事儿。想想也是汉武帝那事儿发生在汉朝,当时的人们知道听说这事儿不就跟我们听到都市传说似的,不得不信。

龙虎斗:如果你仔细看,会发现 早期的龙的形象里面,龙尾巴是像老虎尾巴一样细长的,而不是如今我们所熟悉的鱼尾巴。

出巡: 就是舍不得人间权势,希望死后仍有排场 其中最好面子的就是秦始皇那货了。

其实有趣的意象还有很多,这里就不一一细数了,(就这点已经把自己肚子里那点掏空了)

结尾:

从新石器时代到汉朝,就是这一期的所有内容了,小子不是历史专业也不是考古专业,所以文中有错漏也是一定的,希望各位前辈批评指正 (可能并没有几个人看隋唐大运河博物馆(新石器时期-汉朝)

下面一期可能就是瓷器陶器和隋唐大运河相关了。

小编 多给金币砸我吧