坠入文具坑:一只伪文具控这一年半的部分折腾
追加修改(2016-01-07 16:50:27):
=W=
笔盒请在淘宝搜美术盒,十块钱就可以包邮了,不贵,但其实质感不是很好;不是母鸡的|||||
-ω-前言
大家好我又回来了,闷了好长时间的工作,终于又回来了。
这半年养成了没有时间到处跑只能在公司里的习惯
,元旦放了四天假,抽时间把这些日子在文具坑中折腾的自动铅笔和笔记本给大家汇报一下
-ω-关于历史
从文具坑的历史上说,2012年年中,在做了有将近三个月的心理准备之后,买了一支幻黑明珠跳进钢笔坑;其后不久,在买了一支波西米亚之后跳进墨水坑;2014年年初,由于工作安排,需要经常在外地跑,随身携带大量的钢笔和墨水已经相当不现实且会显得无比另类;所以在淘宝上买了一只文具盒(美术盒),挑挑拣拣凑了好多廉价的铅笔(木杆和自动铅笔)、圆珠笔,以及橡皮擦直尺等一干文具,希望走上依靠气质卖萌(
)的路线。
这下边是14年10月中,当我凑满一个笔盒的时候拍下的照片:)给自己定的一个一百元买一盒笔的计划,除了图中三菱中性笔和施耐德base+BK402还有若干墨胆之外,剩下的都是当初花了不到一百块搞下来的。整个选择的过程很好玩,花销也不高,喜欢的朋友可以尝试一下。
下面是15年年底拍下的照片:)
※工作中比较喜欢用纸笔把思考的过程记录出来再整理成电子档,完事后进碎纸机,同时受着《别告诉我你会记笔记》([日]美崎荣一郎)的严重影响,跳进过本子的坑,迅速出坑之后的15年年底,稍微还有点点坑里的余粮。
别告诉我你会记笔记确实是一本很萌的书=W=题主上面这段话写于2016年1月1日,本着眼缘、信仰、实惠等选购倾向,目前手上已经收了(收过)白金MSD 1500,派通Fiesta AX105,MUJI(可能是假货)未知型号,施德楼777,晨光AMP84007,辉柏嘉LOOM,万宝龙LeGrand酒红167,三菱Kuru Toga M5-450T(开始写这篇主题的时候还在路上),别看型号摆的那么详细,其实对自动铅笔的认知还是相当有限。
恩,老样子,如果因为这个帖子让屏幕前的你多了某种兴趣并以此为乐,亦或因题中某个描述让你瞬间解毒出坑,对我来说都是功德一件:)
暂时没有办法对每一个物件都来一次开箱或者评测性能顺便把纸纸袋袋包包皮皮都拍下来了,大家就看着意思意思一下。
-ω-铅笔篇
晨光AMP84007
和幻黑明珠同一天入手的。这个属于黑历史了,不记得多少钱,不记得为什么要买,型号也是我胡扯的因为笔杆上有这么段字看起来像是型号的样子
,只记得质量不是很好,至今大概四年的时间,虽然没用过多少次,但是随着掉漆、开裂、被奇怪的东西腐蚀掉…等等现象的出现,它这么些年见证着我在文具控的道路上的每一个脚步,坚持到现在还相当的不容易。
白金 PLATINUM MSD 1500
在我曾经对自动铅笔一无所知也不打算跳进这个坑的当初,某一天在笔坛里看到一个帖子,大致的意思是问,如果只能有一支自动铅笔的话,你会选哪支。回帖一路下来都是MSD1500的。这是我的最初印象,后来也确实因为“干脆再买一支自动铅笔吧”的想法,在没有经过任何资料收集仅看过图片的前提下把它买到了手里。
甚是喜欢,以至于无法用言语表达当时的心情。但是,对于我这种不会画画,也没什么制图需求,并且当初还只是一个钢笔控属性的人来说,MSD1500的存在显得相当委屈,为了不造成明珠暗投的悲惨结局,我找个机会把它送给了公司的设计师(请注意不是美工是设计师)妹纸,偶尔回到公司,看到它在继续发光发热,会感到很欣慰:)
不过印在上面的字会被慢慢蹭掉
无印良品 MUJI 未知型号
可能会对站子里的母鸡粉有点不敬,淘宝淘过来的产品,未知型号,不知真假,甚至用都没用过几次;14年10月中,我打算凑满一个美术盒的时候,两支自动铅笔的选择之一,同时被选中的还有施德楼777(后边会提到)。嗯…这可能是第一次在淘宝上买到自己比较在意又不是很确定真假的产品,再者用得比较少,所以…放个图出来看看就好了,大家看看图可能会有数:)
施德楼 STAEDTLER 777
因为外观而喜欢上的,价格也相当的便宜,七块钱不到,下订单的时候买了橙色的款式,用得也比较开心。只是这只笔有一个相当麻烦的缺点,笔身用了一种没有办法解释,但是很奇怪的涂层来提升抓握的手感,这种涂层在经过一段时间使用之后,由于各种原因(空气反应?或是汗水腐蚀等,可能站子里的部分鼠标控会明白这种感受),涂层会变粘,本身结构虽然没有什么太大的质量问题,但这种情况下,使用寿命也就到此为止。即便价格较低,也是一件让人相当惋惜的事。这件事情发生之后一段时间,我在买东西的时候会有选择性的回避类肤图层、硅胶质笔握这种设计属性:)图中加了一个胶质的笔握
派通 Pentel AX105
;上半年还在边远地区驻扎的时候,出现的两块钱还包邮的推荐,简直良心的倒贴;除了实惠找不到任何缺点的一支铅笔。15年5月份到现在,在用自动铅笔的时候,一般就是它了;朴实、稳定、可靠这些特质让我对派通产生了细微的好感,后来铅笔芯的选择上,派通经常会被摆在选择列表的前面。它很清楚的表达了这样的事实,两块钱包邮的价格,就可以满足我对铅笔的需要:)
辉柏嘉 Faber-Castell LOOM
由于心态变化,这时候对于买什么,以及买了之后会怎么样,已经相当的淡定。以笔尖属于下半部分为标准去描述,笔杆的下半部分是金属,上半部分为涂装(伪装)成金属的塑料,冷天一摸就可以区别出来,有掉漆的隐患。另外,笔夹应该是电镀的工艺,质感一般,手感也略一般,半米之外看的话,挺好看的,但是不能靠近了看,靠近了我觉得就不精致了,很不精致:)嗯还有,笔芯是0.7的。
总体来看,有种还缺一发才能达到高潮的感觉:)总之这个不好用。
万宝龙 Montblanc LeGrand 167 酒红
167和146、147、162(宝珠笔)同属于Le Grand系列。客观一点讲,这种树脂材质的手感还是相当赞的,146的大小抓握也比较舒服(也可能会有一种偏大一点点的感觉),其他同样有Mozart(莫扎特)、Solitaire、Classique、StarWalker(星际行者)、Bohème(波西米亚)等多种铅笔款式可选,因为是小白花嘛,各种款都能摆出来。非挑一点毛病,可能就因为是旋转出芯的,笔帽可以转,在一些握笔的姿势中,一些极端情况,虎口和笔帽的(大力)接触会导致旋转:)极端情况。
嗯不过…评价是这样的,如果辉柏嘉被评价成差一发的话,万宝龙则是一发就够了。虽然描述的有点模糊,但是信仰的加成,会让你忽略掉手感、易用性等方面相对于性能型铅笔的微小差距。
附上三个常见系列的大小对比
三菱 uni Kuru Toga M5-450T
超有意思的一支笔,传说在书写的时候笔芯能自动旋转,使得整个书写过程笔尖能不断转换和书写介质的接触面&*&%¥#@@!~#¥%很难解释清楚了,大家可以去搜搜看。上手试写可以给八十分,另外二十分钟是由于价格比较实惠而扣掉的,怕他骄傲,如果你对自动铅笔有兴趣,那一定要买一支。
三菱 M5-450TKuru Toga铅芯自动笔+2B铅芯(黑色自动铅笔)笔芯会在书写过程中自动旋转,书写手感也特别的赞樱花 SAKURA 125
大概是用过的手感最赞的一支了。略细,摸上去用料很扎实,非常的扎实。看上去和摸上去两个概念。这只笔也是毫无理由的绝赞推荐。
Sakura 樱花 0.5mm绘画活动铅笔XS-125黑色(1支/袋)讲那么多我不懂,但是觉得赞-ω-笔芯篇
由于定位消耗品,同时又只是没事做点草稿,不会太在意书写手感的原因,花在笔芯上面的心思不多,大致的思路就这样子,软一点,黑一点,又不能太过,4B这样差不多,没有4B选2B,总之HB不是最终选择的对象,但是如果有一个好看的或者好厉害的盒子,象征性的买一盒,也不是不可以
三菱 uni Nano Dia 0.5 4B/0.7 2B
买了一年多一根都没有用上系列:),这是何等低下的战斗力;是的,都
没开封:)
派通 Pentel ain C279 0.9 2B
0.9制的选择不多,规格越软,越不好找,在同店买不到三菱同款2B的情况下,选择了派通。因为在下单之前,已经到大众书局看过样式,所以到手倒是无惊无喜,也可能和笔芯太便宜有关。
万宝龙 Montblanc 0.5 HB Art.No.16400
只是想买盒子不想用笔芯系列;随便八个卦,大家看看就好;专柜比官网贵十块,可能是因为新老款的定价不同:)←这是我的猜测,因为官网的同规格的编号目前是U0111537,看盒子的样式目测,也略有改变。
还有,自动铅笔型号不同,适用的笔芯粗细也是不同的
具体请翻官网
15年12月下旬左右的时间,某天晚上在专柜问起这个东西,被萌萌哒专柜小哥小声吐槽,你用我们家的铅笔嘛?还很认真地给我确认了一下数量是十根,略显哭笑不得;
心里默念我就是来买这个小盒子的,但是我不好意思说。
性能评价,实话说没开用不知道;给不出中肯的评价了:)
-ω-笔记本篇
虽然纸张是文具中的被消耗大户之一,我手持红宝书,本着坚持勤俭节约的精神,大部分的草稿纸都从打印机生产的单面废纸中挑选,经过二次打印,变成方格纸、UI纸等各种不同属性的纸张进行合理利用;
唔,在考虑正正经经的买个本之前,都只是选一些绘画本啊,牛皮纸本啊之类的,价格便宜量又足,虽然纸质不怎么样但是包邮的本本,但是随着中毒的加深,普通的本本没有办法满足愉快的记录需要的时候,我又开始伸出了我的爪子。
万宝龙 Montblanc 5223
MontBlanc万宝龙中性大班系列黑色记事本5523适用A4的拍纸本,自家的替芯也不是很贵,值得推荐适用于A4的配置本的皮套,使用过程中因为要摊开,所以作业面积要比A3稍微大一点点,几个人的小会议围着茶几没地方放放本的时候,垫在腿上做一下记录超赞的。对应内芯型号是6711,市面上各种系列的A4拍纸本都可以匹配。和淘宝能搜到的经理夹差不多一个概念。缺点的话…皮质比较硬→放在桌上做记录很容易磨出划痕;中间的笔插…皮质比较硬;总之虽然正面有秀丽端庄典雅大方而且有朵小白花等这些优点,但是皮质比较硬…
(⊙v⊙)嗯…万宝龙的皮具貌似没有想象中那样的…受欢迎,笔记本领域的知名度看起来也不高,给人感觉就是别的牌子有了,我们也搞点意思一下;搞那么多我虽然不懂,但是小白花好看啊。这些年关注着官网,看到了他们在完善产品线上所下的努力;虽然做那么多我不懂,但是小白花好看啊。嗯,比如…不解释那么多了,小白花好看啊。
由于这几个月开会很频繁,别讲了我们都知道小白花好看。替芯的话,本子已经从官网下架了,估计没打算再卖的样子,但是各种专卖店还会有少量存货(
铅笔芯一样根本很少有人买),140块钱一本,50张纸;如果不合适,有很多内芯代替品。本本中间的笔插,插个146、147差不多了,再大可能会出问题。
不过在大妈上,万宝龙笔记本最深刻的印象大约就是那次知名丧失网站银泰的199甩卖了吧,看现在淘宝上挂出去的价格,简直可以愉快的做朋友!
手慢无:MONT BLANCAGENDA 万宝龙 牛皮 多功能记事本(红/绿)Montblanc万宝龙以高档文仪用品驰名,目前也已经发展成为多元化的高档品牌。这款万宝龙牛皮封套多功能记事本,内页长10.5*高17.2*厚1cm,牛皮封套,...你可能会觉得买一个A4的大本皮套很多余,But!你点进去看会明白的,
图里的本也很大!!!
新低价:SONY 索尼 ICD-TX50 4G 背夹式 录音笔简约文艺范,SONY夹式录音笔满减再创新低,较之前推荐便宜35元!无论是灵感一现还是Fieldrecording,录音笔都是很好的解决方案,可是面对一系列傻大...
68 0 137 carpinter
另:去年年底新出了一个系列本本,如果你厌烦了moleskine想换一个牌子(
)点下面链接,祖国的官网还没上,但是很快了;链接↓
ファインステーショナリー
www.montblanc.com
ミドリ Midori 文库
小小的萌萌哒一本;只因为各种友商合作伙伴保险代表隔壁公司员工甲食堂阿姨快递阿叔赠送的笔记本(s)没办法快速写完,这本文库到到手了以后一直到现在都没开始用,但是拆封摸过纸张手感(
纸张不是贵的手感就好,厂家还要有良心才可以),默默点个赞。
无法正确描述我的感受,但是我认为,为它买个专用的封皮(比如Hobo之类),当日常的记事本用,是可以接受的。
大家对细腻精致并且萌萌哒记录方式有需求的话,请去跳手帐坑。花不了多少钱的请相信我
下图一起的那个是…大妈上人气很高的高**装备
TX50
这个是两个本的大小对比…
-ω-结尾
晒字这个问题,前面提到过,最主要的应该是铅芯的手感,和铅笔本身关系不会特别大,另外斜着写就会粗,这个大家都知道,所以没有参考意义。但,还是要稍微意思一下
0.5的格子
※由于时间跨度实在是太长了,文中所展示的图片都是不同时间,通过不同的器材拍摄下来的;由于这些原因的影响,图片风格没办法统一,甚至所有提到的物品都未曾同时出现在同一张图里;但是所有的图片,都是由题主亲自记录的,特此说明:)

TX50

cathyrain198
Suomula
ddww2016
yekai_yb
笔最终还是要 用的,买一盒笔芯都没开封过,楼主也真是任性。。。
这个文库的内页,倒看上去不错,去研究下。
顿角
bluediamond