谁是百元内最好的钢笔

2017-05-08 12:01:17 50点赞 187收藏 98评论

本人刚大学毕业的时候,因工作需要做大量的文字记录,就想买支钢笔,淘宝跟天猫东西太多,不知从哪里选起,然后投标张大妈,断断续续买了三支百元档钢笔,今天就想跟大家分享下这三支钢笔的使用感受。(附:我虽然工作中经常需要写字,但是一直是同学跟同事中写字最难看的,待到字迹部分请准备好珍视明滴眼液,以免辣眼睛。。。谁是百元内最好的钢笔

派克威雅

本人跟大部分人一样从小学一年级开始学习用钢笔,当时用的5块钱的英雄钢笔,小学活动量比较大,钢笔放在书包里晃来晃去的,导致墨水从笔尖处渗出来,经常写字的时候弄得手上都是墨迹。初中开始作业开始多起来,钢笔每天都要上水,写起作业来干的也比较慢,当时用的本子普遍不好,字迹还很容易渗透到反面来,老师也规定写作业必须用中性笔,才不得不转投中性笔

其实小学四五年级就开始流行中性笔,当时不知道是质量原因还是使用方法不对,我用的中性笔大部分都是写到一半多就开始很不流畅了,体验远远如钢笔。也许从这时候起,笔者内心就对钢笔有了种莫名的憧憬。(马丁·路德金脸:I have a dream.......)

工作后需要经常开会学习做笔记,当时在张大妈上看完了所有关于钢笔的原创,内心最中意的是百乐的88G,也是值友公认的最适合写汉子的钢笔,五线小城市当然找不到试用的地方了,就在笔者准备盲狙的时候,公司发了两百元购书卷,而新华书店正好有派克专柜,然后第一支百元钢笔派克威雅外加一瓶派克水就这样收入囊中。

派克威雅白色胶杆钢笔 学生练字 办公用墨水笔 原装正品138元天猫精选直达链接包邮 PARKER派克墨水 纯黑色quink速干非碳素不堵笔 派克钢笔墨水78元天猫精选直达链接

刚刚插入链接时发现在派克专柜卖100块的钢笔天猫要138,专柜卖25的墨水天猫要78了谁是百元内最好的钢笔

威雅是我用的最久的一只笔,使用了两年后一次在外面做记录时搞丢了,也没有照片留下,就直接上总结了。

1. 这是我用过的第一支百元档钢笔,当时在专柜试用时感觉像是打开了新世界的大门,无法形容的顺滑流畅,这是以前用过的钢笔所没有的体验,建议喜欢写钢笔字的从这个档次开始烧。

2. 从吸满墨水到快要写完,一直都是出水汹涌,感觉更适合写英文,也很适合汉字速记。

3. 塑料抛光外壳不耐用,使用一段时间后就满是划痕。

4. 笔尖耐用,我这只笔高频率用了两年,笔尖到丢的时候还跟新买的一样,没有丝毫变形。

下面来说第二只,就是大妈随处可见的凌美狩猎者。(我买的F尖)

全球购 德国原装进口凌美(LAMY)safari狩猎者系列商务礼品墨水笔 磨砂黑 F笔尖 0.5-0.6mm139元京东全球购直达链接

凌美狩猎者

凌美的整体凌美的整体

凌美的笔尖凌美的笔尖

凌美的笔尖凌美的笔尖

狩猎者的外观非常文艺 设计的非常大气简洁,笔尖比派克威雅要硬一些,也不如派克那般顺滑,书写的时候能感觉到恰到好处的摩擦力。书写量很大的话,书写疲劳反而比派克钢笔要轻一些,感觉很矛盾,但又确实是这样的。我想可能是狩猎者的笔杆人体工程学设计更好一些,笔杆粗一些,更适合男士使用,另外笔握处是最大亮点,会慢慢纠正错误的握笔姿势。另外狩猎者外壳虽然是塑料的,但是磨砂处理后,日常使用中不容易产生划痕,让人放开心使用。

优点

1. 设计领先,外观的耐看耐用,墨水位置观察窗,笔夹与笔身的浑然一体,可以说从设计上领先另外两只钢笔的。

2. 出水量控制的好,笔握处的人体工程学设计,适合长时间书写。

缺点

1. 做工的精细程度比不上百乐88G,笔尖的顺滑程度不如派克,导致第一笔没有那种惊艳感。

百乐88G

第三只笔是亚马逊prime会员要满200才包邮,有次买博朗的电动牙刷头,不够两百,刚好百乐88G也在做特价,13刀,就凑单买了。缺憾是这次只有M尖,使用中M尖还是太粗了点,比狩猎者的F尖还要粗一点(详看后面的对比照片)。

谁是百元内最好的钢笔

百乐88G的外观

百乐钢笔包装盒百乐钢笔包装盒

百乐打开的样子百乐打开的样子

百乐打开的样子百乐打开的样子

百乐的整体百乐的整体

百乐的笔尖百乐的笔尖

百乐88G是三只钢笔中唯一一只外壳是金属的,表面的磨砂处理非常细腻,摸起来都很爽。笔尖上的雕花,笔身上的花纹,每个零部件都非常精细,没有毛刺,做工上充分体现出日系产品的优势。笔尖比狩猎者跟威雅都要硬,带来的好处是更容易写出笔锋来,不过对我这种快速书写的要求来说无所谓。不过不知道是不是版本问题,我这只88G是用挤压式的吸墨器,不如凌美跟派克的旋转式的吸墨器用起来爽,看墨水水位时也不够直观。另外出厂自带笔盒跟墨囊一支,算是十分良心了。如果不是单纯的为签名的话,建议F尖,M尖相对日常记录还是太粗了点,也考验用的纸质,纸不好容易渗透。

优点:

1. 做工精良,笔尖漂亮,适合练汉字。

2. 手感好,适合抚摸党,外形优雅,适合外貌党。

缺点:

1. 笔身的磨砂层不如凌美的坚硬耐用,跟杂物放一起容易磕出划痕,这么漂亮的一支钢笔表面都是划痕就太倒胃口了。

书写上的差距书写上的差距

1. 三支都是好钢笔,买哪只都不吃亏,只能说各有各的特色,选最喜欢的就行。

2. 对于使用频率高的学生党,推荐凌美,外壳耐磨损。对于想练字的,推荐百乐,易出笔锋,对于追求顺滑或者主要是签字的领导,推荐派克。

3. 三支笔每支笔使用时间都超过半年,一开始会比较来比较去,外形啊书写感受啊,其实这个价位的大牌钢笔,只要没有质量缺陷,带来的体验不会相差太大的。实在纠结的话,就买自己觉得最好看的了。

4. 去年去重庆玩,在解放碑的LAMY专柜体验了一把LAMY2000,那感觉真是无比美妙,有练字需要且有坚持下去的恒心的,强烈建议买一支,不买去体验一下都是好的。什么,你问我怎么不买?你看我写的字,用2000是不是糟蹋东西。。。。。

• 我数学不好 一百多叫百元内吗

毕竟体育老师带过我两年数学 [傻笑]

• 百元左右的钢笔还是推荐英雄100.日本笔普遍质量不错,好出锋,但没什么个性,写长了乏味。凌美其实不太适合写中文,滑的一逼。花2年练字,发现几千和几十的笔,差别不大。

几千的笔也要看啥笔,万宝龙大班的话写中文确实差距不大甚至不如英雄100,长刀研就好的多

大班也分各种打磨,刀锋的写感不比刀差,不要一味吹捧,基本功没到,刀就是个大铱粒普通钢笔而已

• 字写的比我好看很多,学生党建议还是买中性笔好一些……钢笔有些时候容易丢,而且会出现各种尴尬情况,冬天下不来水,或者纸不行一写就洇个痛快,莫名其妙的一手墨水……楼主写的挺好的。点个赞。

曾经也是晨光0.35mm真爱,谢谢支持哈, [么么哒]

• 新华书店的专柜价格比天猫便宜这么多?是店面到期清仓?

前段时间还去看了,店面一直稳定这个价,新华书店就是这么任性。。。。

• 百元内最对我胃口的是329。。狩猎和威雅都是上手就出的笔。

就怕英雄的品控不稳定啊。。。

• 新来的同学,欢迎您!

谢谢谢谢么么哒(づ ̄ 3 ̄)づ

• 为啥我感觉凌美的f尖还是细呢 是不是因为以前中性笔用得太多了?

我用ef写中文都嫌粗,你还嫌f细啊

是不是新笔还在跑磨合啊。。。

• 百元内,老的国产金笔性价比是最高的。

就是大神们说的100吗?

100这个价还买不到,但永生105这个价买得到。

• 文笔不错 字写的不咋地!

一针见血,被你发现了 [喜极而泣]

• 说笔不提100,楼主就等着被“教育”吧

主要是没用过,也有点担心品控问题。

无条件换货,一般换一次也就有好品了,脸黑的两次也能碰到不晃尖不歪尖的100。嫌麻烦的直接找换过赛璐珞笔杆的100,都是调好的

• 看标题就是引战的 [邪恶]

毕竟我是标题党 [吐舌] [吐舌] [吐舌]

• 百乐和凌美都是同款的路过

握爪,英雄所见略同 [么么哒] [笑] [耶] [么么哒]

• 字写的不好看不推荐用钢笔(只是不推荐,自己花钱爱用没人管),因为看到用钢笔想当然认为字好看,会产生不符合心理预期的失落

不会啊!以前同学跟我借钢笔,有反馈觉得写得会比较好看。

是的,我跟我女朋友都证明了字跟笔没太大关系。。。

• 其他的金笔都没试过,就试了下2000就强烈推荐?

就是这么任性 [嘿嘿] [嘿嘿]

• 天猫卖的比专柜还贵?

恩,就是这样的,还贵得多,天猫就是这么任性。

• 这也算晒笔的一股清流,没有字帖。以往晒笔都是展示字帖的啊 [赞]

谢谢夸奖 [么么哒] [么么哒] 我这是扬长避短 [绷带]

• 百元内的话,算神价还是推荐英雄100,最低76元撸过几支。

遇到顺手的100是很好的,你们都是什么时候买到的100啊,价格感人啊。

京东每年618 双11时都会出现需没有凑单满减后英雄100 感人价。

• 讲道理 连续书写 中文 还是英雄100好用,不过使用频率低就别国产了,气密太弱。铱粒打磨和下水量很重要的,500以内大概是实际使用,用着舒服为主吧

• 大妈白菜推的10来块包邮的钢笔用的很好啊。。。

• 胖子2000,就是一个字滑