这篇家居设计文章教你如何为老人提供方便舒适的生活!

2017-02-20 11:16:57 732点赞 4117收藏 281评论

小编注:此篇文章来自作者之前在知乎上的文章,本文作者@迟木池雪 即原作者 @Zolo ,感谢作者将文章分享给大家。

养老介护 是个很值得思考的问题,且是个很大的命题,因为对产品有所了解,希望从我所认识的角度认知一些人性化的老龄人居家,让更多的人重视中国养老。

给老人自住的前提是:有自理能力的老人;有自理能力的老人;有自理能力的老人。(无需介护/需医疗护理或身体不便除外)

所以,使得家居环境让我们的父母和老人生活上方便、安全、健康、舒适,这是基本原则。

这篇家居设计文章教你如何为老人提供方便舒适的生活!

衣食住行有很多需要注意的方方面面,生活中的细节处处透着诀窍,如何更人性化地生活,我们首先要为父母认真思考。

| 卫生向 |

老一辈的人勤勤恳恳不停歇,爱劳动,爱清洁,让洗洁变得轻松又安全吧。

厨房高度

这篇家居设计文章教你如何为老人提供方便舒适的生活!

根据老人身高,重新定义厨房高度吧:市面上正常比较认可的普遍柜台合适高度为「身高÷2+5~10cm」。假如台面低了容易增加弯腰时的负荷,台面高了一直站着烹饪容易产生肩膀疲劳的痛苦和感受。另外,能坐下来工作的厨房装修也是非常值得推荐的。

这篇家居设计文章教你如何为老人提供方便舒适的生活!

若为高龄人士(腿脚不便需轮椅老人)则操作台根据使用者腿部情况高度+18cm=约73~85厘米左右。

抽拉龙头

这篇家居设计文章教你如何为老人提供方便舒适的生活!

感应龙头减少向前打开开关的次数,并有效节水;普通抽拉龙头的成本则更低,对于水槽内部清洗能够更加方便,减少操作负担。泡沫出水方式能够极大化地提供洗污能力,节水的同时减少洁净的劳度。

洗碗机

这篇家居设计文章教你如何为老人提供方便舒适的生活!

洗碗机在发达国家家庭占有率高达70%-80%,中国人饮食喜欢煎炒食物,或者易黏糊的糯米等,清洗强度大,时间久;在父母接受的观念下,洗碗机的耗水大约人工时的⅓,有效减轻老年人劳动负担,同时兼具杀菌消毒功能,使饮食更健康。

*轮椅对应化妆柜、可以坐着使用的化妆柜

这篇家居设计文章教你如何为老人提供方便舒适的生活!

首先,要确保洗漱下方拥有足够的空间,而避免膝盖和脚碰撞;化妆柜/盆的高度可以设定在约65cm左右。

这篇家居设计文章教你如何为老人提供方便舒适的生活!这篇家居设计文章教你如何为老人提供方便舒适的生活!

台盆及水龙头设计则需要尺寸:

A. 对水龙头把手容易接触的深度约30cm左右
B. 对接触到水流的深度约30cm左右(出水向外倾斜)
C. 手插入的容纳空间需水龙头吐水高度在10cm以上

浴室柜空间

这篇家居设计文章教你如何为老人提供方便舒适的生活!

站立时,80cm是化妆柜的舒适高度,可以减少腰部的负担,以及水不容易流向肘部而滴落,深度空间上需要达到60cm,这样的空间站或者坐都恰好了。

智能马桶(便盖)

这篇家居设计文章教你如何为老人提供方便舒适的生活!

智能马桶盖的中老年人(40-49岁的人群)占了消费用户中的20%,智能马桶盖起源于美国,最早用于医疗和老年保健,最初设置有温水洗净功能。现在智能马桶包含了清水冲洗、自动烘干、垫圈加热、抗菌除臭等。

这篇家居设计文章教你如何为老人提供方便舒适的生活!

适合肠胃问题,便秘患者,便圈加热,消除冬天如厕冰冷感,清洁卫生,更有利于健康。

扫地机器人

这篇家居设计文章教你如何为老人提供方便舒适的生活!

老人年纪大了,干点活容易腰酸背痛,若指导得当(父母学会使用),扫地能给老人提供相当大的便利(膝关节与腰部保护)。

晾晒(升降)

这篇家居设计文章教你如何为老人提供方便舒适的生活!

向上挂晒衣服是较为吃力的状态,另外落地挂衣架易占地,选择一款可以降下来的晾衣杆等等。

升降晾衣架_淘宝搜索s.taobao.com直达链接

坐式淋浴

专为老龄人或行动不便者设计的坐式淋浴器:

1. 适合心脏病患者(浴缸内水压危害)

2. 避免爬进爬出浴缸时摔倒

3. 坐在座椅上便可轻松清洗到脚趾处

4. 雾浴蒸汽,能在短时间内使全身体温提高

5. 节水:约浴缸⅓水量

恒温水龙头

这篇家居设计文章教你如何为老人提供方便舒适的生活!

在淋浴时经常会遇到这样的情况,冷热水混合使用过程中,水温一会儿变冷,一会儿变热,这是由于家人或邻居同时用水,引起冷热水的压力变化所引起的。冷水压力太大经常会把热水堵住或回流到热水管里,使燃气熄火。恒温龙头能够更好地控制水温,彻底解决水温忽冷忽热的现象。另外冬天手持花洒塑料的手感更舒服,尤其针对老人怕冷。

| 健康向 |

健康是老人最值得注意和关心的地方,环境因素更加决定了生活健康的发展。

床(睡眠)

高度

床的高度不能太高或太低,以40-50cm为宜,便于老人上下床;若有使用轮椅的老年人,床面高度则需要与轮椅坐面高度齐平。

床垫

床垫不易过软,以免老年人起身困难,另外可以在床边设置扶手,便于起身时借力。

枕头

“老年独寝,亦需长枕,则反侧不滞于一处。”《老老恒言·枕》

夜尿壶/移动座便器

5. 行动不便者不容易移步至卫生间

6. 需要介乎者,偶尔也可自理

隔音效果

这篇家居设计文章教你如何为老人提供方便舒适的生活!

人正常睡眠所需要的声音环境为30db,以此在有喧闹街道加护隔音玻璃及密封好的窗户,以及在有隔壁扰民的墙壁增加隔音材料;

这篇家居设计文章教你如何为老人提供方便舒适的生活!

夜晚起床时,地板的脚步声,传统马桶的抽水声皆大于40db,容易吵醒浅睡眠的老人。

24小时新风系统/空气净化器

这篇家居设计文章教你如何为老人提供方便舒适的生活!

居室空气调节的4要素=温度+湿度+气流+空气(的清洁度),除了我们普遍认知的空气净化器以外(装修完最后手段),利用自然进风口+动力排放口的负压状态而换气的新风系统,在成本上要低廉许多。

净水器

水的净化一共有三种处理方式:

1. 高温煮沸(传统加热,单纯杀死细菌,残留物质依然存在)

2. 吸附活性炭居多,其中椰壳活性炭是所有活性炭里成本最高的,煤炭最低;活性炭的结构也决定其能力,主要针对三氯化碳、四氯甲烷、重金属、可溶性铅等化学污染物质)

3. 过滤(医用级的一般为中空纤维膜,净水器必备的条件是要有可以去除葡萄球菌、大肠杆菌等致病菌;活性炭不能杀菌)

净水的作用视市政水实际情况使用,净水的作用能力需理性购入;桶装水是纯净水,不含钙镁等离子,另外就是无法通用到正常洗菜、烹饪等场景。

调节湿度

这篇家居设计文章教你如何为老人提供方便舒适的生活!

首先室内湿度是在生活中易察觉但是不易被重视的部分,老人对室内湿度的变化尤其敏感,比如容易胸闷、皮肤瘙痒或易感冒等,是由于长期的室内湿度环境不当引起的。

调湿是指控制空气中的水分比例,四季最适宜的湿度应当保持在50-70%。我们通常会使用除湿器或加湿器来对夏冬季节作出对策,但是相对的弊端也会出现,比如冬季加湿器不宜过多(室内环境温暖,更容易细菌繁殖,对呼吸道影响很大)。比较推荐类似Gaudia呼吸砖的健康饰材。(想知道更多:LIXIL | エコカラット

多湿:湿度70%以上(梅雨 夏),室内环境潮湿闷热,真菌发生(异味来源与真菌感染), 螨虫滋生等等。

过干燥:湿度40%以下(冬),室内窗户结露,空气混浊,流感易发生, 皮肤干燥(缺水)、静电发生等等。

地暖

这篇家居设计文章教你如何为老人提供方便舒适的生活!

有老人的家庭,地暖是推荐的。冬天时冷空气是在膝盖以下的,对比热风往下加热的方式,安全地暖的舒适度是最好的。

· 地暖通过从脚以下部分发热,能够源源不断的温暖到腰部以上

· 不需要燃烧即可取暖,无气味、无风

· 最为适宜的远红外线辐射,空气不易干燥,减少对皮肤和咽喉的伤害

· 由地板发热,不占用收纳空间

主流的是水暖和电热暖:两者差别不大,水暖可以多房间使用,范围广,成本低;电热的则适合快速加热的小房间,多间成本较高。另外还有一些蓄热的类型等等。

家装环保等级

国内暂无没有强制性法律规定,在选材上请尽量选择环保等级优良和有检测报告等合格商品。采用甲醛含量高的产品越多,在单位空间里的甲醛总体含量会不断升高;另外甲醛的后期去除非常难,不容忽视的存在

| 安全向 |

以下是危害发生场所统计表,根据一定时间内岛国老龄人事故发生原因搜集。

这篇家居设计文章教你如何为老人提供方便舒适的生活!

老人因为行动不便,加上视力不好,腿脚不灵活等影响,动作及反应能力大大下降,易发生危险;多在安全防护上下功夫,让老人生活安全是相当有必要的。

电器、插座

避免电器线出现在地上(容易绊倒)、插座的漏电保护等等。

开关位置

这篇家居设计文章教你如何为老人提供方便舒适的生活!

大家都容易忽略的开关和插座位置,其实也是我们要注意的重点。一般家庭里开关的高度是120厘米,但对于老龄人是感觉高了的。可以将高度稍微降低到90~100厘米左右。

卧室照明

这篇家居设计文章教你如何为老人提供方便舒适的生活!

智能吸顶灯有几个特点:小夜灯功能、遥控器控制、寿命较长(避免爬高存在)

足元灯

这篇家居设计文章教你如何为老人提供方便舒适的生活!

老人夜起:避免深夜走廊或客厅黑暗(包括增加扶手)

过道·扶手

这篇家居设计文章教你如何为老人提供方便舒适的生活!

每年有三分之一65岁或以上的年长者会跌倒,一些会因此受伤,年龄越大,风险越高。

过道/家具空间的宽度需要满足780mm方便老人移动,若有轮椅则应在800mm以上。尤其走廊及拐角处需设定水平扶手。

这篇家居设计文章教你如何为老人提供方便舒适的生活!

假如选择圆形扶手,最人性化的直径为35mm:扶手直径太宽难以把握,相反直径太细给人不安的感觉,根据调查采样评价结果,圆形扶手以35mm为最适宜设计。

这篇家居设计文章教你如何为老人提供方便舒适的生活!

根据实验者95%手指的厚度分布数据:扶手和墙壁的间距手指直径*1.5(安全率)≈38mm

室外扶手

这篇家居设计文章教你如何为老人提供方便舒适的生活!

选择对自己家庭玄关外有阶梯的增加扶手改造。

无障碍地面

1. 摒弃高低差或门槛石的存在

2. 选择只有上吊轨的移门

3. 实在因台阶设计问题,采取过渡段解决。△

浴室门洞

浴室门洞大小应满足:

· 直接进入浴室时,需75cm以上;

这篇家居设计文章教你如何为老人提供方便舒适的生活!

· 当进入需迂回时,门开尺寸至少80cm以上(洗浴过道容身处亦大于80cm);
· 进入浴室路上应没有障碍。
· 进入处需有可直接抓取的扶手(否则不用开门,改成移门较好),

注:浴室门的方向,尽量选择移门或往外拉的情况

淋浴空间

这篇家居设计文章教你如何为老人提供方便舒适的生活!

淋浴空间宽度至少设定在80cm以上,这样才能容纳轮椅或者淋浴椅时的空间;
当老人需要介乎者从后面帮忙洗浴的时候,所需宽度需控制在1米以上, 深度需在1.6米以上。

浴缸安全

这篇家居设计文章教你如何为老人提供方便舒适的生活!

为浴缸内外安置防滑垫(或地面),老人不注意地移动,容易滑倒、或摔倒。

入浴安全

这篇家居设计文章教你如何为老人提供方便舒适的生活!

入浴扶手、淋浴坐椅、以及浴缸内防滑小凳(避免老龄人坐下去难起身)

浴缸高度

这篇家居设计文章教你如何为老人提供方便舒适的生活!

传统的浴缸有常见的深度大约60-65厘米。如果在固定的地面上,进入浴缸有很高的横跨高度

随着年龄的增加,很容易打破身体的平衡,常委坐也易趋于疲软。当进出抬起脚达到到腰高,则老人会增加跌倒的风险。

这篇家居设计文章教你如何为老人提供方便舒适的生活!

从地面到浴缸边缘的高度为350~450mm是最容易出入的,浴缸的深度约500毫米左右。

可调节浴缸扶手

这篇家居设计文章教你如何为老人提供方便舒适的生活!

针对无法变动的情况,可以考虑有效的增加防护措施,当然不建议给老人设置浴槽,也不适宜泡澡时间过久怠倦。

浴室温度

这篇家居设计文章教你如何为老人提供方便舒适的生活!

急剧的温度变化对心脏会受到刺激,这是国内少有预计的。

寒冷的冬季,由于室内外温度急剧变化,容易引发「热休克」现象,血管显著伸缩,血压和脉搏大幅变动,容易有脑梗塞和脑溢血等危险状况。特别是,浴室、卫生间、脱衣室等地。

选择「地暖」和「暖风机」等等预先提温的使用,可以使起居室和浴室的温度差消除,这是非常重要的!

防滑地砖

这篇家居设计文章教你如何为老人提供方便舒适的生活!厨房及卫生间有水的地方需要防滑材质的地砖或地板,另外抗污也是一方面,易清洁相当重要(减少打扫负担)

防滑地板

这篇家居设计文章教你如何为老人提供方便舒适的生活!

地板的选择:环保、防滑(尤其不要打蜡的类型)、质软(避免硬度过高,摔倒受伤),隔音(避免打扰老伴)、地暖功能、耐划痕(比如轮椅滚动)等等。

马桶扶手

这篇家居设计文章教你如何为老人提供方便舒适的生活!

比较推荐的,老人的如厕时间较长,久坐会使得腿脚无力,马桶旁边的扶手不仅仅给老人心理上的安全感,更使得在站立时省很多力。

起身的时候:手撑着的力气需要支撑整个身体,而由顺手处的扶手拉的过程则省力许多(可以自己做个试验),所以扶手的位置应设定在离马桶的墙壁上。

辅高马桶垫

这篇家居设计文章教你如何为老人提供方便舒适的生活!

传统马桶较低,老人站立起较费力,所以可以用辅高坐垫来增加5cm马桶的高度!(图片是电动的,辅高便圈则很廉价);另外马桶两侧的把手使得老人如厕时有支力点。

厕纸高度

这篇家居设计文章教你如何为老人提供方便舒适的生活!

肯定大家会想,这都要用来介绍啊!是这样的,厕纸的位置离身体太近,则需要身体扭转向一侧;厕纸的位置离身体太远时,身体需要前倾去才能碰触,易发生摔倒。

家具高度

1. 避免高空收纳;

2. 避免凳椅子过矮且没有扶手;

3. 椅子或沙发要稳固,座面高度以老年人上身与大腿能呈垂直角度为宜,座面若过深,建议放座垫来改善;另外要有椅背与扶手,以协助老人起身;

4. 应设置座椅让老年人可坐着穿鞋。

防护处理/防护条

家具边缘要加装防护垫,防止老年人碰撞到突出硬角或尖锐边缘。

安全炊具

这篇家居设计文章教你如何为老人提供方便舒适的生活!

如果使用燃气器具,最好带有安全装置可以免于忘记关闭火时的危险。
选择一款好的电磁炉,脱离可能明火造成的危险(另外,老人在面临失火的情况下,应急能力不比年轻人)、没有煤气泄漏等潜在危险。

橱柜收纳

这篇家居设计文章教你如何为老人提供方便舒适的生活!

橱房吊柜推荐使用升降类五金,减少踮起脚时平衡不当的危险(避免爬高),收纳应满足手方便拿取的设计。

楼梯安全

关于楼梯的设计见此文:从日本装修看楼梯安全

电梯安全

这篇家居设计文章教你如何为老人提供方便舒适的生活!

有些家庭与老人同住复式,设置无障碍电梯,以及具有安全性能、报警系统、扶手等等设备。

移动/步行用品

165-175 85

手杖使用准则:

步行辅助车

这篇家居设计文章教你如何为老人提供方便舒适的生活!

助行车易推行的高度应满足肘部轻轻弯曲45°左右。

这篇家居设计文章教你如何为老人提供方便舒适的生活!

助行车具有可调节高度、可固定脚轮、可储存购物、可以固定后当板凳等等;其他比如轮子的耐磨、把手的材质环保等等也是安全因素。

| 关怀向 |

老人需要被关怀,不管是物质还是精神上,让老人生活得舒适的同时,也要让他们的娱乐生活或精神层次得到满足;有句话说得好,常回家看看,老人注定是孤独的,让他们的晚年生活丰富多彩是作为子女关怀的重点。

室内照明

这篇家居设计文章教你如何为老人提供方便舒适的生活!

正常整个房间的照明,老龄人需亮度;

这篇家居设计文章教你如何为老人提供方便舒适的生活!

读字的照明,老龄人需亮度(年轻人的两倍左右)。

这篇家居设计文章教你如何为老人提供方便舒适的生活!

随着年龄的增长,视力会逐渐一点一点地减弱。
因此,年轻人觉得合适的光亮,对于老人是觉得暗的,相比于年轻人,更需要增强照明的亮度。
例如,看报纸,或者写作的时候,可以多使用辅助照明,如支架等来为老年人提供良好照明。

老人手机

1. 可挂脖式

2. 一键SOS拨打电话(亲情号)

3. 显示屏对应大字体

4. 消除密码

空间色彩搭配

颜色不仅能提升空间效果,还能改变人的心情和生理状况,从颜色的角度创造空间。

「色相環」

颜色的效果和用法

这篇家居设计文章教你如何为老人提供方便舒适的生活!

根据颜色的不同,房间的感官和心情得以变化!运用这些用途,优化色彩组合,能够最大限度地利用颜色效果,来创造老人舒适的住宅环境

比如「米色」是最接近皮肤色及剥开树皮里的木肌色,最易使人感觉放松,所以很多布类沙发、榻榻米则多用于此。所以尽量少用黯淡色,另外地毯的使用也是能提升空间温度感。

宠物卫生安全

为宠物设计合适的家居环境

老龄人产品

常回家看看

这篇家居设计文章教你如何为老人提供方便舒适的生活!

我看到一张图这么说,人生不过短短的900个月。画一个30×30的表格,一个A4纸就够了。对于父母:

这篇家居设计文章教你如何为老人提供方便舒适的生活!

本文着重给老人自己住的家装设计,需要护理和高龄老人,注意的就更多了,有条件可以选择条件可观的养老院以及子女照护。

洋臣 山姆超市同款宽头牙刷 12只

洋臣 山姆超市同款宽头牙刷 12只

TZLDN 利达妮 洞洞鞋男女款外穿春夏季2024新款防滑沙滩包头可爱凉拖鞋8712 1件装

kavar 米良品 日式创意浴室牙膏收纳夹 4只装

TZLDN 利达妮 9202 男女款浴室拖鞋

TZLDN 利达妮 9202 男女款浴室拖鞋

TZLDN 利达妮 踩屎感夏季防滑不臭脚运动凉拖鞋

TZLDN 利达妮 踩屎感夏季防滑不臭脚运动凉拖鞋

KINGSHORE 金号 毛巾 4条 33*70cm 102g

TAILI 太力 肥皂盒 简约白 双层款

TAILI 太力 肥皂盒 简约白 双层款

KINGSHORE 金号 01KE0150B 毛巾 4条 30*60cm 绿+红+紫+棕

GRACE 洁丽雅 W1240 毛巾套装 2条装 72*32cm 88g

无则添 檀木经络按摩梳 五球梳

无则添 檀木经络按摩梳 五球梳

京东京造 毛巾套装 3条装 74*34cm 138g 米色+浅灰色+绿色

kavar 米良品 家用不锈钢防爆花洒软管

kavar 米良品 家用不锈钢防爆花洒软管

kavar 米良品 家用隐形不锈钢收缩晾衣绳

kavar 米良品 家用隐形不锈钢收缩晾衣绳

KINGSHORE 金号 GA1675T 毛巾 3条 33*70cm 64g

• 保利的宣传册?

并不是,不过很多房地产公司抄过这篇文章。

• 已打赏,很实用,但对于50后一辈的父母,我觉得最大的障碍是他们不愿意改变原有的生活习惯,比如做饭要少油少盐,我说了多少遍举了多少栗子都无济于事,过个年一半时间都在吃上顿,上上顿的剩饭,年前买一大堆吃的冰箱爆满能放半年,我说买个微波炉热个饭菜方便,我爸指着我鼻子骂,说辐射那么大的东西你想害死人吗

不能同意更多。你考虑的再合理,也架不住他们养成几十年的习惯。

你爹太强大了……还好只是少数

• 无论是分享还是原创,楼主都是一个很有心的人!支持!打赏奉上`希望看到更多分享

• 还是佩服日本领先我们太多,人性化的设计对于关爱残疾人方面做的很好,让残疾人活得更独立,也就更有尊严,我们这方面应该多多学习

• 看完我觉得我就是老年人了,这些细节我都需要!

• 日本是老龄化社会,所以处处体现出关爱老人的设计,中国还没有过度到那个阶段,但不久的将来,也将迎来老龄化社会,重视老龄化的日本是可以借鉴的。但中国现在的状态感觉孩子比老人重要,孩子的产品琳琅满目,相对老人的产品就差很多,这也是一种商机,就看你会不会把握了!学习中……

• 中国有百分之几的家庭有这个实力去搞这种装修?

• 额。。。看的我略显尴尬,要是没在松下日本官网看过比我还是觉得非常不错的。但是这基本就是翻译了一下啊,都是官网内容啊。日本人老年人身高是矮于中国人的,看到台面73cm。。。呵呵哒。就连松下在中国推出的高抬桶好取放洗衣机 都要根据中国平均身高从新设计的。而且文章内太多东西是国内无法购买的,并且日本的卫生间是成套销售,看着不错,但还要结合中国国情,买不到只能变成日本月亮比中国圆了……

魅惑蓝心,你好,还有什么地方能看到类似的生活装修信息?

• 我正在装修的新房,考虑到和父母同住,设计阶段就把这些内容加进去了,包括全屋隔音处理(换平开窗、六面隔音、自己设计的隔音门)、地暖、新风、净水、公卫小便斗、坐浴设计、马桶扶手、感应夜灯带、电动床架等,结果被父母批评的吐血,还说打死也不去住 [喷血] 目前卡在隔音处理阶段,本地没有懂行的,自己操作,工程略浩大 [内伤]

平开窗是什么样的啊?

真心觉得你跟我想一起去了

• 日本的家居产品设计很富有人性化 点赞 [赞] 以后装修设计就按照日本的想法来 相信会很不错的 [耶]

• 一直在自己搜索这些细节, 非常经典,太棒了!!

• 在中国实现不了,以为给你装修的人们会让你发疯。

• [无奈] 看到座便器马上忽略不看 有几个老人不爱蹲坑爱这个的

是哦,简直说服不了,换个智能的!

• 非常感谢,已打赏,说服老人很不易;目前洗碗机被毙、地暖被毙、新风被毙、智能马桶被50%毙,那个坐式淋浴估计更玄,总是说我又不是老到走不动了,洗不了碗了 [尴尬]

• 不一定是老人才需要,其实脊髓损伤患者一样需要这样的设计,我十八岁就脊髓损伤了,也有坐轮椅,快十年。家里很多装修都欠考虑, [喜极而泣]

• 毕竟japan 随便一张图片就知道不是中国设计

• 很好的文章,不得不说,日本人对于生活的细节考虑的真周到

• 养老型公寓销售软文么? [吐舌]

• 不得不说日本对老人这种家装很用心

• 坐着那个花洒有知名品牌在做吗?