百年鞋厂的庆典——Nikon一百周年嘉年华活动西安站纪实

2017-11-11 20:43:11 14点赞 23收藏 26评论

好比汽车界一直你追我赶的奔驰宝马,说起摄影界大家最容易联想到的还是尼康和佳能两大品牌,虽然被戏称为鞋厂的尼康销量比不过佳能,但是由于出色的宽容度和优秀的设计也拥有很多拥趸,是公认的风景利器,在尼康100周年来临的大好日子,他们也在国内准备了大规模的嘉年华体验活动,期间经过了重庆、长沙、兰州、银川、西安等等城市,并将继续向郑州等城市前进,为广大摄影爱好者推广尼康的产品,并讲解摄影方面的知识。今年自打D850推出以来,其就被不少爱好者评价为厚道之作,尼康也再次成为了热门品牌,但是由于缺货和高高在上的售价,想再次入门的我一直纠结,就趁此机会来观摩一下D850的真容,同时体验下尼康家的其他高端设备。

尼康(Nikon)D850 专业全画幅数码单反相机 尼康D850套机 尼康D850 单机身(无镜头)29199元京东去购买

百年鞋厂的庆典——Nikon一百周年嘉年华活动西安站纪实

西安的活动是在万达希尔顿酒店举行,可见规模和档次还是比较高的,整个二楼的两个大会议室都用作布景体验区和课堂,并且还有抽奖活动,当然不能错过了。

整个活动大致分为了四个区域,最外面的走廊是产品展示区域,大概涵盖了尼康当家的金牌产品,包括机身的D5600,D7500,D750,D810,D850等等,镜头主流的变焦定焦也都做了展示,还有滤镜和闪光灯,配件展区,不过貌似不能都要求拿出来把玩,远观一下吧。除此之外还有布景实拍区,讲课活动区,高感体验区等等不同区域。

百年鞋厂的庆典——Nikon一百周年嘉年华活动西安站纪实

人头攒动,耐克还是很受欢迎的。

百年鞋厂的庆典——Nikon一百周年嘉年华活动西安站纪实

最新的明星产品,D850亮相。

百年鞋厂的庆典——Nikon一百周年嘉年华活动西安站纪实

当天每人免费清洁一台相机和一个镜头的活动也吸引了不少用户。

展示区的后面就是布景体验区了,大致分为了长焦、人像、移轴、微距、影像以及眼镜验光区域(是的,尼康的眼镜),这是今天体验的重头戏,各个展区都有包括从D5,D500到D850,D750及D7500等产品搭配不同的镜头进行体验,尼康允许使用自己的SD卡进行拍摄,所以我留下了不少照片,并且配上了EXIF信息供大家参考,大部分机器厂家已经设置了最合适的参数,当然你也可以进行更改,可以尝试不同模式,渣技术请忽略。

长焦区

进来就是最受欢迎的展区,也是基本上唯一一个排队的展区,各种“老法师”津津有味的评论着每一款镜头,让我想起了湖边一只水鸟被长枪大炮包围的情景。百年鞋厂的庆典——Nikon一百周年嘉年华活动西安站纪实

百年鞋厂的庆典——Nikon一百周年嘉年华活动西安站纪实

不过不得不说长焦的威力就是大,这里有从300mm到800mm的四支镜头,打鸟无压力,不过在大厅里面,就打打远处的靓女帅哥了。

百年鞋厂的庆典——Nikon一百周年嘉年华活动西安站纪实

如果没记错,这张应该是600mm拍的,其他两台800mm的机器是D5,没有SD卡,所以没留下照片,我个人目前没有长焦的需求,一是太大太沉,二是目前喜欢风景拍摄,所以先玩好广角吧。

人像模特区

这个展区也是另一个热门展区,其中包含了D7500+1424的广角机、D750+70200的长焦机和一台D850+105mm F1.4的定焦机,此外还有DF 50mm 1.8进行体验,尼康进行了专业的布光,所以非常适合人像摄影的体验,也是我第一次摸到D850,整体感觉机身扎实,手感不错,其他突出特性也早有耳闻,不过时间有限,草草拍摄了几张。

百年鞋厂的庆典——Nikon一百周年嘉年华活动西安站纪实

这里的850搭配了一支105mm F1.4镜头,1.4全开,画质不俗。

百年鞋厂的庆典——Nikon一百周年嘉年华活动西安站纪实

同时还有搭载70-200大竹炮的D750,同样霸道。

DF出厂,貌似搭配的是50 1.8

微距及鱼眼区

这个区域有我最喜欢的百微,还有一支8-15mm鱼眼镜头,可玩性多样。

百年鞋厂的庆典——Nikon一百周年嘉年华活动西安站纪实

鱼眼和微距将同样的场景通过完全不同的方式展现了出来。

百年鞋厂的庆典——Nikon一百周年嘉年华活动西安站纪实

我个人最爱玩的就是微距了,解析力惊人。

视频区

百年鞋厂的庆典——Nikon一百周年嘉年华活动西安站纪实

这个区域体现的是尼康系列相机1080P和4K视频的追焦能力、解析力等等,不过我拍了一段,但是只是机内浏览了一下,貌似传说中尼康的视频能力一直比较薄弱,这次D850有了不小的提升。

移轴区

另外一种特殊种类的镜头,一般用在建筑拍摄上,这里有一段尼康拍摄的短篇来详细讲解移轴镜头的一些用法,拍摄出不同于普通镜头的照片。

百年鞋厂的庆典——Nikon一百周年嘉年华活动西安站纪实

大概尝试了一下,还不熟练使用移轴镜头,但是通过移轴实现的效果还是蛮多样的。这里有3支焦段不同的移轴可以进行体验。

连拍区

百年鞋厂的庆典——Nikon一百周年嘉年华活动西安站纪实

当然是自家的霸主D5和D500的天下了,D850虽然也有出镜,在爆裂模式下9FPS的声音还是蛮爽的,不过旁边的D500一开,谁拿机关枪进来了。。。

镜片区

是的,你没看错,这里有尼康的镜片展示,同时还有免费的眼光服务,希望配眼镜的朋友可以来此体验。

高感区

这个高感区和其他区域没有设在一起,而是一间单独的小黑屋,当然是为了测试高感而设,同样是D5和D500的天下,ISO动辄就开到了40000,缩小了好像还能看的过去。。。

百年鞋厂的庆典——Nikon一百周年嘉年华活动西安站纪实

40000的ISO,工作人员肯定得说还能用。

百年鞋厂的庆典——Nikon一百周年嘉年华活动西安站纪实

拿了我老旧的X100S去踢馆,没想到很多人认了出来,还连连要求试用,fuji也蛮火的嘛。

百年鞋厂的庆典——Nikon一百周年嘉年华活动西安站纪实

高感区的蜜汁指示牌。。。。。。。

最后一个环节,就是这一天不同时段进行的摄影课程和知识讲解,尼康请来了资深的摄影老师对D850和其他产品进行了详细的剖析,下午的课程更多的侧重于摄影技巧的讲解和摄友作品的点评,气氛很热烈,大家也都很客气,整个感觉还是十分融洽的,一切井井有条。

百年鞋厂的庆典——Nikon一百周年嘉年华活动西安站纪实

最后当然少不了抽奖环节,当你去过了所有的展示区域并集齐签章后,就可以到门口的转盘处抽奖,虽然那个转盘奖品的面积大概只占3/10,但是大家还是玩的不亦乐乎,不出所料的我转到了谢谢参与,但是工作人员还是贴心的送了一个nikon的钥匙扣,而我的同伴运气爆棚的获得了二等奖,nikon的清洁产品套装,之后更是大方的送给了我,算是意外的收获。

百年鞋厂的庆典——Nikon一百周年嘉年华活动西安站纪实

再仔细的把玩了一圈之后,我也确定了购买目标,那就是————D750百年鞋厂的庆典——Nikon一百周年嘉年华活动西安站纪实 ,咦,说好的D850呢,仔细的看了评测,感觉以我的技术还无法发挥850的全部实力,而4000多万像素的CMOS也给后期处理带来了巨大的压力,同时缺货和新品的高价等因素综合考虑,我选择了老将D750,相信我的选择不会错,剩下的钱还可以添置105百微和1424大灯泡,满足出行的拍摄需求,希望今年的冬天之行能有些收获,我的X100S也终于可以休息片刻了。

最后还是要感谢尼康将这样的活动带到各个城市,让更多的爱好者能近距离的接触尼康产品线的经典产品,并且可以亲身体验,希望以后这样的活动能越办越多,越办越好,再次祝鞋厂生日快乐。