2016-10-18 14:26:37 77点赞 74收藏 66评论

写这篇纪念文的原动力来自于作者23号刀片的NIKON35Ti故事。(附链接)

一台胶片旁轴相机的回忆:我和小T的那些事 康泰时 CONTAX T3#本站首晒# 胶片时代的最后华彩——Nikon 35Ti高级袖珍相机如今,高级卡片相机,诸如SONY的RX100黑卡系列(索尼大法好!)、松下LX100、富士X100系列、理光GR系列等,凭借出色的画质,全面的手动功能和小巧的...883664 23号刀片

一位当年一起拍照的朋友恰好也看到了此文,提醒道,你防潮箱里不是也躺着一位曾经的知心爱人么。我才想起当年跟她的一些不得不说的故事……

今天怀念的对象是也是一台曾经名噪一时的小玩意 Contax T3。曾经拥有过两台,第一台是黑色纪念版,第二台是钛色,其实现在只有钛色这台在手上。为啥会这样?故事有点曲折,打个通俗易懂的比喻吧,男孩年少时交往了个女孩,女孩各种好,但是男孩不懂珍惜,吃着碗里看着锅里,换来的只能是分手。分手后男孩才知道女孩无法替代,于是费劲周折想再续前缘,可惜覆水难收,原来的女孩已为人妻,男孩无奈只能退而求其次,找了女孩双胞胎的妹妹为伴……不知各位看官看懂没,哈哈哈哈。由于当年从老色友手上当面购得,所以没有网上交易的记录,某宝上随意搜了一个链接,大家仅供参考:

一台胶片旁轴相机的回忆:我和小T的那些事 康泰时 CONTAX T3康泰时 CONTAX T3_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

扯淡结束,言归正传,简单介绍一下主角的身世吧,想详细了解的请问度娘。德国相机品牌,德国康泰时(Contax),或称康泰克斯。原为卡尔·蔡司Carl Zeiss嫡系相机品牌,但后来几经沧桑,成为KYOCERA京瓷下面的一个品牌,但是血浓于水,KYOCERA京瓷使用康泰时Contax品牌时依然采用了德国卡尔·蔡司的镜头。相信知道这京瓷公司的朋友基本都不再年少啦,没错!当年红及大江南北的第一批进口小灵通就出自该公司之手。京瓷公司现在还在,但是Contax品牌却已随滚滚红尘而去,退出了历史舞台。遥想当年能拥有一台Contax 645中画幅胶片机曾是多少发烧友的梦想……日本的公司,日本的相机品牌,搭载的却是蔡司的Sonnar 35/2.8f镜头,跟如今配在索尼全副微单上的FE 35/2.8f镜头同一结构,当然,相同的还有闪耀的那颗小红星一台胶片旁轴相机的回忆:我和小T的那些事 康泰时 CONTAX T3。 日本机身厂公司跟德国镜头厂合作的历史渊源可见一斑。Contax只有T这一个系列走了不可换镜头的小型化路线,然而T系列一共6个机型,分别是T,T2,T3和TVS(1-3)。其中台机子哪台最经典?这话题就不在此讨论了,本人也只用过T3这一个型号,也没有更多发言权。若想一探究竟,请上无忌(色影无忌)吧。

功能方面,跟如今的数码相机已经不能再相提品论了,自带功能极其简单,连最基本的拍照日期都无法记录,让人觉得稍显专业的功能就是光圈拨盘旁边的曝光锁和曝光补偿键,这在上世纪90年代的普通傻瓜机上是见不到的。即便是一台几乎没有功能的相机也挡住我对她的爱,个人认为,简单的功能可以让人把注意力更加集中在画面的构图和光线的捕捉上面,而不是面对一个稍纵即逝的场景还得先在相机上摆弄半天设置参数。由于本人所爱拍摄题材仅限于扫街,所以小T没上过三脚架,自带的闪光灯也基本没有闪过,拍照模式一直都是光圈优先,快门常年停留在2.8或者5.6两档上,常规操作基本就四部:装卷、开机、测光对焦按快门、关机,常年如此。以至于很多细小的功能都忘了如何操作,例如怎么将曝光补偿从步进1/3档变成1/2档。

做工方面,小T体现了德国品牌相机的一贯素质,全金属(据说是钛合金)机身外壳,萤石快门按钮,总之全身上下一股冰凉的手感。各部件之间严丝合缝,浑然一体,个人觉得做工最精细设计最巧妙的地方就是机子的镜头盖,玩了这么多年相机,还没见过第二台相机是类似这样用金属幕帘来保护镜头的,每次开关机镜头伸缩的时候都可以看到幕帘开闭的精彩表演,当然,缺欠的地方就是偶尔幕帘开合会不太顺畅,此时得用手指轻碰一下幕帘。由于机舱里还剩半卷片子,所以不能给大家看舱内的图了。

由于小T的小巧便携,外加镜头素质靠谱,便成了我扫街的主力机型。拍摄人物题材的片子时,为了不打扰被摄对象,我一般先在胸前半按快门锁定曝光值,然后趁人物不注意的时候迅速抬起相机构图拍摄。当然盲拍的时候也是有的,只是胶片实在太烧钱,每按一下快门都会心疼一下,惜片如金啊。一台胶片旁轴相机的回忆:我和小T的那些事 康泰时 CONTAX T3 带着这样的习惯玩数码的好处就是俺任何一台数码机的快门次数都没过万......

回顾一下,小机子2005年(二手)入手,05-08年恰逢本人高烧阶段,谋杀胶片无数,按照无忌上说的,机子最好要喂反转片,富士的Provia 正片更佳,于是本贴里所有照片均为上述胶片拍摄。小T陪着我走过了05年的厦门;06年的北京、长春;07年的拉萨、尼泊尔;10年的美国东西海岸,这一路走来,出片最多的机子就是小T。再后来,由于各种原因,拍照的冲动越来越少,吃玛卡都不管用。于是小T就这么静静的躺在了防潮箱里。箱子里的数码机换了一拨又一拨,从佳能350D到40D到S110,从索尼的F-717到NEX-7,再到到A7M2,绝大部分机子都不会在我手上超过3年。唯有这台T3我打算留着它伴我终老。

附这台小机子出过的片(底扫KM5400):