越南河内转机记(附河内机场交通信息)

2017-09-22 15:53:44 15点赞 35收藏 5评论

关于签证

一、过境越南要不要办理签证?
(一)不入境越南——不用办理
如果你国际转机的时间只有2-3小时,没有托运的行李或托运的行李已经直挂目的地,那可以在河内的内排机场直接走转机通道,不经过越南海关自然是不需要办理任何签证的。
(二)要入境越南——要办理
如果你像我们这样中间转机的时间超过3小时,想去河内转转。又或者有托运行李非联程机票,那你需要先经过海关入境才能在转盘取回行李,然后再办理下一程飞机的,那你就需要办理越南旅游签证。(越南不像吉隆坡,它是没有过境签证的,要入境只能办理旅游签证)

二、如何办理越南签证
办理越南的个人旅游签证有两种方式。
(一)提前在天朝里办好
建议花200多在淘宝上办好。因为越南也挺奇葩的,自己去领事馆办理的话反而要花390元(越南驻广州领事馆就在我单位的对面马路,一听价格我转头就走了)。
在淘宝办理签证很简单,只需要提供电子版的白底个人证件照和护照首页的扫描件就OK了,护照原件一直在你手也不怕寄丢了。签证有一个月单次,一个月多次,三个月单次,三个月多次,费用不一样,按需选择。另外你需要确定你在越南的逗留期,我会建议你根据机票的出发日期提前(回程机票延后)1-2天设置期限以策安全。正常情况下,1个工作日签证就能办下来了,加上快递时间,3-5个工作日就能到手,没见过被拒签的。因为新版护照的中国地图和越南有争议,所以现在越南的签证是另纸签的(就是寄一张纸给你,不像其他国家的签证直接贴在护照上)。你凭着这样纸和护照,就能入境越南。

越南河内转机记(附河内机场交通信息)(二)落地签

目前越南落地签只能在河内内排机场、岘港机场、胡志明新山机场三个机场办理。通过陆路或水路入境越南,是不可以办理落地签。而且越南的落地签也很奇葩,你需要出发前先提出申请获得落地签批文,没有批文是办不到落地签的。同样万能的淘宝可以帮你获得批文(价格约50RMB),然后落地签的费用是25美金。既然还是要通过淘宝解决,落地签总费和普通签证费用又相差无几,在时间充裕的前提下,大家还是直接在淘宝办普通签证吧。

关于河内内排机场

一、不入境转机
从国际航班跟着大队一起来到海关入境大厅。越南河内转机记(附河内机场交通信息)

上图椅子对着的地方就是下图展示的落地签柜台。

越南河内转机记(附河内机场交通信息)

在落地签柜台旁边的就是转机柜台,现场可见越南航空和澳门航空的标志牌。另外你可以在这里看一下“”电视“查询你下一班机的登机口在哪里。

越南河内转机记(附河内机场交通信息)

在中转柜台旁边就是中转通道了,有警卫坐在手扶电梯口检查你的护照和下一程的登机牌。一切正常你就上电梯,来到内排机场的出境大厅(所以你要转越南国内班机是不能走中转通道的,必须先办理入境手续再去国内候机楼才能坐到飞越南境内的班机)。在出境大厅汇合办理好出境手续的人们(我们中转的,没入境,自然就不用办理出境)一起去安检,此时大家的安检标准是一样的了。我在上一程飞机上拿的水必须全部倒掉,然后脱鞋、脱皮带……最后到达登机口。登机口附近有吃、有免税店,但标价像天朝一样,都是偏高的。

二、机场交通
我们一程机直接走中转通道。一程机的中转时间有11小时,所以我们选择了入境。入境的过程很简单,也不用填入境单。就我们的航班而言,当时需要办理入境手续的外国人(就是我们啦)也很少,越南方面在入境大厅也开放了3个柜台处理,所以我们前边也就2、3个人很快就能轮到。入境手续无非就是奉上护照和越南签证交海关人员检查,虽然没有遇见索要小费的情况,但签证官对待天朝子民不算友好,全程脸拉长,把我的护照由头翻到尾又由尾翻到头,才”不情愿“地盖章,让我PASS。
入境后去到大转盘提行李(如果是联程机票又需要在中转地住宿,你check in时记得反复跟航空公司工作人员强调你要在中转地提行李,否则行李会自动直挂至最终目的地,那你就没衣服换了)。拖着行李出来就是找车去市区了。
无意中,首先找到的是T1和T2航楼之间的免费接驳巴士,T1航楼是飞越南境内航班,T2是飞国际航班,两个航楼之间车程时间不超过5分钟,但自己两条腿走过去的话,目测还是挺远的。这个接驳车站的位置请看下图想像理解:往小车的前进方向走(出了到达厅后的马路是单行线来的),差不多要出风雨棚才能看到。

越南河内转机记(附河内机场交通信息)

然后是如何去市区的问题了。
(一)公交车
现在已经有一辆86的公交车连接市区和机场(包括国际和国内航楼)。车站位置就是我站的位置(我是站在车站拍摄上图的)

越南河内转机记(附河内机场交通信息)

86号车机场至市区头班车是6:15,尾班是22:58。市区至机场头班车是05:05,尾班车是21:40。车资是每人30,000越南盾(约9RMB),不分距离,不收行李费。车上有工作人员售票,找钱。该线路有很多个停靠点,快到市区时工作人员会一个个问我们这些外国人要到哪里,然后他会指导你在那个站下车,他的英文水平还是不错的。

越南河内转机记(附河内机场交通信息)

下边是我在GOOGLE地图上截取出来的停靠站点(GOOGLE地图的手机APP在国外是能正常使用的。在国内PC端也是能使用谷歌地图的,但要注意一些小技巧,下边再详细讲怎么弄)

越南河内转机记(附河内机场交通信息)

看着这些站点你是不是感到很绝望?!。因为一是文字是火星文,二是有些站干脆就是没站名的,好像“31、33、55、58”意思就是这个站会停这4个车号的车。那在国内怎么查这些站点的位置?(方便你们选住宿地时,选在车站附近)。
步骤一:通过PC端的浏览器打开http://www.google.cn/maps
步骤二:用鼠标点击地图上的城市,如本例是“河内”(如果不用鼠标点击,直接在搜索框输入地址是没反应的)
步骤三:在搜索框输入“31,33,55,58”,选择带“车头”的那一项

越南河内转机记(附河内机场交通信息)

步骤四:知道车站的位置后,点击“路线”

越南河内转机记(附河内机场交通信息)

步骤五:输入你找到的宾馆地址,点击“步行”图标,就可以测算出你的要步行的距离了

越南河内转机记(附河内机场交通信息)

另外由于这个车是新路线,所以车站的站牌是找不到这个86号车的。我的实践证明,你只要按着GOOGLE地图走就不会错了。下图是我由市区回去机场的“04,08,11,18,23,31,34,36”车站(请对应回前边的86号路线图,市区至机场的第五个站),你会看到这个车站的确会停靠着这几个车号的车(貌似36号已经改线)。

(二)航空公司的接驳车
在公交车站旁边停着各家航空公司的接驳车,我们刚出来时看到捷星的接驳大巴,费用不清楚(不知道哪里看到是40,000盾),据后来观察它的最终停靠点就在大教堂附近(下图红圈所示)。它的斜对面就是越南航空公司的售票处。这些航空公司的接驳车,都是面向所有人的,不管你是否搭乘的是它家的飞机。你在市区,也可以在这个地方上车去机场。但具体班次就真的不清楚了。

越南河内转机记(附河内机场交通信息)

航空公司的接驳车除了大巴外还有15座的中小车,这些车则被个人承包了吧,反正费用要靠自己讲价。一开始越南航空公司的接驳巴士司机开大价,然后我们坚持等86路时,司机主动降价说我们4个人共收费200,000越南盾(就是比我们自己搭公交车贵了80,000盾),然后送我们到宾馆门口。因为刚下飞机,给越南盾的N个0搞迷糊了,8W盾的差异好像不少,加之公交车又来了,所以我们拒绝了他。现在反过来想一下200000越南盾就是60RMB左右,我们4个人每人平均15RMB,其实是可以接受的,毕竟我们公交车4个人都要35RMB,下车还要自己步行很长的一段路去宾馆。 这个价位留给大家做讲价的标尺吧。
(三)各种形式的包车
(1)的士
看大家的攻略都说越南机场的的士非常坑,所以从一开始我就没有考虑它。
(2)宾馆包车
大部分的宾馆都提供付费的机场接送服务,当时我的宾馆给我提供的条件是单程20美金一部7车私家车。
(3)淘宝接送服务
4人车约135RMB,大家参考对比下

关于河内的杂事

一、越南盾
在中国境内的正规途径是兑换不了越南盾的。所以只能带着人民币在机场现场换一点,换够公交费就是了。然后去到市区也没见兑换店,反而很多旅行社都有私人的换汇服务。我们在市区换,100人民币换到了300000越南盾。
去到越南个个都是百万、千万富翁,花越南盾最大的烦劳就是零太多,要搞清哪一张纸币的面值大都不是一下子的事情,花费要折算人民币的话最简便的方法是忽略后边3个零,然后乘以0.3(更准确就是0.33),就是大概的费用了。比如市区内的公交车资是7000越南盾,就是7*0.3=2.1RMB
二、时差
比北京时间慢一个小时,当地时间+1才是北京时间。北京时间21点,越南时间是20点
三、天气
体感气温与珠三角没太大的差别,但当地湿度没那么大。所以舒适度比较广州好。夏季去短衫短裤最合适。

关于河内的行程

看了各大旅行网站的介绍,发现河内的景点基本聚集在两个区域。一个是巴亭广场附近的,包括胡志明纪念堂、独柱寺、胡志明故居、总统府、总督府、开龙皇城、河内真武观。另一个是还剑湖附近的,包括三十六行街、龟塔、栖旭桥、玉山祠、得月湖、圣若瑟主教座堂、水上木偶剧场、火炉监狱、越南国家历史博物馆。
因为像前边所说,我来河内纯粹是转机的到达时间是16点,而且我选择住宿的点就在还剑湖附近,所以所以只能围着还剑湖转转了。
首先到达的是河内大教堂/圣约瑟夫大教堂。它是河内最古老的教堂,据说是仿巴黎圣母院兴建而成,具有中世纪古风,也是河内很具代表性的法式建筑。外表看来有点斑驳,但据介绍教堂内部还是很有看头。但当时我们没做好功课,看到教堂的大门关闭我就没进去了,写这篇游记才发现正门只有在举办弥撒时才会打开,其余的时间游客需自侧面进入。

越南河内转机记(附河内机场交通信息)

绕出去西湖的时候经过的“空花园餐厅”,虽然看上已经废弃了,但建筑还是很有法国殖民地的特色。

越南河内转机记(附河内机场交通信息)

下图貌似也是水上木偶表演剧场,但不是越南最知名的升龙水上木偶戏团(Thang Long Water Puppet Theater)

越南河内转机记(附河内机场交通信息)

然后在这个木偶剧团就能看到还剑湖和龟塔了。

越南河内转机记(附河内机场交通信息)

绕湖转一圈就能看到栖旭桥、玉山祠等景点,因为天已经黑,加上没什么特色,所以就没照片了。如果你不想走,也有绕湖电瓶车的服务。

越南河内转机记(附河内机场交通信息)

在还剑湖对面马路的李公蕴纪念碑,已经被越南的大妈们占据了。广场舞无国界啊!还遇到了城管抓走鬼,今晚城管收获挺丰富的。

越南河内转机记(附河内机场交通信息)

绕完湖回到宾馆前台介绍的餐厅就餐。这家非常多当地人在吃,那怕这里没空调,对着马路,大家还是吃得津津有味。我们上了3楼,还是有空调的。

越南河内转机记(附河内机场交通信息)

这里的菜牌非常简答就两样东西猪肉、春卷。越南檬粉在广州我就非常喜欢吃了,酸酸甜甜非常开胃,非常合适潮热的天气,所以来到越南我也没有什么不习惯的,当然配菜还是跟广州的越式餐厅有点不同。我们要了两个套餐(combo):两碗猪肉、4条切开的春卷。下图中间白色的“汤”和“泡”着猪肉的“汤”是一个味的。吃的时候就是把猪肉、汤、米粉、各种草混合在一起吃,这样味道才正宗,我发现周边的黄毛外国人只吃猪肉,那些米粉和草他们是动都不动的,非常浪费。另外,米粉和草是免费加的,管够你吃饱。至于春卷,个人就觉得一般了。

结束语

呆在越南(河内)就短短几个小时,作为首都它很好地反映了越南还是一个发展中的国家。无论城市面貌还是市民素质,都像我们广东的3、4级小城市:市中心没有6层以上的高楼,房屋很多是贴在一起的——一堵墙,一面你是你屋的另一面就是我的屋的;人行道是用来停摩托车的,拖着行李箱的人必须要和机动车抢道;过马路不是看信号灯(也因为很多人流量大的地方没信号灯),而是中国式过马路——集齐一定人数大家一起冲……国家发展需要时间,幸好天朝抓住了时机,人是不出国往往不知道中国好。
要写的就这么多了,有疑问欢迎留言。码字整理不容易,请尊重原创。需要用于商业用途,请告知。