大众高尔夫国庆出行见证建设中的美丽乡村

今年国庆长假本来计划出行保定游玩,但是由于爱人单位临时加班不休息,所以出行计划变成陪伴她加班。因为我家在市区住,而她的工作地点在乡镇,驾车需要2个小时左右,所以她每次上班周一很早出发,周五晚上才回家,比较辛苦。

大众高尔夫国庆出行见证建设中的美丽乡村

家中的车型是大众高尔夫2016款自动舒适型,1.6L金色款。选择购买这款车型的原因有两个,一是这款车型比较经典口碑较好,二是外观和安全性兼具,非常适合家庭使用,也比较容易找到适合车位。

大众高尔夫国庆出行见证建设中的美丽乡村

孩子在国庆假期有爷爷奶奶陪伴,这次没有选择和我们一起出行。爱人工作地点在张家口的坝上早晚温差比较大,准备一些厚衣服3号一早就开始从张家口出发了,因为我路况不熟悉,所以第一时间开启手机导航。

大众高尔夫国庆出行见证建设中的美丽乡村

国庆假期部分车型高速是免费的,我们出行时间较早,所以高速上并没有多少车辆,大众高尔夫跑高速个人体会还是比较稳,操控性比较出色,只是超车提速并不快,此时加油发动机轰鸣声比较让人心疼。

大众高尔夫国庆出行见证建设中的美丽乡村

自从有了日间行车灯,驾驶安全性大大增加,大家都会因为灯光的原因注意力集中起来,这款车型日间行车灯是亮橙色,和金色外表比较搭配,通过隧道时,不管距离长短还是建议大家养成开启车灯的好习惯。

大众高尔夫国庆出行见证建设中的美丽乡村

我们的目的地是张家口坝上地区,这里地平线虽然起伏但是相对来说也比较平坦,蓝天和大地之间就像有一条线进行分隔,和城市相比有不一样的风景,这一路上来来往往路上跑运输的大车非常多。

大众高尔夫国庆出行见证建设中的美丽乡村

通过两个小时左右的行程我们来到目的地,这里是路边的一个村庄,是河北省深度扶贫村,国家对扶贫工作比较重视,所以在长假期间村庄的道路硬化、污水排放等基础设施建设也在有条不紊的进行中。

大众高尔夫国庆出行见证建设中的美丽乡村

原来没有污水管网的时候,村民们会就近倾倒生活用水,通过改造污水管网工程可以改变大家的生活环境,让雨水和生活用水可以集中排放,方便村民的同时让村庄的环境更卫生、更漂亮。

大众高尔夫国庆出行见证建设中的美丽乡村

靠近公路边上的幸福互助院工程主体已经完工,正在帖外墙保温板,因为坝上地势较高,全天的温差较大,冬天最低可以达到零下三十几度,外墙保温+塑钢门窗可以做到冬暖夏凉的作用。

大众高尔夫国庆出行见证建设中的美丽乡村

跨过施工的沟渠,就可以看到村子的健身广场和中心花园,健身广场上的8组建设器材和城市里的配置差不多,村民们在闲暇时间也可以锻炼身体,在村子的另外一头还有文化广场,秋收的时候可以晒莜麦。

大众高尔夫国庆出行见证建设中的美丽乡村

村子中间的广场花园部分,中间放置一个木制凉亭,村民们在夏天傍晚的时候都可以坐在一起聊聊天,孩子们也可以在花园中来玩耍,因为已经到了秋天,所以花园周围的植物都变成金黄色。

大众高尔夫国庆出行见证建设中的美丽乡村

已经完工的幸福互助院,年满65岁的村民都可以入住,院内干净整洁、利用太阳能路灯进行照明,每户人家坐北朝南,非常亮堂,还可以利用太阳能进行供电,自来水入户可以洗澡,拥有独立的卫生间。

大众高尔夫国庆出行见证建设中的美丽乡村

乡村和乡村之间都有很远的距离,原来都是利用接收电视转播塔的信号来收看电视节目,随着时代的变迁,户户通的卫星电视逐步走进家中,上星的卫视非常多,有着非常丰富的节目和信息内容。

大众高尔夫国庆出行见证建设中的美丽乡村

吸收贫困户注册光伏专业合作社,利用扶贫资金建设完成占地7亩300千瓦的集中式光伏电站,太阳能和风力发电作为坝上绿色能源的项目,保护环境的同时,也给村民们带来了经济上的收入。

大众高尔夫国庆出行见证建设中的美丽乡村

原来村里的道理多是土路,刮风时候尘土飞扬,下雨下雪之后又变的十分泥泞,现在村镇道路建设连村柏油路面,村内主路水泥路面,其他路面硬化为砂石路,全面的改善村容村貌。

大众高尔夫国庆出行见证建设中的美丽乡村

坝上天气变化较大,上午阳光明媚下午大风降温冷的智能穿皮袄,爱人的工作安排还是不变,入户走访贫困户工作有序进行,村里主干道路还在硬化的过程中,通过下图车轴印可以想象雨雪过后泥泞的样子。

大众高尔夫国庆出行见证建设中的美丽乡村

大部分村民家里散养着猪、羊、鸡,基本上入户都是从这些动物身边走过去,不过散养惯了的动物们也不怕人,只要不去招惹它们的话,他们会懒的理你,但是看家狗除外,入户时村民怕狗咬人,都提前把狗给拴上。

大众高尔夫国庆出行见证建设中的美丽乡村

入户的主要工作时宣传健康扶贫政策、产业扶贫政策,每个贫困户都要亲自走访,及时为他们解答一些有针对性的疑问。

大众高尔夫国庆出行见证建设中的美丽乡村

其实从牛群中间走过的时候还是蛮有压力的,需要注意一点的是如果动物刚下完崽不久,会有护犊子的情况出现,这个时候要远离它们,如果太靠近的话,它们会认为陌生人是要带走它们小崽的。

大众高尔夫国庆出行见证建设中的美丽乡村

为了保护草原的植被,原来散养的羊群们也开始圈养,虽然有些地方水清草肥,但是因为羊吃草的时候不只是吃叶子,它们会连根拔起,大片的羊群会破坏掉草场,所以现在管理和处罚起来非常严格。

大众高尔夫国庆出行见证建设中的美丽乡村

十月是丰收的季节,莜麦、土豆、胡麻是坝上主要农作物,莜麦收割完晾晒后脱皮就会得到莜麦仔,炒干碾成粉状就是我们常吃的莜面粉,说道莜面面中含有钙、磷、铁、核黄素等多种人体需要的营养元素。

大众高尔夫国庆出行见证建设中的美丽乡村

入户工作结束后,太阳已经就要落山了,晚上还要召集村民代表参加民主评议会,回到乡里已经是晚上十点多,开夜车时很喜欢大众高尔夫拐弯自动亮侧灯的设计。国家精准扶贫工作虽然时间紧任务重,但是村里幸福互助院干净整洁,建设广场、文化广场、卫生院、污水排放工程、道路硬化工程都在有序进行,一切都在向好的方向发展,村容村貌正在一点点改变,脱贫的路一直在脚下,希望所有变的越来越好,作为家属全力支持爱人乡镇的工作!

生活记录
话题:生活记录 +关注