发烧是么的钱途的 篇一:山灵牌真香机?m5s简单开箱评测

一、对山灵的碎碎念

对山灵这个品牌最初的记忆,是m5:打火机一样的外观,标志性的滚轮,陪伴我度过了考研的时光。那时候还流传着这样的吐槽:乐彼的触控,飞傲的调音,山灵的底噪。

现如今,乐彼早就完成了自己轻奢高端的品牌定位,199,L6等等拉高了国产播放器的门槛;飞傲,凯音一个个都推出了自己诸多作品。

而反观山灵,这些年依次推出了m2s,m3s,m1,年初又发布了最脍炙人口的小玩具——m0(话说,当初山灵在微博宣布有大动作的时候,多少人猜测旗舰终于来了,没想到出来时这么个跟旗舰扯不上半点关系的小玩具)。

山灵(SHANLING) 山灵M0无损音乐触屏播放器hifi发烧蓝牙运动迷你便携mp3 红色598元京东去购买

京东6000条评价,99%的好评还是可以说明一些东西的。

不过这个便携的小mp3对于大众吸引力十足,对于烧油们和粉丝们就没那么好打发了。微博。贴吧。QQ群,到处都是对旗舰的催促。

终于,在万众期盼(应该没有这么多人吧)下,山灵总算在8月宣布了自己的新旗舰——m5s。

百科SHANLING 山灵 M5S 音乐播放器山灵M5s采用前后双曲面钢化玻璃搭配弧面金属机身,加之以精密的CNC工艺与全新一代滚轮设计,简单大方美观。而在操作上,全新的滚轮设计基本抛弃了打火机式五维按键,配合高清触控屏进一步提升了操作便利度,全新的MTouch 2.0纯净系统也在保证了音质的同时做的更加简单漂亮。在声音上,M5s使用了两片全新AK4493EQ DAC,更高的规格与定制设计也保证了声音的驱动力与超低的底噪。而支持包括aptX、LDAC等高清传输协议的双向蓝牙与Wi-Fi模块也进一步提升了M5s的玩法潜力。17小时的续航补上了山灵机器在续航时间上的短板,而在线云曲库的加入也补上了山灵机器之前“不够智能”的小缺陷,让流媒体直接接入,也提供了OTA升级渠道,使M5s在功能性上也真正的摸到了大厂旗舰的门槛。 0 点评2 原创2 好价4查看详情

配置:双AK4493EQ DAC配合4路LPF和4路耳放电路,2.5mm全平衡输出;

格式:最高支持PCM 32bit/768kHz文件,以及DSD256硬解;

续航:单端15-16小时,平衡8-9小时;

USB:Type-C接口,支持双向USB功能。(输出和接收数字音频信号,可作为数字转盘和DAC使用)

蓝牙:双向蓝牙,支持LDAC,aptX(仅发射),AAC等高清蓝牙编解码。可作为蓝牙解码耳放使用,将手机QQ音乐、网易云音乐、Tidal等在线资源推送至M5s进行播放。

WiFi:支持DLNA、AirPlay(将手机QQ音乐、网易云音乐、Tidal等在线资源通过局域网推送至M5s进行播放)、OTA在线升级以及内置HiFi云曲库功能!(丰富而优质的正版曲库资源,非网易云和QQ音乐等,标准格式可一直免费在线试听,试听和下载高规格需会员,山灵将会赠送一定时间的会员资格,后续我们会更新更多详细情报)

M5s详细参数:
重量:约178 g
尺寸:117 mm* 59 mm*16 mm
电源(适配器):DC5V/2A
输出阻抗:﹤0.3 Ω
存储方式:外置TF卡,最大容量支持512 G
电池容量:3400 mAH

单端:
输出功率:240 mW(16 Ω)、130 mW(32 Ω)、13 mW (300 Ω)
信噪比:121 dB (A计权)
声道分离度:65 dB(32 Ω)、85 dB(300 Ω)

平衡:
输出功率:540 mW(16 Ω)、 300 mW (32 Ω)、 29 mW (300 Ω)
信噪比:121 dB (A计权)
声道分离度:109 dB

M5s音频架构介绍:
A、真实还原数字音频信号
       使用日本KDS公司两颗独立的低相噪有源晶振,配合山灵自主研发的FPGA编码技术,真实还原音频信号。

B、可能是全球首台双AK4493EQ无损音乐播放器
       M5s使用了两颗全新发布的AK4493EQ的DAC,是业内首款采用此DAC的播放器。相比于AKM公司史上最卖座的AK4490EQ DAC,AK4493EQ拥有更高的信噪比和更低的失真度。除此以外,它采用的OSRD(过采样率倍增器)技术还可大幅度的降低带外噪声,为M5s提供更优质,更纯净的声音。

C、低通滤波
       低通滤波部分采用两颗美国TI公司OPA1612双通道型运算放大器,具有完全独立的电路,即便在过驱或过载时也可以实现通道间最低串扰和零交互。

D、耦合电路
       4颗1μF的松下薄膜电容与4颗松下高分子聚合物钽电容组成对应4路信号通道的4个耦合电路,是实现M5s调音的重要部分之一。

E、耳放电路
       耳放电路使用两颗美国ADI公司AD8397双通道运算放大器,具有低失真、高输出电流和宽输出动态范围的特性,驱动32 Ω负载时,输出电流最高可达310 mA。

F、信号通道电阻电容
       低通电路和放大电路均使用0.1%误差的薄膜电阻和超稳定级的COG电容,减少各通道信号误差。

G、完美的供电才能发挥芯片最大实力
       1、每颗DAC芯片,都配备了两颗松下高分子聚合物钽电容作为模拟部分的电源滤波,使AK4493EQ高信噪比的,低失真度的特性充分发挥;
       2、放大电路部分,更是采用了两颗日本ELNA顶级丝膜silmic II电容并联两颗松下高分子聚合物钽电容的配置,保证输出信号干净而强劲;

H、屏蔽罩
       使用导电性能更优的洋白铜屏蔽罩,将各种电磁辐射和噪声干扰有效隔离。

价格上,居然是2698,难道要做国砖界的真香机?

作为期待了许久的不资深烧油,必须支持啊!哪怕前期京东说预约不能白条(虽然事实上只要不是微信支付,都可以白条,甚至6期免息),我还是义无反顾的第一时间预约+付款了。然后,首发的第二天拿到了心心念念的新旗舰山灵牌真香机?m5s简单开箱评测(咦?中间的两个月时间去哪了?)

二、开箱开箱

第一次写文,有啥不好的希望大家多多包涵。有废话太多或者忽略的东西也希望各位能提醒一下山灵牌真香机?m5s简单开箱评测山灵牌真香机?m5s简单开箱评测

京东的快递盒子京东的快递盒子

听说这次京东只有无锡仓给了包装,别的都是一个袋子山灵牌真香机?m5s简单开箱评测

听闻只有无锡仓库有盒子。。。听闻只有无锡仓库有盒子。。。

白色的盒子,造型中规中矩,盒子上印着aptX,LDAC,以及Hi-RES,暗示索尼大法好?

抽出黑色的内盒,和老m5一脉相承的低调

山灵牌真香机?m5s简单开箱评测

打开内盒的一瞬间,黑色的机器给了我不小的惊喜!

山灵牌真香机?m5s简单开箱评测

点亮屏幕,大下巴的造型虽然有点儿土,但是拜一众国砖所赐,并没有成为减分项。

前后双曲面玻璃,这个颜值真的没谁了山灵牌真香机?m5s简单开箱评测山灵牌真香机?m5s简单开箱评测

采用LG进口3.2寸屏幕,分辨率320*480,dpi180。Emmmmm,好吧,这块屏幕确实有点大果粒的意思了,甚至比旧的m5还不如,实际使用确实可以感受到差距,算是美中最不足的一点吧。不过。。反正是单纯的播放器,强行接受吧山灵牌真香机?m5s简单开箱评测

由于一些原因,山灵并没有出厂贴膜,也没有附送膜(说起这个老陈一肚子苦水山灵牌真香机?m5s简单开箱评测),所以有需要的只能淘宝或者天桥了。

值得一提的是,左下角的小金标是印在玻璃下方的,逼格瞬间提升!

山灵牌真香机?m5s简单开箱评测

这个角度看,正面的玻璃贴合的很严实,没有很大的缝隙。

山灵牌真香机?m5s简单开箱评测

屁股~可以看到山灵用上了usb-c接口;虽然算不上什么值得炫耀的,但至少说明老陈还是照顾了用户体验的,毕竟typec接口的有无还是影响不小。usb和dac模式可以在系统中切换。顺便一提,这个接口是双向usb,可以做数字转盘外接耳放。

中间的3.5口,可以在系统中切换lo和po。(ps:这个插口特别紧!)

右边的2.5平衡,算是站了队吧。毕竟现在平衡口种类太多了。和同级别的zx300a势不两立山灵牌真香机?m5s简单开箱评测

三个接口在一条线上,终于不会逼死强迫症了山灵牌真香机?m5s简单开箱评测

两侧的照片。

右边是滚轮,同时兼具电源键的作用。全新的设计,滚轮的两侧是半嵌入式的。优点是好看了不少,作为一个机器整体感更强,而且缺点嘛,就是单从正面转动的话会比较难操作。滚轮阻尼感不是很强,很容易转动,手感的话仁者见仁吧。

左侧上半部凹下去一块分布了三个基本按键,前进后退和暂停键,按压手感不错,盲操无压力。下半部分是microSD卡槽,最大支持512g(ps:好难打开!欺负没指甲的男孩子???)。需要注意的是,机器并没有机身内存,所以必须自备内存卡。

山灵牌真香机?m5s简单开箱评测

侧边细节,四条边都做了倒角处理,利于握持。

山灵牌真香机?m5s简单开箱评测

背部是一整块玻璃,颜值很高。然而前后双玻璃带来了很滑很滑的手感,很容易掉。所以皮带一下官方皮套吧。

三、系统以及功能

遗憾的是,m5s并没有使用安卓系统,而是自己定制的mtouch2.0系统。优缺点都很明显:纯净的听歌体验,单调的使用体验。与海贝r6形成鲜明对比。

山灵牌真香机?m5s简单开箱评测

主页分两页,都是一些基本功能。

山灵牌真香机?m5s简单开箱评测

播放界面右滑一次是歌曲信息,两次是歌词。

山灵牌真香机?m5s简单开箱评测

触控操控逻辑很简单,类似ios的右滑返回,顶部下滑有快捷栏,底部上滑回到桌面,左划调出播放列表。

系实际使用在更新了固件之后还算比较流畅,离丝滑还差了那么点意思(表扬一下程序员,发布第三天更新固件。。当然也可以理解为批评吧)。

山灵牌真香机?m5s简单开箱评测

基本功能上,支持各种音频格式(不过有部分wav播放不了,不知道是不是固件的原因),有EQ调节,低高增益,各种滤波模式。这个就不多介绍了。

山灵牌真香机?m5s简单开箱评测

特色功能上,支持双向蓝牙:可以作为发射端给蓝牙耳机,音响使用,也可以做接收端座位手机的蓝牙解码耳放使用。可惜我的vivo nex并没有成功的用上ldac,还是sbc连接,心塞山灵牌真香机?m5s简单开箱评测

山灵牌真香机?m5s简单开箱评测

支持wifi,支持dlna和airplay,实测网易云可以使用(前提是连接同一个wifi),不过体验并不完美,期待后续固件的完善吧。同时支持ota升级,用处不是很大吧。

山灵牌真香机?m5s简单开箱评测

还有最为亮眼的云曲库,额,还在测试,不对,测试小组截止目前还没用上山灵牌真香机?m5s简单开箱评测山灵牌真香机?m5s简单开箱评测等着吧。。只能希望值得等待吧。

关于续航,官方宣称支持17小时的单端播放,实测耗电的确很慢,应该可以达到标准。

四、简单的声音评测

手头的塞子有两条,老版的威士顿um50pro,fx1200。一圈一铁应该涵盖不少使用环境了吧。以下全部建立在3.5口的基础上,毕竟多年手机玩家买不起平衡线,也用不上。um50pro使用的是alo reference8线,fx1200是原线。

OK,放听感。

这一次m5s最大的惊喜应该算是底噪了吧,用4铁的um50pro,哪怕在夜深人静之时也很难听出一点点底噪声,除非是换歌的短暂间隙,这个必须好评山灵牌真香机?m5s简单开箱评测相比老m5可以说是质的飞跃了吧。底噪控制的同时,声音的背景非常黑非常干净,这两个点可以说是这次山灵的最大进步了。

不过,相比于m5可以称之为暖声的代表,这次m5s抛弃了以往的调音(当然也看到有人说这次是m3s的调音),转而变身素质流了。可以说,这个硬素质在这个价位应该是横着走了(没错,我说的就是你zx300!)。

除开素质不谈,m5s的声音很通透,开声很舒服,人声也比较好听。用来听流行的话,会比较合适。三频分布很均匀,没有刻意的偏颇,无论高频延伸还是低频下潜都是点到即止,不功不过,可以说是中正的调音吧。

然而,在听交响的时候,m5s的声场不能算很大,分离度和层次感足够,但难以胜任那种场面宏达的音乐,会略显拥挤一些(而且声场有些奇怪的椭圆形感觉),不知道在平衡口是否有改善。当然小编制的话还是非常ok的。有一些评论说瞬态不够好,反正个人不觉得。

五、总结

抛开价格谈一切都是耍流氓。没人会要求15w的车能给你100w的体验。

在这一点上,山灵可以说是清流了。相比于动辄7k,1w+的随身市场,2698真香机的定价,给出了这样一个完成度非常好的作品(系统功能除外,程序员给老子加班!),与前一代旗舰相差无几的价格,却能给出几乎全方位的提升,颜值颇高、硬素质在这一价位无敌手,dlna、云曲库(看在你说的那么好的份上给你加上去了)的附加功能,缺点只能说是没有安卓系统的遗憾了吧。

对比同价位的潜在对手,Emmm,不好意思除了zx300我都没听过。。没法对比,只能说单端口上秒杀zx300a。

精奢乐彼 L3 PRO (32GB)播放器HIFI平衡DSD无损音乐全平衡输出MP3乐彼L3PRO3499元京东去购买

海贝(HiBy)R6 骁龙处理器安卓音乐播放器 DSD256硬解 平衡输出 HIFI便携播放器 MP3 铝合金黑色3298元京东去购买

索尼(SONY)Hi-Res高解析度无损音乐播放器16GB NW-ZX300A(银色)2599元京东去购买

凯音(CAYIN)N5iiS 安卓智能无损HIFI音乐播放器2999元京东去购买

今年是山灵30周年,这一年推出的m0和m5s可以算是最好的纪念了。便携和声音,入门和旗舰,山灵对的起这么多年的随身耕耘。希望山灵可以再接再厉吧,赶紧快马加鞭做出m6,m7,m8来,搞一台真正的国砖旗舰机。

耳机音箱
话题:耳机音箱 +关注