君的生活日志 篇十四:小米值得入手的扫地机器人,米家扫拖机器人1T实测体验!

2020-11-03 11:50:37 55点赞 50收藏 7评论

创作立场声明:本期测评单品为厂商发售前送测体验,文章体验为笔者亲身体验,希望对各位值友选购扫地机器人有所帮助,谢谢!

导读:

智能家居近年越来越流行,扫地机器人这类产品很早之前就曾推出过。有时,扫地机器人是忙碌上班族的生活小确幸,每天上下班,接送孩子,回到家里看到地板已被打扫干净的感觉,真的是满满的小感动。那么今年最热门的扫地机器人是哪一台呢?那肯定是当属米家扫地机器人1T啦。拥有小米基因的米家品牌,主打智能家居设备,之前推出的网络摄像头,拥有Wifi功能的台灯等等,在市场上的口碑都十分出彩。现在米家品牌再添一位强大的生力军,米家扫拖机器人1T,笔者使用这台米家扫拖机器人1T已经有一周多了,以下开箱跟使用心得分享给大家!

米家小米扫拖机器人扫拖一体1T拖地机擦地机吸尘器家用视觉导航3D避障米家APP互联2299元京东去购买

体验:

米家扫拖机器人1T的外箱采用了简约的风格,给笔者的初次印象即是环保、健康、生活化,似乎这一切已经深深印入米家生态基因里了。在外箱上可以看到产品型号(1T),产品预览的简笔图,米家品牌的logo,以及扫拖机器人的特色介绍,比如S-cross 3D避障功能、视觉导航、3000Pa大吸力、扫拖一体以及支持米家APP。

小米值得入手的扫地机器人,米家扫拖机器人1T实测体验!

米家品牌有一个使命就是要做生活中的艺术品,若你拥有过米家品牌的其他商品,那么你就会知道这句话一点都不夸张,米家品牌的产品都在外观上做的非常精致。米家扫拖机器人1T采用了常规的圆形设计,笔者体验的这台1T,外观采用全黑的配色,亮面上盖,第一眼的印象就是优雅美观。

小米值得入手的扫地机器人,米家扫拖机器人1T实测体验!

来看一下米家扫拖机器人的配件,充电线,充电座,清洁工具,边刷,水箱和清洁抹布,说明书等。

小米值得入手的扫地机器人,米家扫拖机器人1T实测体验!

米家扫拖机器人1T拥有2个精准特性,其一就是配备了S-cross 3D避障功能,让米家扫拖机器人在打扫的过程中避免碰撞到贵重的家具。因为1T采用的是摄像头,可以直接平视机身前方,也就是说,看得更近,精准度更高。这或许就是米家扫拖机器人1T弃用LDS激光导航的关键了。

小米值得入手的扫地机器人,米家扫拖机器人1T实测体验!

另外一个精准性,就是内置了3DVSLAM视觉导航,让扫拖机器人精准地规划清扫,并算出室内空间,甚至画出整个空间的蓝图,令人意外的精准。

小米值得入手的扫地机器人,米家扫拖机器人1T实测体验!

大多扫地机器人的集尘盒的拆卸都是从侧边,米家扫地机器人是我第一次看到采用打开上盖的方式来取出集尘盒。

小米值得入手的扫地机器人,米家扫拖机器人1T实测体验!

在过去笔者使用过的扫地机器人中,都是要取出集尘盒才会知道是否已经太满了需要清理。但是米家扫拖机器人采用上掀盖以及透明集尘盒的设计,你只要一掀盖即可了解是否需要清理集尘盒,就算你没空去掀上盖,米家扫地机器人内建尘盒感应器,通过连接WiFi的方式推送到你手机的米家APP中,通知你该清理集尘盒了,这点就完美的凸显出智能家居设备的价值和魅力!

小米值得入手的扫地机器人,米家扫拖机器人1T实测体验!

这台扫拖机器人内置了高能效电池,拥有2.5小时的续航力,一次最多可清扫75平面积,若打扫过程没电的话会先返回充电座后再出来打扫。

小米值得入手的扫地机器人,米家扫拖机器人1T实测体验!

将米家扫拖机器人翻过来看,可以查觉到外观设计的非常简洁,我们就是要设计的每个细节每个角度都好看。

小米值得入手的扫地机器人,米家扫拖机器人1T实测体验!

米家扫拖机器人主要有两个打扫刷,一个是浮动主刷跟动态边刷。浮动主刷配合3000Pa的风压,吸力真的很惊人。另外配合拖地的水箱和抹布,达到扫拖二合一。

小米值得入手的扫地机器人,米家扫拖机器人1T实测体验!

米家扫拖机器人边边配备了动态的边刷,可以清洁家中的灰尘,毛发,碎屑等等。

小米值得入手的扫地机器人,米家扫拖机器人1T实测体验!

米家扫拖机器人底部周边有4个防坠感应器,防止扫拖机器人意外坠落。

小米值得入手的扫地机器人,米家扫拖机器人1T实测体验!

光说不练假把式,有图有真相,这个小螺丝是我老婆在家安装玩具时留下的,有些小零件掉到柜子下无法用扫把清出来,隔几天后我在清米家扫拖机器人的集尘盒时我看到这个,米家扫地机器人的吸力就是厉害啊,任何小的碎物残渣,或是大些的玻璃碴,都可以吸进集尘盒,免去我们打扫的麻烦。

小米值得入手的扫地机器人,米家扫拖机器人1T实测体验!

虽然说使用米家扫拖机器人不一定要搭配手机APP使用,但是米家扫拖机器人很多功能都是通过APP来发挥到极致,以下示范为使用苹果手机,首次使用时需要设定家里的WiFi让米家扫拖机器人能够顺利加入进到家中的WiFi环境。笔者已经连接过一次了,这里就不再示范,整个配对过程还是蛮简单。加入完成后,米家扫拖机器人就顺利的成为米家APP中的其中一员。初次使用,APP中会有许多使用方法教学让初学者快速上手。

小米值得入手的扫地机器人,米家扫拖机器人1T实测体验!

使用米家扫地机器人的打扫过程,见证它仅96mm的高度,轻松的进入到沙发,厨房柜子、床底等下方的空隙清洁打扫。

小米值得入手的扫地机器人,米家扫拖机器人1T实测体验!

像这边桌子的底下有许多桌脚,我看着米家扫拖机器人一个一个围绕着桌角的去清扫,大家看一看它的S-cross 3D在密闭小空间内的实际表现。而实际上,米家扫拖机器人1T这颗“眼睛”地表现出色,可能要比LDS激光类型的扫地机人还要略胜一筹,从桌子底下来出来真的非常迅速。

小米值得入手的扫地机器人,米家扫拖机器人1T实测体验!

我一定要特别强调米家扫拖机器人的各种感应器和避障的功力,它的逻辑真的很聪明...米家扫拖机器人就是优雅的闪避每个障碍物,并且很仔细地打扫每个空隙。

小米值得入手的扫地机器人,米家扫拖机器人1T实测体验!

在连续障碍测试中,因为米家1T采用视觉导航,并运用S-cross 3D避障技术。而以往笔者所用的扫地机器人,清扫过后,地面上较小的东西,都会被扫地机人给推到一边,而这次我直接设置了,四个比较密集的障碍。来测一测S-cross 3D技术究竟如何。而实际上效果令人满意,轻松地通过迷魂阵, 甚至连比它还矮的相机盒,都未曾碰到移动分毫。

小米值得入手的扫地机器人,米家扫拖机器人1T实测体验!

米家扫拖机器人1T,官方给出的过坎能力是2cm,笔者家里目前没有这么高落差的地面,就看下过移门滑轨的情况,高度大概在1cm左右,1T过去还是比较轻松的。

小米值得入手的扫地机器人,米家扫拖机器人1T实测体验!

米家扫拖机器人内置的精准S-cross 3D避障功能和3DVSLAM视觉导航,在米家APP里可以看到整个打扫的过程,米家扫拖机器人将室内的空间一点一滴的呈现出来,而室内空间的白色线条是米家扫拖机器人经过的路线,让你完全了解米家扫拖机器人所打扫过的路线,每次打扫完会纪录下打扫的面积跟花费的时间。

小米值得入手的扫地机器人,米家扫拖机器人1T实测体验!

在使用地图的时候,我们可以根据实际的情况,来选择不同区域的清扫,也能对一些重点区域进行重点清扫。比如对厨房,我们就可以设置为大水量和超强吸力模式,也可以对某一区域设置多次清扫。除此之外,在米家APP内还可以设定定时清扫,安静模式,系统升级,还有个虚拟摇控器功能,让你可以用手动的方式操作米家扫拖机器人。

小米值得入手的扫地机器人,米家扫拖机器人1T实测体验!

我将米家扫拖机器人设定周一到周五固定8点出来打扫,使用了大约一周,就差不多该要清洁集尘盒了。以前用别的扫地机器人大概2周或一个月清一次集尘盒就好,这当中的差异不是我家变大或变脏,而是米家扫拖机器人真的打扫的很干净啊。

总结:

在使用米家扫拖机器人近一周多,它配备的S-cross 3D避障功能和3DVSLAM视觉导航,可以精准规划清扫。3000Pa超大吸力,从此不惧家中灰尘,毛发,碎屑了。扫拖一体功能让清洁事半功倍,一步到位。另外我们还可设置定时打扫,集尘盒智能侦测等等。如此懂你的扫拖机器人可以让您辛苦工作之余,在家轻松享受放松身心的快乐时光!最后若让笔者硬要说什么缺点的话,唯一我能想到就是供货量不是那么稳定,每次一上架就会被一扫而空。如果你喜欢这台米家扫拖机器人1T,不妨可以多多关注哦,它将于近期上市,首发预售到手价格1999元,笔者觉得这个价格还是挺良心的。