垃圾佬开心855——LGG8简单使用体验

2020-11-01 22:27:28 53点赞 38收藏 39评论

各位老爷们好,这次给大家带来的是LG去年发布的旗舰机型LG G8的简单体验。

本人其实是从B站的UP主“无与无限”发布的关于LGG6和LGG8的视频后才种草LG的G系列手机的,当然, 重点不是别的,而是他二手机极高的性价比。

购买理由

最开始入手的是LG的G6,韩版,有独立音频DAC,骁龙821的CPU,当时深水宝的售价不到1000块钱,于是我很开心的买回家当了xzp(当时我的主力机)的副机使用,直至现在。目前虽然不会安装什么重应用上去了,但是用它听听歌还是很方便的,毕竟,我目前的主力机型一加7Pro并没有耳机插孔(T_T)。

近年来LG所制作的手机系列,在韩国本土的版本与其他地区的版本都会有一些区别,并且每代都会有,例如LG的G6的韩版比其他地区多了这个音频DAC,但是锁了BL不能root。G7的基带会有不同等等。

这次的G8也没有例外,其他地区的G8版本在后置方面只有两个摄像头,而韩版G8这次配置的是标+广+长的配置。同时,G6时代的音频DAC也在G8上面有所保留,也就是说,G8这次是标配世界领先“跨时代技术”的——3.5毫米耳机接口。

在简单的信息搜索和体验视频种草之后,我最终选定购买了LG G8的二手韩国版。当然,LG手机韩版与美版的区别不仅在于硬件上面。据一些论坛上的反馈来看,韩版LG手机得到安卓手机更新推送的速度也会更快一些。这也是我选择韩版的一个原因之一。(美版在XDA等手机论坛的关注度以及第三方ROM适配程度也更高,因此如果想要购买的各位可以自行根据需求定夺)

这是淘宝的购买订单记录:

淘宝订单去敏截图淘宝订单去敏截图

购买小提示

在下单到货之后,首先看到的是跟当时G6差不多的外包装盒子,盒子内部包含了手机本体、充电器和线,以及商家附赠的保护壳

首先在这里跟大家说明一下,这种“箱说全”的二手手机,线可以要、耳机可以要,唯独充电器你得考虑考虑。

这个附赠的“原装”充电器,怎么说呢,插上之后的确可以充电,而且还真的支持手机的快充(PD不知道多少瓦)。但问题很快就出现了——插线快充之后,屏幕的触控就开始不灵了,无法按住图标拖拽,甚至屏幕触摸识别在某些情况下出现了较大幅度的鬼畜抖动。

见此情况我赶紧断电,将充电器更换为我常用的充电头,虽然没有快充,但是使用后触控失灵的问题就再也没有出现。

因此在这里我初步判断,就是这个“附送”充电器的电压波纹不稳,导致手机出现触控失灵的情况发生。在这里,我建议哪怕你为了这个手机买一个品牌的充电器,也不要贪图省事直接用这种(非原生)附赠的充电器。

另外一点提示就是,二手机你不知道这之前这部手机发生了什么,以及维修的情况如何,例如手机掉马桶里了啊、被不小心摔过的啊、甚至被偷偷替换零件等的可能都是有的,因此请种草的各位一定注意是否对此有敏感度,以及到手后及时验机。避免不必要的麻烦和损失。

(PS:LG的G7和G8好像都有华强北特供内存升级版,这种版本据说是要焊接芯片的,因此各位请谨慎行事)

大体外观展示

说完了充电器的问题后,咱们该看看手机本体啦。插卡、带套,装软件!

手机正面手机正面

这个手机实际上还是挺符合主流审美标准的,当然,那个刘海的确是大了点哈,现在的前置摄像头都挖孔了(求没有前置的真全面屏!)。而且,人家刘海大毕竟也是学了IPhone的,里面有红外线的人脸识别功能。(没试过,据说也不好用)

正面细节正面细节

手机的底部可以看到另外一个喇叭孔、TypeC接口以及3.5mm耳机接口。那个标贴代表着这部手机是返修品。

手机底部情况手机底部情况

手机基本配置

手机系统默认被商家解锁并root,安装了面具软件,甚至提前预装了一个破解版的冰箱(冷藏库专家!),话说按照从LGFan手机论坛找到的工程模式代码进入后发现商家的ROM刷的跟手机型号貌似并不匹配(emmm)。至于解锁问题,我其实不希望到手的机器就被解锁,因此一开始我还在寻找可以让快速g8 relock的工具,后来看了一下,估计得重新用线刷工具刷回去,可是这个时候我已经快配置完环境了,于是便放弃了这个想法。

机器基本配置如下:

CPU为高通骁龙855(1超3大4小),

内存为6G的LPDDR4X,

存储空间为128G(ufs2,可用空间约100G);

几枚摄像头分别为imx351、imx363、imx520、s5k3m5(韩版特有),

电池为3500毫安时。

机器不支持5G、不支持wifi6。

哦对了,震动是线性震动马达,且LG的UI里面针对震动马达有调教(不像某peria)

以下是具体情况截图:

基本配置信息一览基本配置信息一览

垃圾佬开心855——LGG8简单使用体验

正面那块屏幕使用的是不知名的OLED屏幕(说不知名是因为在用HW查询信息的时候被LG自己的屏幕驱动IC挡住了,但据说是自己的P-OLED),最大分辨率可达3120x1440,日常使用非常清晰(我用的是2340x1080那档的,也相当不错),这里给出一张使用微距镜头拍摄的屏幕素质情况。

垃圾佬开心855——LGG8简单使用体验

在使用上,由于是副机,一般情况下我个人非常规频繁使用可以达到1天一充,日常副机的轻量级负载可以轻松达到2-3天一充的水平,另外,这个测试是基于2340x1080分辨率进行的,因此在最大分辨率情况下续航可能还会更低。

手机最大分辨率展示以及待机续航情况展示手机最大分辨率展示以及待机续航情况展示

垃圾佬开心855——LGG8简单使用体验

除此之外,这部手机的扬声器好像使用了类似荧幕声场的技术,在侧边有一个屏幕的出声口,除了以往就具备的独立音频DAC并且有单独设置功能(插入耳机才能使用),这次LG G8还附带了一个DTS音效可供使用(主要就是为了扬声器设计的),在使用上说,这次的外放效果还真是不错,但可惜所带来的负面影响就是手机扬声器开最大音量的时候比其他手机震动幅度大了很多(真的,他虽然没有一加7Pro的声音大,但是有中音和重音,前提是你得放将手机平放在桌子或者其他地方跟手机一起‘共振’)

系统体验(踩坑)

首先系统(桌面)支持全面屏手势和药丸导航,但必须二选一,跟之前一加情况差不多,斟酌再三选了药丸导航。

系统层面,即使是升级了android10的LG系统,经过定制之后很多选项和菜单就变得奇怪了起来。举个例子:

设置详细选项中大圆角的设计让视觉上感觉更像toast 弹窗,但有些项目组的第一个选项并没有底部的辅助说明,看起来就非常像toast的title,然而他是一个可以进入的选项,我曾经就因为这个视觉习惯被LG的这个设计坑过。

软件版本和UI设置问题软件版本和UI设置问题

同时,我也不知道是从哪里开启了“指纹下拉“辅助开启下拉菜单的这个选项,开启了之后怎么都找不到了…(不知道怎么给其他用户开启)

因此就更不要提老生常谈的“电机与认知能力“,”隐私权“,”辅助工具与扩展“等等问题了。

总之,使用LG的系统,建议你一开始就先设置好需要的东西,并更换好桌面(不要冻结桌面,现在的UI桌面都附带了系统层级的功能),之后使用安卓操作习惯进行常用操作即可。凡是LG自己设计的功能,操作逻辑相对都比较奇葩。

拍照能力

最后,来看看这台手机作为副机的“扫码“能力吧。虽然说是“扫码“能力,但我还得使用拍照片的方式让大家简单看一下LG G8的拍照效果。

照片对比是LG G8 和一加7Pro。

三者的摄像头配置方案是类似的,即:主摄+广角+长焦

那么我们可以看到,在夜拍的情况下,三颗摄像头对比如下:

主摄主摄

长焦(这里LGG8做了裁切)长焦(这里LGG8做了裁切)

广角广角

垃圾佬开心855——LGG8简单使用体验

那么可以看到,虽然使用了“万年鼻祖级“的摄像头模组,但是正常情况下后置拍照效果还是可以满足应急需要的。(a.k.a扫码、朋友圈分享什么的)

PS:相机理论上支持camera 2API的完整支持,但我个人没测试过谷歌相机(也没必要),所以暂时不去讨论。

如果说作为一台旗舰手机的要求去看待LG G8,这台手机肯定会被归类于“妖机“的范畴内,你甚至可以说LG这几年都是在做”妖机“,还记得G系列当年的”特性“吗?G2的后置开关+音量按键(哦对还有2K),G3的可开机换电池、G4的LCD弧形屏幕、G5的神奇功能模组等等等等

但这里我想说的“妖机“却指的是他华而不实的特性。拿这次LG G8举例,我认为他最大的特性就在于屏幕刘海哪里的红外线面容识别。LG甚至为了这个红外线识别功能挤破脑袋想出了一个掌纹识别的附加特性出来,但很可惜,目测的可用成度却与三星、苹果厂商的对应技术相差太多了。哪怕三星之前在推广现在已经被弃用的虹膜识别时,这个功能的可用度也是非常高的,甚至于在今年因为疫情影响下,很多人因为佩戴口罩导致面容识别失败,反而让一些曾经的使用过虹膜解锁的用户想起了三星手机曾经的这个功能。但LG G系列所带来的大部分”创新点“却并不能达到这种反馈。除此之外,对于系统的基本要素和功能上,LG却并没有下多大的功夫,就好似他听到了用户对于原生安卓在使用上的不便,并且设计出了对应的解决方案,可自己却一点都没有实际使用过这个方案,在没有解决bug的情况下就草草部署应用了事,让整个系统的使用体验相较原生安卓甚至有下降的感觉。

这种综合的体验感觉如果说是一台5000块钱的旗舰,那我大概率不会为他买单。但这并不是我拿到这台手机的最终价格。同时也是我喜欢并使用LG手机的最大原因——价格。

LG手机的价格在发布之后很快就会有较大幅度的跳水,3个月左右的价格就能进入2000-2500块钱的“垃圾佬欢乐圈“,如果你像我一样,在次年新设备发布之后购买老款LG手机,价格可以杀到1500块钱甚至更低(比如现在LG G8美版大概就要1000块左右,更加超值)

虽然LG G8作为G系列的停止更新变成了G系列的绝响,诚然,他配不上旗舰机的称号,但是在这么亲切的价格面前,我也很难抵挡住他的诱惑。

同时作为一个“垃圾佬“,诚心诚意的希望LG手机事业部门……万年良心!撑住不倒!

LG 乐金 G7 ThinQ 智能手机 6.1英寸全面屏 双卡 安卓8.0 (4GB、64GB、联通4G、黑色)

TCL 40 Nxtpaper 智能手机全网通 海外版 阅读 护眼手机 黑色 8+256GB【4G版】

LG V40 ThinQ 智能手机 6GB 64GB

LG V40 ThinQ 智能手机 6GB 64GB

TCL 40 Nxtpaper 智能手机 6.6英寸快充5000大电池移动联通海外版 TCL 40XL 128G

LG 乐金 ThinQ系列 V50 智能手机 6GB+128GB 全网通 黑色

LG 乐金 V60 ThinQ 5G 智能手机

LG 乐金 V60 ThinQ 5G 智能手机

TCL 40 Nxtpaper 智能手机 6.6英寸快充5000大电池移动联通海外版 TCL 40 Nxtpaper白色 8+256G

LG WING 旋转手机 双屏 运动拍照骁龙游戏折叠 移动联通 屏幕指纹 美版 黑色 WING 8+256三网5G 标配 库存机99新

LG 乐金 V30+ 美版 4G手机 4GB+128GB 黑色

LG G5 智能手机

LG G5 智能手机

LG G6+ H870DSU 4G+128GB 智能手机

LG G6+ H870DSU 4G+128GB 智能手机

LG 乐金 G8 ThinQ 高通骁龙855 隔空操作 移动联通电信三网4G HIFI手机 美G8黑点烧屏 套餐一128GB中国大陆

LG K920AMK925G骁龙690WIFI版游戏机

LG K920AMK925G骁龙690WIFI版游戏机