集智能大吸力、大火力和蒸烤一体的大屏智能全屋中枢-TCL X16智能集成灶初体验

2020-09-30 22:31:25 39点赞 47收藏 49评论

创作立场声明:集成灶是厨房发展的下一个大方向,油烟克星。这款带21.5寸大屏的全屋智能中枢集成灶不同于市面上的多数集成灶,给消费者另一种选择

一、前言

各位好,我是abrams2415。最近新房要准备装修,在厨房布置上和家人产生了分歧。分歧的原因其实很简单,就是厨房要不要继续设计成开放式厨房。目前楼主住的这套房子是2014年装修的,当时厨房设计为开放式。考虑到油烟可能较大,所以购买了当时市面上风压最大的油烟机。

不过实际使用下来,它的油烟吸净率并不高,当油烟较大时会从侧面逃逸。因此这么几年下来客厅吊灯上的油污还是有点重的。

▲其次传统油烟机清洗困难,油污收集盒容量小,会顺着墙壁流下。燃气灶正面墙壁和台面缝隙处的玻璃胶早已发黄,非常难看。

除了厨房布置分歧外,第二个是嵌入式蒸箱。楼主2014年装修的时候特意安装了一台嵌入式蒸箱不占用台面面积。毕竟我们烹饪习惯不是爆炒,就是蒸煮。普通蒸锅容量太小,秋天蒸几只大闸蟹都够呛。而蒸箱就不同了,内部空间大、不用对食材大小进行妥协。但嵌入式蒸箱在2017年的时候就坏了。

▲家里传统蒸锅只能蒸四只大闸蟹

▲嵌入式蒸箱内部空间大,但一定要买大品牌!我家这台14年买的嵌入式蒸箱,17年坏了。联系售后已经联系不到,品牌都没了

综上所述,这次购买油烟机和蒸箱我吸取了之前装修总结出的失败经验,一定要买大品牌,这样出了问题也不至于找不到厂家。

最近厨房要开工设计了,一直在做厨房燃气灶、油烟机和蒸箱等的攻略,发现本站很多值友写过集成灶。本人也去红星美凯龙实地看过几个牌子的集成灶。总结以下几点:

1、下排式油烟,油烟分离效果佳

集成灶是运用微空气动力学原理,常采用下排或侧吸下排方式抽烟。下排风产生流体负压区,让油烟往下吸走。一般有95%的吸油烟率。而传统的厨房抽油烟机和灶台相隔空间距离长,油烟扩散严重。在上升过程中很大部分会扩散到室内,导致厨房墙壁和物品上沾上油污。

2、节省空间,厨房一体化程度高

集成灶把燃气灶、油烟机、蒸烤箱、消毒柜、储物柜融为一体,避免了其它嵌入式电器造成的厨房视觉凌乱感,厨房整体一体化程度高。更重要的是集成灶省去上方传统壁挂式吸油烟机的空间。虽然市面上的集成灶基本都要1万左右,但我之前单买一台油烟机就花了6000多。实际上把燃气灶、油烟机和蒸烤箱算进去,集成灶也没那么贵。

3、省橱柜钱

如装了集成灶,那么橱柜、操作台可以省掉一笔相当可观的费用。比如我家志邦橱柜一延米橱柜+台面在4000元左右、各种五金拉篮1000元。

那么集成灶哪些参数是我们需注意的呢?

1、风量

油烟机风量越大,单位时间被抽走的空气体积越多,越能及时快速地将厨房里大量的油烟吸排干净。尽可能挑选风量值较大的油烟机。目前主流抽油烟机的风量能达到15-18m³/min就已经非常不错了。

2、风压

目前我们住的高层建筑油烟机废气都是往公共烟道排放的,当做饭高峰时公共烟道压力会变大。选择大风压的集成灶能防止油烟倒灌。

3、燃气灶热负荷和热效率

家用燃气灶的热负荷一般在3kW~5kW之间。热负荷越大火力越大,而中餐讲究的是色香味俱全,所以对烹饪温度、时间、步骤有着非常严格的要求。这就要求燃气灶在爆炒时能够提供足够的热量,所以燃气灶的热负荷参数显得非常重要。

但在选购燃气灶时过分注重热负荷而忽视了它的能效等级的话,这也是非常片面的。 打个比方,2台燃气灶热负荷都是4.2kW,能效等级越高,燃气灶在日常使用中也就越节能、而能效等级对应的参数就是热效率。所以在选购燃气灶时需关注热负荷和热效率,两种参数越高,才是真实意义上的“大火力” 。

说了这么多集成灶优势,那缺点在哪里呢?集成灶其实不是新生事物了,早在2003年就开始出现。逐步发展成熟到如今,各品牌将主要精力放在性能提升、集成模块的探索及对用户在安装过程中痛点的优化及解决方面。但当前市场上的集成灶同质化现象非常严重。基本都在一个公模的基础上进行小修改,外观千篇一律,细节处理不够精细,人机交互体验感不佳。

偶然的机会恰巧了解到TCL集成灶新款X16上市了,它集众多黑科技+互联网技术于一身。它是怎么样一台集成灶呢?

二、TCL X16集成灶

▲在集成灶同质化非常严重的如今,这款X16蒸烤一体集成灶在顶部设计了一块21.5寸 1080P液晶触摸屏,因为人体眼球的最佳聚焦舒适度为25°,两边为50°。 以50°扇形为最佳视区,眼球与大屏距离为500mm, TCL X16经过算法与工艺要求得出21.5寸大屏可捕获最佳视觉。另外,大屏表面涂有AF纳米技术,增加触屏时的流畅感,同时还能有效防止指纹残留。

TCL把这块触摸大屏作为全屋智能中枢,称为T-KITCHEN。它可通过2.4G、5GHz和蓝牙连接各种家用电器,比如空调(调节温度)、冰箱、电饭煲、可视门铃&门锁、窗帘、电热器、洗碗机以及智能开关(开关灯)等等。

▲烹饪过程有时候有点漫长枯燥,这款X16集成灶的厨房烹饪管家主打云菜谱视频教学,内置15000+道菜,厨房小白也能变大厨。让当代年轻人重新爱上烹饪。在这块21.5英寸1080P高清大屏上,不仅可以连接家里智能设备如可视门铃;还能够在闷菜期间在线刷抖音和腾讯视频、备菜时听QQ音乐、甚至是在线购买食材等等。

此外,由于烹饪时往往腾不出双手来操控屏幕,X16集成灶支持AI语音交互技术,可实现远场声源定位,免唤醒交流及多种方言识别,语音识别率可达到95%,老爸老妈的指示它也能听懂。对着X16说出你要的指令,如“红烧肉怎么做”、“蒸箱启动15分钟”、“10分钟后提醒我关火”....等等,X16便会即刻运行、简便高效。

▲燃气灶方面,我家目前的燃气灶和油烟机一起购入,当时总共花费了接近一万元,它的额定热流量只有左3.9kW和右4.2kW。对于中式爆炒来说还是差了一点意思

▲前文说过,一般燃气灶热负荷在3kW~5kW之间。而这台TCL X16集成灶热负荷达到了5.2kW。可能很多人都有这种体会,那就是无论厨艺多么好、食材多么新鲜、自己在家里炒出来的菜始终不如餐厅厨师烧出的味道。其实这和燃气灶火力不够大有关系。中式烹饪讲究猛火,无论是炒菜还是煲汤都要高温,这样食材才能鲜美入味。所以想要炒出香喷喷的饭菜,最关键的就是火一定要够猛。这款TCL X16集成灶的5.2kW热负荷大火力能轻松应付中式猛火爆炒。

▲拥有如此高热负荷5.2kW原因是X16集成灶的炉头采用208个火孔35°交叉设计,铸造火焰四维立体燃烧。再配合四腔高效混合增压燃烧器,从中间进行分燃,火力更均匀,燃烧更稳定。

▲再来看看我家目前3.9kW热负荷的燃气灶,和X16相比少了1.4kW。一方面是炉头火孔数量有限;第二是没有增压燃烧,火苗燃烧飘忽无力,无法达到增压燃烧的效果。因此热负荷低不少。

▲有了5.2kW超强火力进行爆炒,油烟机性能同样要跟上。这款TCL X16集成灶的油烟机采用直流变频电机,启动迅速、转速高、声音轻;驱动超大风轮进行双面进风,促成了22m³/min的超大吸力与650Pa的超大风压。能确保高层油烟不倒灌,成为烟道霸主,强劲排烟。

▲你以为这样就完了?不,TCL X16集成灶还搭载了黑科技“AI识别净烟”,它通过每秒62.5次实时监测烟雾浓度,来自动调整风量大小,无需人为进行干预调节风量、真正做到了风随烟动。此外它的腔体耦合加速系统能利用递进增压风道结构和直流变频电机,使吸烟的效率提升30%。完美解决来不及吸烟、效率低下的问题。

TCL X16集成灶在油烟机烟道清洗功能方面,它有独创的五重热浪洗,无需加水就能一键清洗内腔内的油污。除油率高达98.9%,这样能长久保持油烟机吸力不衰减。解决了市面上集成灶清洗难的问题。

▲在燃气灶底部是一个60升容积的蒸烤一体式蒸烤箱,烤箱温度可35℃~220℃调节。普通台式烤箱由于内腔发热不均匀,在烘焙时非常不好掌握时间。而这款TCL X16采用了上、中、下三层发热区,保证了内腔中不同区域的食物受热均匀。外加360°热风循环,让食物烤的更香、更脆。

▲蒸箱方面,TCL X16集成灶采用外置式水箱设计,加水不用开腔门。 在大屏上轻点按钮,60L烤箱秒变蒸箱。采用蒸汽直喷技术,120℃高温蒸汽30秒释放。瞬间锁定食物营养。

三、总结

集成灶是未来厨房发展趋势,能吸走95%以上油烟是中式厨房必不可少的后盾。 我对这款TCL X16智能集成灶最感兴趣的是它有一台21.5寸大屏智能全屋中枢,打通和全屋电器互联控制、15000+菜谱在线学习、看剧听歌和购买食材、AI免唤醒语音对话等等。

集成灶硬件方面,5.2kW热负荷燃气灶适合中式大火爆炒、油烟机22m³/min超大吸力与650Pa超大风压,使油烟刚产生就被吸走、外加AI识别净烟,彻底解放双手;60L蒸烤一体可以半小时做一桌菜,上下同时开火烹饪,效率拉满!周末家庭聚餐也不会手忙脚乱啦!

总之这款TCL X16集成灶集众多黑科技+互联网技术于一身,打破了市面上集成灶外观和功能千篇一律的状况,是一款目前不可多得的智能集成灶产品。

TCL集成灶蒸烤一体智控大屏三维AI系统蒸箱烤箱一体机家用油烟机燃气灶天然气JCX16ZK19999元京东去购买

小编注:本文作者@abrams2415 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@abrams2415

TCL 集成灶 9805JC 自动清洗 环保灶 侧吸式 集成一体灶 抽油烟机燃气灶蒸箱套装 天然气

TCL 集成灶 JC10C 集成一体灶 一体式环保灶 侧吸式抽油烟机燃气灶具套装 液化气

TCL 集成灶 JC14 双电机 自动清洗 侧吸式抽油烟机燃气灶消毒柜套装 触控式 环保灶 天然气

TCL 集成灶 JC50A升级自动清洗 侧吸式抽油烟机燃气灶消毒柜套装 触控式 环保灶 液化气

TCL JC18A 集成灶一体灶 侧吸式环保灶 自动清洗 油烟机燃气灶套装 双电机 天然气(12T)

TCL JC10C 集成灶(天然气)

TCL JC10C 集成灶(天然气)

TCL 集成灶自营 JC11A 侧吸式 环保灶 一体式集成灶 下排油烟机一体灶 液化气

TCL JC18A 集成灶一体灶 侧吸式环保灶 自动清洗 油烟机燃气灶套装 双电机 液化气(20Y)

TCL 集成灶 JC18C 侧吸式 抽油烟机燃气灶消毒柜一体机 触控式 自动清洗 一体式烟灶消 液化气

TCL 9401JC 集成灶一体灶 自动清洗 抽油烟机灶具消毒柜套装 环保一体灶 天然气(12T)

TCL集成灶消毒柜一体灶家用厨房环保灶具抽油烟机燃气灶套餐JCC19

TCL 集成灶 JC51A 侧吸式抽油烟机燃气灶消毒柜套装 触控式 环保灶 烟灶消一体机 天然气

TCL 集成灶 JC51C 侧吸式 抽油烟机燃气灶消毒柜一体机 触控式 自动清洗 一体式烟灶消 天然气

TCL 集成灶一体灶 自动清洗 抽油烟机灶具消毒柜套装 环保一体灶 JJZTY-803 液化气(20Y)

TCL 集成灶 JC51A 一体式集成灶下排 侧吸 集成一体灶 环保灶 液化气

TCL 集成灶 JC50A升级自动清洗 侧吸式抽油烟机燃气灶消毒柜套装 触控式 环保灶 天然气