面对癌症,看到不一样的医疗选择

2020-09-25 15:10:38 2点赞 2收藏 0评论

在国家癌症中心发布的《2017全国肿瘤登记年报》中,中国每天有1万人被新确诊为癌症,也就是每分钟有7个人被确诊患癌。儿童肿瘤患者则每年新增4万,最常见的是白血病、淋巴瘤。直观来说,我们每个人的身边,时不时地听说有人患癌也已经是司空见惯的事情了。

很多人为了得到好的治疗,举家迁至北上广等医疗条件发达的城市,在医院边上蜗居,过着异常艰辛的异地就医的生活。中国医患比例的失调在北上广的三甲医院表现尤为突出,去过三甲医院住院部的人都会有深深的感触。

床位太紧张,很多人(不乏老年人)是躺在医院过道的临时床位上的,空间非常狭小逼仄,家属坐在旁边的小板凳上,累了就靠在病床上眯一会,如果刚好有疼痛的病人呻吟哭泣,那就是一夜不眠,一家人在这种极尽压迫的氛围中度过一天又一天。不过能住进来的已经算是幸运,那些没有等到床位住不进来的人,更是慌张,病情危重,不容耽误,于是开始各种奔波托关系……

而另一方面,医护工作人员日夜辛劳,奔波在生死一线,冒着比一般人大得多的被疾病传染的风险,辛苦不说,还会被某些蛮横的患者和家属威胁殴打。医疗资源和医患关系的紧张,可见一斑。

面对癌症,看到不一样的医疗选择

一、中美癌症治愈率的差异

再来谈谈癌症中外治愈率的差异。根据数据统计,中国癌症的5年存活率(医学上的治愈率)仅为31%,而美国达到66%。尤其在白血病和淋巴癌(儿童癌症中的高发,约占40%)、甲状腺癌、子宫癌、前列腺癌癌等方面的治愈率,中国显著低于美国。

造成上述结果的原因有很多:

1️)美国癌症治疗药物较中国先进1-2代,尤其是癌症的靶向药、免疫疗法、细胞疗法药物

2️)美国多专家团队给予的治疗方案会考虑患者个体情况,因而针对性强,效果好

3️)美国的治疗仪器较国内先进

4️)美国实行部分项目的肿瘤免费筛查,因而癌症被发现时间较早,治疗相对容易

就癌症的治疗药物来说,中国目前的癌症治疗药物滞后美国1-2代,且国外的药物要进入中国需要漫长的审批过程。就拿我们熟知的用于预防宫颈癌的HPV疫苗来说,自2006年上市后在欧美国家已经得到广泛接种,已经经历了二价到四价,再到现在的九价。而中国一直到了2017年才开始引进最原始的HPV二价疫苗。

这只是一个我们身边能接触到的小例子,还有更多的不为我们熟知的药物,比如去年很火的,治好美国前总统卡特转移性黑色素瘤的PD-L1抗体,比如诺华去年上市的针对25岁以下白血病患者,单价300万人民币的的CART-T细胞疗法药物。

不可否认我们国家也一直在努力,一方面缩短进口药物审批上市的时间(目前HPV 九价疫苗已经获批很快就上市了,鼓个掌),另一方面在不断地降低一些特效药的进口关税,或者将一些疗效好的药纳入医保目录,减轻患者负担。

不过就现阶段,一些治疗重症的药物的使用还是比美国等发达国家落后许多。很多时候不是因为钱的问题,而是我们身处的大环境的医疗水平,限制了癌症的治愈率。

二、选择海外就医可能面临的问题

说到这里很多人就想到了海外就医。既然国外药物和医疗水平更为先进,选择海外就医可行吗?其实海外就医在富裕阶层已经悄然兴起了。不过即便有钱,对于他们来说,出国治病也是一件极尽繁琐的事情。

1️)搜寻讯息:去哪个国家好?哪些医院哪个医生好?要做大量的搜索工作才能了解清楚。

2️)联系医院:反复沟通,没有一定的人脉,即便有钱也不一定能顺利入住治疗。

3️)行程安排:机票酒店用车等各项繁琐行程预定。

4️)语言障碍:即便是在国外留学过的朋友,碰见诸多专业医学术语和与医生沟通,相信也是相当头疼的事情,更别说是普通群众。

5️)高昂的医疗费用:相信大家对留美学生晕倒前让路人不要叫救护车的段子还有印象,美国的就医费用可以说是当今世上数一数二,平均来说是中国的3-5倍。直接去美国就医的费用相信是普通工薪阶层举家上下都难以负担的。

三、2000元就能买到的海外重疾医疗险?

如果有一款产品,可以将以上内容都打包起来,那必定可省去患者很多心力。目前除了一些专业的帮病患做海外医疗服务的中介公司之外,

这种海外重疾医疗保险,从前期的翻译病例,联系国外专家进行二次诊疗意见,到决定赴外就医,定机票、酒店,国外导诊,都有有专人一一安排。费用直接由服务商直付到医院、酒店和航空公司,无需患者支付一分钱,归国后还有30万/年的药费报销额。一般年保费在2000元上下,是一种全新的重疾医疗方案。

四、最后

最后我想说,我不是想抨击国内的医疗水平,只是想让大家了解知道另一种可能性。如果万一,家人不幸患病,至少我们还知道有这么一种就医途径,可能会为患有重疾的家人,带来完全不一样的结果。

没有经历过的人,永远不了解,至亲在重疾治疗中痛苦挣扎到想放弃治疗,对于一家人来说是什么样的绝望。

希望这篇文章能多少让你看到一点不一样的东西,如果觉得有用,也欢迎分享~