FEELING A BIT TIPSY——微醺Tipsy BLUE AURORA 蓝极光

2020-09-29 23:00:00 0点赞 1收藏 3评论

如果问我对一条入门级HiFi耳机会有什么期待,可能我不会把声音表现看的那么重,更多是将它当成一个新领域的敲门砖,不一定需要过人的素质表现,但需要具备一个HiFi耳机该有的可玩性,包括换线、换耳套,并且我最希望在它身上看到一个品牌声音的基调风格(毕竟日常精分的厂家也不多吧,各有各的调性)。就比如我不满足于手机的拍摄效果但又没有足够的资金上个全画幅,最终选择了一台佳能200DII,尽管在性能上不及更专业的机身,但凭借着友好的菜单依然可以通过它学习到很多摄影知识,感受更换镜头带来的改变。换到耳机也是同理,你可能厌倦了天桥地摊塞想给耳朵更好的待遇,但又对声音了解甚少,入门级HiFi耳机将会是个不错的选择,虽是入门但并不残缺,并且现在厂商们在保证声音的基础上开始拼artwork,一个好看的面板可能瞬间就能吸引身边人注意,岂不美哉?

话归正题,这次要聊的就是来自微醺Tipsy的单动铁耳机BLUE AURORA(后称蓝极光),有一说一市面上名字带“极光”的还真不少,都不约而同的在外观设计上融入了极光流动而梦幻的元素。

蓝极光包装不大但气质方面拿捏的稳稳的,外层蓝色纸皮内敛低调,中间印有品牌的slogan——FEELING A BIT TIPSY,也是品牌名“微醺”的由来,内层为磁吸翻盖盒依然有烫金的标语。配件算不上丰富,收纳袋和清洁布,三对硅胶套(结构与哥套相似但厚度更薄),一对海绵套。

耳机腔体采用了树脂3D打印技术,由于仅是单动铁腔体体积比较小,配合硅胶套能得到不错的佩戴舒适感和隔音效果(气密性好到每次我摘下耳机耳套都是外翻的,要不是导管口做了鱼嘴肯定留在耳道里了)。面板以classic blue为主色调,嗯就是潘通2020年度代表色,加入了类似画笔涂抹的效果,呈现出类似白贝面板的反射效果,梦幻又富有层次感。接插件均采用了电镀亮面金属材质,都做成了小蛮腰造型,风格统一。

就像文章开头所说,我希望能在入门产品上了解一个品牌的基调,就好像同为单动铁的aroma star,在声音上也一定程度反映了品牌的调音风格,在蓝极光上无论是在外观上还是声音上都将“微醺”表现的淋漓尽致。

单铁的配置意味着蓝极光在素质上一定是有所妥协的,但其声音表现确实做出了一种特别的味道。首先搭配手机+takt c组合,蓝极光对前端要求并不高,小尾巴就已经能很出色地驱动。无需前端给予太多的信息量,毕竟耳机上限明显,反而限制了表达。用《信条》里的一句话说就是:不要试着去理解它,去感受它。对就是感受那种“微醺”的感觉。蓝极光声音属于克制内敛但又不经意间流露出韵味的类型,并不会让人觉得干冷薄,避开了流行人声的雷区,用单铁营造出了一种偏暖柔顺的氛围,像极了小酌一杯后身体微微发热,还未上头但醉意将起的状态,所谓“微醺”即是如此。反映在声音上也是给人一种意犹未尽的感觉,低频量感足够更加注重弹性但下潜则没有动圈那种一遁到底的气势,动铁的特性让整个低频有不错的响应速度,干净不浑浊,氛围称不上浓郁,但味道就位了。一首和田薰的《超越时空的思念》钢琴与小提琴层次分明,尽管声场不大但各个声部的呈现位置都比较清晰,但硬要去分辨声部中彼此之间的细节就略显吃力。换到老柴的《1812》,emmm建议还是听回小编制吧,这类复杂的大编制大动态不是一个单动铁所能驾驭的。

换到小墨菊上,最明显的感受是声场稍有拓宽,分离和结项表现更优,人声位置会相较takt c更加靠前些来到一个更加自然的距离。蓝极光基本可以说是对流行人声通吃,没有浓重的港台味或者小清新走向,中性的风格无论是日系ACG、欧美或是国语流行都能较好的适应,且有不错的耐听性,高频稍微压暗齿音也不会很明显。我很喜欢用蓝极光听Aimer的感觉,抹去了一些颗粒感,人声更加顺滑或者说稍微显得有点肉但整个轮廓还算清晰也并不会有背景喧宾夺主的情况。Hebe清澈的声音在蓝极光的演绎下稍稍削弱了些穿透感,虽然密度不出彩但并不会像一些动铁塞那样去提亮削薄女声以得到带有刺激感的“女毒”,反而给声音增添了一些情感的温度。

尽管是一个入门级的产品但不得不说蓝极光对于乐器音色的还原十分出色,也是得益于tipsy品牌本身专业的背景,老板更是录音师出身,对声音有着深入的了解,加上与许多知名音乐人合作,其经验所得在蓝极光上可见一斑。听盘尼西林《雨夜的曼彻斯特》live版,给我的感受没有那种将各个乐器单独拎出来单独刻画的感觉,呈现出来的是一个完整浑然一体的舞台,成员的位置关系也清晰可感知,后方架子鼓和贝斯为下盘增添了扎实和饱满的感觉,甚至有那么些瞬间会让我忘记这是个动铁。

顺便提几句,虽然在文章开头提到了蓝极光换线或者换耳套的可玩性,但事实上就实际效果来说,原套或者哥套下声音是最有“微醺”味道的,换成aet系列或者SF套都会削弱塞子风格反而变得像凉白开一样平淡。换线的玩法我也尝试了泽锋的纯银线绮虽然素质有所提升但味不对口了,由此可见原配下蓝极光的完成度之高,动一环反而破坏了平衡。

麻雀虽小,五脏俱全,蓝极光虽然仅是一个入门单动铁,在硬素质上存有瓶颈,但这并不影响其在调音上显示自己的实力,就像品牌名“微醺”那样,要的就是那种感觉,在保持着理性的基础上增加一些润色,不过分也不平淡,它依然是一个不错的听感塞。所以这塞子的正确的打开方式应该是通过“感受”,感受它对于人声的顺滑处理以及整体编排的工整,而不是去纠结其素质上的短板。以专业的精神和认真的态度打磨产品,BLUE AURORA就是这样一个存在。这也让我感叹现在耳机市场竞争之激烈,当下真的很难找到一个挑出来满是缺点的塞子,各自有特色所在,无论是外观设计还是声音表现,也有各自的受众群体。越来越多宝藏品牌浮出水面,不必花费太多就能找到兼顾外观和声音美感的耳机,入烧的门槛不再那么可怕,这对于消费者绝对是一件好事,让那个被吹成“玄学”的领域变得不再那么遥远不可及。