80后对西方的初印象,全都来自日本动画片

2020-08-28 10:40:50 34点赞 47收藏 13评论

2000年之后,互联网在国内普及开来。

许多人开始发帖求助。他们都在寻找一部小时候看过的动画片。这些求助者的描述都不约而同提到了一个重要线索:

一个女孩在追红气球。

80后对西方的初印象,全都来自日本动画片

这部动画叫《世界童话名作选》,它不是单独一部动画,而是许多动画片的合集,难怪很少人会记得它的名字。

动画片段虽然只有1分10秒,却展现出一部情节完整、情绪跌宕、充满诗意的小短剧。

少女看到气球飞出了画框便去追赶,气球终究还是飘走了。

80后对西方的初印象,全都来自日本动画片

天上下起了雨,少女失落地走在路上,哄也哄不好的那种。

80后对西方的初印象,全都来自日本动画片

男友陪女孩乘坐热气球,天空放晴,女孩脸上重新露出了微笑。

80后对西方的初印象,全都来自日本动画片

一排飞鸟掠过,围绕着热气球渐飞渐远,将浪漫的感觉推向高潮。

80后对西方的初印象,全都来自日本动画片

从此,少女追逐红气球的画面就成了80后小观众心中的深刻童年记忆,每当看到这个片头,就知道动画片要开始了。

现在想想,这也算是一个“暖男+舔狗”最终抱得美人归的故事——哦对了,坐趟热气球也蛮贵的,还得有钱。

80后对西方的初印象,全都来自日本动画片

在中国改革开放不久的80年代,中国人民对外界了解的渠道极其有限,电视机就成为声画并茂的最佳媒介。

虽然无论天线角度怎么调,黑白屏幕上依然飘着雪花点,却不妨碍中国观众把它作为看世界的重要窗口。

80后对西方的初印象,全都来自日本动画片

也就是在这个年代,中国引进了大量日本动画,其引进的数量和多样性、播出的覆盖范围、以及所引发的社会反响,都是空前、恐怕也是绝后的。

特别是央视一套在新闻联播前后的黄金时段播出动画片的情形,今后应该是不可能再出现了。

而这个阶段的日本动画,大量以西方故事作为题材——这也不奇怪,作为最早向西方学习的东方国家,日本对西方文化一度表现出异乎寻常的热情。当这些动画引进到国内,就成为了80后小时候的欧美文化启蒙。

80后熟悉的电视画面

80后对西方的初印象,全都来自日本动画片

1980年,《花仙子》在日本本土首播结束,小蓓优雅端庄的西方少女形象被刻画得光彩照人。

80后对西方的初印象,全都来自日本动画片

当时,日本国民出国旅游还不像今天这么方便,因此在动画中引入西方风光,将吸引相当的关注。

制作组奔走于各个国家的驻日使馆和文化代表处,通过旅游手册和录像带,将名胜古迹、自然风光乃至路边街景一并描摹进动画。

80后对西方的初印象,全都来自日本动画片

片中小蓓的足迹遍及欧洲,浓郁的异域风光让人目不暇接,满足了观众对远方的向往。

80后对西方的初印象,全都来自日本动画片

对于中国的80后来说,《花仙子》是他们见过的第一部美少女动画,在那个缺少青春偶像、港台明星尚未全面登陆的年代,《花仙子》独特的日本少女漫画画风,奠定了一代人的二次元审美标准:

蓬松的金色头发、水汪汪的卡姿兰大眼睛、纤长卷翘的睫毛、尖翘的小鼻子,漂亮的大领结和长裙……洋娃娃般的外貌形成了儿时对西方人的第一印象。

在这之后不久,1985年,《小妇人》登录中国。动画取材于同名名著的前半部分分,后半部分因含有死亡、贫穷等灰色调而被动画版舍弃。

虽然没有《花仙子》那般的影响力,但豆蔻年华的朦胧爱恋,在《小妇人》中得以尽情展现,像是一部西方青春偶像剧,这样的元素在此前中国内地引进的海外动画片中都鲜有涉及。

80后对西方的初印象,全都来自日本动画片

《小妇人》以美国南北战争时期作为背景,动画对原著中对所处时代的风土人情进行了细致还原,甚至准确反映了四姐妹的发色,让中国小观众对当时的美国人日常生活的风貌有了一些了解。

80后对西方的初印象,全都来自日本动画片

“我要找我爸爸,去到哪里也要找我爸爸……”《咪咪流浪记》讲述的是一个找妈妈的故事,歌词却“乌龙”成了找爸爸,然而这并不妨碍它成为铭刻在80后心底的动听旋律。

80后对西方的初印象,全都来自日本动画片

这部动画根据名著《苦儿流浪记》改编,对19世纪法国社会有极具震撼力的全景式描写。人情的冷暖,世间的百态,在动画中都有展现,可惜儿时并不懂那么多,只记下了朗朗上口的主题曲。

80后对西方的初印象,全都来自日本动画片

《OZ国历险记》由名著《绿野仙踪》改编,主人公桃乐丝的形象和美少女动画中的不同,胖乎乎的四方脸,小小的眼睛,这样的人物设定却与原著小说中的插画高度契合。

80后对西方的初印象,全都来自日本动画片

1988年,为纪念中日友好和平条约签订10周年这一历史性事件,北京电视台引进了这部52集的动画片。

桃乐丝的家乡堪萨斯州几乎在一夜间从默默无闻变得闻名遐迩,“堪萨斯常刮龙卷风”这样的常识,是《OZ国历险记》中房子压死女巫的理由、推动故事开始的导火索,也是中国一代少年了解美国地理的开始。

80后对西方的初印象,全都来自日本动画片

《圣斗士星矢》虽然是日本人为主角的原创故事,但神庙、大理石柱、奥林匹斯山……满目都是希腊的知名建筑。

圣域是圣斗士的重要舞台,满目皆是雅典卫城的模样,来自另一个文明古国的异域风情令人着迷。

80后对西方的初印象,全都来自日本动画片

在那个年代的日本动画中,即便设定为日本人的角色,看起来也常常像是金发白种人,因为老一批日本动画家觉得这样的处理更酷、更美。

在《天空战记》这样以印度佛教作为背景的故事里,吉祥天这样的东方少女,第一眼仍然像西方人。

80后对西方的初印象,全都来自日本动画片

直到二次世界大战后出生的新生代画家才逐渐开始把亚洲人画得像亚洲人。因此当 00 后看到这些欧美题材动画的时候,往往误认为是美国动画呢。

80后对西方的初印象,全都来自日本动画片

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

《怦然心动》DVD版

《怦然心动》DVD版

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

• 最后那图B站大神都用来配各种搞笑视频的

“万恶之源” [观察]

• 很多东西都是靠动画片科普来的……比如星座 [傻笑]

• 都是经典,现在的都不能看了,怕的啥玩意

• 最后一张图大艹,一直以为是美国动画 [傻笑]

• 村儿里长大的80后表示童年只有变形金刚,百变雄狮,希瑞,希曼,降魔勇士,布雷斯塔警长,黑衣人等真欧美动画,大气又硬核。第一次看日本动画片好像是罗德岛战记,隔壁市里的电视台放的,收不清楚信号还得转天线

• 现在的都是洗脑剧

• 看到头图就想是不是花仙子了,还真是 [小眼睛] ,因为邻近港澳,那时看的多是TVB版动画,什么咪咪流浪记得名字又叫星仔走天涯,不过印象里最早的是聪明的一休

• 中国的近代科学,社会学,政治学乃至社会管理体系基本都是参照日本建立起来的,这不奇怪

• 名人的故事

• 都看过,小时候被岛国的动画片影响太深。

• b站有世界童话名作选全集

• 其实对于日本的动画片我是非常喜爱的,因为小时候除了上影厂的动画片之外,观看的都是日本的动画,伴随了我成长,当时除了动画片之外,我还买了很多日本的漫画书籍,也开拓了自己的想象空间,让自己的童年过得非常有乐趣,怎么说呢,主题说的确实有道理,虽然不可否认,这也是文化入侵的一面,但是希望我国的动画以及漫画能够在世界上发扬光大。