HiFi弹药库 篇四:小尾巴音质终结者:BEAM 2S解码耳放体验

2020-08-29 21:00:00 44点赞 199收藏 42评论

创作立场声明:由于本人耳机有限,所以文中评论部分仅以提及的榭兰图作为参考。大推力远不止驱动榭兰图那么简单,日后有更好的耳机,会继续做更新。

【引言】

在众多的发烧音频随身玩法当中,以手机作为转盘的玩法算是一种比较普遍的方式,毕竟并非人人都是发烧狂魔,非要买个死贵死贵的专业级播放器才能听歌。现在的手机大都取消了耳机接口,但即便是有,手机直出的声音也只能说差强人意,这是手机架构的物理层面造成的。你想啊,hifi设备最重要的一环是做屏蔽,如果手机做了大量屏蔽,信号肯定会有影响;再者就是手机内部的电器干扰极大,想通过手机直出来获得好音质简直天方夜谭。

小尾巴音质终结者:BEAM 2S解码耳放体验

于是聪明的人类想到一个办法:通过手机外部接上一个“小尾巴”来提升声音的品质。所谓的“小尾巴”就是制作一个体积便携的外接式解码耳放一体机,手机当做转盘来使用,把数字信号传输给“小尾巴”,通过它的“体外循环”,得到更加高保真的声音体验。目前真正潜心研究小尾巴的厂商并不多,再加上小尾巴价格参差不齐,便宜的几十块钱就能得到了,贵的要两三千!所以许多发烧友对于如何选择产生了焦虑......。我觉得,如果你是一个进阶型的发烧友,可以考虑选择价格适中一些的,品牌质量有保障的产品。比如今天想与大家聊聊的这款hilidac的BEAM 2S,定价899元,4.4平衡输出,双运放,自带3档增益调节,还支持MQA硬解,无论从功能还是交互方面都属于圈儿内数一数二的产品,做个简单的分享吧。

【开箱和产品细节】

熟悉hilidac的小伙伴应该还记得他们家前不久推出的atom pro和BEAM 2。这两款与BEAM 2S一样都采用了ESS9281C Pro解码芯片,但定位略有不同。atom pro只有3.5mm单端,BEAM 2则有3.5mm单端+2.5mm平衡。这次的BEAM 2S则只有4.4mm平衡输出,通用性不仅更加宽泛,而且三挡增益调节能让更多的高阻抗耳机发挥潜能。

小尾巴音质终结者:BEAM 2S解码耳放体验

BEAM 2S的包装相比之前推出的产品来说是有相当大进步的。atom pro和BEAM 2的包装盒子内部由于没有海绵垫的支撑,配件散乱得七零八落。BEAM 2S换上了颜值更高的水晶盒子,而且里边的配件也都有了自己的位置。值得一提的是随机提供的两条USB线缆做工实在了得,线材两端的金属壳子比较重,并且都做了镀金处理,这还不是最主要的:线材部分用上了台湾定制的单晶铜镀银,柔软度出色。相比其他厂牌送着玩儿的配件,良心大大滴好!

小尾巴音质终结者:BEAM 2S解码耳放体验

C2A的转接头,可以把BEAM 2S插到电脑上当个小声卡来用,不过我个人没有习惯这样用,主要是自己已经有台式解码耳放了,这个用在手机上解决手机音频短板显然更实惠~。

小尾巴音质终结者:BEAM 2S解码耳放体验

来看看BEAM 2S真身~外观上可以说跟之前的产品差别非常大,这次是个长方体,尺寸5.1mm X 1.3mm X 1.3mm,净重仅为12g。这么小的东西还是很容易弄丢的,所以我的做法是插上USB线,从来都不拆下来,这样即便乱丢乱放也不太难找到......。

小尾巴音质终结者:BEAM 2S解码耳放体验

机身内部最核心的东西就是ESS9281C Pro解码芯片了,关于这颗芯片,最大的亮点在于支持MQA硬解属性,所以BEAM 2S同样经过了MQA认证。是真正的能够获得完全展开体的小型化解码耳放一体机。

关于MQA编码文件提供三个层级的展开条件:

【展开第一层】如果你所使用的设备硬件包括软件都未获得MQA认证,那么MQA文件就只会按照44.1kHz/16bit来展开;

【展开第二层】通过UAPP或itunes等其他获得MQA认证的软件进行播放时,MQA文件就会按照第一层继续展开,即88.2kHz/96.0kHz;

【展开第三层】在使用硬件获得MQA认证的设备上回放MQA编码文件时,才是最完整的展开,这时能展开到的采样率352.8kHz/384kHz。

小尾巴音质终结者:BEAM 2S解码耳放体验

关于展开的意义,Emmm......说得简单一点吧:假如一首采样率为352.8kHz/384kHz的音频文档为600MB,那么缩小到44.1kHz/16bit或许就只有18MB。它最大的意义在于互联网高品质音乐流媒体的实现!比如国外的TIDAL就完美支持,只是会费貌似有点昂贵~,国内目前比较容易获得MQA编码音乐的渠道是虾米音乐,只要成为SVIP即可,但是资源远远不及TIDAL来的丰富。SO,对于国内用户来说,MQA的概念还比较超前,毕竟资源有限,但也从侧面说明BEAM 2S的价值寿命会更久远。

小尾巴音质终结者:BEAM 2S解码耳放体验

BEAM 2S的配色还是很低调的,靠近4.4mm平衡口的位置是个半透明的塑料体,然后大部分区域都是磨砂黑的金属外壳,所以基本上不太容易积累油渍和灰尘。配色上虽然没有atom pro和BEAM 2那么丰富,黑色到也算是百搭。需要注意的是BEAM 2S支持3档增益调节,我在说明书上始终没找着调节的开关,后来问了木总才知道它为了避免误触,特意设计成了咱常见的那种REST按键的形状,需要用手机插针才能进行调节。关于它的输出功率大家完全不用担心就是了,我本人用榭兰图接驳BEAM 2S,用最低增益已经推得响当当,举个例子:UAPP下只要开启一格音量就已经产生了足够的响度。可以说BEAM 2S是目前为止推力最大的小尾巴产品,没有之一。

【主观声音体验】

我使用的手机是华为mate20pro,严格意义上来说手机做解码的话对音质不会产生太多影响。但我发现装了UAPP后,BEAM 2S会只对UAPP独占。如果我还想用手机看剧或者用其它音乐播放器听歌,BEAM 2S就不会发出声音了,咨询了木总,这是华为EMUI系统原因造成的。苦逼的我只能卸载UAPP,这样才能真正实现全局,真是够奇葩的!

耳机方面我用的是榭兰图,线材则是索尼IER-M7的原装4.4平衡线缆。播放器改用了海贝音乐播放器+QQ音乐(会员音乐)+虾米音乐(SVIP)

小尾巴音质终结者:BEAM 2S解码耳放体验

本人早前体验过他们家的atom pro和BEAM 2,首先入门级的atom pro驱动力是最小的,声音偏“多媒体”,染色偏多,追剧听歌听评书都很抓耳;BEAM 2则中正了许多,均衡、有活力,张弛有度,非常适合进阶型发烧友的偏好设定。BEAM 2S的调音风格跟BEAM 2十分相似,但BEAM 2S由于加入了三档增益,所以对于高阻抗耳机的适应性会更强,所以如果你手头有一些比较难伺候的耳机,那么使用BEAM 2S妥妥没毛病。

具体声音表现力方面,首先榭兰图本身的中频结像是很纤细的,所以听人声的时候会有明显塌陷的感觉。但是我现在换上了索尼M7的原线,中频部分明显凸起不少,BEAM 2S本身也并没有通过渲染的方式去刻意强化中频,跟我在QA361上听到的效果相差无几,大致上可以认为BEAM 2S的声音是偏向于直白的走向。但是,榭兰图本身是一个极易驱动的塞子,即便在目前最低增益的档位下,声音充沛的生命力丝毫没有怯生感,几乎是喷发式的支撑起整个音乐作品来。特别是瞬态响应部分,它对于力量的把控和宣泄似乎控制在了一个十分平衡的结点上,该有的都给你,不会有拖沓感。低频则扎实有力,在听赵鹏一曲《春花秋月》,大提琴的沉稳和人声低音炮的质感可以直追3000档位的播放器了(参考机型:索尼ZX505/ACTIVO CT10)。

这里对BEAM 2S的声音做个总结:除了拥有BEAM 2上均衡、有活力,张弛有度的共性特色,BEAM 2S的能量更充沛,声底更加安定,很难感受到这是一个小尾巴发出来的声音。

【总结】

优点方面在文章里已经说得足够多了,精致的外观,支持MQA硬解,配件(线材)做工良心,推力充足,还有可换线设计,这些都是BEAM 2S的优势。不足之处:厂方确认华为EMUI系统对于BEAM 2S的兼容性不是很好,除了文中提到过的UAPP的问题外,打电话时声音只从手机传出似乎也是个问题。所以华为手机用户可能要注意这些问题,至于高通芯片的手机用户目前未得到相关反馈,想必在兼容性上会更完善一些。

BEAM 2S小尾巴(解码耳放一体机),手机上的HiFi利器s.taobao.com去看看