由利V980 MAX扫地机器人使用体验:终于可以解放双手了

2020-08-29 20:48:22 14点赞 4收藏 22评论

创作立场声明:产品自费购买,文章观点完全基于真实体验而来。

前言:

智能家居的浪潮如今已是深入人心,现代家庭或多或少总会有那么几件智能家居产品。其中,扫地机器人是我眼中最值得购入的智能家居产品之一,原因大家都懂的:现在生活节奏那么快,上班又那么累,谁下班回家了还愿意扫地呢……而父母年纪往往都比较大了,看着老父母低头扫地心里也怪不是滋味的,这个时候,扫地机器人无疑是个很好的解决方案。 此前我也有短暂试用体验过几款扫地机器人,但都不是太满意,有的功能过于简单,只能扫扫地面不能拖地;有的不太智能,遇到矮一点的障碍物翻不过去也不会绕过去;有的吸力不够强劲,地面清洁效果不好……所以一直也不敢贸然下手,直到发现了它——由利V980 MAX扫地机器人。

关于由利:

UONI由利是由Uoni株式会社旗下的一个日本精品百货品牌,目前的主要产品有:扫地机器人、电动拖把、免手洗喷水拖把、蒸汽拖把、吸尘器等。由利创始于1897年,经过一百多年的发展,目前在日本已经有一百多家连锁百货店铺,主打日式精致家居。UONI由利定位于自主生活品牌风格,一直坚持用平价产品带给消费者双倍的舒适感和体验感。这款V980 MAX是它家目前的主力扫地机产品,除了扫地之外,还有拖地功能,是个扫洗脱擦地一体机。

开箱:

由利V980 MAX扫地机器人使用体验:终于可以解放双手了

▲包装盒还是挺大的,正面是品牌名及产品型号,日文标识着它的血统。

由利V980 MAX扫地机器人使用体验:终于可以解放双手了

▲拆开外包装后,这个由天猫定制的礼盒出现在眼前,这个礼盒设计得确实很天猫。

由利V980 MAX扫地机器人使用体验:终于可以解放双手了

▲打开礼盒,挺大一张宣传海报,可惜日文看不懂。

由利V980 MAX扫地机器人使用体验:终于可以解放双手了

▲全部配件都在这了,扫地机本体,水箱及拖布,充电底座及电源线,还有说明书及替换的边刷等。

由利V980 MAX扫地机器人使用体验:终于可以解放双手了

▲先看本体,黑色的镜面+香槟金配色,外形低调奢华,看上去很精致的感觉,确实符合由利定位精致家居的风格。正中间香槟金凸起部位是激光雷达,顶盖面板上方有两个按钮分别是home功能键和电源键,我们可以通过长按、短按实现开机、清扫、暂停清扫、关机、回充等功能。

由利V980 MAX扫地机器人使用体验:终于可以解放双手了

▲激光雷达是这台扫地机器人的“眼睛”。通过激光测距感应扫描整个房间,触碰到障碍物时机器内置的传感器能依照像素序号进行房间地图构建,并实时建图定位清扫,这便是扫地机器人的工作原理。边上有凸起的防撞圈,配合边上的红外传感器,V980 MAX可以在工作时绕开墙壁、桌腿等障碍。

由利V980 MAX扫地机器人使用体验:终于可以解放双手了

▲红外传感器特写,似乎比我之前接触过的扫地机传感器面积大,想来多半会更精准一些咯。

由利V980 MAX扫地机器人使用体验:终于可以解放双手了

▲防撞圈旁边还有个重启reset的按钮,不仔细看可能发现不了。

由利V980 MAX扫地机器人使用体验:终于可以解放双手了

▲接下来看底部吧。双边刷+双主动轮+万向轮+V型滚刷+尘盒,该有的都有。

由利V980 MAX扫地机器人使用体验:终于可以解放双手了

▲两个边刷还标明了左右,细心。

由利V980 MAX扫地机器人使用体验:终于可以解放双手了

▲万向轮用手试了试,挺灵活的,扫地机器人转向由它负责。旁边的两个金属片是充电极片。

由利V980 MAX扫地机器人使用体验:终于可以解放双手了

▲两个主动轮,负责驱动扫地机器人前后行进。

由利V980 MAX扫地机器人使用体验:终于可以解放双手了

▲V型滚刷,这是V980 MAX实现清扫工作的主力。

由利V980 MAX扫地机器人使用体验:终于可以解放双手了

▲这里是尘盒,通过窗口与V型滚刷相连,V型滚刷将地面垃圾清扫后直接送入尘盒。

由利V980 MAX扫地机器人使用体验:终于可以解放双手了

▲充电底座及电源线特写。

由利V980 MAX扫地机器人使用体验:终于可以解放双手了

▲装好拖布的水箱特写。这个水箱容量300ml,号称最大拖地面积可达280平方米。 本该再来个配件大合照,但我很囧的把说明书给弄丢了,开箱外观展示就到此为止吧。

使用体验:

基本操作:

开机:长按电源键,听到音乐声响起,指示灯亮即可,然后V980 MAX会发出“设备已启动”的提示音,如下图所示。

由利V980 MAX扫地机器人使用体验:终于可以解放双手了

清扫开始:开机后短按电源键即可,如下图所示。

由利V980 MAX扫地机器人使用体验:终于可以解放双手了

关机:长按电源键,听到“主人再见”即可,如下图所示。

由利V980 MAX扫地机器人使用体验:终于可以解放双手了

回充:长按home键,听到提示音响起即可,如下图。

由利V980 MAX扫地机器人使用体验:终于可以解放双手了

虽然丢了说明书,但根据我之前对扫地机器人的经验还是很快摸索出了它的基本操控方法,反过来也说明它的操控还是很容易上手的。

实际清扫表现:

下面开始实战吧。 最近买了点蛋黄酥,吃是非常好吃,然而不小心掉了些酥皮在地上,懒得拿扫把了,让V980 MAX试试身手!

由利V980 MAX扫地机器人使用体验:终于可以解放双手了

很好,果然没让我失望,一次清扫成功! 我的房间很久没清扫过了(先做个自我检讨,是我有点懒惰了),把床下的各种鞋盒拿出来,今天就让V980 MAX来做个大清扫!

由利V980 MAX扫地机器人使用体验:终于可以解放双手了

我的天,怎么这么多泡沫颗粒……哦,想起来了,之前有个填充了这种颗粒的枕头坏了,一定是这些颗粒当时滚到床底没清扫。

由利V980 MAX扫地机器人使用体验:终于可以解放双手了

V980 MAX君,一切就拜托你了!

由利V980 MAX扫地机器人使用体验:终于可以解放双手了

看上去,清扫效果还可以,只是要耐心等它扫完。

由利V980 MAX扫地机器人使用体验:终于可以解放双手了

转弯还挺灵活的,不错。 扫完之后,地板果然干净了!

由利V980 MAX扫地机器人使用体验:终于可以解放双手了

那么,扫完地的V980 MAX君状态又如何呢?我取下尘盒打开后,吓了一跳!

由利V980 MAX扫地机器人使用体验:终于可以解放双手了

满满的一盒灰尘,泡沫颗粒,甚至还有牙签和5毛钱硬币!辛苦了,V980 MAX君! 以这次清扫过程来看,它的清扫效果还是挺不错的,我挺满意。从app上看,这次房间清扫数据统计如下图:

由利V980 MAX扫地机器人使用体验:终于可以解放双手了

清扫面积9平方米,耗时11分钟,电量从90%下降到86%,损耗4%。关于app设置及功能体验,稍后再做详细讲解。 拖地表现: V980 MAX不仅仅是扫地,它还有水箱及拖布,可以在扫地完成后再拖地,巩固并强化之前的清扫效果。值得一提的是,它的拖布采用抑菌设计,可减少细菌滋生,使用时还可以在水箱中搭配各种消毒液,清洁效果更好。

由利V980 MAX扫地机器人使用体验:终于可以解放双手了

我房间清扫完成后,让V980 MAX又拖了自己房间+客厅地板。拖地结束后,它的状态是这样的:

由利V980 MAX扫地机器人使用体验:终于可以解放双手了

我发现V980 MAX还有个优点是水箱里边隔开了一个缩小版的尘盒,这样可以边扫边拖,不会像我之前接触过的某款扫地机,必须先扫完地面才能换上拖布拖地。

智能app操控体验:

所谓智能家居,有个很明显的特征就是通过手机app操控,完成更多或者更精细的操控。V980 MAX自然也不例外,说明书上有由利app下载链接,由于我不慎搞丢了说明书,所以只能找淘宝客服提供下载了,好在客服很快就给了下载链接。按照app提示可以很快将V980 MAX绑定好,之后就可以通过app进行一系列更为精细的操控了,比如:区域清扫、指哪扫哪、禁区编辑管理、手动模式遥控扫地机器人转向、设置定时任务等等。每次清扫完毕后,建议还是打开app查看一下清扫总结数据,特别是电量。

总结:

总的来说,这台由利V980 MAX给我的印象相当不错。颜值上低调奢华有内涵,操控上非常容易上手,边刷、拖布等都提供了双份也很周到,功能上集扫地拖地于一体,清洁效果也非常不错,app功能体验相当强大,分区清扫、全屋清扫、指哪扫哪、手动遥控、禁区编辑等模式应有尽有。此外还能通过天猫精灵进行语音控制,更加方便。 当然,它也有一些可以适当改进的地方:比如镜面盖板容易沾指纹,有些时候碰到地面上的充电线时会拉扯,另外对于墙壁夹角处的灰尘也比较无力。 建议在使用时注意地面上不要有太多杂物,特别是电线、网线什么的,也建议平时勤打扫,不要一次性留给它太多垃圾清扫。 好了,这次的由利V980 MAX使用分享到此为止,下次见!最后附上商品链接,有兴趣的朋友可以点击查看购买。

日本uoni由利扫地机器人家用全自动云智能鲸吸尘扫洗拖擦地一体机3399元天猫精选去购买