新人up主的第一条视频,怎么解决收音问题?

2020-11-12 19:34:04 2点赞 5收藏 2评论

创作立场声明:分享新人vlogger使用第一款麦克风的感受。

短视频、Vlog这种形式这两年挺火的,不知道有多少人开始举起相机记录生活了呢?

其实在很久之前我就开始准备拍一些视频内容并为此做准备,比如购置微单,稳定器,麦克风,补光灯等等相关的设备,不管有没有人观看有多少人观看我的视频,我都希望观看我内容的人,能够获得超清稳定的画面以及清晰的声音,这是对观众基本的尊重嘛。这期内容为硬件选择中的麦克风选择篇,讲一讲我是如何选购麦克风的,选择麦克风时参考了那些要素。

首先作为一个家境贫寒的小编(up主),还是得选择性价比比较高的麦克风,同时作为一个新人小白,还是要选择一些比较靠谱的主流品牌产品避免踩坑,那些比较小众的或者极客高端产品可能就不太适合我,同时这款麦克风使用要方便,最好是拿起来就能用的,不需要经过复杂的设置。经过反复的对比以及询问了大佬的意见,最终选择了博雅WM4 PRO-K2这款麦克风。

新人up主的第一条视频,怎么解决收音问题?

对于这款麦克风我想从开箱开始讲起,因为......这款麦克风是使用说明书是全英文的!我听说安卓和苹果接口版有中文说明书,但是为什么相机接口版的是全英文的?你是不是太相信我这英语四级,雅思8分落榜生的英语水平了?

为了像我这样的小白用户能够更方便的上手,我准备拉直了讲讲这款麦克风。

打开最外层包装就是一个自带的收纳包,整体质感还挺不错,日常收纳麦克风就比较方便规整了。

新人up主的第一条视频,怎么解决收音问题?

打开包装呢就是博雅WM4 PRO-K2麦克风的本体,这次我购买的是相机接口一拖二的版本,有一个接收器,两个发射器以及音频线和全指向领夹麦等等,收纳包内侧还有一层网兜,可以收纳一些小配件,收纳表现不错。

新人up主的第一条视频,怎么解决收音问题?

现在我们来看麦克风接收器和发送器,博雅WM4 PRO-K2采用2.4G(2405-2478MHz)无线传输,理想状态下传输距离是60米,我想满足大多数用户不同复杂环境下使用是没有问题的。

麦克风出厂就是配对好了的,这也是我之前说的“拿起来就能用的,不需要经过复杂的设置。”当然如果你想与博雅其他麦克风进行配对也很简单,同时按住机身上的Pair键即可自动配对。

新人up主的第一条视频,怎么解决收音问题?

接收端(Receiver)方面,侧面开关键和音量调节键,音量调节键可以在录音过程中实时调整音量大小。

新人up主的第一条视频,怎么解决收音问题?

上方LINE OUT接口通过附赠的音频线连接相机,耳机标志接口可以连接普通的3.5MM耳机,实时监听收音效果。

发射器(Transmitter)方面,侧面有开关键和Pair键,Pair键配对时使用。

新人up主的第一条视频,怎么解决收音问题?

上方为LINE IN键,据说是可以将其他设备的声音无损的收入麦克风内,比如外接MP3或者主播声卡或者录制的海浪花鸟鱼虫等环境音,这个我目前暂时是使用不到,使用没有实测效果怎么样;然后是麦克风标志的接口用于连接附赠的全指向领夹麦。

将发射器和接收器拨到ON连接好以后即可开始进行录制,好了,本该是说明书完成的部分讲完了,现在说说我这段时间测试和使用这款麦克风的情况。

使用体验感受:

首先这款产品确实是我多方比较以后性价比较高的,比较适合像我这样家境贫寒的用户,同时经过多次反复的测试,博雅WM4 PRO-K2麦克风的收音表现也非常不错,能够满足我录制视频内容的需求,降噪效果也挺不错,清晰干净。

附赠的配件齐全,该有的都有无需另外购买,我在对比寻找的时候还真的发现有那种连领夹都不舍得送一个给你的,而且卖得还不便宜,买来以后你还得为了这个小配件单独再去买个配件,这......

新人up主的第一条视频,怎么解决收音问题?

附赠的热靴也能够方便的将接收器安装到相机上,但是这个拆装口真是太紧了。

接收器和发射器的重量都仅只有47g,几乎和我的airpods Pro差不多的重量,体积上也十分的接近,佩戴在身上基本无感。

新人up主的第一条视频,怎么解决收音问题?

另外附赠的音频线我发现有两种规格,分别是相机使用的TRS接口和手机平板使用的TRRS接口,三节的是TRS相机线,四节的是TRRS手机平板线,同时线材上有一张手机标准铭牌用于区分。既然有手机线那么一定是可以连接手机使用的,通过实测发现确实可以通过TRRS音频线直接连接或者转接,连接手机设备,算是拓展了它的功能性。

新人up主的第一条视频,怎么解决收音问题?

不过好像在手机上连接这么大一坨接收器,体验不会太好,我了解到的是博雅这款产品还有安卓type-C接口以及苹果lightning接口的版本,和相机接口版本其他配件一致,只是将接收器换成了安卓type-C接口或者苹果lightning接口的接收器,体积成倍数的变小了,而且实时监听和实时调整音量大小的功能也都还在。

新人up主的第一条视频,怎么解决收音问题?

那么说了这么多优点,博雅这款麦克风有没有什么缺点呢?当然是有的,首先就是追求轻以后,整机的塑料感就很强了。

新人up主的第一条视频,怎么解决收音问题?

机器使用2节7号电池供电,2020年了居然不支持充电?但是想了想价格......嗯,好吧,我自己买几节充电电池。假设电池容量为700mAh,官方宣称续航时间为6小时,如果你是需要长时间录制视频,那还是备足电池吧,诶这么一想好像外置电池挺好的,换一下电池直接满血,要是手机也可以直接换电池就好了。

同时他还没有一块小屏幕,无法实时监视麦克风的工作状态,但是想了想价格......嗯,好吧。

总结:

其实无论他的功能多强大也好,配件多丰富也好,最终都是为了收音这一件事服务的,所以选择一款麦克风收音效果是最重要的,只要收音这一件事做好了,在我看来其他完完全全可以当做是买东西送的小赠品。

说了这么多博雅WM4 PRO-K2的优点也好缺点也好,最后我想说的是,其实无论是vlog拍摄还是视频拍摄,最重要的还是镜头前的人,从构思,拍摄前准备,正式拍摄以及后期都是由人来完成的,机器本身是没有思想的,人才有思想。设备在好的内容好的创意面前根本不重要,设备就像猎人手里的武器,同样的设备在不同的猎人,具有不同的攻击力,好的猎人即使是普通的冷兵器,也能干出热兵器的攻击力。

我选择先去完善购买设备再开始拍摄视频,只是想“拥有一把好武器”,以此来给自己壮壮胆。

我想很多人并不是缺少设备,而且缺少第一次面对镜头的勇气,面对镜头,可能连说了几十年的普通话都说不流畅、变得含糊不清,就像我录这段视频也NG了无数次,甚至都不知道该怎么笑。

这绝对是正常的,第一次拍视频,不论拍得怎么样,即使尬得不行,我都希望大家可以试着拍拍,即使不上传到视频平台,只是拍了你自己看一看。

XGIMI 极米 K歌无线麦克风 C2

唱吧 G2 小巨蛋麦克风套装版 话筒变音器

唱吧 G2 小巨蛋麦克风套装版 话筒变音器

YMI 悦米 YMMKF001 麦克风 一体式 白色

YMI 悦米 YMMKF001 麦克风 一体式 白色

纯麦 小米有品 K歌智能无线麦克风 休闲娱乐唱歌用具KTV麦克风智能语音操控麦克风 U7白色 U7pro

唱吧 G2 小巨蛋无线蓝牙双喇叭双人合唱麦克风 C8A02100 绯红色

森海塞尔(SENNHEISER)XS1 有线人声动圈话筒(麦克风) 家用唱歌演讲会议

JABRA 捷波朗 SPEAK 510+ 蓝牙 USB全向麦克风

索爱 soaiy L28电脑麦克风话筒 网课神器/台式笔记本/游戏语音/桌面会议/主播直播/吃鸡 3.5头版无声卡

纯麦 K歌智能无线麦克风

纯麦 K歌智能无线麦克风

e之音 WS858 手机儿童麦克风音响话筒一体K歌神器 华为苹果快手直播k歌宝无线蓝牙麦克风变音器 WS858玫瑰金

魅声 T8-2 手机声卡K歌快手主播直播电容麦克风喊麦唱歌录音设备 电脑外置声卡话筒唱吧K歌套装 银色(赠送铝箱)

先科 SAST OK-35 电脑麦克风手机话筒扩音器 采访话筒游戏直播视频相机领夹麦克风录音电容麦 黑色