九天调教APPLE WATCH S7——节电之于装X的妥协

2022-10-01 18:42:14 352点赞 2005收藏 147评论

检测睡眠和运动,喜欢喝酒,几年前的一个晚上心脏像打机关枪一样的突突突突突~,生怕就这么挂了,感觉必须监控心率了。

很早就有一个唯乐2的手环,检测睡眠和运动简直准绝了,几乎无需人工干扰,秒杀当时的小m之类的,算法到现在都很出色,后来充电器丢了,没用了。

几个月前买了华为手环6,多了心率和血氧检测,感觉确实很好,但个人觉得检测睡眠还是没有原来的唯乐2精确——唯乐2确实是神一般的存在,不过现在连品牌都销声匿迹了。

期间,发现身边有部分人开始佩戴智能手表,经常在我眼前晃啊晃的,大多是爱国为之类圆形的表盘。

不过,个人觉得不好看(个人感觉,非喜勿喷),黑乎乎的一大坨绑在手腕上,感觉像个累赘,起不到手表查看时间之外装饰的属性,和印象中传统手表大相庭径,便萌生购买苹果手表的念头。

一定要大表盘,窄边框、银色或星光,要有AOD(息屏显示),不为其他,就为装X,毕竟年纪大了,眼神不好,也喜欢亮一点的颜色。

开始考虑过S6或者S8,仔细一想S6装X附加值不高,S8新增功能用不上,最终选择了S7,45mm,星光,gps。

别人说不锈钢的更好看,兼具商务风格,但也贵啊,这个X,我不装了,你们装。

开箱、购买渠道、购买理由等大同小异,就不多说了,直入正题。

看了下都没有关于苹果手表设置参考方面的文章,自己抽空琢磨了下,没有专业设备,纯属自己瞎鼓捣,勿喷,原创,非本人外不得转载。

以下均在电池健康100的情况下进行的实测。

默认模式:

第一天:睡眠跟踪5小时(autosleep),体能训练110分钟,包括户外步行40分钟,椭圆机40分钟,常规力量30分钟,微信回复5、6条,电话3、5分钟,24小时消耗82电量,坚持一天没有问题,不焦虑。

打开低电量模式:

第二天:睡眠跟踪不到,户外步行80分钟,24小时消耗50电量,极限坚持48小时绝对没问题。

但打开了低电量后,心率、血氧、睡眠检测等实时监控没有了,AOD也没有了,就是一个低配watch se,我买Apple Watch为了什么?不就是为了健康和装X么?没有AOD,我拿什么装?

不到万不得已,不开启低电量模式,那么一些节电技巧至少了解下,我的原则是:

第一,不必要的,一律关掉。

第二,与装X有冲突的,装X优先。

首先在手表上关闭声音,静音模式打开——我喜静。

每逢手表一响,儿子总以为我戴的是和他一样的小天才成人版——我告诉他智能手表不止小天才,格局要高。

大多时候,沉默才是具有价值的。

在手机上打开APPLE WATCH:

通知——垂下手腕显示通知——关闭。

通用——后台APP刷新、启用接力、自动启动——统统关闭。

显示与亮度——始终显示——显示复杂功能数据、显示通知、显示App——关闭。

息屏下,显示复杂功能数据打开时,心率可显示息屏下,显示复杂功能数据打开时,心率可显示

息屏下,显示复杂功能数据关闭时,心率不可显示息屏下,显示复杂功能数据关闭时,心率不可显示

显示App这个有点难以理解,打个比方,显示App打开,在体能训练下,息屏显示的还是数据的简化版,高端装X必备。

显示App关闭,息屏显示的仅仅是右上角的时间,虽然简化的很厉害,但至少有点货啊,低端X也是装啊!

辅助功能——钟鸣(时段报时)、快速操作、辅助触控——关闭。

快速操作听说是黑科技,通过捏合拳头可以触发一些操作,但我手表佩戴的不是很紧,系统很难检测到,关了算了。

siri——用siri唤醒——关闭。

siri——siri回答——静音模式控制。

SOS——摔倒检测——关闭。

摔倒了我会爬起来。

隐私——血氧测量、呼吸频率、环境音量测量、耳机音量测量——关闭。

呼吸、血氧一般都很正常,感觉关掉省电。

电话——声音——关掉。

时钟——报时、触感报时——关闭。

体能训练——全部关闭。

这里要说一下,全部关闭后,尤其是体能训练开始提醒关闭后,系统检测不到你现在正在进行的运动,这对于我是个可有可无的功能,因为腿部受伤不能剧烈活动,只能椭圆机散步游泳等,而在椭圆机运动中AW从没检测到,散步也是十之一二,所以在运动前我都是手动开启的。个人习惯。

洗手——洗手计时器——关闭。

耗不起电,更耗不起水,有卫生讲究的打开。

血氧——关闭。

邮件——关闭。

照片——关闭。

有需要的可以打开,手机不离手,也不需要在手表上查看照片。

以上是手机端设置。

下面是手表端设置,大多数都在手机端设置完毕——苹果手表和手机是绝配,此言不虚。

隐私与安全性——麦克风——测量音量——关闭。

隐私与安全性——健康——血氧、呼吸频率、耳机——关闭。

噪声——关闭。

以上都是手表和手机设置,都是自己琢磨出来的,有什么不同的大家可以留言交流下。

下面放大招。

都知道苹果手表有一个功能吧,叫做捷径,可以通过捷径实现命令的串联从而一键直达,其中捷径还有一个叫做自动化的东西,那家伙好用——可喜的是,手表也可以用。

打个比方来说吧,体能训练下有一个低电量模式,如果把他打开,那么在体能训练下,息屏就是黑乎乎一块,户外步行还可以,反正没人注意,装不装都无所谓。

但是在健身房力量训练下,也是黑乎乎一块,那怎么行,那么多小哥哥小姐姐从你身边走来走去,你要装X啊,此时不装何时装?

还有,在单位,AOD要打开,那么多同事,你也要装啊,回家了可以不装,反正装了也没人看。

如何兼顾?于是,自动化的优势就显现出来了。

比如下面这个例子,先打开手机,打开捷径,看图操作。

点击+号点击+号

创建创建

点击第一个“特定时间”,调整时间,点下一步点击第一个“特定时间”,调整时间,点下一步

点击点击

输入watch,点击下面图标输入watch,点击下面图标

设定始终显示设定始终显示

在此可切换始终显示在此可切换始终显示

根据需要进行同样的操作,这样一来我们8点出门的时候自动打开息屏显示,到了晚上21点,关闭始终显示,这样一来,我们就达到了白天装X,晚上省电的自动化。

九天调教APPLE WATCH S7——节电之于装X的妥协

同理,我们可以设置散步的时候关闭AOD功能。

自动化下面有一个体能训练,点开自动化下面有一个体能训练,点开

点击点击

选择步行,然后按照上面的操作依葫芦画瓢选择步行,然后按照上面的操作依葫芦画瓢

别忘了设置体能训练结束后,打开始终显示别忘了设置体能训练结束后,打开始终显示

是不是很简单!

同理,我们可以用更多的自动化创建自己想要的效果,比如睡眠模式下,我打开了剧院模式,在剧院模式只能触屏才可以点亮屏幕,避免了晚上睡觉一不小心翻腕点亮屏幕影响睡眠。

九天调教APPLE WATCH S7——节电之于装X的妥协

可玩性非常高,这里就不一一赘述了,网上教程非常多。

说下设置后的效果:

第三天:睡眠跟踪5小时(autosleep,自动化剧院模式,睡眠模式),力量训练110分钟,包括户外步行60分钟,椭圆机40分钟,传统力量训练10分钟,和第一次一样的时间,不过这已经是按照上面设置优化好了的,24小时耗电73,相比第一天节电9,节电高达11%。

第四天:睡眠跟踪5小时(autosleep,自动化剧院模式,睡眠模式),导航10分钟,体能训练120分钟,包括户外步行30分钟,传统力量训练90分钟,电话、微信极少,24小时耗电81,相比第三天多了导航,看来导航确实费电。

这次试了下快充,30分钟从20冲到了80 ,差不多一分钟充进去2%,到了80就慢了,从80冲到93花了15分钟,几乎一分钟充进去1%,换算下来一个小时基本能够充到95以上,晚上回家利用洗澡时间充满确实不靠谱,不过支撑睡觉监控应该是没问题的。

第五天:

为了测试,连续几天的运动让我的右膝盖酸胀不已,今天准备躺平,休息下,走路也不打开步行模式。同时,本着智能手表就是监控健康的原则,打开了原来屏蔽的一些监控:

隐私——血氧测量、呼吸频率、环境音量测量——统统打开。

显示与亮度——始终显示——显示复杂功能数据——也打开,毕竟在息屏模式下能够显示完整的表盘。

对,装X第一!

睡眠跟踪5小时(autosleep,自动化剧院模式,睡眠模式)。24小时下来,耗电71,与第三天相比相差无几,说明开启体能监控,打开血氧测量、呼吸频率、环境音量测量、显示复杂功能数据等确实对耗电影响不大,并且打开了可以查看完整的睡眠图了。导航的影响有待验证。

autosleep检测,睡眠很少,痛苦中autosleep检测,睡眠很少,痛苦中

心率和血氧,喝了酒,心率有点高,血氧也有点低心率和血氧,喝了酒,心率有点高,血氧也有点低

也是喝了酒,呼吸都不畅顺。噪音检测我始终觉得没啥用,但我想最大的分贝应该是鼾声吧也是喝了酒,呼吸都不畅顺。噪音检测我始终觉得没啥用,但我想最大的分贝应该是鼾声吧

第六天:继续验证第五天的情况。

睡眠跟踪7小时(autosleep,自动化剧院模式,睡眠模式),力量训练100分钟,包括户外步行40分钟,椭圆机40分钟,监测都是第三方APP,并且关闭了gps,微信电话极少,忽略不计,24小时耗电74,和第三天(73)极其接近,验证了第五天的情况。

第七天:散步20分,椭圆机40分,24小时耗电74,差不多的情况,比较稳定。

第八天:看到值友@拔丝_光年的留言,突然想到一个问题:手表也是具备独立gps的啊,gps也是耗电大户啊,这么个电耗子怎么就忘记了呢?于是试图关闭,但苹果手机和手表坑壑一气,你把手表gps关了,手机gps也镜像,反之一样。为了测试gps带来的影响,今天尝试关闭gps一天。

第八天测试结果:睡眠5小时,游泳70分钟,24小时耗电69。比之前又少了4-5个电,4-5的电虽然不多,但在电量焦虑的档口,聚少成多也是相当可观的,相比默认(静音)模式下的82,足足节省了13的电,节电近16%。

说实话,就和值友们认为的一样,做这个主观测试有点累,包括每天的运动都让我浑身无力,仅从文字的表述来看都已经很疲惫了,随用随充才是我的习惯,只是为了向还在犹豫的人介绍一下,AW是否真电量不堪一击?

老马和小马过河,帮助值友试水而已。

坚持,还有最后一项。

掌声在哪里?

关闭手表的gps就同时关闭了手机的gps,对日常来说非常的不方便,于是我尝试禁用手表app的gps,尽最不影响手机,看看结果如何。

大部分的操作都在手机端完成,这点很方便:

打开定位服务,手表和手机端任意操作即可。

隐私与安全——定位服务——凡是与手表有关的APP的程序都关闭,我的如下:AW表盘、AW查找设备(表不离手)、AW体能训练、heartwatch、计步器等,甚至把天气、捷径、siri也都禁用定位。

但是这对于有需要户外运动、需要记录轨迹的人来说是不友好的,需要的值友可以把AW体能训练打开,但我今天仅为测试,给大家一个全面而客观的、纯人为的测评。

再把手表段不用的诸如淘宝等app删掉,把隐私——查找手表也关了,时区也禁用,基本上能关的都关了。

最后一天测试结果,尽量保持和第八天的生活情况:

睡眠7小时,力量运动70分钟.,散步不记录,算下来24小时费电竟然比全部关闭gps还要低,达到了惊人的65,我的天哪!

估计是昨天游泳排水耗费的电量较多还是其他什么,这都不是问题了,关键是我们知道gps耗电仅次于AOD等之类,这就够了。

其实打开运动监控也是挺耗电的,就比如心率这一块,平时是1、2分钟左右刷新一次,打开运动监控后甚至可以达到丧心病狂的1、2秒一次,大多在3-6秒之间,你说费不费电?

总之,合理利用自动化,根据需求关闭某些功能,可以达到我们不仅要合理使用电量,又满足自己虚荣之间的一种平衡,说是心里安慰也无不可,可劲折腾。

对于智能佩戴产品,核心功能就是如何发挥为我们提供最大价值的能力,帮助我们更深入的了解自己,作为好奇与探索的延展,而不是带来某种程度的焦虑和不安,反而适得其反。苹果在电量这一块做的确实不如国产。

我们在使用的过程中,尽量不要把手表当成如手机一样的必备物品,它只是一个如手环般的监测工具,只是颜值高点而已,试想:没有智能手表的时候,日子也是一样的过,不是吗?有了AW,怎么就电量焦虑了?

该咋办咋办,这几天手表带给我的只能是方便,就算是电量还剩下10,也是毫不犹豫的使用,没电了又如何?不影响什么的。

写字篇文章的目的,也就是个人喜欢研究一些设置,搞懂它的运行逻辑,从而更好地使用,顺便像流水账一样的记录并分享下来,仅此而已,说实话,华为手环6我就觉得不错了,每5秒更新一次心率,比AW的一分钟灵敏多了。建议不在乎买一个中端手机的价位的,以及对健康有需求的,又是(准)果粉的,确实可以入了,但不要当祖宗供着。

当然,电量的矛盾也可以很好的解决,办法也不是没有——多买几根充电线。

买了两根,一根办公室,一根车上,原装的在家里,随时充,非快充,视充电头不同充满要2-3个小时。

还电量焦虑吗?

不,没有了,把手表摘下来放到支架上充电还可以当做电子钟,无形中又装了一次X。

我这该死的灵魂。

就写到这里吧,请大家善意沟通,怕骂。

这几天降温加衣,手表垂下便笼进袖口,别人也看不见了,AOD也可以关闭了(具体测试不做了,累,肯定省电),当然也可以设置捷径根据需要关闭和打开。

这TM叫什么?

这TM叫又有里子又有面子。

好了,该终结了。

该说的该写的都结束了,没有总结,只是分享这段时间通过电量这种直观的体现,记录亲身体验手表的运行规律和逻辑,其他的值友们自己尝试也许会有更好的感悟,冷暖自知。

最后介绍下:睡眠监控autosleep这个app,非常好,30元,值得下载(没做广告,我是看很多人下载了跟风买的)。

相比其他智能手表来说,AW是一个功能非常强大的监控装置,没有之一,他的对手也许仅仅只在某几项才能与其平分秋色,也许在外观超越AW审美,也许耗电上专干AW,但综合相比还是渣渣,具体不说了。

但AW有一个最为关键的问题:他的数据分析从来都不是很人性化的,也就是说它的每项数据都很精准,给你的反馈也是,但是AW就是没有对多项数据进行综合分析,需要第三方进行解读,就好比财务人员把一扎扎账务给老总过目,而老总需要的往往都很简单:赚了?还是亏了!

Autosleep就是这样,它的原理很复杂,通过噪音、心率、呼吸、血氧等等一些参数分析睡眠情况,它的结果我认为很准确,比如说它告诉我:今天精神还不错,真的,就算我睡得时间很短,但精神也确实好一点。

如果它告诉我,今天虽然睡得时间长,但心率过高(喝酒的原因)、呼吸急促、携氧不足,导致精神困倦——情况果真如此——它甚至比我更加了解我自己,甚至让我对唯一的爱好喝酒也产生些许抵触。

九天调教APPLE WATCH S7——节电之于装X的妥协

喜欢Autosleep的也可以卖他的心脏监控,也是30元,比系统自带的直观多了,不截图了——但是翻译需要加强——免费的也有HEALTHMATE,但不够具体。

好了,结束!