一部能让你踏踏实实用上两三年的手机:一加 8T 使用体验

2020-11-16 16:21:52 9点赞 8收藏 21评论

熟悉 OnePlus 产品策略的朋友都知道,OnePlus 手机数字系列往往扮演着探索极致的角色,而 T 系列则是性能升级、力求稳重的代表。在 OnePlus 8T 发布后不久,我就拿到了这款新品。经过大约两周的使用,我对 OnePlus 8T 均衡、稳定的表现基本满意。在这篇文章中,我想谈谈自己的使用体验。

好看的银色,不错的手感

这次的银色版 OnePlus 8T 非常好看,颜色高级且有质感。OnePlus 8T 两款不同颜色的机型使用了不同的制造工艺,银色版使用的是新一代 AG 工艺,整体从视觉观感到手感都呈现了非常微妙的类磨砂质感,虽然看上去银色闪耀,但指纹残留度很低。加上 OnePlus 早已熟稔机身背部弧度设计的诀窍,曲度和握感都恰到好处,握在手里的感觉亲肤又舒适。

一部能让你踏踏实实用上两三年的手机:一加 8T 使用体验

但 8T 在外观上也有遗憾。和更高价位段的旗舰机相比,OnePlus 8T 的差距主要体现在正面——手机正面边框接近四等边,但 8T 的边框相对更宽,和其它旗舰机(尤其是曲面屏手机)相比,正面的品质感差了很多。

一部能让你踏踏实实用上两三年的手机:一加 8T 使用体验

此外,8T 延续了 OnePlus 8「轻旗舰」的思路,整机重量为 188 克。在使用 OnePlus 8T 的这段时间里,我同时还会使用 SONY Xperia 1 II。后者比前者的整机宽度窄了大约两毫米,且我自己觉得手感不错。但得益于轻量的机身重量和合理的弧度设计,每次我从 Xperia 1 II 切换到 OnePlus 8T 的时候,没有觉得手感下降,反而会觉得 8T 的侧面弧线与我的手掌更为贴合。

旗舰规格的萤幕和极速充电

和上一代产品相比,8T 此次在外观上最明显的区别就是从曲面屏变成了带有弧边的直屏。在我看来,曲面屏最大的问题在于侧边的反光和偏色严重,尤其在阳光下使用时问题明显。OnePlus 8T 此次将「柔性直屏」作为产品的重要卖点,应该也是对用户反对曲面屏呼声的反馈。

不过,OnePlus 8T 萤幕的品质并未缩水,反倒一些小升级——这块萤幕的分辨率为 2400 × 1080,刷新率达到了 120 Hz,自动亮度调节从 8 系列的 4096 级升级到了 8192 级——无论单看数据还是结合实际观感,OnePlus 8T 的萤幕体验都保持在行业的第一梯队。

一部能让你踏踏实实用上两三年的手机:一加 8T 使用体验

在硬体上非常出色的前提下,OnePlus 8T 萤幕的缺憾在于缺少了更全面的色彩管理机制,也限制了这块好萤幕发挥自己的价值。这个缺憾并非 OnePlus 一家独有,而是整个 Android 阵营的通病,在我用过 SONY Xperia 1 II 之后,「希望各家厂牌在萤幕素质越来越好的同时也重视一下色彩管理」的心情愈加强烈。

除了萤幕规格,8T 还着重提升了充电速度。手机配备了 65 W 的 Warp 闪充,充电头也使用了 Type-C 接口且兼容 PPS 充电协议。就目前各厂牌的技术能力来看,快充仍然是打败手机续航焦虑最有效的手段,有了 65 W 的极速快充后,OnePlus 手机也终于有了「刚插上充电器,喝口水就充满了」的舒爽感受。

一部能让你踏踏实实用上两三年的手机:一加 8T 使用体验

此外,OnePlus 8T 的震感也维持了高水准,每次震动反馈都干净利落,尤其点按相机快门的时候,清脆的「咯噔」声颇有几分机械快门的神韵。

中规中矩影像系统

既然谈到了相机快门,接下来刚好可以谈谈影像。如果用一句话来概括 OnePlus 8T 的影像系统的话,那就是「中规中矩」——OnePlus 手机在拍照上一直没有建立特色或风格,从硬体到软体上也始终没有领先行业的亮点。8T 的影像表现也没有比前代突飞猛进,基本维持了当前 OnePlus 手机所能达到的最高水准。

整体来看,8T 的白平衡整体准确、对焦和拍照流畅快速。值得一提的是,OnePlus 8T 的解析力和照片细节非常不错,而且低照度下也能保留足够细节和氛围。

一部能让你踏踏实实用上两三年的手机:一加 8T 使用体验一部能让你踏踏实实用上两三年的手机:一加 8T 使用体验一部能让你踏踏实实用上两三年的手机:一加 8T 使用体验一部能让你踏踏实实用上两三年的手机:一加 8T 使用体验一部能让你踏踏实实用上两三年的手机:一加 8T 使用体验一部能让你踏踏实实用上两三年的手机:一加 8T 使用体验一部能让你踏踏实实用上两三年的手机:一加 8T 使用体验

但是,OnePlus 的计算摄影算法在部分场景下仍不够成熟,最典型的一点就是我在拍猫时发现有明显把猫毛「压平」的痕迹。此外,手机在拍摄纯色物体时有过饱和的倾向,对色彩的还原和拿捏还不够准确。

原本支棱的猫毛变成了花纹的一部分

树干部分过白

红色的主体过饱和

另外,此次的 8T 搭载了一颗黑白摄像头。我使用内置黑白模式拍摄了一些照片,目前来看,OnePlus 8T 的黑白成像没有明显的风格特色,内置 4 个黑白滤镜「P1」「P2」「P3」及「Mono」和第三方滤镜类 app 相比也没有出彩之处。尽管目前各厂商使用黑白镜头的主要目的都是辅助提升主摄和人像模式的成像质量,但其实黑白摄影有很大的潜力可挖。如果 OnePlus 在未来产品中继续沿用黑白镜头并尝试优化调色,说不定能搞出一些名堂。

一部能让你踏踏实实用上两三年的手机:一加 8T 使用体验一部能让你踏踏实实用上两三年的手机:一加 8T 使用体验一部能让你踏踏实实用上两三年的手机:一加 8T 使用体验一部能让你踏踏实实用上两三年的手机:一加 8T 使用体验ColorOS 化的系统

系统部分其实一直是 OnePlus 的弱项。尽管此前 HydrogenOS 一直有「接近原生」的美誉,但 OnePlus 对 Android 系统底层进行了诸多魔改,这套系统更多地是视觉上接近原生 Android。事实上,HydrogenOS 在风格上接近原生 Android 与其说是系统设计上的刻意而为,倒不如说是 OnePlus 一直以来在系统开发上的能力和资源不足所导致的被动结果。

OnePlus 也一直想改善系统体验,近两年更是对系统从 UI 到架构都进行了大幅调整。OnePlus 8T 预搭载了基于 Android 11 开发的 HydrogenOS 11,「搭载新系统」也再度成为新手机的重要特性。

一部能让你踏踏实实用上两三年的手机:一加 8T 使用体验

OnePlus 8T 是首批用上 Android 11 的手机(左),新系统拓展了个性化设置选项,并整合在了一起

就实际使用体验来说,HydrogenOS 11 和此前的系统在功能上并无大变化,区别主要集中在视觉层面,如新增了动态壁纸、息屏显示样式更多、黑暗模式跟随系统集成而非独立主题等。初次进入系统后,我的最大感受就是「OnePlus 的内置应用是越来越多了」,其中的《游戏中心》《游戏空间》《欢太商城》等应用几乎都继承自 ColorOS,《应用商店》和《钱包》等也基本是 ColorOS 的换皮版。

一部能让你踏踏实实用上两三年的手机:一加 8T 使用体验

系统内置的《应用商店》(左)、《欢太商城》(中)和《钱包》

HydrogenOS 近几年对于 ColorOS 的移植和借鉴已经毫不掩饰,譬如系统云服务迁移到了和 ColorOS 相同的 HeyTap 平台,语音助手也直接照搬了 Breeno。此前,行业内已经有传出「未来 OnePlus 手机将搭载 ColorOS」的消息,此事如果成真,我觉得对于 OnePlus 是件好事——ColorOS 的美观和好用已经渐渐有了口碑,OnePlus 与其另花资源复刻和套壳,不如全心全意搞好市场营销和用户维护,继续扩大品牌知名度,把「极速旗舰」的品牌标签坐实。

稳定服役,旗舰未满

整体来说,OnePlus 8T 给了我「踏实用,不折腾」的感觉。正如开头所言,和 OnePlus 每年的旗舰机相比,8T 显得相对保守且稳健,没有配备任何具备探索性质的技术和功能点。

一部能让你踏踏实实用上两三年的手机:一加 8T 使用体验

不过,OnePlus 8T 在萤幕、充电、相机等影响手机核心体验的功能上还是有不同程度的提升。如果你希望寻找一款拥有极致体验的产品,OnePlus 8T 可能不适合你,因为它几乎无法为你带来科技产品特有的新奇感。但如果你希望购买一部能踏踏实实用上两三年、各方面基本没有短板的产品,OnePlus 8T 很可能是当前市面上同价位段的最佳之选。