让微生物帮助我们拥有一口好牙——ZENDIUM-口腔菌群动能素牙膏体验

2020-12-18 14:54:56 5点赞 2收藏 3评论

一.前言

在手机壳之,大妈又送了我三支牙膏——看起来挺高端的一款口腔菌群牙膏

二.晒物

与一些众测不同的是,这次的众测直接送来了一个盒子——众测报告要求也没有喽

盒子就是一个比较平平无奇的瓦楞纸盒子

打开之后就是小小的3支牙膏,颜色代表了不同的香型,蓝色清新沁爽,红色多效保护,绿色温和多效,当然,牙膏的味道不同大约就是香精的成分不同吧。而正面上0%SLS被屡屡强调,这个SLS是一种发泡剂,一种廉价的用于发泡的物质。

牙膏包装上就是只有一面贴了中文标签,ZENDIUM-口腔菌群动能素牙膏的原产地是法国,而除了这一面之外的介绍内容应该都是法语了——那就是真的看不懂了。当然,这一面上还有联合利华的logo,自然是联合利华旗下的产品。

虽然说都是洋文,但是右边的饼状图我还是看得懂的,使用14周以后的口腔菌群变化,有益菌群比例上升,有害菌群和无关作用的菌群比例下降。

打开盒子拿出牙膏就能感受到包装的特殊之处,牙膏的包装是一种非常细腻的磨砂质感,感觉非常舒服。

塑封还是很结实的。而且牙膏的这个盖子设计得很用心,轻轻一转就关上了,而且牙膏的盖手感也很好。

其实牙膏的外观大约就这样,最关键的还是看看配方。

三.看看配方

所谓口腔菌群其实也不是什么新鲜概念,人体的消化道几乎能生长微生物的地方都是微生物的海洋,口腔自然也不例外——只是生活在口腔里总是不如生活在肠道里舒服罢了。我们的牙齿问题很多时候也是这些菌群所致——从龋齿到口臭,无一例外都是这些微生物干的,而我们刷牙的目的其实就是清洁口腔,把这些东西连带培养基(食物残渣)清除出去。

但是清除是显然清除不干净的,微生物的滋生速度永远比我们想象中快,这个时候口腔菌群就比较重要了——以菌治菌,自然清新。

在这个视角上看,ZENDIUM-口腔菌群动能素牙膏的配方原理就很简单了,水自然是溶剂、水化硅氧是摩擦剂、木糖醇和山梨糖醇、糖精钠自然是甜味剂、醣基海藻糖是保湿剂、硬脂醇聚醚是乳化剂、焦磷酸二钠和磷酸二钠是缓冲剂,黄原胶和角叉菜胶是增稠剂、氟化钠自然就是提供氟离子的成分、苯甲酸钠是防腐剂、葡萄糖酸锌代替了氧化锌和磷酸氢钙,用于防止牙出血和牙结石;淀粉转葡糖苷酶是一种促进淀粉转化为葡萄糖的酶,促进口腔中淀粉的降解,降解之后自然交给了葡糖氧化酶彻底清除口腔中的营养物质,初乳中含有大量的抗体可用于抗菌,而溶解酵素是酶,乳铁蛋白是一种重要的免疫蛋白, 乳过氧化物酶则用于清除过氧化物,柠檬酸是一种酸度调节剂,二氧化钛就比较简单,是一种染色剂。

其实整体看下来,还是一种复合而又立体的牙膏设计,在微生物调控的角度,直接解决口腔问题。

四.体验

刷完牙之后的感觉还是很有意思的,ZENDIUM-口腔菌群动能素牙膏很温和,虽然沁爽是薄荷的味道,但是ZENDIUM-口腔菌群动能素牙膏的薄荷味道温和不刺激,有一种很舒服的感觉,可能是因为没有起泡剂的缘故,刷牙的时候嘴里没有泡沫,但是却依然能感受到口腔被清洁的感觉,有一种很独特的清透感,感觉很安心。至于菌群的改观,可能还要多用一段时间吧。

五.总结

总的来说这是一款很值得一试的牙膏,温和宜人,清洁效果也不错,对解决口腔问题提供了一个全新的解决方案,毕竟微生物真的是太万能了。