2020-12-18 11:30:20 27点赞 168收藏 23评论

今天的屋主是一个备考的高三生,西安近郊的父母买下这套房子,方便在周末来照顾在西安上学的他,本身喜爱新中式的父母也作出妥协,装成了孩子也能接受的现代简约。

房子的建筑面积89平米,空间较规整、方正,虽说整体没有什么棘手的硬伤,但仍有不尽如人意的地方:

1、厨房预留移门所需空间,开门尺寸较大,餐桌摆放位置尴尬。客餐厅进深过长,过道区域浪费面积较多;

2、厨房与生活阳台相连,实际使用面积有限,并依靠生活阳台间接采光,屋内环境较昏暗;

3、次卧面积有限,难以满足休息、学习、收纳等多功能需求。

毕竟孩子才高三,爸妈发话:设计风格上温暖舒适、简约大方又不失高级感即可,但储物空间一定要特别充足,还要便于清理与打扫,于是:

1、“一进”:将厨房移门改为单门,延长墙面,门洞尺寸缩小至0.85m,一举增加了餐厅的使用面积,沿墙安置餐桌,保证入户动线顺畅;

2、在餐桌一侧增设了餐边柜功能,有效地解决了收纳需求;

3、将生活阳台与厨房连通,增加厨房的使用面积和采光面;

4、“一退”:次卧走廊和卫生间之间的墙面向后退出0.55m,让出一个超大衣柜的空间,并纳入次卧空间,保证“书房+卧室”功能实现的同时,还完善了全屋收纳系统。

玄关

入户正对一面白色肤感顶天立地柜

满足收纳日常鞋服的需求

搭配木色开放柜体做套色设计

避免大面积全白的柜面流于平淡

丰富视觉效果的同时

便于随手放置的钥匙、口罩等小物

也在不经意间提升了空间的精致感

沙发背墙选用大面积深灰色硬包材质

不对称的黑色分割线条让空间更加随意闲适

华丽现代的特色与原木基调的空间互相融合

尽显大气、自然之美

电视墙上,大理石温润如玉,原木素雅质朴

一刚一柔,碰撞出时尚优雅的气息

下侧悬空设计的电视柜更具轻盈感

与餐边柜呼应,形成视觉上的平衡

也更方便后期的卫生清洁

餐厅

餐桌旁的墙面是原先厨房移门所在的位置

延长墙面改成单门,门洞尺寸缩小至0.85m

增加餐厅使用面积的同时

也让入户动线更加顺畅

餐边柜延续电视柜的材质与做法

形成空间的连续性,统一整体风格

墙面增设3mm厚度的钢材质隔板

家人的合照、植物等小物上墙

给生活增添了些许情趣

厨房

将原先的生活阳台纳入厨房

瞬间改善了这里的采光、通风

加宽窗台作出略高于橱柜的操作台面

塞下洗衣机的同时也无碍家务动线

灰色地柜与木色吊柜的搭配

传递出简约、温暖的视觉效果

常用小物上墙从此操作台面不再混乱

超实用的立体式收纳思路

让空间的使用和收纳效率也UpUp

免拉手的柜门设计利于后期清洁不说

看上去也简洁利索、格外轻盈

主卧

顶部的吊线灯强化空间的纵向感

既是照明设备也是空间的装饰

次卧

沿墙设计收纳能力超强的榻榻米

一步到位解决睡眠、收纳空间

藏露适比,还顺手解决了书柜、书架的需求

柜体中部向飘窗延伸出悬空设计的书桌

造型轻盈,简单实用,满足高三考生备考所需

原木色的开放式书架与书桌

给原本平淡的空间带来舒缓的节奏

延续了玄关处的套色手法

使整体空间更具统一性

卫生间

卫生间做了干湿分离

盥洗区单独放在玄关柜的背面

紧邻餐厅,方便饭前便后洗手

也能在早晚高峰期缓解空间使用压力

黑色门框钩边的磨砂玻璃门

将盥洗区与淋浴如厕区完全分开

大肚能容的镜面柜体

在改善光线的同时,扩大了空间感

灰色石材的一体盆搭配墙排下水

既满足了收纳物品的需求

又避免了传统置物架破坏整体风格的统一性

保证了使用空间的完整性

说在后面

这套作品毕业照出来的时候,用户和设计师都觉得,这就是生活最本来的样子,一家人搬进去以后,就像已经在这里生活了很多年,一切都很自然舒适。票圈里有人说:平平无奇。

对了,要的,就是这种「平平无奇」的感觉。

住宅和生活一样,将一件件平平无奇的细节注入“用心、认真”的灵魂,它们便都会拥有属于自己的「发光时刻」,让生命中的一切都不被时光潦草地度过,就是美好住宅和用心生活的意义~

房屋信息:

项目地址:陕西 西安 使用面积:68平米

设计机构:西安领作空间设计 设计费用:300元/平米

本文经(公众号:设计部落,ID:shejibuluo)授权发布,原标题:【首发】硬核高考陪读!父母买下90平小两居,简约舒适超实用,投资+教育一次搞定,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

• 90平,小两居,真牛皮

张大妈也要变成人均一百八?

• 装修公司软文

• 这种***设计,过日子家里放东西的地方都没有,华而不实误导人

• 图片基本每张都拉伸了,欺骗视觉,变形严重

• 以学习为主的学区房装修,最主要的空间起居室一个大沙发一个大电视,这个功能就不是配合升学需求的。有升学孩子的家长,也都明白自己要营造氛围,客厅用来做阅读,工作的主要区域,能兼顾影音就好。

• 卧室有一股浓浓的酒店风格

• 90平是小两居?你对小是不是有什么误解

• 现在都流行编故事吗?装修完了,高考也结束了

• 有人说装修一股酒店味,这娃要读大学的,房子以后要出租的,装修风格也是为了以后租得起价吧?一箭双雕

• 孩子读书争气小学初中高中可以节约一套房子钱 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 。补课费太贵了

• 千尺豪宅啊

• 好好考个大学吧,不然就得留下来过枯燥的收租生活了

• 嵌入式的电视柜包围真是难看到了极致,主卧无床头设计等到你用的时候哭吧,谁现在是上了床就倒头睡觉的,既不华也不实。

• 好看 牛呀 真不错

• 高考为啥需要陪读?

• 洗衣机放厨房真是太有才我,我从来都没想到这么棒的办法

• 我装修考虑冬衣、冬被放哪里。夏天草席放哪里,儿童玩具放哪里。结果这些都不提,给我看干湿分离?书桌?

• 拉伸的厨房里的设备都变形了

• 这种不是90的感觉,是109的感觉