智能家居 篇一:通过一个米家led灯泡/米家led筒灯控制多个筒灯的思路,应该可以凌动

2020-12-15 18:54:36 11点赞 66收藏 20评论

说明

本文只是个可行性的一个思路

因为大学没有好好学习,不会分析和设计电路,毕业只能转了码农,所以文章可能会让专业人员见笑了。现在发现电路原来如此有意思,真是非常后悔通过一个米家led灯泡/米家led筒灯控制多个筒灯的思路,应该可以凌动

现在接入米家的调光驱动基本都可以买到,据说凌动有专利,所以小厂商出的mesh通断器都不支持凌动

led调光的简单介绍,以及调光器的适配

一般灯带led灯珠简单的认为3v,电流60ma(一般如此)

电压过低led是启动不了的,所以通过调节电流的大小来调节亮度。

多个灯珠通过串联并联的方式连接到一起。我们需要使用的适配器就不同

恒压灯带

8个灯珠串联组成一节(当然一般不会全灯珠串联),需要的启动电压24v,多节再并联,就成了一个24v的恒压灯带。一般灯带说的几厘米一剪,就是一节。同理4串一节就是12v。理想情况只要电源输出的最大电流无限,那就可以并无数节。

适配器用恒压的

恒流灯带

如果4个灯珠并联组成一节的,那么需要的电压就是3v,最大需要的电流就是4 x 60ma=240ma。40节串联,需要的电压就是3v x 40 =120V。同理可计算其他x并y串的灯带需要电流电压,然后根据电流电压选择适配器。电流小一些是可以的。

pwm调光是怎么实现的

这个是复制的:假设在1秒内,有0.5秒的时间开关是打开的,0.5秒关闭,那么灯就亮0.5秒,灭0.5秒。这样持续下去,灯就会闪烁。如果把频率调高一点,比如是1毫秒,0.5毫秒开,0.5毫秒灭,那么灯的闪烁频率就很高。我们知道,闪烁频率超过一定值,人眼就会感觉不到。所以,这时你看不到灯的闪烁,只看到灯的亮度只有原来的一半。

同理,如果1毫秒内,0.1毫秒开,0.9毫秒灭,那么,灯的亮度就只有原来的10分之一。

怎么调色温

调节色温的灯带,是由一组冷色灯珠和一组暖色灯珠组成组成,通过两种灯珠的亮暗,颜色混合来达到不同的色温。那么就需要分别调节这两组灯带的电流大小。pwm可以实现这种需求。两组灯珠就是需要两路pwm,所以调温灯带是3根线,共用1个正极,冷暖两路pwm各一个负极。rgb灯带类似原理吧,没研究过。

看到这里,看看灯珠的价格,再看看成品灯的价格是不是觉得商家在杀猪通过一个米家led灯泡/米家led筒灯控制多个筒灯的思路,应该可以凌动

有现成的智能调光筒灯,为什么还要自己改

现有的智能筒灯,从智能角度说是可以的,但是从灯的角度看素质是一般的,达不到一些用户的要求。早期的不防眩。现在yeelight出了略微防眩的筒灯,但是显色只有80。家庭装修够用是够用了,部分用户喜欢显色95以上的通过一个米家led灯泡/米家led筒灯控制多个筒灯的思路,应该可以凌动。说实话yeelight和aqara这两家靠着米家做大,但是价格一点都不小米。

终于到正题了

当然可以买现有的智能调光器,通过无线开关来实现开关,但是不少小伙伴还是喜欢凌动。

米家led灯泡,米家led筒灯是比较便宜的支持凌动的设备。

尤其的米家led筒灯,直接就输出了3路40v左右pwm,这个站内已经有大佬详细的写了文章。

厂家发的原理图

基本现在智能灯泡筒灯都是类似的方案

led筒灯射灯现在很多,我买的好像都是12v的,7w

但是灯泡和筒灯功率只有4-5w,想要控制多个多个射灯筒灯,功率可能带不起来。

那么就需要一个功率放大器/灯带扩展器,目前我找到两个成品,价格百元内,不便宜。外接电源,解决灯泡和筒灯电路板功率不够的问题。

但是也看到这两个需要输入电压12v到24v,5v到36v。

这个东西还是比较大的,会设计电路的小伙伴设计出来应该不会那么大。

如果米家led筒灯的pwm输出40v左右,那搞个分压电阻就可以直接用了。通过一个米家led灯泡/米家led筒灯控制多个筒灯的思路,应该可以凌动

如果直接从蓝牙板的引脚引pwm,是3.3v的pwm信号,那么就需要个运放或者电压比较器把电压提到自己需要的电压。

通过一个米家led灯泡/米家led筒灯控制多个筒灯的思路,应该可以凌动引脚图没有,但是如果加入米家iot开发者联盟的话,应该比较容易获得吧。蓝牙板本身看评论其实不到十块钱。

虎头蛇尾了,有电路基础的小伙伴,动手能力强的小伙伴可以试一下。

本文不保证可行。不急的小伙伴还是再等等,毕竟现在wifi凌动开关有了,也许wifi凌动调光器也快了,等等党永不为奴通过一个米家led灯泡/米家led筒灯控制多个筒灯的思路,应该可以凌动

大学,还是应该好好学习,学好了就不会出这种洋相通过一个米家led灯泡/米家led筒灯控制多个筒灯的思路,应该可以凌动

MIJIA 米家 LED射灯 蓝牙MESH版 小爱控制无级调光 智能灯具 5W

MIJIA 米家 LED射灯 3只装蓝牙调光智能小爱筒灯嵌入式射灯

MIJIA 米家 小米调光无极小爱智能控制嵌入式筒灯

MIJIA 米家 小米调光无极小爱智能控制嵌入式筒灯

MIJIA 米家 智能LED筒灯 4W 白色 蓝牙mesh版

米家调光无极家用蓝牙嵌入式筒灯智能控制

米家调光无极家用蓝牙嵌入式筒灯智能控制

MIJIA 米家 LED筒灯

MIJIA 米家 LED筒灯

Yeelight 易来 M2 智能调光调色筒灯 5W

Yeelight 易来 M2 智能调光调色筒灯 5W

Yeelight 易来 YCCNCN202 全光谱LED筒灯 PRO版

Yeelight 易来 嵌入式筒灯 精工全铝 银色 4W 3000K

Yeelight 易来 智能筒灯嵌入式家用客厅防眩LED射灯小山丘天花板灯米家

卡特加特 大尾翼高效安全散热射灯10w*1个

卡特加特 大尾翼高效安全散热射灯10w*1个

NVC Lighting 雷士照明 NLED168DB LED筒灯 5W 4000k 半光白

雷士照明 雷士(NVC)led射灯客厅天花筒灯嵌入式铝材白色7瓦暖白开孔75-80mm

Yeelight 易来 舒适LED筒射灯嵌入式孔灯家用无主灯照明 10w全光谱筒灯4000k

卡特加特 射灯 优惠商品

卡特加特 射灯 优惠商品

OSRAM 欧司朗 led筒灯嵌入式深杯客厅过道灯具吊顶防眩筒灯4W4000K孔径75mm

• 没完全看明白。正在装修,家里要有17个筒灯一个开关控制,因为走管子才吊顶按射灯所以没打算用。但进门有3个灯我想弄成感应的,正在考虑怎么弄……

文章里的pwm功放需要低压的筒灯射灯才能实现。以我的12v筒灯为例,拆一个米家mesh筒灯,然后把主板的3个40v的pwm输出口,通过调压之类的把40v pwm信号变为12v,然后接上pwm功放。然后所有筒灯并联接到pwm功放上。效果是所有并联在这个pwm功放上的灯,都会被mesh筒灯的主板控制,进行同步的调光。

一个房间或者一个区域搞一个主板和pwm功放。也就是需要同步控制的,可以这么搞,节省成本。

• Wifi凌动开关有关键字么

米家凌动通断器、米家凌动开关模块

• [期待] 动手能力很强啊赞一个

[脸红] 装修已经结束了,不想拆灯验证,原理应该没啥问题。我另一篇文章里面,串了个灯带验了下,基本正常

• [喜极而泣] 精装房全屋灯带用的高压,本来想把卫浴柜下面的高压灯带换成支持米家凌动的驱动加灯带,但是感觉小100有点贵,看了这个发现确实可以直接拆一个支持凌动的灯就行了

有那种米家低压驱动器成品的

• 本文讲的方法适用恒压led。看了下很多筒灯射灯是恒流的。恒流的估计从yeelight泛影灯带入手好搞一些,驱动七十一个。根据自己灯的实际电压,串联达到230v,接上泛影灯带的驱动器,应该可以直接用 [观察] 。就是高压危险,而且泛影灯带不晓得支不支持凌动

• 借地请教一下博主,现在我的220v接电的普通灯泡太亮了,自己是否有办法通过串联电阻/调光模块等方法降低亮度呢。

• 插一句,米家和yeelight筒灯虽然标称是ra80,但是实际能达到95的显色指数

老哥哪里有测试呢。

• 你答对了,筒灯的控制板出来的电压就是40v左右,两边负极,中间正极

• 两三年过去了,发现已经有成品了,能带几百w功率,几十块钱,一个适配器可以带好多个灯

• 惭愧,毕竟是外行,现在回头看这篇文章,米家3.3v pwm输出口接个大功率mos管应该就可以驱动很多灯了,不需要搞那么复杂画蛇添足