新鲜出炉!基于OpenCore的黑苹果安装

2020-09-10 14:27:55 125点赞 1172收藏 105评论

创作立场声明:所有知识都是来源于OpenCore-Install-Guide,只是个人研究过程中的总结。截图也都是个人实践得来。如果有侵犯您的权益请联系删除。

个人硬件配置如下:

CPU:I5-6500

主板:ROG Z170-ITX(咸鱼买的二手,本来打算升级的CPU的,到现在也没搞)

网卡:板载有线Intel i219

无线:QCA61 也就是killer1535.不支持

内存:2个4G 2133(当时买CPU的时候送了一根,自己又买了一根)

显卡:蓝宝石RX580 2304sp

显示器:戴尔U2417

先说说安装黑苹果的背景,几年前配台式机是想玩游戏的LOL、使命召唤等,但是玩了一段时间之后就没什么兴趣了,可能作为半个程序员经常加班没精力了,电脑就用来看看电影什么的。无意中看到黑苹果,发现这是个神奇的东西,然后自己硬件条件比较好,就想搞一搞了,现在也不玩游戏了,感觉可以折腾一下。之前基于Colver装了一次,用了一个多月感觉还是很好的,除了wifi用不了新鲜出炉!基于OpenCore的黑苹果安装 ,其它都正常。逛帖子发现Open Core才是大趋势,而且比较考验技术,所以就有了本次折腾。人生贵在折腾嘛

说明:安装教程来自OpenCore-Install-Guide网站https://dortania.github.io/OpenCore-Install-Guide/prerequisites.html,只要大家认真阅读的话,完成安装没任何问题

需要的所有软件

执行前先安装python,记得一定要勾选添加到环境变量,否则后期要手动配置,如下图

新鲜出炉!基于OpenCore的黑苹果安装

下面开始搞起!!!

1、制作Mac OS启动盘

这一步是最简单的,需要一个U盘,官方说是4G就够了,我用的是32G的。一定要把U盘的重要资料备份,过程将执行格式化,出现数据丢失问题不要找我哈新鲜出炉!基于OpenCore的黑苹果安装

打开下载好的gibMacOS-master,运行gibMacOS.bat

输入R

新鲜出炉!基于OpenCore的黑苹果安装

输入要下载的系统前的编码,这边是4,等待下载完成结束后会在你的gibMacOS-mastermacOS Downloadspublicrelease01-36735 - 10.15.6 macOS Catalina下面有一个pkg文件

设为头图

进入gibMacOS-master,右键MakeInstall.bat以管理员身份运行

新鲜出炉!基于OpenCore的黑苹果安装

输入你U盘的编号和选项O(欧),不是0(零)!!!一定要确认是你的U盘编号,不要选错了!!!此过程将格式化U盘,如果有重要资料提前备份!!!

新鲜出炉!基于OpenCore的黑苹果安装

这一步执行前建议关闭Windows杀毒软件,或将C盘加入杀毒白名单,否则open core下载后会被当成病毒删除!!

结束后下一步将下载的pkg完整路径输入后回车键执行,然后等待。。。

最后是下载opencore最新版本

如果最后Copy boot报错可以忽略,只要U盘下面有了EFI文件夹就可以。

2.制作符合自己的DSDT和SSDT(复杂,慎重)

DSDT(Differentiated System Description Table),由于每台电脑硬件的位置及用法可能不相同,所以需要一个表格告诉操作系统硬件在哪里,怎么用。

SSDT(Secondary System Description Table),用来对DSDT进行修补,让硬件变成与白苹果类似的硬件。

由于执行自动下载特别慢还有可能失败,所以先下载好iasl。将下载好的iasl解压,文件放到SSDTTime工具下的Scripts里,如图

新鲜出炉!基于OpenCore的黑苹果安装

进入SSDTTime,执行SSDTTime.bat,执行4,3,2,结束后会生成一个Results文件夹,下面就会生成你电脑硬件的DSDT.aml。

接下来就是制作你电脑的SSDT

首先去opencore说明文档看你CPU平台需要哪几个SSDT,例如我的是6代CPU,那么就是Skylake,7代是Kaby Lake,8代9代是Coffee Lake,十代是Comet Lake

新鲜出炉!基于OpenCore的黑苹果安装

按照说明我这边只需要制作SSDT-PLUGSSDT-EC-USBX就可以(7代CPU也是)

上面脚本执行的步骤3生成了SSDT-PLUG.aml,步骤2生成了SSDT-EC.aml,这个可以直接用不需要修改,现在只需要SSDT-USBX.aml。这个文件基本是通用的,所以直接下载就可以了(文首提供了下载链接).

进入U盘BOOT,将制作好的SSDT拷贝到EFI-ACPI下

新鲜出炉!基于OpenCore的黑苹果安装

Drivers只保留2个必要(HfsPlus.efi和OpenRuntime.efi)

• HfsPlus.efi 查看HFS卷(即macOS安装程序和恢复分区/映像)所需

• OpenRuntime.efi

用作OpenCore的扩展,以帮助修补boot.efi以修复NVRAM和更好的内存管理。

Kexts如下

新鲜出炉!基于OpenCore的黑苹果安装

• VirtualSMC.kext 必备 模拟在实际macs上找到的SMC芯片,如果没有此macOS,它将无法启动

• Lilu.kext 必备 用于修补AppleALC,WhateverGreen,VirtualSMC和许多其他修补程序所需的许多进程。没有莉露,他们将无法工作

• WhateverGreen.kext 必备 用于图形补丁DRM,boardID,帧缓冲区修复等

• AppleALC.kext 必备 音频驱动

• SMCProcessor.kext 用于监视CPU温度

• SMCSuperIO.kext

用于监视风扇速度

后期如果有其它可以再添加

修改config.plist

下载opencore的release版本,把docs里的Sample.plist,将文件修改为config.plist,放到U盘EFI-OC下

新鲜出炉!基于OpenCore的黑苹果安装

运行ProperTree-master下的ProperTree.bat,选择打开config.plist

ACPI和Kexts

下面要关联我们本机的配置文件,按住Ctrl+Shift+R,选择BOOT-EFI-OC,确定后就关联了我们设置好的ACPI和Kexts,这两块内容就不需要修改了

关联后ACPI部分会显示你加入的aml文件,必须有这3个文件,如果不对就再操作一遍

检查ACPI-add检查ACPI-add

检查Kernel-add检查Kernel-add

修改其它选项,建议去OpenCore-Install-Guide说明中按照图解去修改相关选项,地址见文首。每个平台参数可能区别很大,这边我仅以6代CPU,也就是Skylake举例

Booter

无需修改!

DeviceProperties

默认项可以直接删除,这个是关于声卡的,用不到,装完之后再配置即可

添加核显参数

鼠标放到DeviceProperties-add右键选择new child under "add",Key值改为PciRoot(0x0)/ Pci(0x2,0x0),然后type改成dictionary

右键新添加的项选择new child under "PciRoot(0x0)/ Pci(0x2,0x0)",Key值改为AAPL,ig-platform-id,Type改为Data,Value改为01001219(注意:我是用独显输出,核显只是帮助计算;如果你用核显输出显示的话就设置为00001219

结果结果

Kernel

这里有坑,要小心,我踩到了!!!这边只需要修改Quirks就可以

• AppleCpuPmCfgLock False 主板没有CFGLock设置需要改为True

• AppleXcpmCfgLock False 主板没有CFGLock设置需要改为True

• DisableIOMapper False 主板没有VT-d设置需要改为True

• PanicNoKextDump True

• PowerTimeoutKernelPanic True

• XhciPortLimit True

• ScanPolicy 0

• SecureBootModel Default

• Vault Optional

NVRAM

Add》》4D1EDE05-38C7-4A6A-9CC6-4BCCA8B38C14

• UIScale 02 开启HiDPI

》》7C436110-AB2A-4BBB-A880-FE41995C9F82

• boot-args -v keepsyms=1 debug=0x100 alcid=1 如果你用的RX5000系列显卡需要加agdpmod = pikera

• prev-lang:kbd en-US:0

• WriteFlash YES

NVRAMNVRAM

PlatformInfo

使用下载好的GenSMBIOS-master下的GenSMBIOS.bat,输入3,回车

输入iMac17,1,回车。将生成的数据填入PlatformInfo-Generic,对应关系如下:

• Type == SystemProductName

• Serial == SystemSerialNumber

• Board Serial == MLB

• SmUUID SystemUUID

生成的结果生成的结果

UEFI

检查一下Driver有没有关联正确,有HfsPlus.efi和OpenRuntime.efi这两个就可以

新鲜出炉!基于OpenCore的黑苹果安装

这样就设置完了,结束后可以去网站验证你的config.plist文件,注意选择正确的CPU平台和OpenCore版本。如果全部通过就可以进行安装了

安装

主板设置

• Fast Boot ==Disable

• Secure Boot ==Disable

• Serial/COM Port ==Disable

• Parallel Port ==Disable

• VT-d ==Disable 主板没有此选项则需要修改Kernel-Quirks-DisableIoMapper ==True

• CSM ==Disable

• Thunderbolt ==Disable

• Intel SGX ==Disable

• Intel Platform Trust ==Disable

• CFG Lock ==Disable 主板没有此选项则需要修改Kernel-Quirks-

AppleCpuPmCfgLock=True &&

AppleXcpmCfgLock=True

• VT-x ==Enable

• Above 4G decoding ==Enable

• Hyper-Threading ==Enable

• Execute Disable Bit ==Enable

• EHCI/XHCI ==Hand-off

• OS type ==Windows 8.1/10 UEFI Mode 或者 Other 一定不能是Windows

• DVMT Pre-Allocated(iGPU Memory): 64MB

• SATA Mode ==AHCI

设置U盘为第一启动

进入安装页面后选择macOS Base System (External)这一项直到Apple的Logo出现,下面就是正常的系统安装设置了