新年伊始要说“8”——海贝R8相谈室随拍随聊

2021-01-12 20:02:34 2点赞 0收藏 0评论

各位2021年好,欢迎回到Break-less相谈室。

新年伊始要说“8”——海贝R8相谈室随拍随聊

所以,这是迟来的相谈室本年度第一期更新,上周好好休息,调整了自己一下(绝对不是因为这播放器里能装很多好玩儿游戏的错,咕咕咕咕),本次的开年体验分享,当然得来个重磅的、而且名字里也要有吉利数字的产品。于是,海贝R8,相谈室随拍随聊走起~

新年伊始要说“8”——海贝R8相谈室随拍随聊

作为海贝目前随身播放器产品线上的旗舰产品,海贝R8硬件和声音素质两手抓,堆料程度简直可以说是疯狂:常见于高端台式播放器上的金钽电容(低底噪,背景更黑);ELNA丝绸音频电容(三次谐波失真小于-120db);海贝深度定制OP02运放(通透声音、器乐更有能量感);定制全独立屏蔽罩等材料(加强整机屏蔽外部信号干扰);飞秒级极低相位噪声双时钟晶振(降低相位噪声);双AKM4497旗舰级解码(支持DSD512,PCM768kHz/32Bit);定制双铝片+石墨烯为主板散热;高通骁龙660+6G运存+128G UFS闪存(仅不锈钢版);最高2TB拓展;支持sim卡,可使用数据网络(仅不锈钢版);5.5英寸1080P,400PPI屏幕;第五代康宁大猩猩玻璃;2.4GHz、5GHz双频WIFI、双向蓝牙5.0......如果你是硬件党或者精通硬件,看到一台播放器上出现以上的配置,会不会狂呼“堆料狂魔”呢?

新年伊始要说“8”——海贝R8相谈室随拍随聊

关于海贝R8的铝合金版本和不锈钢版本,这里多说一句,二者的区别主要有:不锈钢版本是6G RAM+128G ROM,铝合金版本则是4G RAM+64G ROM;仅有不锈钢版支持sim卡和数据网络,铝合金板仅支持WIFI网络;不锈钢版重量为520g,铝合金版重量为420g。其余参数二者完全一致。

新年伊始要说“8”——海贝R8相谈室随拍随聊

这一次搭配R8主要选用的耳机是飞朵天狼星MK2,作为一条基础素质强大,情感表达丰富细腻的塞子,用来搭配R8是非常合适的。R8个人建议Turbo模式常开,虽然发热功耗有所上升,但因为有一块儿一万毫安的大电池加上良好的散热设计,实测长时间播放体验也很不错,并不会烫手。

新年伊始要说“8”——海贝R8相谈室随拍随聊

好,关于海贝R8“硬”的部分说完了,咱们来聊点儿“软”的。关于海贝R8的声音表述,相谈室给到的关键词是:干净、纯黑、宽广、稳重和控制,如同一块“深海底的黑水晶”。R8一耳朵下去,给我印象最深的并不是其强悍的声音素质,而是声底的“纯度和黑度”。

新年伊始要说“8”——海贝R8相谈室随拍随聊

R8有着极为干净通透的声底,并且背景黑度也相当纯粹;可能有人会问,声底干净通透和背景纯黑冲突吗?不冲突,如果要形容这种感觉的话,R8的背景,仿佛置身于最深的海底,海水干净且纯粹,周边也没有任何的杂质,因为阳光无法照射到这个深度,仿佛静静呆在一片纯黑的世界里。这时候,音乐响起,如同我们点亮了一只手电,干净的海水,让手电的光能传的很远,而作为背景原本纯黑的海水,在一束光的照耀下,显现出了它温和而包容的一面........

新年伊始要说“8”——海贝R8相谈室随拍随聊

4.4平衡端下,飞朵天狼星MK2可以被完全推开,R8的声底宽阔和纯黑感被天狼星MK2非常完整的表现了出来,而音乐响起的时候,来自深海底的光又可以把整个场子完全点亮,在这里,常说的流行、人声、ACG向已然不是主角,直接上大编制才能完整的展现出这一套搭配的强悍之处。

新年伊始要说“8”——海贝R8相谈室随拍随聊

R8在演绎大编制的时候,不同乐器的层次感、落位结像和音色特征展现的非常明显且主次分明;再加上R8微微内敛的风格和稳重感,密度极大的声音感觉像是有外力助推一般厚厚的向你“压”过来,这种压力并不会让你觉得冷硬,反倒像是在冬日被一床巨大的厚棉被包裹,是一种“温暖,厚重但非常舒适”的感觉。这种厚重稳定的风格和交响乐也相当契合,二者颇有些相辅相成,互相成就的味道。

新年伊始要说“8”——海贝R8相谈室随拍随聊

啥?让我说说流行、人声和ACG?坦白说,古典交响大编制都能安排的妥妥帖帖的机器,这些就是毛毛雨啦~不过鉴于R8底子非常稳重,听这些的时候可以找一条动态和情感表达强一些的塞子,拿老朋友飞朵举例,相比旗舰阿缇米斯我更喜欢天狼星MK2在R8上的表现,天狼星MK2虽然素质稍弱于前者,但却有着比前者更活跃的情感表达,会让稳重的底子鲜活不少;另外,个人也试过很多从低到高的塞子搭配,作为旗舰级前端,推荐各位最低还是考虑一条3000元左右价位的塞子来进行搭配,才能展现出R8的实力。低价的塞子们虽然风格和声音都各有优点,但前端性能实在是溢出太多甚至过于浪费。偶尔玩玩可以,长期搭配的话,“好马配好鞍”,各位还是咬咬牙上个好点儿的吧~

新年伊始要说“8”——海贝R8相谈室随拍随聊

又到了该给出总结的时候了。海贝R8就是一台稳重内敛风格的古典大编制播放器,如果你刚好喜欢这种风格,建议线下试听以后可以考虑入手,毕竟已经算是一台毕业级的前端产品,软硬素质上都是不会啥有硬伤的,只会存在一些风格走向上的差异。毕竟各家的旗舰级产品,都是各家在目前最好的技术和硬件基础上展现出目前自己对“好声音”的理解和认知,每一台旗舰产品的诞生,都是赌上品牌全部的投入,以前的万元级几乎都是国际老牌音频厂家的舞台,而今年,越来越多的国货品牌站到了这个舞台上,咱们从“制造”到“智造”的时代,终于慢慢到来了呢~