移动端,本地播放器哪家强?本篇文章告诉你答案

2020-09-10 19:37:28 40点赞 220收藏 96评论

创作立场声明:均为客观评价,好就是好,坏就是坏。

导语:

5. QQ影音

6. VLC

7. KMPplayer

8. Oplayer

以上软件均来自手机乐园,酷安,play商店。我找的都是我认为排得上名词的,在此基础上再做二次对比。封面图部分图标实在没找到,望见谅。

下面是内容梳理

1. 软件的意义

2. 软件的内部界面对比

3. 软件功能和优缺点对比

4. 软件的真实使用体验对比

5. 总结

1.软件的意义

首先我要带大家了解一下什么是本地播放器,本地播放器因为不可以直接和网络有交集,所以一般都没有启动页广告,同样也很少具有内部广告。

有内部广告的,基本也就集中于最下方,也不会挡住视线。

为什么要用本地播放器:

本地播放器分为本地视频播放器还有本地音乐播放器,那么一般本地视频播放器不仅可以播放视频还可以播放音频,而且一般解码能力都很强,基本支持主流的几十种格式,以及你没见过的几十种格式的视频音频。

那么一般网络播放器广告都比较多,而且支持的格式比较少,网络播放器侧重于社区交流,获取最新资讯。本地播放器侧重于个人观影,支持高码率,高分辨率播放。里面的声音和播放速度都可以自己调整,如果电影没有字幕,还可以通过联网加载字幕。

简单地说:网络播放器在于与大众交流,本地播放器在于个人观影,在功能上移动端功能不如电脑端。

2.软件的内部界面对比

1.MXplayer 专业版

4.Xplayer

5.QQ影音

6.VLC

7.KMPplayer

8.Oplayer

移动端,本地播放器哪家强?本篇文章告诉你答案

从上面的图片可看出布局方面QQ影音,KMPplayer,VLC与其它5个有所不同,所以下面的介绍中把它们三个单独对比。

3.软件功能对比

1.mxplayer

1.软件内部支持切换语言,支持20+种,具体多少种就不提了

2.内部支持25种主题皮肤的更改

3.支持连接蓝牙,然后进行多设备文件互传

4.具有私密文件夹功能,可以将不想展现给别人看的文件夹放进去隐藏,只在此播放器内部有效

5.具有均衡器,可以自定义更改处于不同频段的音高音低,如果自己不会调也没关系,内部自带调好的白嫖预设。

6.支持网络串流:所谓的“串流bai”(Streaming)是指将一连串的影像资料压缩后,du经过网络zhi分段传送资料,在网络上即时传输影音以供观dao赏的一种技术与过程;串流传输可传送现场影音或预存于服务器上的影片,当观看者在收看这些影音档时,影音资料在送达观赏者的电脑后立即由特定播放软件播放 (如 Windows Media Player, Real Player, 或 [url]QuickTime Player[/url])

简单的说:获取到串流链接,可以在本地播放器上观看直播,包括电视直播。

7.支持添加本地网络,需要配置服务器,一般你的手机没停机都不太需要了解它

8.支持增加或关闭解码器,字幕设置,列表设置等播放器内部高级自定义设置。

9.支持更改布局:更改浏览模式可为文件或文件夹,布局为列表或网格,排序为文件名或日期等8种排序方式,在字段设置中可设置缩略图,文件扩展名,长度,分辨率,帧率,位置,大小,日期是否显示。

10.顶部还支持搜索媒体文件。

11.不能添加播放列表

1.与前者如出一辙的功能是视频和音频都能播放

2.依然具有主题功能,不过在这里叫做配色方案,有0多种配色方案

3.可以扫描出重复文件,并进行删除

4.可以进行MP3音频切割

5.可以设置播放器内部密码。只有输入正确的密码,别人才可以进入你的播放器

6.显示最近播放的视频,自动播放下一个视频

7.同样具有隐藏列表功能

8.具有均衡器,不过不可以自定义

9.具有摇一摇的动作手势功能,可以给摇一摇添加对应功能【如播放下一歌曲】

10.内部具有底部广告,可通过入正去除。

11.没发现字幕功能,这点差评

12.可添加播放列表

3.视频播放器

1.简单总结一下重复的功能:播放音视频,添加本地网络,视频串流,入正移除广告,自定义均衡器

2.可以查看历史播放内容

3.硬件加速:禁用可以更稳定,解码可提高性能,开启完全加速可以将性能最大化

4.支持字幕样式:包括大小,背景,颜色,字幕下载语言

5.视频高级功能:显示视频扩展,启用搜索按钮:显示视频接口上退和前进按钮,启用高级按钮:显示视频接口上先进的按钮,成交量的姿态:视频播放过程中通过手势控制音量,亮度手势:视频播放过程中通过手势控制亮度

6.音频高级功能:在锁屏媒体封面:可用时,设置当前媒体封面的屏幕锁定壁纸,检测耳机插入取出,专属耳机遥控器:避免冲突以盗窃其它应用程序的遥控器。

7.高级功能:时间伸缩音频:加快或减慢音频不会改变音高【需要一个快速的设备】

力视频色度:RBG32位:默认情况下的色度,RBG16位:更好的性能,但质量较低,YUV:最好的性能,但不能在所有设备上工作。

去块效应滤波器设置:改变它可以提高视频质量,只有入正后才行。

8.不可添加播放列表

4.Oplayer

1.相同的功能:播放音视频,添加本地网络,视频串流,入正移除广告,自定义均衡器,添加播放列表,查看历史记录,设置主题【只有三种颜色】,更改文件排序和布局,顶部搜索,字幕设置,动作手势,硬件加速,显示隐藏文件。

2.具有WIFI传输功能:连接电脑共享文件。

3.支持投屏

前面说的几个,主菜单均在左上角,基本布局差不多,功能上会有部分差别,解码能力有差别。

5.Xplayer

1.相同的功能:播放音视频,视频串流,入正移除广告,自定义均衡器,添加播放列表,设置主题【七八种颜色】,顶部搜索,自选几十种语言,隐藏文件夹,自动播放下一个视频,字幕设置,硬件加速,显示隐藏文件。

2.记住亮度:打开此选项会记住所有视频的亮度,关闭此选项,则跟随系统亮度。

3.记住宽高比:记住所有视频的宽高比。

4.重新打开软件会从上次播放中断位置开始。

5.播放时显示剩余时间,闹钟,电池

6.没有自定义布局功能和硬件加速等功能。

6.QQ影音

1.相同的功能:播放音视频,支持更改布局,顶部搜索,隐藏文件夹硬件加速,显示隐藏文件。

2.开启倍速记忆

3.修复加密文件

4.支持指纹上锁

5.功能实在太少

7.VLC

1.相同的功能:播放音视频,视频串流,添加播放列表,顶部搜索,查看播放历史,字幕设置,硬件加速。

2.功能类似于Oplayer,但是功能较少,数量上和QQ影音差不多。但是它比QQ影音要强一点,不支持换主题,无法更改布局,文件显示方式直接以缩略图的形式,且无法更改,容易暴露隐私。

8.KMPlayer

1.它也比较不好用,功能类比于Oplayer,但是实力稍微差点,布局只能更改文件排序方式,值得提的是它的电脑版为Potplayer。

2.它的一个亮点功能是可以浏览网页,但是貌似并没有什么大的作用。

3.总体上也属于简约派,但是换我的话,VLC和QQ影音反而比它简单明了。

4.软件的真实体验对比

速度方面:

基本一致,KMPplayer略慢。

播放页面感受:

1.MXplayer

它的播放页面应该是最强的了,它不仅可以无限调速,还可以在播放的同时更换解码器类型,支持画中画【小屏播放】,支持均衡器,还可以关闭音轨,可以设置后台播放,而且它比较智能,当我们把网络视频切换到第三方播放器,它直接自动切换为横屏,很懂我。

2.Uplayer

可以在播放的时候添加到播放列表,也支持更改解码器,还可以查看视频信息,可以给正在看的网络视频添加本地音频作为背景音乐【没啥用】,功能相比前者差了十万八千里。

3.视频播放器

它的播放页面没有过多的按钮,在观影的角度来看,好像是一股清流,它把功能都放到了右上角的菜单,打开后可以设置睡眠定时,播放速度(只能加到4倍),跳转到某一时间,字幕延迟调整,音频延迟调整,字幕文件更换,重复模式。它最好的一点是有个夜间模式。

4.Xplayer

我直接说它的致命缺点:不能调速。

功能有点鸡肋了,播放器基本的功能我就不介绍了,因为这些基本大家都有。我唯一看见到它与众不同的一个优点就是有个截图按钮,太强悍了,解决了我手机无法截图的问题(滑稽)。打开它的时候屏幕貌似被调到了最亮,比其他播放器更绿色省电(滑稽)。

5.VLC

…我认为它比QQ影音强的一点就是它支持网络视频播放吧,QQ影音已经没有排面了,它至少还有点排面,我认为它连播放器最基本的一些功能都没有,可能除了解码能力,还不如用系统自带的播放器。

6.Oplayer

这个播放器和前面的视频播放器有些类似,就是也属于播放页面干净,功能都集中在了右(左下)上角的菜单里,但是它就给个图标,未免太敷衍了吧,光看图标还不知道是啥意思,就这点上,我就不太想用它了。均衡器,定时,小窗播放,字幕延迟和前面的视频播放器完全一样啊,但是它也不支持调速,也不能更换解码器。

7.KMPlayer

它还算可以吧,中规中矩,至少该有的功能都有,速度最大支持调到4倍,也支持小窗播放,字幕和音轨都可以设置,至于A-B重复,我觉得没啥用,除非用于素材(鬼畜)。然后它可以把画面水平反转过来,这点比较有意思,但是实用性不大。

移动端,本地播放器哪家强?本篇文章告诉你答案

注:这个测试并不把QQ影音列入在内,因为它可能不是很理想,光一个不能将别的播放器转到第三方播放器这个功能,我就不打算用它了。

5.总结

1. 我认为MXplayer为最强。

2. 视频播放器,KMPlayer,Uplayer,Oplayer,Xplayer,处于中间位置,因为它们各有各的特点,所以不定排名。

3. VLC和QQ影音垫底,VLC比QQ影音略强。

记得点赞关注哟,分享给需要的朋友。

评论区会提供上面软件的蓝奏云,点赞就发。