云-贵-川 15日自驾游路书干货,全部分享给你(二)

2020-09-29 16:57:08 4点赞 32收藏 3评论

创作立场声明:本帖为搬运贴,原作者为楼主同学。
同学自5月27日至6月10日自驾游云贵川15日,将所见所闻和经验分享在朋友圈,楼主看后觉得写得很扎实,而且都是老人,更加值得参考,经同学同意后在张大妈分享,希望能给长途自驾游的值友一些帮助。

楼主同学家底丰厚,现经营一家大型超市,基本实现财务自由,所以有很多的空闲时间去自驾游、骑行、健身、潜水等财务自由活动,楼主很是羡慕嫉妒恨,此次搬运自驾游路书日记,以同学的第一视角记录,更加直观的感受,图片不是很多,全部是文字干货,自己获得经验的同时也分享给大家。

2020年5月27日——6月10日,云贵川15日自驾游

时间:2020年5月27日—6月10日,时长15天

车辆:保时捷 MACAN 2.0T 自动挡 4座

人数:4人(3位老人)

总结:本次自驾用时15天,途径甘肃、四川、贵州、云南等地,途径约20余城市和景点,自驾约6000公里,飞行约1800公里,一辆车,四个人。玩的很是尽兴,沿途路况好,车辆少,酒店住客少,景区游客少,所以一方面游玩的很愉快,很尽兴;另一方面吃住游的档次高、费用低,沿途都是四星及以上的酒店,最贵也不过500一晚,所以老人们休息的很好,爬山看景也都蛮有精神。

接上篇

云-贵-川 15日自驾游路书干货,全部分享给你(二)

Day4:5月30日 蜀南竹海深度游—蜀南竹海和兴文石海洞乡

这两天游玩为主,开车比较少。不过两天基本都是爬山,下洞,登高,比较累。好在气候好,空气好,而且我们自由行,不受时间限制。累了就歇息,想走就走,想停就停。

蜀南竹海周边还有一些很不错的景,比如蜀南花海,七洞沟,兴文石海,僰王山等等。

个人觉得竹海值得作为一个目的地景点游玩。如果不自驾的话交通也还是蛮方便的,距离成都330公里,距离重庆200公里。最重要是所属的长宁县是有高铁的。所以大家可以选择飞到成都/重庆后转高铁到长宁县,再去竹海就很方便了。

山里的空气很好,湿润、清新。前一晚伴着竹林的竹蛙的协奏曲入眠,睡得很香甜。一大早又被鸟叫声唤醒,起床,换衣服去山里跑步。在一片山崖处欣赏到了云海日出,整个人都精神焕发了。吃过清爽的早饭,开始深度游竹海,竹海大大小小有十几处景点,各有特色,景点之间距离也都不近,以公里为单位。

每个景点也都值得慢慢走,细细品,景色都很好,少有相似之处,都各有特色。所以,如果不着急的话,至少在这里住几天,让自己慢下来,好好享受世外竹海的神仙日子。

Day5:5月31日 到达贵州

蜀南竹海—兴文石海洞乡—贵州古蔺县(180公里,3.5小时车程)

在竹海住了两晚,给肺做了个深度SPA。今日早上继续游玩竹海,半晌午出山,去往80公里外的兴文县石海洞乡。全程低速,走的比较慢,中午到景区,吃过午饭后开始游玩石海洞乡。这里算起来有三大景观,石海、天坑、溶洞。每个景观都特点鲜明,值得一游。

云-贵-川 15日自驾游路书干货,全部分享给你(二)

石海 给人的感觉像是整座山被烤化了,整体山石颜色灰白,石海的感觉就像是一块奶酪被烤化了一部分后,熔化部分在重力作用下向四周流淌,等到冷却过后,定了型。然后经过很多年雨水的冲刷,一些石灰岩和可溶解的矿物质被雨水带走,巉峻的山石中又带着各种孔洞和坑洼,很有特色。

天坑 很大很深,挺壮观的。东西长650米,南北宽400米,深度208米。按照一层楼3.3米算,深度可以装得下63层高的摩天大楼了。。。景区介绍说是喀斯特地貌形成的。我最直观的感觉是,天外陨石砸出来的,哈哈。天坑边上有个观光电梯,可以直接下到天坑的中下部,那里是溶洞的入口。

溶洞 和天坑一样,很大很深,洞顶很高。长度我估摸着有三四公里,但是一直蜿蜒向地下深入,分了四五层。打个比方,你们感受下,如果整个溶洞地面平整的化,做个带跑道的战斗机停机库,停个百十来架战斗机完全没有压力。里面还可以装得下10层楼高的战备生活区,哈哈。如果做防空洞的话,轻松容纳20万人。据说广西的天坑、溶洞更多。。。有机会再去探探险,哈哈。

石海洞乡景点游玩需要3小时左右,结束后我们继续驱车向南而行,晚上落脚在了贵州省古蔺县,这是个深山里的狭长小县城,最出名的是,此地为郎酒的原产地。二伯喜欢每日睡前小酌两口,于是吃过晚饭我去郎酒专卖店搞了瓶正宗的红花郎,陪二伯小酌怡情,哈哈。

云-贵-川 15日自驾游路书干货,全部分享给你(二)

未完待续...............