家庭影院 篇二:时间就是金钱——投影墙施工+激光电视柜设计定制指南

2020-09-12 15:38:51 50点赞 456收藏 62评论

创作立场声明:所有相关产品自购,无任何合作方,小白不喜折腾,力求将经验分享给大家,让大家节约时间,大佬勿喷!

书接上文,上文说到NAS的小白简易指南,接下去这篇就是个人对装修改造中投影墙的施工简介,以及定制激光电视柜的设计思路,希望各位大佬萌新批评指正。

一、为何选择做投影墙

楼主2018年年底开始装修,2019年9月入住,在这个装修的过程中,我对新家的要求是必须有亮点,于是乎我决定上激光电视,但贫穷决定了家里很难腾出一个专门的影音室,我就将主意打到了客厅或者主卧的电视背景的大块面积,思索良久,决定将家庭影院放在主卧(如今回想起来,感到窃喜,客厅电视几乎没有使用时间,而主卧这台激光电视从买来到现在使用率极高。),而电视屏幕的选择也同样困扰了我很久,从黑栅屏到菲涅尔屏,当时最高100寸,无法满足我的全部想象,一次偶然的机会,我受到启发,于是就决定做投影墙,发挥整面墙的全部威力。

二、投影墙施工指南

投影墙的核心一个字,”平“,越平效果越好,不平导致的后果是失真,画面凹凸不平,特别是激光电视,光线是从底部往上打,如果墙面不平,结果就是瘦子变胖子,小腿变大腿。

有了目标,那么就引出投影墙的制作的制作思路,据我了解有两种:

第一种思路是在砖墙上做纯平墙,刷底漆后,刷雾面

此种效果最简单也最复杂,手艺好的师傅比较难找,楼主家是采用这种,头影响是由艺术漆老师施工的,使用了普通的乳胶漆,经过艺术漆老师调色后,使用辊涂,也就是熟话说的滚涂方法完成,效果如下图:

时间就是金钱——投影墙施工+激光电视柜设计定制指南

垂直度也做到了误差不超过4MM垂直度也做到了误差不超过4MM

详细的施工工艺,根据艺术漆老师的讲解,综合了他给我发的教程,总结大致如下:

(一)找平原理:墙顶原本不平,用平直且不易变形的工具施工,约长25—35cm,应为边刃硬、平、直且长度至少超过25cm以上的灰刀为宜,进行只刮凹,少挂凸的技法;

(二)考虑实际情况,涂刮遍数应为多遍,至少3遍,最好5遍,胶性也应当增加;

(三)施工要领与检验标准:150瓦灯泡零距离触照,低瓦数手电扫射,视觉平整;横3竖4 ,以上交叉施工;

(四)注意事项:碰见较大的“棱”,不必急于修平,因它正是某处不平、凹的显示,平处与高处根本不会出现,而且硬、平、直的工具具有自动找平功能,只要平整了,“棱”会自然消失的,若涂刮变数较多,应在添加白乳胶的同时腻子中掺加一定比例的石膏粉,30%左右为宜。

(五)费用:类比艺术漆价格,每平方80-100元,地区有差异,家里艺术漆老师包工包料500元(未使用专业艺术漆)。

敲黑板!!!如果油漆师傅确实不会,建议找立邦,目前立邦提供的油漆服务比较齐全,师傅水平下限较高,比较容易找到会施工的师傅,而且立邦有一款投影漆,可以包工包料一口价,商品链接如下:

按6平方的墙面,1L大约可以刷两遍按6平方的墙面,1L大约可以刷两遍

立邦立邦投影漆幕布漆抗光专业高清幕布投影墙面漆228元天猫精选去购买

第二种思路是中纤板刷雾面漆

此种方法网上教程也几乎没有,但是意思浅显易懂,就是利用中纤密度板做底,刷上雾面漆做面,密度板木工可以提供,雾面漆可以直接采用喷涂或者辊涂方法,对施工的手艺要求不高,缺点也有,那就是怕水怕膨胀,直接就报废,当然一般情况下用几年没问题。

铭蚨中纤板密度板3mm环保薄颗粒纤维板画框背板雕刻花工艺品板材35元天猫精选去购买

上述两种思路,各位可以结合自己的实际情况进行选择。

三、激光电视柜定制设计

将激光电视直接摆在台面上不美观而且容易被移动,导致需要重新调焦,耗时耗力,最重要的问题的,激光电视对离墙距离是要求,台面深度不够,就无法投影更大画面,当然同时还要兼顾散热,解决上述问题有三种思路:

第一种思路是加装智能伸缩台面

舜合智能X10pro/X30激光电视电动移动伸缩延伸平台超短焦专用电视柜台极米a2pro皓长虹d6u坚果u1s3峰米海信1999元天猫精选去购买 峰米激光电视专用电动伸缩云台激光电视电动伸缩台2199元天猫精选去购买

这种思路可以解决重新调焦和投影大尺寸的为你,但是不美观,占用台面,一般用在已经装修好,无法改造电视柜的一种退而求其次的办法;

第二种思路是购买成品激光电视智能柜

这种智能柜随着激光电视的兴起开始逐渐由厂家开始供应,最早唯独只有舜合这一个牌子,如今像雨后春笋般,各种风格的智能电视柜可以满足各种风格的装修,如今已经可以做到和激光电视联动,唯一的缺点就是贵;

舜合S1-B伸缩智能电视柜超短焦激光电视专用智能家居激光电视柜欧式现代简约电视柜舜合定制轻奢北欧风1200元天猫精选去购买舜合智能S2-D激光电视投影仪专用机柜隐藏式超短焦滑动展示柜明基夏普爱普生激光机短焦反射式投影机智能柜5999元天猫精选去购买

上述两款是舜合品牌中性价比较高的型号,欢迎值友留言推荐其他品牌;

第三种思路是自己设计定制

全屋定制店就可以解决,我家是欧派,设计是楼主自己画好,让设计师修改的,毕竟新玩意,设计师没有概念,没有收欧派的专利设计费时间就是金钱——投影墙施工+激光电视柜设计定制指南 ,之后欧派店也把这个电视柜设计方案作为范本,于是家里的电视柜设计一直被模仿时间就是金钱——投影墙施工+激光电视柜设计定制指南 ,设计图如下:

如有厂家使用,请转载告知如有厂家使用,请转载告知

设计核心在于:1.如何尽可能增加电视柜的核心部位深度,2.如何进行伸缩。

楼主的设计利用圆弧形的设计凸出了中心,不增加边柜的深度,只增加中心位置的深度,有效容纳几乎所有型号的激光电视,同时在不拉开抽拉板的情况下,也可以做到较大尺寸的观影,这套设计的核心是中层抽拉板与台面之间的垂直距离,必须根据要购买的激光电视型号决定高度,楼主购买的是米家激光电视,机器高度88MM,所以将高度(效果图中标红)控制在100MM,中部使用抽拉板,能够有效调整需要投影的尺寸,注意使用耐用高档点的滑轨,保证能够在拉出较大深度时稳定承重。

时间就是金钱——投影墙施工+激光电视柜设计定制指南

楼主这套设计是第一代,之后还设计台面联动抽拉板的第二代,抽拉板拉出时,带动台面盖板缩入电视柜后挡板,同时上层台面在中间位置直接断开,不再保留一代的小段连接(效果图中标黄)。

实际图实际图

四、总结

关于投影墙的效果,开灯状态下,注意楼主家的灯亮度相当高:

开灯开灯

开灯开灯

关灯关灯

米家4K激光电视的投影墙效果还是相当不错,1500ANSI的亮度使用下来没有太大问题,此款最大的问题是处理器芯片过时,连KODI都只能装17.4版本,不过也算是够用了,下篇楼主将介绍激光电视的选购指南,有兴趣的可以继续关注我!鞠躬时间就是金钱——投影墙施工+激光电视柜设计定制指南 时间就是金钱——投影墙施工+激光电视柜设计定制指南

立邦立邦投影漆幕布漆抗光专业高清幕布投影墙面漆

立邦立邦投影漆幕布漆抗光专业高清幕布投影墙面漆

峰米激光电视专用电动伸缩云台激光电视电动伸缩台

峰米激光电视专用电动伸缩云台激光电视电动伸缩台

立邦隔音棉阻尼片下水管吸音棉卫生间吸音强消音管道隔音材料自粘 110型隔音棉+阻尼片[2cm加厚*5米

立邦优氧聚脲美缝剂室内外通用防霉美缝剂耐黄变瓷砖地砖防水美缝剂 亮光款-贵族银 【十年耐黄变】

立邦乳胶漆内墙漆京雅居净味120防潮易擦洗无添加室内涂料环保漆 5L

立邦 油漆

立邦 美边线自粘 美缝贴条加宽水池灶台缝隙贴装饰艺术美边线密封条 防水防霉(白色单折)38mm* 3.2m 38mm*3.2m

立邦 聚脲美缝剂家用厨卫瓷砖地砖专用天冬彩砂填缝剂官方防水防霉

立邦木地板填缝剂家用实木复合地板美缝剂家具修补防水缝隙填充 橡木 300g 可施工约14-15米

立邦 12倍长效防霉玻璃胶 白色150ml 防霉爆款

立邦 12倍长效防霉玻璃胶 白色150ml 防霉爆款

立邦 随心涂墙面喷雾墙面去污

立邦 随心涂墙面喷雾墙面去污

立邦 防水补墙膏白色 250g

立邦 防水补墙膏白色 250g

立邦美缝剂优氧水性环保抗菌款十大品牌瓷砖地砖勾缝瓷剂填缝剂 抗菌水性升级-亚浅银

立邦美缝修补膏防水防霉型瓷砖美缝剂地砖填缝剂家用手挤型美缝胶 白色