『这个双十一』不买贵的,更要只买对的!篇(1)

2020-10-03 19:29:00 78点赞 620收藏 102评论

创作立场声明:本文涉及产品均为自家装修自购,包括线下线上,无厂家直接或以免费评测方式支持,然而各人的观点、立场不同,欢迎批评指正,期待更多交流!

一、写在前面

楼主的新房跟大多数上班族一样,选择半包,主材家具家电自购,2018年中旬开始装修,于2019年底装修完毕,2019年11月份入住,这期间经历了2018年和2019年的618、双十一、双十二等等,也趁着这些大型活动的时间段,从线上线下都购入了不少家具建材家电,入住迄今已近一年时间,一些产品逐渐出现问题,马上又要迎来2020年的双十一,线上线下商家们都在摩拳擦掌,在这里,楼主分两篇文章向各位值友汇报一下,希望能帮助各位值友省下血汗钱,不花冤枉钱,抛砖引玉,欢迎有兴趣的值友一起来谈谈各种避坑tips。

二、家装的一般流程及建材选购时机

装修是个历时较长的过程,如果不急的话,可以在各个装修阶段适当安排,尽量避免匆忙购买建材,导致返工后悔,尽量避开过年赶工,质量惨不忍睹,选购时可按照流程逐个购买,总的原则是货比三家,站内添加关注,家电类产品务必能迟买则迟买,双十一即使有好价,也不必囤货。

下面楼主就装修过程中购买建材对应的半包流程时间点,简单向各位值友再啰嗦几句:

(一)第一阶段

第一阶段的过程中需要选购空调、地暖、新风、排气扇、净水软水系统、热水器、厨房嵌入式电器(油烟机、灶、洗碗机、蒸箱、烤箱的类型,不必着急购买,可能会有型号升级)、背景音响、监控设备位置;

半包流程:确定设计图纸→拆墙铲粉→砌墙→粉墙→刷墙固→水电放样→水电开槽→打孔安装空调内部设备→布置水电→水电验收→封槽;

(二)第二阶段

第二阶段开始前需要选购瓷砖、地板、大理石(包括门槛、窗体、电视背景墙、踢脚线等等)、地漏、护墙板、定制衣柜

半包流程:防水、地暖→找平浇地坪→卫生间防水→贴墙砖→地面漏水测试→装大理石→贴地砖→泥水验收→木工进场→石膏吊顶→安装地板→安装柜子→木工验收;

(三)第三阶段

第三阶段开始前可以开始选购、艺术漆等涂料、墙纸(一般现在很少家庭用)、窗帘、灯具开关、家具、马桶、饰品、硬包等等;

半包流程:油漆三遍、喷漆、刷艺术漆等等油漆工阶段;

注:按照装修流程,本篇中将首先介绍其中主材、家具的选购过程、使用体验及目前的产品趋势,下篇中将介绍家电以及智能家居的相关内容!『这个双十一』不买贵的,更要只买对的!篇(1)

三、线上还是线下,这是个问题(渠道)

首先把这个问题拎出来讲,是因为楼主并非大富大贵,本身也有一点点动手能力,为力求在“装”出性价比,于是装修开始时,楼主就对购物进行了线下线上的分类,哪些在线上买,哪些从线下购买,刨去设计费、装修半包费用、水泥砂浆、搬运砸墙费、清洁费等,刨去几百块的小件,楼主统计出48种需要业主自购的产品,其中本篇的主材家具类为31种,我列出表格,供大家参考:

主材家具主材家具

其中较为满意的选择如下:

正确的选择正确的选择

其中不满意的选择如下:

坑

从上面的表格可以看出,楼主选购建材的思路,现在看来自认为非常正确,通过线上渠道选购的产品除了丽维家(丽维家实际也只是线上引流线下服务,也可以认为是线下店),其他的产品如果再楼主重头选,楼主依然会选择线上渠道,而线下选购的产品,即使再让楼主重新选,楼主依旧会选择线下购买,渠道没错,但是品牌错了不少,楼主在31种主材中,15种踩了雷,其中网红“老李”的卫浴五金、新潮的丽维家、博腾木饰面以及某宝灯具,还有指纹锁、modoloft茶几属于大雷,使用一年后出现了各种各样的问题,当然,下篇会讲到科勒风暖,属于巨雷,提前告知,务必避雷。

四、总结

(一)经验

主材和家具中,自认为比较满意,体验提升较大的选择如下:

1.瓷砖

瓷砖可以说是我建材选购的起点,最早从天涯上拜读了老李(也就是后来买卫浴五金的老李)的文章,他的文章对小白确实有很好的科普,通体砖、抛釉、瓷抛等等,现在想来已经记不太起来了,总的就是一句话,佛山产的砖,质量都差不多,重要的是自己喜欢,在一番查找后,最终选择了”鹰牌2086“,这个牌子和很多瓷砖品牌一样,只在线下销售,瓷砖的色彩样式主观性也决定了瓷砖必须是线下销售为主,最后楼主砍下了3折多点的折扣,3万5搞定全屋瓷砖,使用下来十分满意,60cm*120cm的灰色砖效果不错,附图:

纹理清晰抗污抗油纹理清晰抗污抗油

2.马桶和马桶盖

其中马桶的选购遵照三个标准:一体式、好水件、大牌子,楼主对自己选购的TOTO马桶十分满意,不挂污、冲力大、不溅水,2018年双11以3299元购入,商品链接如下:

TOTO超漩式冲水坐便器连体马桶智洁釉面3.8L节水环保静音防堵防臭缓冲盖板CW188B305坑距3399元京东去购买

此款6月份活动时2899元即可入手,同样推荐下面这款:

TOTO卫浴连体节水马桶超旋式冲洗缓降盖板包安装CW870B400坑距3999元京东去购买

另外马桶盖的选择,楼主遵照的是即热,耐用,最后2019年的618,1299元选购了松下这款:

松下(panasonic)智能马桶盖抗菌快速加热日本品牌电子盖板即热式洁身器坐便盖5209【DL-5209CWS】标准款1599元京东去购买

此款99大促时999元以下可拿下,貌似清仓价,双11不知是否还有货,功能满足基本使用,值得关注。

3.开关

开关楼主选择了施耐德当时的爆款高端绎尚,使用较为满意,但评测用料不如同价位的ABB和西门子,但是施耐德的漏电保护器做的十分灵敏,对用电安全提升巨大,我还是较为推荐的,新出的皓呈,性价比不错,也可以关注。

百科Schneider Electric 施耐德电气 皓呈系列 A3N30X_DG_C1 插座面板施耐德电气这款插座,无边框,增加整体美感,G3曲率倒角,曲中有韵。哑光精致,体现轻奢美感。精心选取优质的PC材料,阻燃材质使使用过程更加安全,同时可以抗重压冲击。锡磷青铜插套,导电性能强,网状底座,抗压性强,避免变形破裂短路。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

未在最后安装开关,导致开关被油漆沾上未在最后安装开关,导致开关被油漆沾上

4.沙发餐桌

沙发餐桌在于眼缘,建议线下购买,楼主家沙发为皮质的三人位,加上胡桃木加皮质的单人休闲椅,购买自魔都专卖店,价格为5折左右,虽然也较为满意,舒适度和颜值都在线,但是如果再让我选择一次,我可能会尝试样子爵士真皮沙发。

慕容三人位沙发慕容三人位沙发

样子爵士真皮沙发1399元选用美洲头层牛皮,轻柔舒适坐感,E0级环保标准小米有品去购买

餐桌是苦苦寻觅了很多地方的一款可伸缩方桌,购自魔都红星美凯龙的康宝品牌,相信其他地方应该也有,陶瓷面,1.4米长,0.85米宽,两边伸缩各0.4米,打开后总长可达2.2米,十分实用(虽然很少打开),价格不便宜,但是很适合家中的位置,也算物有所值:

日常状态日常状态

打开状态打开状态

5.实木床和床头柜

同样是在值得买被安利,趁着2019年618,购买了当时还比较小众的览春木业的两张实木床和配套床头柜,用料考究,细节出众,安装简单,价格良心,设计十分到位贴心,实打实做产品,总之强烈推荐,自来水,产自浙江金华武义县,可以跟老板砍砍价:

简单放一张刚到货安装完的照片简单放一张刚到货安装完的照片

[璞玉双人床]原创北欧实木床黑胡桃小户型儿童简约现代丨览春木业3880元淘宝精选去购买

6.床垫

通过线下试睡,喜临门的床垫比较符合家人的感觉,最终2019年618在苏宁购入光年plus三张以及星空Y一张,喜临门的床垫名字五花八门,估计连他们自己的产品经理都不一定分得清,选购标准看好独立弹簧袋,乳胶厚度、是否黄麻等几项指标,这款光年plus床垫对于成人来说支撑性舒适度都不错,非常值得推荐,1999元购入,双十一有需要可以关注:

喜临门床垫旗舰店24cm独袋乳胶黄麻棕垫软硬两用弹簧乳胶床垫1.5m1.8米双人席梦思光年PLUS2S2699元苏宁易购去购买

(二)遗憾和教训

1.定制的橱柜和衣柜

其中橱柜和浴室柜,楼主选择丽维家,作为小米生态链产品,大多数人对小米的印象是性价比,丽维家也同样突出性价比,我最初对丽维家也充满了期待,希望越大失望越大,其过分追求节约人员和支出,这就导致了沟通过程的耐心不足,和实际安装过程中的师傅的粗糙懈怠,也最终导致了橱柜和浴室柜柜门无法关上(只能全拆切板,楼主放弃了)的极度尴尬,图就不放了,怕被人肉,希望丽维家能及时调整思路,加强对施工师傅的培养,发挥自身克诺斯邦板材的优势,否则产品再好都等于零,小米生态链的招牌本来就不大,再砸就没了。

首页-丽维家旗舰店-天猫Tmall.com丽维家旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。丽维家旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高94.94%,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高91.04%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高91.53%。liweijia.tmall.com去看看

衣柜方面,楼主选择了欧派,价格起初谈的也比较实惠,但最后算下来,发现也只是一般。楼主选择实木颗粒板作为板材来做衣柜,美观度还是不错的,环保性也过得去,不过有条件可以考虑实木多层板,相同价格可以在本地小品牌(一些开在偏僻的大型工厂店)买到更高档次的产品,有些许遗憾;

2.铝合金门窗

浙江每年都会遭遇台风天的袭击,风雨交加的夜晚,当你拿着脸盆在窗户旁接水,那是什么感受,甚至有些人家里窗户被整个掀飞,极易发生意外,今年台风天玉环的女子坠楼事件就给了大家警示,如果各位值友住的地方恶劣天气频发,门窗的选择一定要慎重,楼主家里选择的是本地小厂的低端货,台风天必漏水,加装的纱窗是直接钻在门窗上的,整体十分不满意,建议各位选择窗纱一体的系统门窗,链接就不放了,尽量选择70以上的断桥铝门窗,内开内倒,线上选购线下服务,或者本地线下品牌店货比三家。

3.指纹锁

耶鲁的指纹锁有一段时间比较红火,号称美国锁具专家,楼主也是哪根筋搭错,居然以3100元的价格购入了耶鲁的YMH70,实际到货后,不能连接智能家居不说,用料十分一般,一年掉漆,使用复杂,功能十分基础,临时用电居然是靠古老的玩具车电池,哪怕连microusb接口充电都没有,唯一能拿得出的手的是时兴的把手指纹,请各位值友注意避坑,商品链接如下,现在某宝上还有大量商家在收割:

yale耶鲁指纹锁大门电子家用智能遥控感应防盗门锁全自动密码刷卡3888元天猫精选去购买

如今耶鲁这个牌子也加入了物联网,官方旗舰店新出了一款YDSK170,相当于鹿客上上代产品,价格有所收敛,卖2700多,不得不说,指纹锁市场真的混乱,耶鲁这种品牌居然能够堂而皇之收割大众,3100泡汤,双十一楼主也想换锁,看了各类评测,种草鹿客S30pro,NFC,门铃自动开锁一应俱全,1899以下就入。

鹿客全自动智能门锁S30Pro指纹锁密码锁电子锁防盗门锁米家APP3299元天猫精选去购买

4.卫浴五金

最后再来说道说道这个网红店的网红产品,由于购买时间和实际开始使用的时间相隔较长,于是很多人无法对这个网红店的商品进行评价,也让这个网红店的网上评价仍相当不错,楼主购买了该店约五千元的花洒、挂件、龙头等等,价格不比一般知名品牌低,甚至部分堪比科勒、高仪、汉斯格雅(参考本站好价),质量却十分堪忧,龙头使用半年即出现无法转动的情况,水流声音巨大,半夜可扰民,花洒底座竟然可以自由滑动,花洒无法正常挂在底座上,使用半年,氧化(亦或者是其他)十分严重,表面出现腐蚀,不堪入目,广东江门的二道贩子除了这个网红店,还有所谓的青菜卫浴,均号称oem买手,产品多有重复,万万避坑,有钱的选择大牌,经济能力尚可的可以选择国产知名品牌,切不要贪小失大。

只接触少量水,钢管已经出现问题只接触少量水,钢管已经出现问题

欧琳品牌的三角篮,情况比上述好不少欧琳品牌的三角篮,情况比上述好不少

首页-青菜卫浴出口工厂-淘宝网淘宝, 店铺, 旺铺, 青菜卫浴出口工厂shop66339976.taobao.com去看看首页-老李五金业界良心-淘宝网淘宝, 店铺, 旺铺, 老李五金业界良心shop104491542.taobao.com去看看

楼主不是任何品牌的水军或者任何品牌的黑粉,最后介绍自己线下选购时的一点小tips:货比三家,楼主会选择高档次、中档次、低档次三家,比较产品指标区别和档次不同的用料差别,最后选择了目标品牌后,再到地级市的旗舰店购买,代理越上层,中间环节越少,越容易发挥砍价本领。

写作不易,还容易得罪人,希望各位三连支持!这次一定!感谢!

样子爵士真皮沙发

样子爵士真皮沙发

首页-丽维家旗舰店-天猫Tmall.com

首页-丽维家旗舰店-天猫Tmall.com

首页-青菜卫浴出口工厂-淘宝网

首页-青菜卫浴出口工厂-淘宝网

首页-老李五金业界良心-淘宝网

首页-老李五金业界良心-淘宝网

欧琳(OULIN)1.2MM加厚手工水槽厨房水槽大单槽洗菜盆食品级水槽304不锈钢单槽 亚光银760*450配感应2出水龙头

欧琳(OULIN)智能数显水龙头机械臂万向可旋转厨房水槽龙头 枪灰色

欧琳(OULIN)1.2MM加厚手工水槽厨房水槽大单槽洗菜盆食品级水槽304不锈钢单槽 亚光银700*450配感应2出水龙头

2089元起

欧琳(OULIN)3.0MM厨房水槽大单槽洗菜盆一体盆食品级纳米水槽304不锈钢单槽 720*450配智能感应抽拉2出水龙头

OULIN 欧琳 面盆水龙头洗脸盆升降抽拉式水龙头卫生间冷热水台盆龙头mpuc105

TOTO智能马桶盖卫洗丽喷嘴除菌电子坐便盖板加热冲洗TCF6704KC(03-A)

1989元起

欧琳(OULIN)全铜地漏卫生间下水道防臭浴室方形洗衣机地漏防臭防溢水 淋浴地漏

TOTO龙头脸盆面盆坐式龙头单孔单柄冷热水龙头红点TLG03302B(05-N) TLG03302B

TOTO 东陶 智能坐便器

TOTO 东陶 智能坐便器

欧琳智能水槽一体集成全自动嵌入式热风烘干智能厨房水槽洗碗机 M5L配CFL101铜抽拉龙头-左边

OULIN 欧琳 智能坐便器

OULIN 欧琳 智能坐便器

TOTO浴缸PAY1520家用日式嵌入式亚克力泡澡防滑浴缸(08-A) 亚克力嵌入式浴缸 1.5米

TOTO 东陶 壁挂马桶智能坐便器暗装水箱智能马桶CW572EB组合系列(02) 搭配TC400CVK-1(04C)

TOTO全自动智能马桶家用一体式坐便器G5 CES9603MC305坑距(01)

TOTO马桶智能组合连体座便器套餐CW188SEBT+TCF2B960MCN 400坑距(02)

TOTO直冲冲落智洁釉面无棱内壁节水环保马桶缓降坐便器CW830(04-B)

• 这业界良心……口怕

的确,希望看得到绕路避坑

• 装修路上一路充满了坑,我是体会过了 [大囧]

来讲讲呗,哈哈

哎,就一个地砖上墙换了个瓦匠就多出了半万,心酸

• 任何时候都是一分钱一分货,我是不相信这些所谓的网红店,生意好了产品质量都是越来越差

明眼人,所谓网红店,大多都是跟直播带货一个性质

网红如果有买品牌便宜的渠道还可以试着搞一下,其他所谓的厂货就算了吧

• 差点准备五金都在老李家买的,感谢楼主提醒,成功避坑

楼主这盘韭菜,值得你的三连奖励 [刷我滴卡]

家里五金都是老李家买的..地漏角阀花洒. 感觉还行没什么问题

• 感谢楼主前方探雷

[哭] 留给你一个悲伤的背影

• 其实最离谱还是网红店还有各种仿的···主要还是同样的江门厂东西,至少东西长得一模一样,有些店才网红点五分之一价格,鬼知道东西是不是真的一样,看到有些是拿到华艺或者希恩的外单,有些不知道是什么,摸奖一样。

确实离谱,这个网红店的名字真是嘲讽,还有,使用下来这些所谓尾单,跟不合格产品一个概念

• 谢谢楼主,父母家要装修了,正准备双11买点东西,期待你的后续

今晚在写家电的回顾,其中也会推荐一些研究过的产品,总的来说,研究过的产品踩坑几率低,赶新潮的中招几率高,欢迎交流

• 总结得挺不错的,近半年也在装修,确实很多坑

谢谢捧场,接下去带来家电和智能家居的回顾和展望,期待三连。

• 所以卫浴选什么牌子比较好?

国产的大牌子都可以的,九牧,中宇,华艺,松霖,欧琳等,不过我推荐有条件上科勒甚至高仪汉斯格雅。

楼主我觉得没有什么条件允不允许,鸡都买了,还差酱油吗。其实可以高仪跟汉斯混搭,价格也是很不错的,双11的话1500左右一套花洒不是难事。但1500买套国产我是忍受不了,之前600买的松霖面盘龙头,水垢是无法忍受!所以从此之后国内所谓的松霖,雅鼎这些所谓的oem大牌子,一概不碰!顺带一下:亚马逊很香 [邪恶]

• 为真话打赏

感谢,也是憋了很久,可能大多数人被坑了,也不会提醒别人,我比较愣头青吧

• 感谢楼主不吝赐教,就是有你们的分享精神我们才一次一次学到东西,你们吃一智我们长一堑

[喜极而泣] 来个三连可好

• 我买了老李他家的水槽,装不装好呢

水槽吗?下水管扔了,买潜水艇的,橱柜设计了,水槽也不好换

水槽感觉被坑了

• 说实话,只看这个标题,我真不知道是写装修的

装修中的购物 [惊喜]

• 江门那些卫浴都是骗人的吗?看他们的样子倒是都不错,号称oem,同等技术

如果你在装修,看到我这篇,比你薅多少羊毛都划算 [喜极而泣] 千万别买,有条件亚马逊上汉斯格雅高仪科勒,最差也是国产大牌华艺欧琳什么的,别买什么oem,是不是oem不知道,坑爹真是坑,最近顶喷居然会锁不住往上冲,气死

• 所以浴室柜应该怎么选呢

浴室柜,看你材质有没有要求,不锈钢这些当然最好,反正别用颗粒板,切记,最好不用木头,原木也不牢,心海珈蓝swell这些有实体店的你可以看看,如果本地有厂,厂里去买,小卫浴店的比较宰人,

• 感谢分享。。

诚心帖,求个三连 [皱眉]

• 楼主,我年底准备装修,衣柜和橱柜想定丽维家的,看中的就是他的克诺斯邦板材,网上也看了很多关于丽维家在安装,物流的问题。想诚心请教一下楼主,丽维家的板材质量以及出现问题后的服务情况(其实我还挺担心他们设计师的态度和能力,有一次我去他们店里设计师和买家学好了迟到了一小时都没来。。。 [尴尬] ),如果可以价格方面能不能透露一下 [脸红] ,另外我也被推荐了老李五金,还挺长草的 [吐血] ,看了楼主的体验,感觉水还是太深(毕竟无利不起早嘛),算了,老老实实买品牌吧 [苦恼]

哈哈,来来,给我来个打赏,看来你和我一样,都是值得买的毒中的太深了,家装建材市场水太深了,如果你自己定了丽维家,也没事,他们成本压的很凶,文章里也说了,他们的东西是不错的,但是设计师不稳定,施工师傅临时工一样,所以建议你不要催,慢慢来,多沟通,施工安装时在现场盯着,施工师傅水平很一般的,安装的柜门不要太紧,不然很容易热胀冷缩关不上,另外,老李的东西别看了,关注站内的汉斯格雅高仪,这段话,是我花钱买的教训,送给你

已经打赏了 [大吃一惊]

• 华艺的不错,什么老李家的,青菜的网红店千万别买,产品质量差的不行,买的2个伸缩龙头都缩不回去,还没有售后

同是被s军坑的同志啊 [喜极而泣]

是厨房的伸缩水龙头嘛。。正想买。。

• 谢谢楼主,以前看值友推荐,我一直准备青菜和老李买花洒,这下避坑,谢谢。 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

哎,所谓值友,有些是恰烂饭的

• 系统门窗有什么讲究

看铝型材,这个讲究不小。

详细说说啊