谁说一拖三都是假冒伪劣,倍思闪速系列一拖三快充数据线详细体验

2020-11-02 22:45:45 50点赞 110收藏 39评论

一、3C设备何其多,充电线缆不兼容?

相信大家都遇到过这种情况,为了兼顾身上诸多的设备供电,出趟远门往往需要携带各种充电器,虽然充电协议目前已经基本统一到了 PD 3.0、QC 4.0、PPS、VOOC/DASH、SpuerCharge 等几个主流标准。

但充电接口一直分化严重,苹果家的 Lightning、安卓家的 USB-C 以及老设备的 Microusb 接口。我的设备主要苹果三件套,妹子则是荣耀手机+荣耀平板,出门她往往会让我一起带上。而且卧室办公室里面线缆也乱成一团,可以通过一拖三的线缆来整理。为了轻装简行当好工具人,我就在关注一拖三的数据线缆了。

不过因为之前缺乏大品牌的背书,我一直找不到合适放心的产品,后来检索到了倍思家的闪速系列,它家既有一拖二的,也有一拖三的。想想自己还有哪些传统设备需要兼顾,所以就选择了 Lightning、USB-C、Microusb 一拖三的版本,而且它还支持快充。今天我们就来聊聊一拖三的数据线有哪些方便的地方和需要改进之处。

倍思一拖三数据线5A快充40W1.2米支持苹果Type-c安卓手机充电器线iPhone12/11小米oppo华为三合一冲电线黑46元京东去购买

二、倍思 闪速系列一拖三快充数据线的外观设计

首先在包装方面,一看就是经典的倍思风格,灰白的底色上印有产品的样图,还特别标注了 5A 的大电流,华为 / 荣耀用户应该大喜。

打开包装之后,可以看到主头和三根子线都被稳稳的固定在塑料包装结构上,每个插头上都镭雕标注了具体的电流,便于大家明确使用,线缆的长度为 1.2 米,足够日常使用了,而且也赠送了绑带便于收纳。

• 『5A USB-C 输出』:适用于 40W 闪充、华为、小米、荣耀手机,支持 480Mbps 数据传输

• 『2.4A Lightning 输出』:适用于 iPhone、iPad 设备,支持 480Mbps 数据传输

• 『2A Microusb 输出』:适合各种安卓平板、老式设备

可以看到三个接头的末端都进行了强化设计,不用担心弯折导致的损坏,用过苹果原装数据线的同学应该有不少苦痛的记忆了吧。

而且线缆是尼龙拉车线风格,外层包裹了尼龙编织网,防刮耐磨;外皮是阻燃 PVC,内部还是 6 股加粗镀锡铜芯(用以增大传导面积),芯线外皮是环保 PE材质,从做工上来说是比较扎实的。

大家看到这个偌大的一拖三转换器了吗,其实它并不是简单起到一个集合的作用,更承担着给不同接口分配不同电流、电压的责任。所以内置智能快充识别芯片(搭载 BPS I 充电技术),通过与末端充电设备芯片进行匹配握手,以输出安全高效的快充方案。

而且在“Baseus”的字样下方还有个指示灯,当状态识别为快充状态时呈现橙色,常规充电状态时呈现冰蓝色。

最后我们来看看输入端口,这个接头部分使用的是 USB-A 规格,同样进行了接口强化处理,同时也标注了橘黄色,算是同其他竞品以作区分吧。

三、倍思 闪速系列一拖三快充数据线的性能表现

看过了产品外观之后,我们还是得来聊聊倍思 闪速系列一拖三快充数据线的表现,搭配测试的是倍思家 GaN 二代 Lite 65W 充电器,后面我们在聊聊它。

倍思氮化镓GaN二代65W充电器套装适用苹果iphone12PD20w快充华为macbook笔记本氮化镓lite充电器C+U【白色】129元京东去购买

1⃣️【端口素质】

首先来看快充协议,通过 YZXstudio 的 USB 电流电压表检测快充协议,可以看到倍思 闪速系列一拖三快充数据线的 USB-C 端口大部分协议都支持。

充电头网家的 POWER-Z 电流电压表检测之后可以看到,三星、华为的协议都支持,也兼容 QC 3.0。

最重要的是对华为 FCP 5-12V 以及 SCP 3.4-5.5V / 5A 快充协议的支持,这就包括 4.5V / 5A 和 5V / 4.5 A 两种 22.5W 大电流协议,如果使用的是华为 / 荣耀原装的充电器,应该还能够开启 40W 的超级快充。

我还测了下 USB-C 接口输出的线阻,大概在 77-78mΩ,总体来说还是比较小,不用担心影响电流大小。

Microusb 接口的快充协议检测说明它能够支持到 2.1A 的规格,大于镭雕的 2A。

对于 Lightning 接口的检测可以看到铁头是 E75 的端子,评分为 89 分,表现尚可。需要说明的是,多合一数据线这种形态的产品无法通过苹果官方MFi认证,本条数据线也不例外。实测 iPhone 11 Pro 可以正常充电,不会弹出错误认证一类的信息,大家可以放心使用。

2⃣️【充电效果】:接下来我们来看看倍思 闪速系列一拖三快充数据线的充电效果,因为目前我手上都是 USB-C 输入作为主力,所以只找到了 OPPO FIND X2 Pro(USB-C)、先锋 XDP 300R(Microusb)、iPhone 11 Pro (Lightning)的三个设备。

首先是先锋 XDP 300R 的『Microusb』,可以看到充电功率是 5V / 0.5A = 2.5W,可能是因为无损播放器本身的充电功率要求不大,如果是搭配那种安卓平板,应该能够跑满 2A 的电流档位。

第二个尝试的是 iPhone 11 Pro 的『Lightning』,因为默认支持 5V / 1A,所以直接握手了。

如果使用 Lightning 接口的 iPad,还可以开启 5.1V / 2.1A 或者 5V / 2.4A 的档位,我使用的 iPad Mini 4 就是握手的第一个档位协议,如下图所示。

最后是使用『USB-C』接口的 OPPO FIND X2 Pro,因为不是 VOOC 闪充,所以适配的是 DCP 5V / 1.5A,实际的功率要大一些,达到了 5.18V / 1.84A = 9.56W,如果有华为和荣耀用户,22.5W 甚至 40W 应该问题都不大。

最后,我还比较好奇三个设备同时充电是如何分配功率的,可以看到三个接口一起充电时,整体的功率在 15-16W 左右,输入的功率时 17.88W。按照之前的计算,2.5W + 5.1W + 9.5W = 17.1W,大概有 2W 的损耗。我看了下 USB-C 口分到了 5.5W,如果假定 Microusb 口和 Lightning 口分的功率不变,那么还剩 2W 左右是在分线过程中损耗的,没有出现太大的波动,不过 USB-C 口的兄弟就要吃点苦了。

3⃣️【发热情况】:然后来看看三根线缆同时充电发热情况,通过红外线热成像仪可以看出,线缆接头部分的温度都比较低,大概集中在 27℃ 左右,发热量最大的地方时分线处,毕竟此处承担了分压分流任务。不过 31℃ 也不会烫手,大家基本不用担心出现过热的问题了。

四、如何评价倍思 闪速系列一拖三快充数据线

经过本文的测评之后,我们来总结下倍思 闪速系列一拖三快充数据线的使用体验,首先从【产品优势】上来看,一拖三的线缆组合最大限度的缓解了在家桌面凌乱,在外线缆庞杂的困境,同时倍思线缆做工还是相当扎实,尼龙拉车线+强化结构都可以保障用户体验。最后三个线缆接口分别对应了各自设备中比较主流的快充方案,USB-C / 5A、Lighting / 2.4A、Microsub / 2A,对于华为 / 荣耀 / 小米 / 苹果以及老式接口设备的用户都比较友好。

如果说【值得改进】的话,我觉得可能线缆三根一样长,可否考虑把边缘两个加长,或者把中间的缩短,这样在同时充电时美观性会有所提升。此外如果能够将前段的输入口改为 USB-C,并且适配 PD 3.0 协议中 20V / 5A (65-100W)的快充协议,作为 Macbook Pro 用户一定会箪食壶浆翘首以盼了。

分享到此结束,感谢您的耐心观看,我是Geek研究僧,一枚爱好评测的研究生。

小编注:本文作者 @Geek 研究僧 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek 研究僧,微博地址 (https://weibo.com/miyanzqy )。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为‘首席生活家’,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

BASEUS 倍思 苹果type-c数据线1.5米iPhone14快充线手机适用华为小米

BASEUS 倍思 Type-C转Lightning 20W 苹果数据线

BASEUS 倍思 Lightning 2.4A 数据线 PVC 1.5m 白色 两条装

BASEUS 倍思 优胜系列 Lightning 2.4A 数据线 TPE 2m 白色

BASEUS 倍思 双Type-C数据线100W快充USB充电线闪充适用苹果15华为小米O/V

BASEUS 倍思 苹果PD20W数据线 1.2m

BASEUS 倍思 苹果PD20W数据线 1.2m

BASEUS 倍思 适用苹果充电线PD20w快充数据线iPhone14充电器线13typec

BASEUS 倍思 数据线1.5m苹果iPhone手机平板数据线加长充电

BASEUS 倍思 适用苹果14充电线器iphone13promax数据线pd快充12手机11车载ipad平板x充电宝8plus闪充typec转lightning

BASEUS 倍思 优胜 CB000017 Type-C 65W 数据线

BASEUS 倍思 100W/66W 一拖三数据线 1.5m

BASEUS 倍思 数据线三合一苹果安卓typec一拖三华为小米多头快充

BASEUS 倍思 优胜系列 Type-C 66W 数据线 TPE 1m 白色

BASEUS 倍思 双Type-C 100W数显数据线 1m

BASEUS 倍思 240w超级快充数据线type-c充电线100w适用于苹果小米华为通用

BASEUS 倍思 适用苹果充电线PD20wpd数据线iPhone14快充线13typec