天下功夫,唯快不破!——小米全自动智能锁体验

2020-11-13 15:30:00 7点赞 19收藏 11评论

可以毫不夸张的说,我们家是村里最早用上电风扇,收音机的。所以这次我家是也是村里最早用上小米指纹锁的。一般说要买肉到屠夫家去,不过现在买小米指纹锁也是到屠夫家去,因为小米被誉为价格的屠夫。

天下功夫,唯快不破!——小米全自动智能锁体验

在网上参考了各种指纹锁,看了价格,也看了性能,以及它的颜值最终从这两张图片中,我觉得买小米应该不会错。

天下功夫,唯快不破!——小米全自动智能锁体验

因为门锁的使用的话,用文字不能够更好的表达,所以会用视频详细的来讲解和标注,怎么使用,要注意什么。

静态展示

天下功夫,唯快不破!——小米全自动智能锁体验

小米的指纹锁包装非常的简洁,是另外同类产品的体积的一半,这把锁拿在手里真的是沉甸甸的,所有的配件主体都给你放在了里面,还有一份简单的说明书和一张样板纸,简洁环保的外包装让人看起来更加有一份安全感。长方体的包装上写明了小米的指纹锁的各种优势以及它的使用方法以及检测报告之类的,把小米智能门锁的优势和各大功能都展示在了外包装上可以让人一目了然他的优势。

天下功夫,唯快不破!——小米全自动智能锁体验

轻轻拆开里面的手柄都是钢琴曲,让人看了舍不得摸一下,真的是亮晶晶照映着你的脸。小米这把全自动智能锁他的特别之处就在于自动他跟一般的指纹锁不同,他只需要指纹就可以打开锁体,而不用再去按压一下手柄。所以说来是相当的便捷。

天下功夫,唯快不破!——小米全自动智能锁体验

这个手柄和另外的指纹说相比会比较特别,因为它只要指纹按上去,锁舌的全自动动力系统就会自动打开了。

天下功夫,唯快不破!——小米全自动智能锁体验

有外盖和没有外盖的密码键盘,我觉得还是没有外盖的,会比较方便一点,特别是nfc,如果要打开盖子再来接触的话,会比较麻烦。虽然没有小米的手机,但是我有小米的手环啊,3和4手环刚好能够开这个门。

天下功夫,唯快不破!——小米全自动智能锁体验

手柄上的保护膜也是非常的细心,印上了具体的使用怎么操作,这样会一目了然,不用区分说明书基本上只要看了这个就都会了解这么实用了。

天下功夫,唯快不破!——小米全自动智能锁体验

这个是门内侧把手的电子反锁装置,只要长按1.5秒门就会从里面锁住外面只有管理员或者用机械钥匙才能够从外面打开。这个按钮在实际使用当中,因为锁的位置会比较低,所以这个按钮的话操作起来不是很方便。

天下功夫,唯快不破!——小米全自动智能锁体验

外侧门锁的最下面左右两个是扬声器孔,中间的Type- c是万一没电的时候用应急电源可以插到这里打开大门,这个设计也是一般常规的指纹锁的设计。

天下功夫,唯快不破!——小米全自动智能锁体验

不得不说小米的做工非常的不错,拿在手里沉甸甸的翻过来是厚厚的橡胶垫。整体做工简洁明了,有科技感。

天下功夫,唯快不破!——小米全自动智能锁体验

本体是用高强度合金精密数控机床加工完成,电泳喷涂的黑色钢琴漆,让整个产品看到以后眼前一亮。给人一种很高级的感觉。

天下功夫,唯快不破!——小米全自动智能锁体验

这里显示了一些门锁的具体参数以及蓝牙功能。

天下功夫,唯快不破!——小米全自动智能锁体验

随门锁给你配备好了8节小米电池,按每天开关10次的情况下,基本上可以用一年,电池盖的内侧可以扫码直接连接苹果的软件applehomekit,右侧扫码可以看到电子版的使用说明书,这样节约了说明书的纸张也方便现在的阅读习惯。

天下功夫,唯快不破!——小米全自动智能锁体验

配件全家福,不得不说小米真的是非常的周到,在外侧门的手柄这里单独给你配备了一个3m胶的缓冲垫,这样开门的时候不会撞到墙壁上撞坏指纹锁。

天下功夫,唯快不破!——小米全自动智能锁体验

这里的锁舌也是一体化精铸不锈钢非常耐用。

天下功夫,唯快不破!——小米全自动智能锁体验

锁芯是用了最高级别的c级锁芯所以对于防盗来说也是非常的棒这把锁如果是面板被砸坏了,锁芯还在的话,门还是打不开的。这里还配备了两把机械钥匙,这两把机械钥匙最好不要放在这把锁的屋子里面可以放在另外的房子,或者你的车里或者你的办公室里这样应急的话会非常的牢靠。

安装

安装的话也是非常的方便,拿到手以后拨打他们的电话是否就会上门来安装,预约的话速度也是非常的快,昨天预约今天就过来了。安装锁的师傅经验也是非常的丰富,因为不是每个门都能配上这把锁,所以需要稍微的改动一下。

天下功夫,唯快不破!——小米全自动智能锁体验

这个是盒子里的说明书以及配件包,还有一个开孔用的标尺,但是基本上师傅都是用不到,如果是自己安装的话,可能要会用到这个标尺 样板。

天下功夫,唯快不破!——小米全自动智能锁体验

师傅打开盒子清点了一下东西,装上电池测试一下,看看整体有没有问题,师傅说如果没有问题,他就要大干一场了。

天下功夫,唯快不破!——小米全自动智能锁体验

接下来就是你们口中说的一路火花带闪电,师傅用上了各种工具,钻孔切口切割打孔测量,因为门是盼盼的,需要稍微小改一下。如果是标准锁锁体的话,基本上自己动手能力强的话也是可以自己弄的。如果不是标准的,那必须请师傅上门来安装。

体验小米全自动门

大概一个多小时以后吧师傅终于把小米的全自动指纹锁装上去了,看着是不是有些小激动。

天下功夫,唯快不破!——小米全自动智能锁体验

外观看起来是简洁明了,最上面的是一个门铃,但是看起来平时不是很明显,希望能够突出来或者亮一点更好,门铃下面就是密码区只要轻触面板,灯就会亮起,非常大且亮,老妈看起来一点都不吃力。密码区下面就是nfc感应区域。下面有一个应急孔磁吸的,只要用手指下面轻轻一按就可以打开,这里可以在万一情况下可以用钥匙开锁。手柄上的是指纹导入区,第1次设置好密码以后就可以录入手指录入手指,需要8个不同的位置,所以在不同的位置来按密码区开锁的话,是基本上是没有问题,介绍里面说多维半导体指纹的指纹的识别率大概达到了98%

天下功夫,唯快不破!——小米全自动智能锁体验

密码最多可以设置50组,也可以设置一次性密码或者周期性密码比如你家保姆每个礼拜几到你家来搞卫生,那你就可以设置每个礼拜几都用她的密码可以打开,而平时不可以。另外为了避免你的密码,让边上的人看去,可以输入虚伪密码,就是说只要在任意20位数字之内,你输入的数字中有你正确的密码不管他在任何位置,只要是连着的就可以把门打开,这样可以在半熟不熟的人面前,既失礼貌又不尴尬。

天下功夫,唯快不破!——小米全自动智能锁体验

这是从里面往外面开,那开门的话是有双重保护,必须要把锁摸到手臂内侧的感应区,然后再来按正面这个按钮才能开锁,如果是老年人或者小孩,可以在应急情况下来开上面那个旋钮,顺时针旋转或者逆时针旋转,就可以把门锁打开,这个功能是防止屋里的小孩或者是宠物随意打开大门而设计的。但是从消防的角度来讲,最好是机械式的,能够快捷打开内门的才是最安全的。

天下功夫,唯快不破!——小米全自动智能锁体验

打开后面板,这里的两个按钮,其中是一个设置按钮,长按三秒钟可以和手机的蓝牙配对右边这个按钮是重置键一般不太用得到。下好米家APP后,就可以长按三秒设置键进行对接。如果是老年人使用,不用手机的话,直接按这个设置键,就可以在门外操作,添加指纹和密码。所以这个门锁对于没有智能手机的老年人也是非常的友好。

天下功夫,唯快不破!——小米全自动智能锁体验

这里还有一个问题,就是在开门的时候一定要是摸到那个触摸板和按钮才能开门,如果是左手的话又是右开门,很容易把自己的手夹住,关门的时候也是这样。

APP设置

既然用了小米的产品,所以一定会用到它的米家系统。通过蓝牙网关,可以把小米全自动智能锁连接到小爱同学或者更多的设备上去,形成智能联动。以及苹果的applehomekit软件来配合使用,达到家庭智能化自动化。

天下功夫,唯快不破!——小米全自动智能锁体验

米家操作界面,连接网关以后可以设置,比如说你回家一开门,小爱同学也叫你爸爸,电视机也为寂寞的你打开了,窗帘也栩栩的拉上了温暖的灯光为你打开。

天下功夫,唯快不破!——小米全自动智能锁体验

打开蓝牙在添加设备以后,在手机上也可以长按绿色按钮实现蓝牙距离的开锁,这个对于小户型的话作用不是很大,但是如果你是别墅或者上下两层,刚好有人来按门铃的时候,你就可以用这种蓝牙距离来开锁,而不用跑下去开门锁。

天下功夫,唯快不破!——小米全自动智能锁体验

开门锁的速度也是非常的快,关门的时候在0.8秒内就会锁上,这样可以防止坏人的尾随之类的。

天下功夫,唯快不破!——小米全自动智能锁体验

小米的nfc开锁的话,只能用小米系的设备,小米的手机大部分都是可以的,还有小米的手环3和4也是可以的,所以家里刚好有小米手环的就可以配套起来,非常的方便使用,毕竟冬天的时候老年人指纹会不太灵,所以要输密码的话还是比较麻烦,所以用手环来开门的话比较方便这里也要吐槽一下,小米里面应该加几个nfc的钥匙,其实成本也贵不了几块钱吧。

天下功夫,唯快不破!——小米全自动智能锁体验

在APP里面可以完成各种功能,包括门铃声音的设置,锁的设置,以及苹果软件的设置。

天下功夫,唯快不破!——小米全自动智能锁体验

用米家APP来设置智能锁,非常的方便,界面非常的好用,使用一目了然,门的状态的反馈也是非常的迅速,能够及时推送过来。像以前用过一款军工企业的智能锁,APP真的是超级难用。

天下功夫,唯快不破!——小米全自动智能锁体验

这个是苹果的家庭,applehomekit可以实现苹果系统的自动化反应。喜欢折腾的小朋友可以多去研究一下它的扩展性。

天下功夫,唯快不破!——小米全自动智能锁体验

这样除了小米APP里面按压开锁的话还可以用苹果的语音来开锁,嘿,siri打开大门!然后我们就开了,当然这个也是在蓝牙范围内的如果是你手里提着两大包东西,然后你就可以用语音来开门,这样会比较方便当然前提是你要设置好息屏的唤醒功能。当然你也可以添加在快捷指令里面,实现自动化和联动以及更多的功能。

天下功夫,唯快不破!——小米全自动智能锁体验

开锁的话也可以通过授权来完成,不同的时间可以保障门锁的安全。

天下功夫,唯快不破!——小米全自动智能锁体验

优点:
可以智能联动和小米音箱以及苹果的软件来配合使用,达到智能化自动化。可以用小米手环或者小米手机开锁,APP一目了然好操作。指纹锁对老年人比较友好。

缺点:
关门时容易夹手, U型槽容易接灰尘,开锁时声音还是比较响。包装里没有带nfc卡,远程控制需要单独购买蓝牙网关,门铃的按钮不够明显。