教你如何捡垃圾 - 晒晒最近捡到的三件好东东

2020-10-25 15:25:57 80点赞 198收藏 79评论

好东东太贵,又想拥有怎么办?不偷不抢,捡二手呗!这不,最近楼主就在闲鱼上捡了几样好东东,来给大家晒一晒。有图有真相,保证货真价实。

教你如何捡垃圾 - 晒晒最近捡到的三件好东东

一.Apple苹果Macbook Pro MF839笔记本电脑

玩这么多年电脑,居然没个苹果?之前装个虚拟机也只能体验体验,总是不完美,没有苹果硬件的支持,苹果系统的优势也不能全面体现出来呀!买新的Macbook,Air呢还是Pro,Air虽然好看,但性能太弱,Pro不错,但是价格太高啊!动不动就上万了。就是犹豫不定之时,看到个视频,说是2015版的Macbook Pro是最值得入手的二手苹果。还真是,主播吹得头头是道,楼主也看得津津有味。有什么值得呢?一是接口全,二是可以换硬盘,三是使用剪刀脚键盘,比之后的几代蝶式键盘要好得多。还说啥呢,就它了!

苹果笔记本的保值率还是挺高的,你要找个外观保护得好一些的,价格也是飞起。楼主对二手货还是有点追求的,就是外观不能有太多磨损,不然用起来没心情。这样在闲鱼上找了几天,发现本地有位卖家的东东不错,只是价格稍高,不打紧,可以还还价嘛。当然,还价也不要瞎还,基本到位就差不多了,不然人家都不会回你话。卖家报价3800元,留言3400元自取。卖家回复本地面交可行。

选本地卖家的好处就是可以当面验货,不怕猫腻。约好时间见面,将本本检查了个遍,看一下有没解绑Apple ID,键盘有没坏键,屏幕有无暗伤,接口是否完好等等。卖家箱说全,有点意想不到啊,包装上序列号与机子一致,买的放心。看这成色,无划痕,无磕碰,嘿嘿嘿。。。 楼主也不好意思再还价了,就这样,成交吧。

教你如何捡垃圾 - 晒晒最近捡到的三件好东东

笔记本背面,也是光洁如新,没有任何损伤。卖家保护得真是非常好呢!想想我那个iPad,浑身是伤,不提了,真的不能和有些人比呢。

教你如何捡垃圾 - 晒晒最近捡到的三件好东东

型号是MF839,模具号A1502。

教你如何捡垃圾 - 晒晒最近捡到的三件好东东

再来看看B面和C面。苹果屏幕涂层脱落经常被吐槽,这块屏幕呢,和新的没有区别好么!捡到宝贝了。键盘面,触摸板和手托部分完好,没有使用痕迹,好东东!

教你如何捡垃圾 - 晒晒最近捡到的三件好东东

键盘也是这么的新!因为卖家平时是用键盘膜的,我可不喜欢用,扔了。

教你如何捡垃圾 - 晒晒最近捡到的三件好东东

左侧的接口,分别是磁吸电源口、两个雷电接口、一个标准USB接口、耳机插孔,两个小点是内置麦克风口。想想如今的Macbook,还会有标准USB口给你用么?没个扩展埠不行吧?

教你如何捡垃圾 - 晒晒最近捡到的三件好东东

右侧的标准USB接口、HDMI输出接口和SDXC卡槽。你问我卡槽不是应该是空的吗?是的,我买了个Macbook读卡器扩容扩展SD卡套,金属的,装上后完美匹配,暂时解决一下容量不够用的问题。

教你如何捡垃圾 - 晒晒最近捡到的三件好东东

2015版是最后一代背面有LOGO灯的苹果笔记本了,之后的都是没有灵魂的苹果图案啦!

教你如何捡垃圾 - 晒晒最近捡到的三件好东东

看题图眼尖的会发现楼主还入了个苹果鼠标,是的,99元包邮,9成新的一个一代苹果鼠标,与二代的区别是一代用干电池,二代内置锂电。而用了几天苹果本本后,发现其触控板才是神器所在,要什么鼠标啊!手指在触控板上划划不是挺好么。屏幕缩放、点击震动反馈、多指程序切换、边缘回退、上滑任务中心,等等操作,如行云流水一般顺滑,真的一下子被它迷住了。用苹果电脑装Windows系统?不存在的。

二.FILCO忍者二代双模无线茶轴机械键盘

对于机械键盘,楼主并非没有经验。7年前就花了八百多买了块Cherry原厂的G80-3494红轴,3年前又入了块ikbc c87茶轴放在办公室用。但FILCO的大名一直在耳边萦绕,不买难以解忧。于是在入了苹果MBP后,楼主又将眼光转向了FILCO二手键盘。卖二手键盘的不少,但卖FILCO键盘的不多,好货就是好货啊。将价格筛选到500-700元区间,再高的话不如买新的了。过低的更不用看了,基本是成色较差的。看了一圈,FILCO忍者或圣手二代87键有线版大概是500元左右,蓝牙双模版大概在600元左右;而104键的约再贵100元左右。

最后一位辽宁的卖家比爽快,标价650元,还到550元成交。这是到手的样子,诚如卖家所言,九成新。键盘字母区特别是中间一排键,已经打油,其他键基本正常。ASDXW键均与其他键差不多成色,看样子卖家不是一个游戏玩家。意外惊喜的是,卖家还送了个木质键盘托,说东北人豪爽,是真的!看起来键盘托有点缺少护理,色泽已经明显不均。

教你如何捡垃圾 - 晒晒最近捡到的三件好东东

键盘背面,标签完好无损,外壳无划痕,脚垫完整。这成色难找,碰上是运气。

教你如何捡垃圾 - 晒晒最近捡到的三件好东东

二手货拿来肯定要先做个清洁工作的喽,卸键帽、清洗、晾晒、装回,一气呵成。

教你如何捡垃圾 - 晒晒最近捡到的三件好东东

键盘托用砂纸打磨了一遍,再涂上木蜡油,这块木头看花纹应该是鸡翅木材质,纹路和色彩都还不错,与FILCO的风格很搭。经过一阵猛操作,最终的样子。

教你如何捡垃圾 - 晒晒最近捡到的三件好东东

下图左边是未清洗前,键帽面还干净,就是侧面比较多的灰尘。清洗后洁净如新,当然,打油的键帽是没办法了,无所谓啦,以后有兴趣再换个喜欢的键帽。圣手是字母印在正面,而忍者是印在键帽侧面,整个键盘面没有字母看起来还是比较酷的。

教你如何捡垃圾 - 晒晒最近捡到的三件好东东

不拆不知道,键帽下面才是藏污纳垢之所在。没关系,我前两天刚把自己的键盘拆了清理了下,比这个还脏,已经不觉得恶心了,哈哈。。。

教你如何捡垃圾 - 晒晒最近捡到的三件好东东

键盘排列也成人体工学,提升敲击键盘舒适度。楼主之前用的ikbc高度与FILCO差不多,没用键盘托。这次试了下键盘托,手腕部分减轻不少压力,建议经常用键盘的朋友可以考虑入个这玩意。

教你如何捡垃圾 - 晒晒最近捡到的三件好东东

FILCO产品的做工确实不容质疑,全键盘看下来,没一个瑕疵的地方。

教你如何捡垃圾 - 晒晒最近捡到的三件好东东

指示灯,蓝牙无线状态下省电是不会亮的,但是作为连接指示灯,还是在需要的时候亮一亮的。

教你如何捡垃圾 - 晒晒最近捡到的三件好东东

Cherry原厂茶轴,如假包换。同样用原厂轴的二线键盘,和FILCO差价那么大,为什么呢?真的是信仰加成?

教你如何捡垃圾 - 晒晒最近捡到的三件好东东

入手茶轴而不是青轴,主要考虑是准备带到单位用,太吵的话怕同事有意见。按键的段落感,茶轴比较弱,并不那么明显,但与红轴直上直下又有所不同,打起字来还是有点感觉的。

三.ONKYO安桥DAC-HA200耳机放大器

拥有一个耳放,是楼主这个准音频爱好者早些年一直心心念的,只不过由于入手的基本是些低阻高敏的耳机,实在没有上放的理由!找到一个解码高品质音频文件的理由,那还等什么,入门的走起呗。不要忽悠楼主入上万的设备,现在还没那经济实力。

安桥这款耳放,2014年上市,当初价格在1800元左右,对标的是SONY的PHA-2。现在PHA-2二手市场大约在700元左右,而HA200二手只有500左右,对于入门爱好者而言,可以尝试。楼主以406元入手,从成色看,也算比较值了。这是HA200的参数:

教你如何捡垃圾 - 晒晒最近捡到的三件好东东

全黑的机身,非常的酷。加上旋钮处的一圈红,酷上加酷。前面板是3.5mm耳机插孔、光纤/模拟输入插孔、高低增益拨杆、音量旋钮(电源开关)。两侧是防撞条,其中一个看来是撞过,还好不是太严重。机身外壳上面的两根防滑条,也用来防止与播放器捆绑时划伤机身。

教你如何捡垃圾 - 晒晒最近捡到的三件好东东

来看下背面,5V电源充电接口、信号输入选择拔杆、Micro USB输入口、标准USB输入口。

教你如何捡垃圾 - 晒晒最近捡到的三件好东东

由于是裸机,连接线绑带都得自己买啦。反正也不贵,由于是走的数字信号,也没必要买什么高级的连接线。这样,我最早的iPhone 4S又发挥起它的作用来了,绑上大小正好。

教你如何捡垃圾 - 晒晒最近捡到的三件好东东

拷上DSD文件,享受一下高品质的回放吧。只是iPhone的容量太小,装不了几个专辑就满啦,好吧,也许还得淘个容量大点的二手播放器。

教你如何捡垃圾 - 晒晒最近捡到的三件好东东

耳放的背面,毕竟有点久远,斑斑点点的情况还是存在的,这个在不少有涂层的二手电子产品上都会不同程度的出现,无需介怀。

教你如何捡垃圾 - 晒晒最近捡到的三件好东东

这是在IOS系统下使用安桥ONKYO HF Player播放器,播放DSD文件,输出96kHz高品质音频。

教你如何捡垃圾 - 晒晒最近捡到的三件好东东

安卓系统下使用Poweramp播放DSD文件,正常输出16bit 48kHz,接入HA200后,输出为24bit 96kHz。

教你如何捡垃圾 - 晒晒最近捡到的三件好东东

Ap设置里的音频输出为Hi-Res输出激活,USB DAC识别为DAC-HA200。

教你如何捡垃圾 - 晒晒最近捡到的三件好东东

楼主在刷闲鱼时,发现有卖家在卖HA200的充电和数据线,19元包邮,那就入一个呗,毕竟是原装的。后来主机到手后才发现,Micro USB口本来就可以充电,数据线也没啥用,都是自配短线。不过卖家19元把原包装和说明书倒是一起寄来了,这样我这机子就成了合并版的箱说全了。

四.捡垃圾经验

最后来聊聊如何才能捡到又便宜又好用的二手货。个人意见,仅供参考。如有更好经验,可留言讨论。

1.调研要足。买二手记得一定要对产品有一定的了解,和卖家沟通的过程能进一步提高你的还价筹码。例如,你要问清楚这款产品可能存在的潜在隐患,指出它的不足,吸引你的地方又是哪些,入手它是出于什么目的,如果什么也不懂,建议就不要搞二手了,坑太多,掉进去不值。像苹果笔记本,要关注的是电池循环次数、屏幕涂层、apple id注销等等;机械键盘要关注的是轴体选择,键帽材质等等;耳放要关注音色风格,对系统的支持友好度等等。网上有大批的文章可供参考,不过很多都是软文,真正有用的是一些论坛或贴吧里的讨论,建议多在那里面找真相。

2.心态要好。不要有能一下子就买到心仪的价格又适当的东东的心态,淘二手要得是一份怡然自得的心思,没有适合的坚决不下手。楼主在买耳放过程中就遇到个奇葩,卖家挂700,我问400出不出,他说你拍啊,楼主就拍下来了,然后他就改价格,改多少呢?改成了1万。有意思么?你觉得买家出价低就不用理会得了,后面还说一堆废话,好似他懂你不懂,他的东东值钱的很,你报价低侮辱了他一样。好吧,算我看走眼,不过呢,也不要和卖家太计较,搞得不开心有违初衷。吃一堑长一智,继续说说如何选卖家。

3.看人要准。专业二手产品最可靠的来源是一些玩家,不要和卖出过几千件二手货的卖家买东东,那是职业卖家,他以赚钱为目的。你可以点击卖家的名字,通过看芝麻信用分,评价和动态查看该卖家的历史信息,卖过哪些二手货,成交价是多少,大概了解一下卖家的定价策略和还价承受力。定高价让你还价的,也是大有人在的。如果之前的大多数二手成交价与其标价基本都相差不大,那说明卖家比较实在,基本不会有太大的还价空间。爽快的卖家总能收获好评,而坚守高价的基本不会收到买家的评价。如上条所述,不要和标价过高的人多啰嗦,会影响心情的。

4.下手要快。遇到价格适合的,不要在意还能还多少价,毕竟你也知道还价空间不会太大了。先拍下来再和卖家聊聊,如果降就降,不降也没必要再纠缠卖家。楼主在买二手键盘的过程就因为动作慢了点,错失了一个好价好货,被别人捷足先登了。另外也不会到货成交后再要求卖家降价,除非描述与实物存在非常大的差异。毕竟成色的定义非常主观,每个人都可能会有不同要求,卖家将瑕疵全部展示告知后,已履行义务,选择权在你,能接受就买,不能接受就不要以各种理由砍价。

5.运气要顺。万事俱备,只欠运气。有些二手货可遇不可求,你的运气如何,就看你平时的积攒啦!俗话说,运气好时挡也挡不住,祝你好运!

• 安桥那个 真的听不出来 折价卖了

用的什么耳机?

我也是,不过当初800收的,玩了3个月900卖了。建议不要用iphone4s,闲鱼收个魅族pro5绑ha200,效果会好很多,容量也解决了。

• filco 的灵魂是键帽啊,用打油成这样子就没灵魂了。

看来还需要入一套键帽 [高兴]

键盘可不就是用的,不打油更没有灵魂,枉费一块好键盘 [喜极而泣] [龇牙]

• 年初买的mbp2015pro,16,256,i7,花了五千,比楼主贵了一千多啊

还行吧,你的配置高,我那是乞丐版

话说你的sd卡套是baseqi的么?多少钱入的啊

• 我想求笔记本关键词,我想找他买

又不是做做批发的,哪来那么多二手,哈哈哈

以为是专业卖家

• 手机二手更容易翻车,炸弹机,一开始用没事,用两三个月突然坏了你就哭吧

两个月不坏基本问题不大,要么电池,换一块呗

• 不如加点钱买mojo

加点钱是多少?

你别骗我 [哭泣] 那个好贵的吧…前几年蠢蠢欲动想入坑各种文章各种试听,最后还是败在了价格上,真的是永无止境啊,现在是不是还要一两千呢

• 用过839~接口全性能好,就是屏幕跟存储有点小~个人娱乐足够用了

屏幕小是小点,不过素质不错

• 我有64G的4S楼主捡吗 [喜极而泣]

说说看,多少钱

坐等多少钱了啊

• 这个MacBook Pro成色是真的好。不过想问下楼主收回来的主要用途是什么?
    昨天帮同事的新款MacBook Pro装双系统,发现实在不习惯OS X的操作逻辑,感觉找什么都找不到。

是的,习惯了Windows的操作方式,用macOS需要一定时间来适应。不过当你真习惯了macOS,会喜欢上它的。特别是用Final Cut Pro X来视频剪辑,还是比较爽的。

• 楼主用的什么耳机听歌啊?看样子是森海

森海598、铁三角CKS1100is

• 请教老司机,鱼上一堆卖2015版Pro的,标价2300什么情况?

是没有屏幕的么?

看图是带屏的 [锁眉]

• 键盘清理的那么干净,能出个键盘清理心得嘛,我的键盘脏的都不敢下手。

刷子刷即可

• 这三样淘的是真不错啊。我想问一下,我也才入了艾利和t9和se100需要配耳放吗? [鼓掌]

做人要低调 [邪恶]

到底需不需要嘛 [脸红] [脸红]

• 楼主解释一下捡垃圾经验为啥跟找对象一毛一样

纯属巧合,哈哈哈

• 1.目前还在用单位的mac pro 2016 版本,当初是买了两台,一台不用了,让我带回家,在家当主力机,真的很好用。
    2 菲尔可早年是全套很新的键盘+罗技的anywhere 我记得是700 ,当时是个青轴,声音实在吵,就处理掉了。现在是小米的86红轴,单位家里一边放一个。挺好的。

• 很羡慕会买的

• 楼主会玩啊,变废为宝,学习啦

• 一起做垃圾佬愉快的捡垃圾吧! [高兴]

• 好会捡,我每次都吃亏上当,后来不敢捡垃圾了

• 真棒 收获一份垃圾佬的快乐 [赞一个]