二爷说音频 篇五十:进入DTS的移动高音质生态圈一探究竟

2020-12-26 20:00:04 4点赞 16收藏 3评论

创作立场声明:杜比和DTS,我还是更看好DTS,相对简单地介绍一下DTS生态圈

前言

苹果iOS14系统正式推送后,其新增的空间音频功能引发了一系列关于“移动端优质声音体验”的热议和前景展望。最近有消息称三星也将推出带有与空间音频类似功能的Buds Pro。可见沉浸式的声音体验正在成为移动设备厂商们的新发力点。

优质的沉浸式声音体验,离不开*级的音频技术解决方案提供者。如果要在这些技术大牛里优中选优,那DTS一定是其中能进入“名人堂”的那个。现阶段,在移动设备、特别是手机上,搭载DTS音效的设备的普及率虽说不及它在功放设备和蓝光机这些品类里100%的市占,但是也已经涉及很多品类。那么,今天,我们就来聊聊DTS的移动高音质生态圈。

首先明确一个概念,什么是DTS,为什么需要DTS?

可能很多值友和我一样,首次接触DTS是在当年每家必备的DVD上。20年前,我家里有一台步步高DVD,就因为有了DTS和杜比音效的加持,价格生生比同功能没有DTS音效的产品贵了三分之一,那么DTS音效究竟和普通音效有什么不同?又贵在哪里呢?

1993年的《侏罗纪公园》是DTS第一次在电影中亮相1993年的《侏罗纪公园》是DTS第一次在电影中亮相

DTS最初英文全名是Digital Theater System,翻译成中文是数字化影院系统,1991年研发,1993年DTS公司正式成立,并在当年凭借《侏罗纪公园》进入电影领域。从影院拓展业务到消费电子领域后,最初的战场是是基于5.1声道的家庭影院,并伴随着DVD的发展而日渐普及,在蓝光时代,它更是被指定为必须搭载的音频格式——所有带有蓝光光驱的产品都必须含有DTS解码器。。

随着DTS技术的发展,DTS Premium Suite一度成为极为常见的技术标准,这是主要针对PC产品设计的整套数字音频播放解决方案,包括DTS-HD Master Audio、DTS Connect、DTS Surround Sensation UltraPC、DTS Symmetry和DTS Boost。而QQ音乐中的DTS音效也包含了DTS Boost等一系列技术,它的突出特点在于突破扬声器功率的限制,让音量更大,却能有效防止破音,还能在提高音频的饱满度、低音增强、音场拓宽上有令人惊喜的表现。

DTS音效相对于普通的音效,差异是很明显的,提升的程度在于声音的饱满和充裕性,如果把普通的音效比作一杯白水,加上DTS的音效后那就是一杯浓郁的摩卡,让声音瞬间变得有味道起来,并能让人沉迷其中而难以自拔。因此,这样的提升让普通人也能感觉到充分的变化,并能享受于DTS带来的沉浸式体验中。

DTS在移动设备的发展与布局

随着科技的发展、移动设备的普及,移动设备的使用场景和频率日渐增加,人们对移动设备中的音效需求也逐渐提升。

对于我个人而言,音效的选择当然是越多越好,不同的音乐需要用不同的音效来体验,但是,DTS我认为是其中不能缺少的一项,不管用不用得上,带上是必须的,就像汽车的安全气囊,你可能一辈子用不上,但是一定要有。

当然,你一旦用上DTS音效,就会打开新世界的大门。

随着个人音频设备的兴起,耳机成为大家日常使用的音频设备,但是耳机大多数只有左右两个声道,要实现多声道音效在个人随身设备中的应用,就需要虚拟多声道技术。特别是在游戏环境中,多声道技术可以让游戏者感受到多方位角度的声音,更好的提升游戏体验和效率。

游侠上加持DTS音效能有效提高效率游侠上加持DTS音效能有效提高效率

同时,我们在PC端观看电影时,很多时候也只有一副耳机和一对音箱,要感受到电影的环绕声、体验置身于影院般的听音环境,也需要虚拟多声道技术来提升我们的沉浸式听音环境。

DTS Headphone:X能够通过任意一对耳机重现定位精准的沉浸式家庭影院级娱乐体验。这一技术支持立体声、5.1、7.1直至11.1的环绕声音频(输入),并且能够根据听者的喜好客制化,实现不同的虚拟扬声器定位,获得最佳聆听体验。

在移动设备中,DTS与华为、中兴、酷派等厂商在智能手机普及的初期就开始了合作,而2013年,DTS与vivo合作推出搭载DTS音效的音乐手机Xplay系列,让手机成为发烧播放设备,也让DTS在移动设备中的布局得到了广泛的市场认知。同时,正因为有DTS音效的加持,这款vivo的XPALY系列音乐手机在vivo家族中成为保值率最高、的产品,也是vivo产品系列中评价最高的产品之一。

vivo XplayPLAY5音乐手机vivo XplayPLAY5音乐手机

设为头图

DTS的移动产业合作伙伴包括许多国内外的手机品牌,下图是早期的合作伙伴,我在网上找到的,不是最新的。不过仅凭此图已不难看出当时移动产业合作伙伴与DTS的紧密合作。可以肯定的是,到现在,又有不少的新的品牌加入与DTS的合作阵营中,DTS的移动产业伙伴的数量比图上更多了。

DTS的移动产业合作伙伴DTS的移动产业合作伙伴

DTS致力于打造移动高音质生态圈

进入DTS的移动高音质生态圈一探究竟

每一个使用过DTS音效的人都对其技术所带来的震撼体验深有感触,但是要在移动端感受到DTS音效,还需要强大的硬件端的支持,打造出一个完整的DTS生态圈。

DTS打造「移动高音质生态圈」的愿景是以Headphone:X技术为核心,带动包含音乐人创作者、音乐制作人、内容提供商、终端硬体设备等移动音频产业各环节纷纷积极投入,促动移动音频体验根本的提升。从国际电影配乐大师Hans Zimmer用Headphone:X技术为其大作《超人:钢铁英雄》混音,电影配音到北美知名乐团Soundgarden以Headphone:X技术制作其Superunknown专辑;从,从国内的迅雷移动端开辟Headphone:X专区到时尚耳机品牌Skullcandy为旗下所有耳机进行Headphone:X预调谐设定,都体现出了DTS在移动高音质生态圈中的核心地位。罗技、赛睿、乌龟海岸等知名游戏耳机品牌也有多款支持Headphone:X的游戏耳机,广获游戏玩家的好评。

从之前的新闻报导可以看到,DTS生态圈的打造是一个不断完善的过程,从内容的制作,到终端的设备,都需要音频产业各个相关利益方的投入和配合,从内容上游看,也有dtsx电影源源不断的推出,从设备端看,DTS依然是蓝光的必备标准,所有的功放设备都100%带DTS解码功能,而说到移动产品,DTS在各个品类的手机上也实现搭载。但相对来说,如今的手机圈热衷于在摄像和屏幕以及处理器上比拼,很多却忽略了音质的提升,目前很少有搭载独立解码芯片的手机——为了获得更好的音质,发烧友往往采用独立的音频播放器

移动设备搭载DTS前景展望

前言中提到的在今年秋季的苹果新品发布会上,苹果的苹果IOS14开始加入了一个新功能:空间音频功能,其技术特点正是基于DTS而来的,技术原理与DTS的环绕声技术很类似,通过定向音频滤波,以及对用户双耳接收到的声音频率进行细微的调整,在 AirPods Pro 的听感上实现了对传统环绕声音响的模拟。随着由此可见,在移动设备上,的好的声音体验正在获得更多重视,其需求也将日趋明显。

红魔5G游戏手机是最新搭载DTS音效的手机红魔5G游戏手机是最新搭载DTS音效的手机

在移动设备这一部分,DTS公司一直非常关注广大用户对声音的需求,并积极与移动设备厂商合作:随身HIFI播放器领域,有很多播放器支持DTS解码播放,如山灵M0;手机领域中,也不乏有厂商加大在音效方面的投入、与DTS强强合作,如努比亚旗下的红魔游戏手机,从红魔Mars、红魔3、红魔3s,再到今年发布的红魔5G,都获得了DTS:X Ultra认证,这些设备通过DTS多声道解码器和耳机沉浸式环绕声算法,让用户享受到环绕音质的体验,也增强了游戏体验。

其他手机厂商也在不断加入对DTS的投入中,期望更多的手机厂家将DTS音效的搭载提升为标配,共同建立完善的移动高音质生态圈,让沉浸式的音乐体验在移动端更加普及。