面食合集 篇七:早餐不用愁,这主食免发酵,无油无糖,松软不腻口,全家都爱吃

2020-08-29 07:00:00 5点赞 20收藏 2评论

早餐是一天中最重要的一餐,早餐吃的好一天精气神充足。有朋友说早餐无非就是包子、油条、面包这些主食,天天吃都腻味了。其实无论是哪种早餐都少不了要吃些主食,通常是以面食为主。但我最近迷上了一款百变主食,可甜可咸,任由自己发挥。

早餐不用愁,这主食免发酵,无油无糖,松软不腻口,全家都爱吃

立秋后,早餐爱上这主食,不揉面不发面,无油无糖,松软又可口。我发现早餐做司康饼,制作简单又省时,而且不需要发面饧面,用刮板拌一拌就行了,作早餐或者下午茶都是极好的,比做馒头做面包省事儿多了。

说起司康饼,可能很多人都不太熟悉,但是只要一看到司康的样子都会立马反应过来说:哦,原来这就是司康啊!司康是英式下午茶的标配之一,是英式快速面包的一种,色泽金黄,口感介于饼干和面包之间,做主食或者下午茶特别棒。

早餐不用愁,这主食免发酵,无油无糖,松软不腻口,全家都爱吃

我第一次吃司康还是出去旅游的时候在一家高级酒店的早餐上吃到的。酒店的早餐非常丰盛,各种各样的面包和甜品,我当时随手拿了一块司康,还以为是小面包呢。一口咬下去才发现并不是面包,口感比面包扎实,味道很醇香,尤其是搭配咖啡真是太好吃了。我这人有一个爱好,凡是在外面吃过的甜品都会记下来,回家后模仿做一做。今天这款司康饼就是我根据家人口味改良的,咸香口味,做早餐比面包好多了。

【香葱海苔司康】

食材:低粉150g、黄油40g、鸡蛋液20g、蛋黄1个、盐5g、牛奶50g、泡打粉5g、火腿1根、香葱末少量、海苔碎少量

做法:

1.将低筋面粉、泡打粉、盐,先称重,然后混合一起过筛到大碗里。建议使用低筋面粉,实在没有可以用中筋面粉替代,但口感没有低粉做出来的好吃。

早餐不用愁,这主食免发酵,无油无糖,松软不腻口,全家都爱吃

2.黄油室温软化放入面粉中。不需要揉面,用刮板拌一拌,然后再用双手指尖对搓,搓成小颗粒。

早餐不用愁,这主食免发酵,无油无糖,松软不腻口,全家都爱吃

3.牛奶加入鸡蛋液打散倒入面粉中,用刮刀拌匀至无干粉状态。不要揉多了,以防面团起筋。

早餐不用愁,这主食免发酵,无油无糖,松软不腻口,全家都爱吃

4.加入切碎的香葱、火腿丁、海苔碎、团成面团,折叠几次就行。这一步任意添加喜欢的配料,喜欢甜口味的可以加葡萄干等。

早餐不用愁,这主食免发酵,无油无糖,松软不腻口,全家都爱吃

5.整形2CM厚的圆饼,切成6个小三角,表面刷蛋液。烤箱预热5分钟,180度20分钟,观察表面上色了就可拿出来晾凉食用。

早餐不用愁,这主食免发酵,无油无糖,松软不腻口,全家都爱吃

立秋后,早餐爱上这个饼,不揉面不发面,无油无糖,松软又可口。这款香葱海苔司康饼是咸口味的,制作省时,免发酵,大人小孩都喜欢。

【小贴士】

1.司康一次可以多做些放冰箱冷冻保存,生胚真空冷冻,取出后直接烘烤。烤好后成品也可以分装冷冻,吃的时候复烤一下。

2.泡打粉建议选用无铝泡打粉,能起到面团蓬松作用。

我是美食爱好者薇小厨,每天在这里与你分享美食小生活,喜欢营养美味的家常菜,喜欢烘培,记得来找我哦。更多美食菜谱请关注“薇小厨”如果你喜欢我的分享,欢迎点赞、留言、收藏、转发给更多的小伙伴。