从天猫精灵方糖到IN糖2,带娃家庭来一个诚恳的测评

2020-10-15 12:00:00 29点赞 37收藏 8评论

作为一个天猫精灵的老用户,此次有幸得到IN糖2的众测资格,能够体验到天猫精灵的新糖还是比较开心的。感谢众测小小值翻牌!

第一台天猫精灵购于2018年,最初只是试试看图新鲜的态度,拿来随便玩玩。到后来开始没事就调戏一把,感觉这个小东西还是给生活增添了不少乐趣的。

这次众测,一方面让我体验到新一代精灵的优异性能,同时也对精灵新老更替的做一个简单对比,看一下这颗糖究竟提升在哪些方面。

1、IN糖2外观

我收到的是一台红色机器,外包装上直接以相应颜色的产品作为配图,一目了然。

后来看了产品宣传页面,才发现IN糖2的配色名称都很有意思。

红的叫霓好红,白的叫谷得白,绿的叫布蕉绿

而对于这款红,还是比较正的,不会太艳,也不会太低调。我喜欢叫她中国红。还是很喜欢这个颜色的!

从天猫精灵方糖到IN糖2,带娃家庭来一个诚恳的测评

包装的几个侧面重点宣传了天猫精灵的AI智能强项。

从天猫精灵方糖到IN糖2,带娃家庭来一个诚恳的测评

开箱,发现顶盖处采用了海绵作为内衬,起到防震保护的作用。这个我在之前买老款的时候没有碰到。

这个细节之处看起来是用心了。

从天猫精灵方糖到IN糖2,带娃家庭来一个诚恳的测评

取出盒内物品,除了说明书就是音箱本体和电源线了。

从天猫精灵方糖到IN糖2,带娃家庭来一个诚恳的测评

电源依然采用了12V 1A的输出。

从天猫精灵方糖到IN糖2,带娃家庭来一个诚恳的测评

音箱正面就是宣传中提到的全金属网面,网孔开的都比较细致,没有粗糙的做工。而黑色的区域就是像素信息屏了。

右下角专门镶了一个天猫的LOGO。

从天猫精灵方糖到IN糖2,带娃家庭来一个诚恳的测评

机身部分做成了磨砂表面,摸起来比较细腻,而且比老款方糖还细腻舒服。手感相当不错。

从天猫精灵方糖到IN糖2,带娃家庭来一个诚恳的测评

需要说的是右上角这个电源插孔处,因为机缘巧合的问题,儿子拿着插头乱捅,结果那块橙色的小塑料片居然被撬掉了。然后就有了一点意外发现。

居然有一个隐藏的MICRO USB插孔,我拿电源线试了一下,没通电~

从天猫精灵方糖到IN糖2,带娃家庭来一个诚恳的测评

底部,使用了两条竖置的橡胶条,用来防滑防磕碰。

从天猫精灵方糖到IN糖2,带娃家庭来一个诚恳的测评

顶部可以看到4个按键,静音,减,加,精灵键,相比于老款方糖多了一个精灵键,这也是天猫精灵继续往智能化方向革新的一个小细节。

然后就是5个小圆孔,应该就是收声孔了。

从天猫精灵方糖到IN糖2,带娃家庭来一个诚恳的测评

后期可以通过设置,让这颗按键完成一键直达的指令。

2、IN糖2特色功能

在使用环节,因为此次测评刚好赶上国庆假期,也算有机会深度体验了一下。

a,创新像素信息屏

从天猫精灵方糖到IN糖2,带娃家庭来一个诚恳的测评

作为老款方糖没有的配置,刚开始我一直认为这个点阵像素屏幕就是个噱头,但是实际使用下来觉得还是比较贴心的,而且信息相对更为清晰明了,也使交互界面增加了几分互动热度

从刚开机的欢迎界面,到点阵显示的天猫笑脸和大眼睛,无不充满着一种灵动。

而在进行各种操作时,相应的信息也都会在屏幕上有简单显示,比如播放歌曲时就会伴随着柱状律动。播放天气预报时还会显示云朵等等。

从天猫精灵方糖到IN糖2,带娃家庭来一个诚恳的测评

由于点阵在显示转换时会有些许的亮度变化,有时候能够看出不同深度的蓝色。实际视觉效果要比单调的点更立体。

而最为实用的应该是正常待机以及收音播放时会显示当前时间,这无形中又可以免去家中一个电子钟了。

从天猫精灵方糖到IN糖2,带娃家庭来一个诚恳的测评

然后在点阵的两侧,四个角的方位,屏幕上分别预留了4个小的图标显示。以简洁明了的方式显示一些信息。

从天猫精灵方糖到IN糖2,带娃家庭来一个诚恳的测评

由于家里孩子太小,电视机最近两年基本没开过,也尽量避免让孩子浏览手机。而在天猫精灵这里,从最初的没有屏幕,到现在的LED点阵灯,可以说也是在尽量保护孩子的眼睛。个人感觉如果要上带有屏幕的智能音箱,至少也要等小孩上幼儿园。

所以对于孩子小的家庭,是可以考虑入手方糖这个产品系列。

b,精灵键

接下来就是上文提到过的精灵按键了,尽管天猫精灵是个智能音箱,大部分指令都是靠语音接收,但是在很多使用场景中主人还是更习惯直接按钮。

尤其扛不住家里的娃喜欢动,自从这台糖开始使用之后,精灵键已经被按了无数次。

默认的精灵键指向天气预报,精灵经常重复这样的语言“今天XX区天气”“今天XX区天”“今天XX”……我感觉精灵键可能要早于主机灭亡~~

从天猫精灵方糖到IN糖2,带娃家庭来一个诚恳的测评

看了下天猫精灵APP的界面中,IN糖2的设置确实有这么一项叫做“精灵键设置”可以预先设置各种比较定制化的功能,相当于按键下去,跟精灵来了个互动指令。

所以我后来把天气预报改成了儿歌~准备过段时间再慢慢换成其他指令。

c,贪睡闹钟

这应该是天猫精灵在图像互动方面增加的一个新的尝试。不过据宣传信息,这个功能目前还没开放,将于10月下旬全面上线。我试了一下,也确实没有挥手反馈。

具体功能是这样实现的:

在闹钟叫响时,对着精灵挥手,然后灯光会闪烁两次,就完成了一次贪睡延时。

从天猫精灵方糖到IN糖2,带娃家庭来一个诚恳的测评

需要注意的是,如果要使用贪睡延时功能,需要在APP里打开距离感应设置。

比较尴尬的是,距离感应的范围在1米以内,对于我这种把精灵放在客厅的来说,应该就可以忽略这个闹钟功能了。

d,个性态度展示

这项功能相当于对于点阵屏幕的一个良好利用,用户可以根据自身需求,要求精灵在相应的动作后触发,以显示自己要求的内容。

从天猫精灵方糖到IN糖2,带娃家庭来一个诚恳的测评

我们后期可以根据需求,适时改一下内容,比如“考试加油!”~哦不对,这部分显示目前仅局限在字母,小符号,以及颜文字,只可以作简单的信息展示,不过有这么一条信息出来,也能增加不少趣味。

3、方糖与IN糖2差异对比

因为家中已经有一台方糖了,所以自然会拿来比较一番。

a, 外观

外形方面,可以很直观地看出,IN糖2比老款方糖大了很多,不过话说老方糖的这款配色还是挺有意思的。

我当时选择了魔岩灰,孔洞内部使用了橙色网布,从不同角度看过去呈现不同的立体感。

从天猫精灵方糖到IN糖2,带娃家庭来一个诚恳的测评

底部脚垫方面,老方糖的四方形似乎更加稳定,IN糖2的脚立点过于集中,用手按键时就能够感觉出晃动。

从天猫精灵方糖到IN糖2,带娃家庭来一个诚恳的测评

而按键方面,当然老款就没有了精灵键,不过静音按钮比较大,而且有环形LED灯,甚至可以设定不同信息的相应颜色。

而且实际使用过程中,由于IN糖2刚入手,按键时还需要专门看准位置。由于按钮和周边外壳颜色相同,就更需要费点眼力,如果跟方糖一样采用不同配色,应该可以方便很多。

b, 收声灵敏度

我本来猜想,当两台天猫精灵一起使用的时候会有些混乱,但是实际并非如此

我把他们放在并排的位置,经常就感觉老方糖收声会更加灵敏。

从天猫精灵方糖到IN糖2,带娃家庭来一个诚恳的测评

尽管APP里有就近唤醒功能的设置,以避免多台同时响应的混乱,但是对于我这种使用场景来说,并排摆放,你真说老方糖是就近的那个,就有些牵强了。

从天猫精灵方糖到IN糖2,带娃家庭来一个诚恳的测评

不过在单独使用任意一台的情况下,收声表现都是尚佳的。相信老的精灵用户都有这种感觉,即使距离机器5米左右,声音稍微响一点,就可以跟精灵互动了。

c,音响效果

木耳表示,没有对比真听不出差别。

老款方糖我用了这几年,也没感觉音质有多差,尽管只是个单声道的小喇叭,在我看来似乎也足够动听了。

但是当我把IN糖2拿来对比时,明显感觉IN糖的音响更好点。似乎有一种声场的感觉了,能够听出些许立体感。

我看了一下介绍,IN糖使用的也是个单声道喇叭,但是功率升级到5W,音腔也达到350CC。

老方糖使用的3W喇叭相比之下就可以听出高下了。

所以更好的音质加持下,偶尔蓝牙连上听听歌,也是比较惬意的。

从天猫精灵方糖到IN糖2,带娃家庭来一个诚恳的测评

其他维度的比较我没有太深入,凭感觉大概说说。像连接性能,两台机器都使用的蓝牙4.2版本,连接方面没有太多差异。开机速度以及WIFI连接速度方面,IN糖稍微快一点。

至于那些智能硬件的连接啥的,家里没有也就无从说起,不过我也不会进行这方面配套。

4、天猫精灵的不足之处

尽管是个名义上的智能音箱,但是偶尔也会犯点小混,更何况这种智能的实现,大多是靠预设指令,以及后期升级程序来完成,还没有能力完成真正意义上的AI思考。

我在自己的使用经历中,重点感受到了一些不足:

a,收声偶尔混乱

尽管不使用的时候经常就让方糖关闭待机了,但是毕竟一直通电状态,他的收声孔是一直保持在线的。所以看到网上有朋友说,智能音箱在你不用的时候,会一直把收到的语音上传给数据中心,以利进一步收集语音样本,甚至可能涉及到一些隐私以及保密的禁区。

对于这一点我就切实体会过一次。

在儿子未满1岁的时候,有次在方糖附近活动,忽然这东西就开始说话了,直接把孩子给吓哭了。后来我就把方糖暂时撤掉了。

所以你说他智能,可能吧~也有可能当时他误以为什么人给发了一条指令。

b, 智能不足,隐患有余

这里我非常想提下这一点。但是具体使用下来,仍然感觉她缺乏大数据思维,只能够根据内部预设的声控指令,进行对号入座,并给出反应。个人感觉这方面很死板。

比如,想给孩子放一首《喜羊羊灰太狼》的主题歌,我说“喜羊羊灰太狼”,她的反应总是错的。而后来我老婆在旁边来了句“虽然我只是一只羊”,人家马上给出了正确歌曲。这种算是系统给的标准答案吗?

而隐患方面,需要接上一条,自从把孩子吓哭以后,我经常感觉,精灵确实在默不作声的采集着周边的声音。所以,后来重新开始使用后,只要不在需要收听时,我都会把电源切断。

因此,我从来不会考虑加装个智能连接的什么玩意,让他智能,就意味着必须保持时刻在线,让他一直收听着声音。有人说智能控制的东西很香,谁爱用谁用吧。反正我是不信这东西。

c, 曲库资源稍有缺陷

在线听歌方面,精灵主要关联的是虾米音乐,由于曲库版权的问题,有时候会碰到无法找到的歌曲,或者同歌曲名,她播一个其他人的翻唱版本。

我个人比较喜欢用酷狗,以前试用过虾米音乐,总感觉曲库资源不足。如果精灵经常碰到找不到的歌,不如直接使用蓝牙播放。

至于其余的收听资源,相对来说也是比较丰富的。至少岳云鹏的相声可以随意听不重样!

从天猫精灵方糖到IN糖2,带娃家庭来一个诚恳的测评

好了,作为一个天猫精灵的两年有限使用者,能够想到的就这么多,不管怎么说,IN糖2在听觉和视觉方面确实有比较大的提升。即使不作为智能音箱,就拿来听个响,我觉得也够了。

尤其目前淘宝上旗舰店的价格, 券后只需要169元,比首发价199已经降了一些。如果着急入手的朋友可以看起来了。

不过话说双11快到了,想必到时候会放到底价,不着急的朋友就等着吧!

感谢阅读!我是强哥视角!

摄影的新奶爸, 不懂生活的木疙瘩。

带娃写文,在大妈的怀抱重新成长!