2021-04-10 15:51:09 42点赞 54收藏 52评论

写了几篇水文,发现大家还是喜欢带轮子能跑的东西。再水一篇骗金币。电驴才是市区通勤的终极浪漫——小牛U1动力版近万公里使用体验

两年前,因为买房搬家了。之前租房子的时候离着店里步行5分钟,搬家后虽然只有2公里出头,但是青岛地形不太好,土话说就是上沿下坡比较多,走路很累,也费时间,实测溜达着得20分钟出头。我这人是能躺着不坐着,能坐着不站着,懒啊,就打算买个电驴骑着。

当时在ZDM上刚看到有小牛N1这款车的晒单,觉得好看。小牛的科技配置也头一次让我开了眼。电驴竟然能联网定位,还能APP报警,查看电量,还有系统体检,高级,太高级了,电动白色高级车!电驴才是市区通勤的终极浪漫——小牛U1动力版近万公里使用体验

自从贴了皮卡丘,续航感觉在减少,可能它在偷我的电自从贴了皮卡丘,续航感觉在减少,可能它在偷我的电

那会U1也刚发布没太久,小牛车型也没现在这么多,拢共就N1,M1,U1大概这三款。我路程近,跑的少,没必要买大的,再加上U1长得不像小踏板摩托,外观看着灵活,就决定了买U1。当时还想小车车可以推进电梯上楼(后来只上了一次楼,我自己嫌费劲,停车都停楼下懒得管了。电驴才是市区通勤的终极浪漫——小牛U1动力版近万公里使用体验

小车正面也很美小车正面也很美

咱们摆事实,讲道理。虽然是7200KM,四舍五入,那就是近万公里,没问题的!这里程必须有发言权。(今天在车友群还看到一个老哥800天骑了3W公里,神人)

显示电量,档位,时速,时间显示电量,档位,时速,时间

U1长得很小巧,挂点特多,这个也是当时厂家宣传格外突出的卖点。前边可以挂框,中间可以挂框,尾座可以挂框。鄙人贫穷,一个也没挂。

前挂钩是我最常用的部件前挂钩是我最常用的部件

刹车前碟后鼓,飞度同款,跑车牌面。

smart好像也是这样配置,省钱呗smart好像也是这样配置,省钱呗

车上的反光灯很齐全,侧面的反光灯在晚上能提供很多的安全加成。尾灯是270度的,除了后边,侧面也能更醒目,提醒侧向来车。

前大灯亮度不错,晚上能照亮前方十几米,只要不是油门拧到底,这个距离维持安全是没问题的。U跟M系列分远近光灯,这个没有,只有一个灯。灯面塑料壳,不如玻璃的耐磨。但实际上没啥区别,磨损不至于影响亮度。

圆形日行灯常亮,大灯只有近光没远光圆形日行灯常亮,大灯只有近光没远光

留有脚踏安装的位置,有车友300块钱加装骑行套装(脚踏+链条)后去装新国标绿牌,我嫌麻烦。白牌到21年年底过期,我怕到时候车况都够呛了,也没去折腾。

后尾灯下边留着挂牌位置,孔位正确,但是离后挡泥板距离不够,颠簸路段撞击划痕明显后尾灯下边留着挂牌位置,孔位正确,但是离后挡泥板距离不够,颠簸路段撞击划痕明显

多功能方向盘(车把),定速巡航,还带个P挡(通电拧电门不能跑),2个档位,平地状态下一档最高速度20,二档最高速度40。

左手定速巡航,转向灯,喇叭。右手加减档,灯光,电源键左手定速巡航,转向灯,喇叭。右手加减档,灯光,电源键

电池小巧,重量大概七八斤,提着很轻松。充电的时候电池提上楼充电就可以,锂电的好处就体现在这儿了。原装充电器充满大概需要4-5小时。

两年多骑了7000KM,不算多,APP里同城各种老哥一天骑上百公里,咱确实不知道咋骑出来的,送外卖用这车也不中啊,电池续航不行。电池是16AH,折合下来不到一度电。算上折损,充满一次就是5毛钱。实测2挡一个人跑能跑35KM,拉着两个人能跑30KM。也就是平均下来一公里不到两分钱。真正的省钱豪杰!

小牛的特点就是物联网属性。提供的功能很多,大部分花里胡哨,核心功能有限。

先把好使的说一下:

1.骑行统计:统计每天骑行多少,对续航有个实际的统计。

咱这个一天平均也就不到10KM,所以我买汽车之前活动范围非常小,仅限于家跟店的方圆3公里,见识短浅。

骑电驴的好处是方便和经济,这两点是其他任何交通工具都比不上的(百公里3个馒头的自行车不要来抬杠,电动滑板车也不要来抬杠),骑上就走,堵车也堵不到我。缺点也非常明显,舒适性不行,安全性不行,续航不行。

展开说说缺点。

舒适性肯定是不如汽车,冬天冷,夏天晒,风大的时候睁不开眼,下雨天直接懵逼。提车前一天我还被淋得透透的,雨点儿砸脸上眼睛都睁不开。连续骑行半个小时以上肯定会腰酸背痛。

电驴安全性也不行,哪怕五菱宏光MINI EV没有气囊,那也起码是个铁包肉,市区安全性也吊打各种肉包铁。小电驴市区最大的杀手就是不守规矩的司机。尤其是我在青岛,这边非机动车道的建设就是一坨XXX。大部分路是没有非机动车道的,所以我就只能靠最右侧行驶。我能保证自己规矩走,但不能保证别人守规矩。骑行两年多,遇到开门杀差点被怼地上有2次,这玩意儿非常恐怖,万一真躺了,后边来个机动车,当场狗带不是危言耸听,案例非常多。电驴才是市区通勤的终极浪漫——小牛U1动力版近万公里使用体验 后来我也是怕了,就买了汽车,哪怕只有两公里,求生的欲望还是战胜了我省钱抠门的欲望(懒的走路)。

车也水了一篇,骗了不少金币。

记一下人生第一辆车——1.4T高尔夫自动舒适-挚爱款创作立场声明:注:重要的图都是自己拍的,部分车上的细节图我拍的真不如网图好看,为了大家看文的体验,就借用了几张网图。购车原因一开始我对车没兴趣,因为小电驴的自由和快乐是车给不了的。家到店里2.5公里,小牛来来回回巨方便。而且自己开店的原因,一年也没几天休息。人在某新一线,虽然老家在隔壁市,回老家一趟testv来的| 77 评论218 收藏80查看详情

最后就是续航不行,导致我只有电驴的时候不能去远地方,也导致充电频繁。其实充电频繁才是痛点,不能远行真不算。有时候不是车跑不动了,是人扛不住了。30多公里续航,实际跑起来相当于能跑一个半小时,有一天临时起意骑到海边去吹风,满电出发,回来到家剩下5%,下车的时候屁股生疼,肩膀僵硬电驴才是市区通勤的终极浪漫——小牛U1动力版近万公里使用体验

续航短也有续航焦虑,电量低于一半的时候必要充电,也导致我平均两天一充电。,得亏锂电充电方便。

断线后就成了这个熊样断线后就成了这个熊样

买驴至今应该是三年了,在年初2月份出现了故障码67,百度一下发现原因是联通2G撤基站,车载的SIM卡无法连接网络,所以定位功能,APP统计功能都失效了,DIY修复成本大概50元,官方售后给换个SIM卡是要80块钱,嫌麻烦,拖到现在也没去修。要是哪天勤快了,就去修修。

在体感舒适的季节,骑电驴是无比的舒服。360度无敌敞篷,随处马路牙子都可以临时停车,基本上不会堵车,十公里内市区出行的豪杰!7200公里实际能源消耗240度电,合计120块钱,经济性无敌。

但是冬天出行有些冷,季节性限制比较大。刮风下雨的最好也别骑着,实在是大大增加危险性。

可以这么说,电驴,永远(冬天/雨雪天/大风天/大太阳除外)滴神!电驴才是市区通勤的终极浪漫——小牛U1动力版近万公里使用体验

小牛电动 GOVA G0 60 动力版 电动自行车 TDT12Z

Niu Technologies 小牛电动 NQi系列 NQi CITI 都市版 电动车

Niu Technologies 小牛电动 NQi系列 NQi SPORT 动力版 电动车

Niu Technologies 小牛电动 MQis2系列 MQi2 青春版 电动车

Niu Technologies 小牛电动 MQis 80 动力版 电动车 TDR36Z

Niu Technologies 小牛 GOVA G2系列 GOVA G2 80 电动车

Niu Technologies 小牛电动 MQis系列 MQis Lite 40 青春版 电动车

Niu Technologies 小牛电动 GOVA G1系列 GOVA G1 60 动力版 电动车

Niu Technologies 小牛电动 MQis系列 MQis Pro 100 电动车

Niu Technologies 小牛电动 MQi2系列 MQi2 都市版 电动车

Niu Technologies 小牛电动 UQi系列 UQi SPORT 动力版 电动车

Niu Technologies 小牛电动 UQi系列 UQi CITI 都市版 电动车

小牛电动 NQi LITE 青春版 电轻摩 MB750DQT-2

小牛电动 NQi GT PRO 顶配版 电动摩托车 RS3000DT-4A

20299元起

小牛电动 NQi GT SPORT 动力版 电动摩托车 RS3000DT-4A

小牛电动 MQis Citi 60 都市版 电动自行车 TDR31Z

小牛 青春版 U1 电动车