记一下人生第一辆车——1.4T高尔夫自动舒适-挚爱款

2020-09-22 18:49:24 68点赞 78收藏 212评论

创作立场声明:注:重要的图都是自己拍的,部分车上的细节图我拍的真不如网图好看,为了大家看文的体验,就借用了几张网图。

购车原因

一开始我对车没兴趣,因为小电驴的自由和快乐是车给不了的。家到店里2.5公里,小牛来来回回巨方便。而且自己开店的原因,一年也没几天休息。人在某新一线,虽然老家在隔壁市,回老家一趟只要150公里,但一年也没几次回家的机会,也没周末出门旅游是时间,所以出远门的机会很少。

短途出行,小牛无比快乐短途出行,小牛无比快乐

但是结婚了,娃再过几个月也快生了。媳妇儿老家跟我一个地方,再忙也得带媳妇儿回娘家看看。再加上冬天太冷,夏天太热,骑小电驴带着媳妇儿上班确实不体贴。虽然我皮糙肉厚不讲究,但是媳妇儿还是需要关爱的。所以买车就得提上日程了。

选车过程

一开始我是不想买新车的,毕竟二手车用车成本低。但是二手车水太深了,喜欢的款式找不到好的车况。亲姐夫常年捣鼓二手车,一年起码换五六辆开着玩,但姐夫还是建议我第一辆车买新车。

我想的还是买个用车成本低的车。用车成本就是【车的贬值率+维修保养成本+油耗成本+保险成本】。因为我一年估计也开不了10000公里,所以油耗和维修保养差不了太多钱,于是先选择一辆保值率高的车。

家里最早是一辆雪佛兰,后来换凯美瑞、奇骏。美系车的内饰我不喜欢,保值率也拉胯。日系车开着没意思,过于平庸,也可能是凯美瑞奇骏格外平庸,就不想选日系。毕竟预算不超过15万,这个价位的日系车雷凌卡罗拉轩逸虽然保值,但是真的没趣味。

大部分就是我跟媳妇儿俩人开,所以空间需求很有限。我老爸很喜欢大车,我就觉得很没必要。这么多年来,从没有全家一起一辆车出门的情况,所以我非常无法理解他对大7座SUV的执念。。。记一下人生第一辆车——1.4T高尔夫自动舒适-挚爱款

作为一个跟风大众黑,一开始选车圈里确实没考虑大众。就是逛二手车之家的时候发现高尔夫保值率惊人,价格基本就是一年折旧一万块,保值率不比丰田差啊记一下人生第一辆车——1.4T高尔夫自动舒适-挚爱款 而且动力还不错,1.4T的排量150匹马力,中马拉小车,非常Nice,官方零百8.3秒,棒棒哒。再加上家里没有固定停车位,小区公共停车位不是那么规范的划线停车,所以两厢车好停车,就去试驾了。

好像今年5月份,高尔夫小改成了挚爱款,比之前多了标配的无钥匙进入,一键启动以及尾标翻折倒车影像。加量不加价,非常nice.

购车价格

买车一定要货比三家,当地有几家店就尽量去几家店。比如我第一次去了三家店,砍完价之后的最终落地价报价分别是A14.3W,B14.1W(包牌),C14.5W,差距非常大。

大家一定要知道一个购车小常识,每个月的最后三四天去买车,一般能拿到好价格。因为4s给销售有任务指标。月初去看看车,认真谈谈价格,价格就参考懂车帝一类的APP。因为它的车主价需要车主提交购车发票,所以车价真实,可作参考。

其实B家14.1W的价格已经很低了,但它是包牌价,也不列明各项费用具体多少钱,所以其中保险之类的可能有猫腻。所以我不是很倾向这种包牌价的形式。

因为我不着急,就打算再等等。8月月底,我又问了一下A家销售,他让我出个我的心里价位。我就说希望14整落地,他任务正好差两台,申请了一下就给批了。

地库提车,销售给洗车地库提车,销售给洗车

实际保险还减了一百块钱,所以13.99落地,裸车优惠4万整。还有两年52500无息贷款,没有手续费的那种,合着利息也相当于优惠了千儿八百。在车友群问了一圈,我这可能是全国最低价了。开心记一下人生第一辆车——1.4T高尔夫自动舒适-挚爱款

而且7.5代高尔夫最后一个小款啦,优惠到底,过几年卖二手美滋滋。

空间

家里小区地下车位是小区住户的1/2,所以车位巨紧张。我单元楼下离得近的车位也没转让的,所以只能停在地面外围停车场。这种停车场晚上回家有时候不好停车,4.25米长的高尔夫停起来方便很多。想起之前开凯美瑞的时候真的一把辛酸泪记一下人生第一辆车——1.4T高尔夫自动舒适-挚爱款

玻璃没贴膜,直接看穿玻璃没贴膜,直接看穿

4.25米的车长,开起来非常灵活。车内空间也还够用。我小舅子好像一米九吧(比我高一头记一下人生第一辆车——1.4T高尔夫自动舒适-挚爱款),坐在前排毫无压力,坐后排虽然不宽敞,但也不算坐不开,所以可以说乘坐空间非常够用(毕竟普通人身高也就160-180之间)。后排中间地台高突,据说因为同高R是四驱,所以影响到了普通高尔夫的地台高度。我觉得不一定是真的,这普通高尔夫跟高R又不是一回事,十有八九是4s销售在贴金记一下人生第一辆车——1.4T高尔夫自动舒适-挚爱款

深度只有一丢丢的后备箱深度只有一丢丢的后备箱

但是后备箱空间贼小,这就是吃了车短的亏。后备箱深度不够,高度还行。我爸腿不好,平日里用的折叠轮椅其实叠起来很小,但还是不能在后备箱放开。放入轮椅的时候还需要把后排放倒一个座椅,斜起来才可以。所以我觉得以后带娃,婴儿车恐怕很难顶,买车的时候高估后备箱了记一下人生第一辆车——1.4T高尔夫自动舒适-挚爱款

好在父母家里还有个奇骏,需要拉货的时候开奇骏就是了。过几年换车,应该还是换SUV或者旅行车。有空间需求的时候开个大的,平日里小车更舒服一些。

动力/操控

高尔夫最出名的可能就是车辆的动力和操控吧,这也是高R和GTi打出的名声。所以有很多车主买个普通高尔夫当小钢炮自欺欺人,在大街上经常看到改个排气轰轰轰的中二少年,实话说,挺尴尬的。光吼不走,炸街扰民,他们自己不觉得害羞吗?记一下人生第一辆车——1.4T高尔夫自动舒适-挚爱款

谈谈真实感受,零百8.3需要用S挡,具体是不是8.3我也没条件精确测,就说主观感受是提速挺快。D挡的话升档更快,提速慢一些。上高速的时候因为需要快速提速到100-120的速度并入主路才更安全,所以我也是在高速上测试了加速。

一般来说小排量涡轮车,低速加速时更有力。高速再加速会乏力一些。在我实际体验上倒没有出现后段乏力的情况。

首先0-100提速非常有力,S挡4500转的时候还是5挡,发动机的声音也不算特别大。110提速到130算是后段加速了,也不乏力。一脚油门下去也有一定的加速感。所以我个人觉得动力是够用的。

但也有一点让我觉得不舒服的,就是油门踏板不够线性。早晨上班正好堵车,跟车过程中怠速跟不上的时候轻踩油门几乎没反应,稍重一点就窜出去。还没练好脚感,感觉以后需要不断练习,提高技艺记一下人生第一辆车——1.4T高尔夫自动舒适-挚爱款

双离合是谈这个车避不开的话题。纯主观感受来讲的话,低速顿挫真没啥感觉。D档地板油升档很快,转速表几乎不给我上3500转的机会。而且换挡无感,跟CVT的车似的。至于耐久度,反正我买了5年延保,到时候估计都换车了,问题不大记一下人生第一辆车——1.4T高尔夫自动舒适-挚爱款

期间回老家看望老人,村里的路被拉矿石的大车压得坑坑洼洼。前麦弗逊后多连杆独立悬挂的体验很不错,回弹紧致,没有那种海上坐小船的感觉。(之前奇骏也可能是因为底盘高,跑完那条路真能晕车)

跑山上公路一次,60KM时速过弯,底盘支撑给人的信心很足,毫无压力。日常使用绝对没问题。记一下人生第一辆车——1.4T高尔夫自动舒适-挚爱款

油耗

因为车自重不算大,裸车才1285kg,这也是省油的原因之一。目前开了700公里,累计油耗8.4,高速油耗5.4

这箱92号油跑了401公里,平均8.4这箱92号油跑了401公里,平均8.4

一段142KM的高速,平均5.4一段142KM的高速,平均5.4

但前边也说到,我家离着店近。油箱盖推荐95号油,但是也可以用92号油。为了省钱,第一箱油我是加的92,但是车友群里都说市区路况不好,长期低速行驶,92号油更容易积碳。我也不懂原理,吓得我第二箱油换成了95记一下人生第一辆车——1.4T高尔夫自动舒适-挚爱款一箱油多花30块钱,不开心。

油箱容量50L,加满油之后表显续航760km。

单纯高速的话,一箱油理论上能跑900公里以上记一下人生第一辆车——1.4T高尔夫自动舒适-挚爱款希望哪天有机会让我能跑一趟长途自驾游,高速一公里不到两毛五的油耗成本,香记一下人生第一辆车——1.4T高尔夫自动舒适-挚爱款

车机

最近几款高尔夫每次换款都会微调车机,最新款成了全触摸的屏幕了。屏幕大,反应比较灵敏,显示效果也挺清晰。手机插上秒开carplay。

记一下人生第一辆车——1.4T高尔夫自动舒适-挚爱款

屏幕大,导航清楚,舒服。但是全触屏不如实体键盲操有安全感,尤其是音量键完全可以给个实体旋钮,熄火听歌的时候方向盘的音量键不能用,触屏调音量非常不舒服。

再就是新换代的高8把屏幕位置抬高了,看导航的时候低头幅度更小,也就更安全了。

车机自带的导航比较复古,提示信息不如carplay好用,路口信息少一些。收音机信号清楚,比奇骏好不少。自带了个联网天气功能,很鸡肋。自带的路况系统也很鸡肋,属于加上去占坑的水平。还一个迷惑功能是能在车机屏幕显示U盘里的图片幻灯片,属实想不到这功能有啥应用场景。

灯光高度调节的实体键取消了,集成到了车机里边,因为用得少,灯光基本上调完一个舒服角度就不会再动它,我觉得是不是实体按键没多大影响。

配置

迷惑的旋钮迷惑的旋钮

因为是舒适款,也就是丐款,座椅是手动的,其实别的无所谓,就是靠背调节用旋钮真的反人类。我之前没开过大众车,刚见到这个旋钮的时候人都傻了。记一下人生第一辆车——1.4T高尔夫自动舒适-挚爱款 为啥2020年还会有这种反人类的设计!从正常位置调整到躺平差不多需要拧一分钟到一分半,拧回来同理。所以我再也不能快乐地下雨天躺车里看雨点砸天窗了记一下人生第一辆车——1.4T高尔夫自动舒适-挚爱款

座椅材质还不错。选车过程中试驾过A3,那织物座椅是真织物,那叫一个实诚。高尔夫的织物座椅还是撒了点谎的,因为有部分皮混在里边,真是一个小淘气记一下人生第一辆车——1.4T高尔夫自动舒适-挚爱款

空调是手动的,但我也没开过好使的自动空调车,一般自动空调都当手动的用,所以这个配置比较无感。

反光镜带加热,还有右反光镜倒车下翻功能。这几个小功能让高尔夫在我心中的形象从一个入门紧凑车变成了精致小汽车。侧方停车看马路牙子的时候,反光镜下翻真的很好用。

倒车下翻反光镜需要旋钮拧到R倒车下翻反光镜需要旋钮拧到R

车内小储物空间很多,车门那个大储物格,除了3L保温瓶可能放不下,其他型号水杯统统不在话下。

坑里有植绒,很细节坑里有植绒,很细节

如果加1W2到豪华款,能升级一个主驾电动座椅,主副驾座椅加热,自动大灯,液晶仪表。理性(钱包)告诉我这些不影响开车,代步车、不舍得加钱,还是丐着吧。

缺点

这车的配置有点儿憨憨。

他标配了雨量感应器,却没有自动大灯。我觉得每天都会天黑,又不是每天都会下雨。整个自动雨刷花里胡哨真不如给我个自动大灯记一下人生第一辆车——1.4T高尔夫自动舒适-挚爱款

而且卤素大灯贼垃圾,照的不远,宽度窄,亮度不够。晚上在村里的路上心里贼没谱。生怕盲区有个路边跑步的大爷记一下人生第一辆车——1.4T高尔夫自动舒适-挚爱款好处是把旧款黄色的日间行车灯换成了一条LED灯珠日行灯。

某宝一套led大灯总成小5000块钱,太贵了。原厂灯没透镜,只改灯泡还不行,还需要改透镜,花钱不说,后期还可能大灯漏水,不敢改。

灯真的很丑灯真的很丑

哎,这灯太烦人了!记一下人生第一辆车——1.4T高尔夫自动舒适-挚爱款

隔音也不是很好,跑高速的时候风噪占4成,胎噪占6成。据说是原厂的韩泰胎不行,换一套米其林或者马牌的静音胎能改善很多。苦于抠门,等用裂了再换吧。再就是跑了还没1000公里,已经出现了天窗异响。好在我是个粗犷的人,可以放个音乐不去琢磨它。不去琢磨它,它就不存在记一下人生第一辆车——1.4T高尔夫自动舒适-挚爱款

下午去山上看海下午去山上看海

天也好,景也好天也好,景也好

买车之前,觉得车并不是刚需。因为骑着小电驴上下班也挺开心。

买车之后吧,总想着出门去转转。在这儿工作了五年了,也买了房子,然而五年内,市区都没仔细转过。生活半径就围绕在家和店的方圆3公里之内,非常惭愧。

现在就时不时想抽空往外跑。中午休息的间隙去旁边山上的公园吹半个小时的风。

其实车不止是一个运输工具。它还给了我一个相对打车更私人的空间,是我家在路上延伸的一部分,也扩大了我的活动范围,虽然它长途没高铁快,市内不如地铁快。但那种感觉真的不一样。记一下人生第一辆车——1.4T高尔夫自动舒适-挚爱款

过几年孩子上小学,可能我会换个沃尔沃V90(二手)吧。希望我未来的V90的现任车主对它好一点。记一下人生第一辆车——1.4T高尔夫自动舒适-挚爱款

啰啰嗦嗦这么多,大家凑合看吧,各位有关心的细节可以在评论里提,我都会回答的。记一下人生第一辆车——1.4T高尔夫自动舒适-挚爱款

汽车小小值《评车场》栏目的合作测评车主招募活动正火热进行中,有兴趣的值友点击这里进行跳转报名:↓↓↓↓