这种在日本卖上万的食材,怎能不买回来尝尝?在家尝试松茸的N种吃法

2020-08-23 20:00:00 17点赞 78收藏 31评论

今年下半年难得出了趟门,在4000多米海拔的哈巴雪山走坏了膝盖,云南真是个风宝地,除了绝美的风景,还有大自然的馈赠——各种菌类,曾经每年都看到报道云南人为了吃菌子不惜住院甚至付出了生命,今年吃菌子中毒去世的人数甚至比因新冠丢掉性命的还多。但是此次到了云南,尝试了各种菌子,也确实理解了云南人为什么冒着生命危险吃菌子,那各种独特氨基酸产生的鲜美味道甚至比肉还好吃。回家静养,菌子的美味却久久不能忘怀,又让云南朋友寄了点有菌中之王美誉的松茸回来,继续品味下这独特的美味。

高原的风景和独特的文化造就了云南绝美的风貌,有一种让我到了欧洲的感觉。过两天把游记赶出来。高原的风景和独特的文化造就了云南绝美的风貌,有一种让我到了欧洲的感觉。过两天把游记赶出来。

天湖与天马,就是有点费膝盖。。。天湖与天马,就是有点费膝盖。。。

这次徒步在山里见到了上百种菌类,一辈子的菌这次都见完了,对于不会识别可食用菌的外地人,最好是一个都别碰。这次徒步在山里见到了上百种菌类,一辈子的菌这次都见完了,对于不会识别可食用菌的外地人,最好是一个都别碰。

在迪庆香格里拉吃的松茸炖鸡,那香味让我久久不能忘怀。在迪庆香格里拉吃的松茸炖鸡,那香味让我久久不能忘怀。

松茸,学名松口蘑,别名松蕈、合菌、台菌,隶属担子菌亚门、口蘑科,是松栎等树木外生的菌根真菌,具有独特的浓郁香味,是世界上珍稀名贵的天然药用菌,我国二级濒危保护物种。

松茸好生于养份不多而且比较干燥的林地,一般在秋季生成,通常寄生于赤松、偃松、铁杉、日本铁杉的根部。四川、西藏、云南等青藏高原一带是我国松茸的主要产地,产量四川为首、品质西藏为佳、名气香格里拉最大。

每年的7,8月份是松茸收获的旺季,目前还没有人工成功培育松茸的案例,由于近年来日本市场对于松茸的炒作和庞大的需求量,松茸的价格比从前高了很多,甚至在日本能卖到上万元每斤,当地的村民在这个季节,往往放下手头的其他劳作,都跑去山里找松茸去了,单月收入甚至能达到上万元。我们这次也遇见了一个村民走丢的事情,找了三天三夜,各路人马出动最后才找回来。

除了各种菌类,也有树莓,酸甜可口。除了各种菌类,也有树莓,酸甜可口。

第一次见到野生的勿忘我,漫山遍野,十分漂亮的蓝色。第一次见到野生的勿忘我,漫山遍野,十分漂亮的蓝色。

国内常见的松茸产地有香格里拉松茸 ——云南迪庆香格里拉市,德钦松茸 ——云南迪庆德钦县,南华松茸 ——云南楚雄南华县,曲靖松茸 ——云南曲靖马龙区,陆良松茸 ——云南曲靖陆良县,永平松茸 ——云南大理永平县,丽江松茸 ——云南丽江市,小金松茸 ——四川阿坝小金县,雅江松茸 ——四川甘孜雅江县,乡城松茸——四川甘孜乡城,林芝松茸——西藏林芝巴宜区等等,其中又以迪庆香格里拉的最为出名,价格也相对较高,今年价格还好,5-7cm的松茸大概400元不到就能买到一公斤,而个头比较大的9-12cm大概600元每公斤,普通人家也能消费得起。

松茸的成长要经过5-6年的时间,数百亿孢子随风散落在各处,只有飘落在松栎树根下的孢子才有机会存活,孢子随着雨水沉入到土层之中并吸取养分,长出菌丝、形成菌根,5-6年后才长出子实体,也就是松茸。

网图,我这次一路一颗松茸都没见到,可见它的珍贵。网图,我这次一路一颗松茸都没见到,可见它的珍贵。

松茸的寿命极短,出土的子实体成熟只有7天的时间,之后迅速衰老。购买松茸,尤其是不在当地享用而是需要快递运输的,一定要购买未开伞或者刚开伞的松茸,也就是刚刚成熟的松茸,这种松茸营养价值最高,也最新鲜,开伞的松茸已经是老松茸,营养价值不高,而且容易变质,要避免购买。

我这次购买的是5-7cm的松茸,虽然个头不大,但是非常新鲜,性价比很高。松茸的赏味期限很短,收到后最好在2-3天内食用完毕,否则松茸就会失去营养价值,甚至腐败变质。我这次购买的是5-7cm的松茸,虽然个头不大,但是非常新鲜,性价比很高。松茸的赏味期限很短,收到后最好在2-3天内食用完毕,否则松茸就会失去营养价值,甚至腐败变质。

松茸的清洁方法

一开始我把一些松茸用水清洗干净,遭到了云南朋友的鄙视,他告诉我松茸最好不要用水洗,这样会影响松茸的风味和口感,最好用陶瓷刀或者竹刀刮去表面的泥土即可,或者用流水快速冲洗一下,这样才能最大程度保持松茸的风味。

松茸表面黑色的菌衣不用去除,刺身的话可以去掉。松茸表面黑色的菌衣不用去除,刺身的话可以去掉。

我的刀工遭到了云南朋友的嘲笑,不管了,味道好就行。我的刀工遭到了云南朋友的嘲笑,不管了,味道好就行。

松茸刺身

要想品尝松茸本身的鲜美滋味,做一道松茸刺身即可,用竹刀刮干净松茸表面的污物,摆盘,然后蘸取自己喜欢的酱汁,比如酱油、芥末等即可。

在云南直接干吃,也会有甘甜的滋味。在云南直接干吃,也会有甘甜的滋味。

网图,我没舍得刺身。网图,我没舍得刺身。

黄油煎松茸

要想吃松茸鲜美的味道,除了刺身,只要用黄油煎一下,也能将松茸自身的美味激发出来,煎熟后只要撒些细盐,就是一盘美味了。

松茸蒸蛋

就好比美味的海胆蒸蛋一样,松茸蒸蛋也是一道美味简单的菜式,鸡蛋打散蒸到刚好凝固时,放入洗净切片的松茸,继续蒸制10分钟即可,出锅后撒点葱花酱油,要比普通的蒸蛋美味许多,松茸也可以切碎后与蛋液混合在一起蒸制,自由发挥。

松茸炖鸡

这应该是松茸最经典的吃法了,鸡汤能够激发出松茸的美味,与鸡汤原本的鲜味叠加在一起,达到1+1大于2的效果,也有很好的滋补功效。在鸡汤炖好后加入切片松茸,继续炖制10分钟即可。

刚好从农场搞到了土鸡,比起快速成熟的饲料鸡好吃许多。刚好从农场搞到了土鸡,比起快速成熟的饲料鸡好吃许多。

我还没吃,已经所剩无几了,老人也爱吃。我还没吃,已经所剩无几了,老人也爱吃。

红焖羊肉炖松茸

其实松茸吃法和其他常见的蘑菇一样,也可以添加到各种菜式之中,我把松茸和西北的菜式结合起来,放到汤浓肉烂的红焖羊肉里面,也别有一番滋味。

个头虽小,滋味却十足。个头虽小,滋味却十足。

松茸红烧鸡块

让我没想到的是,放在红烧辣子鸡里面的松茸,确实我这次吃到味道最为浓郁的一次,软烂的鸡块配上鲜嫩的松茸,比普通的香菇滋味要浓重许多,仿佛是加了滤镜的蘑菇炖鸡。

一公斤的松茸基本上三天之内就被我们用不同的做法分食完毕了,其实云南除了松茸,还有鸡枞菌,牛肝菌,羊肚菌等等,每种都有自己独特的美味,有机会来云南的朋友一定要试试,或许你也能了解云南人为什么貌似都要吃菌的原因了。

酥油茶和牦牛酸奶也是我的爱酥油茶和牦牛酸奶也是我的爱

当地人知道哪些可以吃,我就闭着眼睛一试了。当地人知道哪些可以吃,我就闭着眼睛一试了。