回忆我的学生时代~ 大学京剧选修课学的那些京剧片段~

2020-08-25 15:17:02 8点赞 8收藏 4评论

上学的时候,每年都有选修课的要求。选修课可以说是五花八门。我就曾经选过什么“三农问题”“期货”等等课程。但是我选的最奇怪的课程,可以说是“京剧”了。不得不说,这么多年过去了,虽然其他选修课的内容已经忘得一干二净,但是京剧选修课,还是让人受益匪浅的。从一个完全不懂,到能听得懂,并且简单学唱,并且开始喜爱起来这门国粹了。如今想想,推广推广京剧,真的还是很有必要。京剧不仅仅是带来了音乐方面的东西,甚至是一种精神面貌和生活态度的传递。虽然短短一个学期的选修课,但是还是很有必要。

一、苏三起解(低头离了洪洞县)

刚刚开课学的第一个唱段。也不是很清楚,为什么不是“苏三离了洪洞县”,而是“低头离了洪洞县”。只是知道不同流派的唱法。这个还是非常经典的。即便是不懂京剧,也是朗朗上口。京剧课还是非常热闹的。都是晚上的课,一大屋子上百号人,唱苏三起解,多么壮观。

二、红灯记(穷人的孩子早当家)

这一段就是“穷人的孩子早当家”的那一段。讲述的是抗日战争时期由异姓一家三口人:李奶奶、父亲李玉和、女儿铁梅不怕牺牲,前仆后继,胜利完成任务的故事。

三、三家店(将身儿来至在大街口)

秦琼发配的故事。隋末,靠山王杨林因程咬金等聚义瓦岗,命差官罗周将秦琼提至登州问罪。押解途中,夜宿于三家店。秦琼思念亲朋,不胜愁闷,发出阵阵嗟叹。这一段还是春节晚会经常出现的一个唱段。非常有名。而且和于魁智还和羽泉合作过。

羽泉春晚版本:

四、穆桂英挂帅(猛听的金鼓响)

穆桂英挂帅也是非常好听的一个唱段。讲述的是北宋时期西夏进犯中原,穆桂英挂帅出征的故事。一个非常有志气的巾帼英雄形象。

五、膏药章

这个就不是学唱的了。而是老师号召大家去看的。在我们学校的礼堂里面演出的时候,我们都去看了。非常有意思。两边还有字幕。基本上是第一次现场看京剧。现场看京剧,真的非常好看。特别有意思。

总结:

京剧可以说,就是古代人的流行音乐,古代人的连续剧,古代人的音乐电影。京剧带给人的精神面貌的改变还是非常大的。我有时候也会看一看日本的歌舞伎,狂言等等,发现古代人的精神文化生活还是非常丰富的。这些古人花了几代人打磨过的传统艺术,流传下来,还是很有必要。