1200年后重回故地,上海博物馆特展,黑石号“宝历风物”

2020-12-05 19:01:53 3点赞 8收藏 0评论

1200年后重回故地,上海博物馆特展,黑石号“宝历风物”

上海博物馆在办一个有关“黑石号”的特展,你们知道吗?

反正我是前几天在飞机上的杂志上刚看到,今天就特地赶去上海博物馆一探究竟。

1200年后重回故地,上海博物馆特展,黑石号“宝历风物”

“黑石号”是什么?

它是一艘沉船,一艘9世纪的阿拉伯贸易商船。公元9世纪的时候,当时世界上有两个强大的国家,在东方的就是我们的唐朝,印度洋一带的是阿巴斯王朝。

由于当时丝绸之路的陆路变得越来越艰险,而海上丝绸之路由于其运载量大、运输距离远等优势迅速发展起来。

因此当时阿巴斯王朝,就派出贸易商船,从巴士拉出发,一路向东穿越印度洋、孟加拉湾、马六甲海峡,到达中国。

1200年后重回故地,上海博物馆特展,黑石号“宝历风物”

回程的时候,这艘商船装满了一船的货物,约有7万余件,25吨重。原本这艘商船能够顺利回到阿巴斯王朝,那一定能赚得盆满钵满,但可惜在印度尼西亚勿里洞岛海域发生触礁,船上所有的货物、船员都一同沉入了海底。

原本这艘商船叫什么,已经无从考证。在1998年,在一块黑色大礁岩附近发现了这艘沉船,因此将其命名为“黑石号”。

黑石号沉入海底之时,定不会想到自己要在深海里沉睡12个世纪之久,才能被打捞上来。船上的货物不曾到访阿拉伯,却又被送回了故乡。

1200年后重回故地,上海博物馆特展,黑石号“宝历风物”

参观此次“宝历风物”特展和以往主题展览都不一样。

像长沙的马王堆是墓葬文物,西安的何家村是遗世的珍品宝藏,总的来说这些宝物在被埋土之时,其主人都是希望他们永远不要被打扰,因此都是主人的稀世珍宝。

1200年后重回故地,上海博物馆特展,黑石号“宝历风物”

可这“黑石号”不一样啊,这压根儿就没想到会被埋入大海,所以在当时而言,船上存放的并不是珍宝而是商品,虽然当时显得很普通,但穿越千年,如今看来就是文物、是珍宝。

也因此,在参观这些打捞物时,你感觉不到这件文物背后的故事,又或是说,用怎样的趣味性和故事性,讲述这些文物的前世今生,是摆在博物馆布展方面前的难题。

1200年后重回故地,上海博物馆特展,黑石号“宝历风物”

所以我们会看到,除了新加坡亚洲文明博物馆的馆藏外,还有上海博物馆等10家国内博物馆一同参与布展,更直观地向游客介绍“黑石号”文物的前世今生。

在黑石号所出的陶瓷器达6万多件,几乎涵盖了唐代南北方最为著名的窑厂产品。其中以长沙窑产品最多,达到57500余件,其中5万余件是各式各样的碗。

1200年后重回故地,上海博物馆特展,黑石号“宝历风物”

在唐朝有“南青北白,长沙窑”三分天下的说法,虽说工艺水平、艺术价值长沙窑不能与前两者相比,但是它胜在接地气,胜在物美价廉,胜在薄利多销。

长沙窑作为中国瓷器远销海外,目前在20多个国家和地区都有出土我国的长沙窑瓷器。

欣赏长沙窑,可以看到上面各色生动的花纹。不仅有中国的诗词书画,还有根据西方客人定制的,椰枣树、胡人歌舞等等各色形象。

1200年后重回故地,上海博物馆特展,黑石号“宝历风物”

这次“宝历风物”的展出,馆方可没藏着掖着,拿出的都是自己图形优美、器形完整的珍品。形式也是多种多样,除了碗碟,还有罐、葫芦瓶、水盂、油盒、油灯、瓷塑动物等等产品。

再来看看出水第二多的广东窑,广东窑生产的罐一般都是作为容器使用的。从“黑石号”现场的出水照片可以看到,大罐内整齐摆放着长沙窑的碗,中小罐内则放置香料等其他物品。

1200年后重回故地,上海博物馆特展,黑石号“宝历风物”

有一组藏品叫“青釉短流四系罐”,第一件是这次“黑石号”的出水文物,第二件则是扬州博物馆馆藏。由于在海水里浸泡了1200多年,罐外的釉色已经褪去,两相对比凸显出,海水在星转斗移中的威力。

1200年后重回故地,上海博物馆特展,黑石号“宝历风物”

在“黑石号”出水打捞的文物中,一共出水了3件唐青花瓷盘,这次上海展览中带来了2件展品。在未发现这三件青花瓷器之前,最早发现的青花瓷器是始于元朝,随着文物的发掘,一下子把中国人发明青花瓷器的时间,向前推进了近400年。

1200年后重回故地,上海博物馆特展,黑石号“宝历风物”

有一件文物特别能代表但是东西方世界的交流及商业交流的繁茂,就是这个伎乐纹八棱金杯。

1200年后重回故地,上海博物馆特展,黑石号“宝历风物”

八棱金杯由纯金制成,共有八个棱面,每面焊接由金片锤揲而成的不同人形,分别为一位舞者和七位乐伎。根据其高鼻梁深目的特征,应为西域胡人。金杯侧面有环形指鋬,搁放拇指的指垫錾刻了两个卷发、长须的相背胡人头纹像。

1200年后重回故地,上海博物馆特展,黑石号“宝历风物”

此次特展的时间有限,到2021年1月10日为止,真心地建议在上海的朋友抽空去看一看。

远道而来上海游玩的朋友,也不要错过上海博物馆的馆藏作品。上海虽不是千年古都,但是在动荡的年代,却给文物以最好的保护,因此上海博物馆内的文物,足以和国内其他省份的博物馆媲美。

上海博物馆开放信息:

地址:上海市黄浦区人民大道201号(近武胜路)

开放时间:除国定假日外,每周一闭馆,9:00~17:00,16:00后停止入场

预约方式:“上海博物馆”公众号实名预约。