身边的投资学 篇十九:巴菲特的成功是因为他生在美国?那不妨听听马来西亚股神怎么说吧

2020-11-30 22:17:26 32点赞 49收藏 4评论

创作立场声明:个人原创投资读书心得整理,希望对大家有帮助。

巴菲特曾表达过,自己的成功与自己生在美国有关系。这个观点还被著名的罗胖在跨年演讲中演绎成了“没有人可以靠做空自己的祖国成功”。当然,很多人说巴菲特并没有说过这句话,并且要打脸罗胖。

罗胖只是个知识的搬运工,在流量为王的当下,观点不一定多准确,重要的是够博人眼球。

我们普通投资人真心没必要听罗胖或者得到里面的课程,大批的经济金融的经典著作里的微言大义等着我们,价格绝对比得到里的课程便宜多了。

巴菲特之道(原书第3版)42.3元京东去购买

破除迷思

我在大妈这儿的专栏的文章下面,经常有人留言“你的观点不错,但不适合我大A股”。言下之意是我们A股不规范,跟美国几百年的成熟资本市场没法比。今天我就给大家介绍一个更不发达的资本市场里诞生的价值投资大神——马来西亚股市的成功投资人冯时能。

冯时能,笔名“冷眼”。2009年的时候曾经集结出版过自己的专栏文章《冷眼分享集》,这个专栏恰好是在2008年大牛市和美国次贷危机引发的全世界金融海啸的这段时期里写的,可以说是又有理论,又有实践。有些类似于扬天南先生的《一个投资家的二十年》。

一个投资家的20年49.5元京东去购买

可惜冯先生的《冷眼分享集》并没有在国内出版,好在网上有免费的资源下载。或者大家读下面的内容,了解个大概。读过这本书,你要更加坚定,在任何资本市场,价值投资的理念都是有效的。

冯时能冯时能

大道至简

当然,武断地认为马来西亚股市不够规范是不对的,但总在抱怨A股上市公司过少的人应该看看,马来西亚股市在2009年的时候上市公司是不足1000家的,而且马来西亚虽然人口也不少,但市场总比中国市场小得多,所以,优质的企业总不如A股多的。

即便如此,冯先生还是在专栏里赞叹到,我们(马来西亚股市)有950家上市公司,有这么多公司供我们选择!

目前A股市场上有4000余家企业,其实已经羡煞旁人了。巴菲特的成功是因为他生在美国?那不妨听听马来西亚股神怎么说吧

冯先生在书里强调,他自己并没有自己的观点,先贤们已经把道理讲的很明白了,他的观点只是重复与实践。

冯先生在书里反复强调的观点,我做了个小结,就是“做正常人、守住常识:保持理智,不搞投机;长期投资和逆向投资。”

字写得丑,见谅字写得丑,见谅

简单投资

大道至简,所以可以简单快乐地投资。

做正常人、守住常识

冯先生反复强调常识,强调正常人的想法。作为一名当时已然退休的老人,冯先生告诫所有人,要在年轻的时候筹划老年的体面生活。他说,人生如甘蔗,被人榨汁,等年老体衰了,就只能被迫退出职场。到那时,我们辛苦了三十年,理应给自己奖励,但如果投资做得不好,就没办法实现体面的晚年生活。所以冯先生说”股票伴我老“。

他还引用东南亚人经常投资的经济作物做实例,你种这些热带作物,要等至少三年才能收获,你却愿意投资,为什么投资股票却不愿等三年?

再如,我们正常人买东西肯定是越便宜越高兴,因为可以以更低的价格买入同样的东西,而为什么股市里,你想买的股票价格跌了,你却不敢买了?有人说,因为我对这家公司的业务不了解,冯先生说“不了解,就不买。”

又说,我们要焦点集中在公司业绩。这就跟你朋友找你入伙做生意,你不参与经营,你是不是得看这位朋友值不值得信任,每年能给你带来多少收益?为什么这家公司变成了上市的大公司,朋友变成了陌生人,你就不关注这些重点,而总想着有小道消息?冯先生举了个例子“要娶一个好的妻子,要靠你自己用心去了解,不能靠媒婆的花言巧语。”

当然,冯先生强调,因为上市公司的大股东对我们来说是陌生人,所以“大股东比天大”,一定要更慎重地选择。

保持理智,不搞投机

什么叫投机?笔者认为,就是想要预测股票短期的涨跌,或者总想不停的“套利”。

冯先生说“烂”比“跌”更可怕。他引用巴菲特的观点说,股票投资的第一个原则是“不亏本”。看似简单的观点蕴含着大道理,“不亏本”意味着更关注企业的价值,因为短期来看股价的涨跌看市场,而长期来看股价看公司的价值,有价值为我们托底,我们才能保证“不亏本”。

猜股市如抓黄鳝,黄鳝浑身滑溜溜,你根本无法抓住它。黄鳝是吃软不吃硬,所以只能“托”,不能用力“抓”。抓黄鳝,紧不如松,快不如慢,刚不如柔,巧不如拙。股市也一样,你盯得太紧,企图预测它的动向,它偏偏跟你作对。

抓黄鳝抓黄鳝

冯先生说,“股市不是为聪明人而设,所以不要自作聪明,企图胜过股市,那是自讨苦吃。”又说“快准狠,破产有你份”。

长期投资和逆向投资

短线还是长线?这个问题每个人可能有不同的观点,冯先生坚持要长期投资。

他说,“长期投资是最好的投资方式,是杰出投资家长期的实践后所得到的结论。”这种方法一来能赚钱,二来能让你在没有忧虑的情况下赚钱。

冯先生反对短线快进快出,他说“在别的行业,你越勤劳,收获就越多,股票恰好相反,你越勤劳,做得越多,不断在股市中抢进杀出,收获往往越少。”

同时,冯先生不认可做T,他认为“套利总不会错的”这句话,使人杀掉会生蛋的鹅。如果你已经赚了50%,已经可以让利润继续狂奔了,你为什么要卖掉?

冯先生开专栏之后的不久,金融海啸就来了。冯先生说“天不会塌下来”,还说此时不买更待何时?

《邓普顿教你逆向投资》劳伦C•邓普顿斯科特•菲利普斯塑封消毒全新现货35元京东去购买

那个时候正是逆向投资,买入的大好时机。查理芒格说“反过来想,总是反过来想”。彼得林奇说,每当悲观时,总是以更大的格局来看待当下(类似的话,具体的记不清了)。笔者认为,凡是能在金融海啸中活下来并有充足的资金买买买的,都是价值投资的大师。

五星级股票

说了这么多,冯先生有没有说我们该买什么样的公司呢?

冯先生推荐“五星级股票”,所谓五星级股票就是有五颗星。

第一颗星:有卓越得管理层。巴菲特的成功是因为他生在美国?那不妨听听马来西亚股神怎么说吧

第二颗星:有成长的业务。巴菲特的成功是因为他生在美国?那不妨听听马来西亚股神怎么说吧

第三颗星:盈利的稳定性。巴菲特的成功是因为他生在美国?那不妨听听马来西亚股神怎么说吧

第四颗星:财务稳健,经得起滔天巨浪的冲击。巴菲特的成功是因为他生在美国?那不妨听听马来西亚股神怎么说吧

第五颗星:生产永远有需求的产品。巴菲特的成功是因为他生在美国?那不妨听听马来西亚股神怎么说吧

听懂了吗?

最后,祝大家2020年年末好运,发财,一扫2020年的阴霾。