冰箱里囤满这几样,我可以半个月不出门

2020-09-17 19:00:00 79点赞 496收藏 53评论

早上好呀~我是小薄荷🌿

最近我发现,很多人都对「速冻食品」的偏见很大,认为在菜场买回来的菜和肉就一定比速冻食品更新鲜。

然鹅,事实却不一定如此……

速冻食品健康吗?

冰箱里囤满这几样,我可以半个月不出门

合规的速冻食品,绝不比菜场买的差。

1. 可以保存更久。

因为采用了速冻工艺的食品,会在低温下保持住一个细胞活动基本停止的状态,其微生物活动也会受到极大限制。而且,速冻食品还会在冷链条件下进行销售。

所以,速冻食品能比菜场买回家的新鲜菜保存更久的时间。

冰箱里囤满这几样,我可以半个月不出门

2. 保留营养与美味。

由于速冻的降温速度快,食物中形成的「冰晶」小,所以不会严重破坏食物细胞,也就能最大程度地保留食物的原汁原味。

所以,说起囤货,速冻食品真滴是个王者。

速冻食品咋吃才健康?

冰箱里囤满这几样,我可以半个月不出门

虽然速冻食品本身挺不错,但是能不能吃出健康,关键还是得看搭配。

所以,小薄荷建议,我们可以尽量保证食材的多样性——除了烹调油和调味品之外,每天吃的食材最好达到不重样的 12 种,每周至少 25 种。

具体可以参考下表:

速冻食品推荐

冰箱里囤满这几样,我可以半个月不出门

速冻主食:饺、馄饨、小笼包

主食推荐选择混合类的主食——含有以肉类为来源的蛋白质,和以蔬菜为来源的膳食纤维,它们与纯主食的区别就在于营养更丰富,升糖指数也更低。

所以,只要我们在选择时,优先挑选一些油盐不那么高的款就OK了!

湾仔码头玉米蔬菜猪肉水饺1.32kg66只早餐夜宵火锅食材精选面粉方便菜42.9元京东去购买 美点如意荠菜猪肉馄饨300g*2袋(20只)大馄炖儿童云吞宝宝馄饨速食混沌39.9元京东去购买思念开封灌汤风味猪肉小笼包900g36只早餐方便菜灌汤包子新包装切换发货中35.9元京东去购买

冰箱里囤满这几样,我可以半个月不出门

速冻肉类:虾仁、巴沙鱼、鳕鱼、蛤蜊、扇贝、蚬子肉

鱼虾贝类不仅可以给我们提供优质的蛋白质,还有丰富的多不饱和脂肪酸,以及钙、铁、锌、硒等一些矿物质,对身体大有益处。

但是,新鲜水产不仅不好处理,还非常容易变质。所以,如果你一顿吃不了很多的话,不如试试选择速冻的。

不仅可以保存更久,还不用自己处理,有些还有预先调味,简单烹饪(清蒸、炒制、煮汤等)就好了,没什么挑战。

国联翡翠生虾仁1kg/袋净重156-198只(BAP认证)国产白虾仁海鲜水产119元京东去购买 京东海外直采越南巴沙鱼柳(去皮)450g2片/袋BAP认证低脂高蛋白鱼类生鲜海鲜水产29.9元京东去购买Member'sMark黑鳕鱼块750g婴儿宝宝辅食食材258元京东去购买初鲜冷冻蛤蜊肉500g蚬子肉花蛤花甲烧烤火锅食材生鲜国产海鲜水产49.8元京东去购买 獐子岛冷冻蒜蓉粉丝扇贝(MSC认证)400g12只虾夷扇贝烧烤食材海鲜生鲜49.9元京东去购买 初鲜冷冻蛤蜊肉500g蚬子肉花蛤花甲烧烤火锅食材生鲜国产海鲜水产49.8元京东去购买

速冻果蔬:荠菜、胡萝卜、豌豆

荠菜真的是一款极好的蔬菜!不仅位列高钙蔬菜榜榜首

冰箱里囤满这几样,我可以半个月不出门

圣纳茜斯和风混合菜什锦菜300g芋仔胡萝卜西兰花莲藕香菇沙拉菜速冻冷冻方便蔬菜15.9元京东去购买

还富含胡萝卜素、维生素C、钾、铁等营养素,囤它准没错~某宝也有很多速冻的野生荠菜馅可以选择。

除了荠菜之外,还有速冻的胡萝卜丁/豌豆可供选择。烹饪也非常方便,简单炒制就OK啦~

冰箱里囤满这几样,我可以半个月不出门

其实小薄荷推荐大家囤一些速冻食品,也不是想要在速冻食品和普通食材之间分个胜负,而是想帮助更多人轻松地平衡工作与生活。

所以,不排斥速冻食品的小可爱,可以尝试着囤一些合适的冷冻食品,并且和日常的食材做个互补,就能更好地实现食物多样化啦!

做对选择,健康生活也可以很轻松~

本文经薄荷健康Booheehealth授权发布,原标题:冰箱里囤满这几样,我可以半个月不出门,作者:小薄荷,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。