动动手,把入门机械键盘调教成你用不起的样子

2020-09-18 14:40:18 17点赞 33收藏 15评论

手头把玩过的机械键盘应该有10个以上,目前的感觉来看,百元出头与接近千元的机械键盘手感差距其实主要集中在大键位的表现上,毕竟市面上大多量产键盘都是樱桃轴,小键位的差距可以忽略,唯独是大键位最影响对一个键盘的体验。这几天手头有点时间,一是想折腾下自己的键盘,另一个方面也是想找找用电烙铁的感觉了于是乎我拿出了我的黑爵K870T,来个它调整调整手感。

动动手,把入门机械键盘调教成你用不起的样子

黑爵的这款K870T在我看来表现还是很不错的,唯一不满意的就是大键位有点拉胯,也许是出厂没有润过卫星轴,按下之后弹簧音比较重,就让我来试试看自己动手究竟能将它的手感提升多少。

这就动手,首先说一下需要准备的工具,一把螺丝刀(电动的更好),一张切割垫(没有也行),电烙铁、吸锡器、拔键器(必须有),润滑脂(泰阳22058,便宜的可以选择昆仑2号)基本上就这么多了,开整~

拔轴器s.taobao.com去看看

泰阳 润滑脂s.taobao.com去看看

动动手,把入门机械键盘调教成你用不起的样子

首先把所有键帽都拔下来,这个不难,当然最好用钢丝拔键器,首先不伤键帽,其次一次可以拔多个,效率高。

动动手,把入门机械键盘调教成你用不起的样子

取下键帽之后用螺丝刀把面板上的所有螺丝钉都拧下来。

动动手,把入门机械键盘调教成你用不起的样子

拧下螺丝之后面板的边缘是卡扣固定的,用指甲就能把它拆开。

动动手,把入门机械键盘调教成你用不起的样子

拆下上壳边缘之后就键盘就算是拆开了。

动动手,把入门机械键盘调教成你用不起的样子

键盘与背板分离的时候注意后面有电池与其连接,记得要把电池取下来。

动动手,把入门机械键盘调教成你用不起的样子

想要拆卫星轴首先要把大键的轴体拆下来,那就要用到电烙铁了,为了更容易化锡,可以先用把要拆的轴体焊脚上先上一点锡。

动动手,把入门机械键盘调教成你用不起的样子

上了锡之后就很容易化掉了,电烙铁选在400摄氏度靠近焊脚最多2秒就可以将其融化,然后用吸锡器在旁边吸掉锡即可。

动动手,把入门机械键盘调教成你用不起的样子

如果电烙铁温度高,而且吸锡器口没有杂物堵塞的话是很容易把焊锡都吸干净的,但是有时候会有残留,一点点残留就会让轴体拆不下来,如果就剩下了一点点的锡一直吸不掉的话,我会选择在上点锡然后再吸,这样更多的锡更容易流动也更容易被吸锡器吸走。

动动手,把入门机械键盘调教成你用不起的样子

因为自己也是第一次拆轴体,拆轴的时候就用绿色的拆轴器夹住轴体上下两个卡扣往出取就好了,开始不知道力度结果吧轴体上用于固定led的缺口给压坏了,好在不影响轴体。这里注意如果轴体不好取下来,更多可能是焊锡没有处理干净,一定不要大力出奇迹,轴体塑料材质还是很脆弱的。

动动手,把入门机械键盘调教成你用不起的样子

在取下第一个轴体之后有惊无险拆下了5个大键位的轴体。

动动手,把入门机械键盘调教成你用不起的样子

卫星轴的拆卸需要用螺丝刀顶住卫星轴的黑色卡扣网上抬就好,黑爵K870T的卫星轴是反着装的,差点用蛮力去撬上边,后来才发现它的卡扣在下边。

动动手,把入门机械键盘调教成你用不起的样子

卫星轴的拆卸就容易多了,五个卫星轴很快就全部拆下来了。

动动手,把入门机械键盘调教成你用不起的样子

不出意外黑爵K870T的卫星轴没有润滑过。

动动手,把入门机械键盘调教成你用不起的样子

首先要把卫星轴的两个缓冲脚减掉,也就是图上较细的两个长塑料。

动动手,把入门机械键盘调教成你用不起的样子

减掉之后是这样的,减掉它可以提高大键位的手感,但是真有些疑惑既然轴脚没啥用为啥厂家还要把它做出来呢。

动动手,把入门机械键盘调教成你用不起的样子

接着就是润滑的过程了,沾上润滑脂在轴体上有相互运动的地方涂上润滑脂。润滑脂摸起来比较粘,开始觉着会让大键位肉,但是实际上想多了,多涂一点也不会有问题的。

动动手,把入门机械键盘调教成你用不起的样子

除了卫星轴内要润滑,钢丝上也要涂上润滑脂,钢丝的两端和转角处抹上润滑脂进行润滑。基本上这样就完成了大键位的调教。

动动手,把入门机械键盘调教成你用不起的样子

之后就是将拆卸的过程反过来进行安装,首先把润滑好的卫星轴按上,把钢丝塞到钢板和PCB之间,然后向下按听到卡扣想起就装好了。

动动手,把入门机械键盘调教成你用不起的样子

然后把轴体塞回去,塞入之后同样会有卡扣的响声作为回馈。

动动手,把入门机械键盘调教成你用不起的样子

接着就是上锡了,上锡的比去锡容易很多。

动动手,把入门机械键盘调教成你用不起的样子

想要焊脚好看就要让电烙铁温度达到400摄氏度左右再来操作,对于自己的焊锡效果还是比较满意的。

动动手,把入门机械键盘调教成你用不起的样子

装好之后先不要着急安装,插上数据线试试几个大键位是否能用。

动动手,把入门机械键盘调教成你用不起的样子

差点忘了自己买的海绵,一些商家专为键盘裁剪的海绵价格还是很贵的,一个87键位的海绵大概要10元起步的价格吧,自己是在淘宝搜的普通0.5mm海绵,然后6元钱买了宽度好像是60cm,长2米的海绵,自己裁剪划算到爆。

动动手,把入门机械键盘调教成你用不起的样子

其实背面塞海绵的效果可能不如再钢板与PCB之间塞海绵效果来的好,不过用总比没有强,何况买了2米的海绵只要6块钱。把键盘的缺口和螺丝固定处修剪好就可以把键盘放进去了。

动动手,把入门机械键盘调教成你用不起的样子

然后把螺丝固定,因为背面加上了海绵,所以固定的时候要用力压着拧紧。

动动手,把入门机械键盘调教成你用不起的样子

拧完傻了,上盖板忘装了,因为上盖板是要和钢板固定在一起的。。。好吧重新来过。。

动动手,把入门机械键盘调教成你用不起的样子

最后把键帽都按上去,可能按键帽是最繁琐的事情了。

动动手,把入门机械键盘调教成你用不起的样子

放上前后对比视频,大家可以体会下调教与不调教的区别

当然如果有时间可以把所有的轴都拆下来润一润轴,当然这个工作量就比较大了,单纯调一下大键位的手感还是比较请偶是那个的,最后大约耗时1小时,调教的结果还是让人满意的,自己动动手就能把机械键盘手感提升一大截,为什么不试试呢?

动动手,把入门机械键盘调教成你用不起的样子

全文完,感谢观看。

小米无线键鼠套装

小米无线键鼠套装

黑爵(AJAZZ)守望者Ⅱ机械键盘鼠标套装 有线键鼠套装 游戏键鼠套装 混光 电竞 吃鸡套装 黑色 红轴 自营

AJAZZ 黑爵 水墨蜻蜓点水 有线机械键盘 Cherry轴 PBT热升华

AJAZZ 黑爵 机械战士 多色背光机械键盘

AJAZZ 黑爵 机械战士 多色背光机械键盘

小米生态米物键盘鼠标套装生态链米物无线办公键鼠套装一键切换双系统全尺寸静音防泼溅即插即 黑色 标准

AJAZZ 黑爵 刺客Ⅱ AK35i 合金机械键盘PBT版游戏 粉白色 红轴 背光

黑爵(AJAZZ)刺客Ⅱ合金机械键盘AK35i PBT版 粉白色 青轴 游戏 背光 办公 电脑 笔记本 吃鸡键盘

黑爵(AJAZZ)刺客Ⅱ合金AK35I机械键盘 有线机械键盘 游戏机械键盘 PBT键帽 白光 吃鸡键盘 白蓝 黑轴 自营

AJAZZ 黑爵 守望者Ⅱ 104键 机械键鼠套装 混彩 黑色黑轴

黑爵(AJAZZ)机械战警 有线机械键盘 游戏键盘 104键 混光 电脑外设吃鸡 黑色 青轴

黑爵(AJAZZ)守望者Ⅱ 机械键鼠套装混彩 黑色茶轴 usb 有线 背光 游戏 吃鸡键盘鼠标套装 黑色混彩茶轴

AJAZZ 黑爵 刺客Ⅱ AK35i 合金机械键盘

AJAZZ 黑爵 刺客Ⅱ AK35i 合金机械键盘

MI 小米 QZJP01YM CHERRY版 机械键盘 青轴

AJAZZ 黑爵 A3008 无线机械键盘键鼠套装

AJAZZ 黑爵 A3008 无线机械键盘键鼠套装