写在“双11”之前,我们买酒之前首先要想想自己到底需要什么酒

2020-10-19 19:39:15 18点赞 15收藏 7评论

快到“双11”了,经常有酒友留言我让我推荐有性价比的酒,说到有性价比的酒,不同的人对其理解是不一样的,也正是因为如此,我们在选酒之前应该仔细想想自己到底需要什么样的酒,今天我结合消费者的消费行为来谈选酒,希望能给大家一点参考和建议。

说到消费者的买酒行为,受到消费者的口感偏好、消费能力、消费用途等因素的影响,说到白酒性价比,只用看该酒的品质和价格,因此真正有性价比的酒往往未必对等消费者的需求,毕竟消费者很多时候需要的是有品牌、能用的出去的酒,在当前的消费中,品牌非常重要,茅台卖2500元都有不少人买,而有些二三线品牌的高端酒,挂1000元却没有多少人问。

当前的白酒不同风格划分了香型,这也便于消费者的口感选择,当然香型对白酒风格只是一个大概的划分,一些细节上面确实需要进一步的梳理。比方说对于清香型酒的选择,喝传统大曲清香酒的朋友我是不建议喝天佑德青稞酒的,因为酒体比较柔;但喝浓香酒的朋友我往往建议他们先尝试天佑德青稞酒后再尝试传统清香酒,毕竟天佑德青稞酒的风格展现偏近浓香,对于经常喝浓香酒的朋友来说,这种风格对于他们容易接受一些。

而这也是做酒评经常会有争议的一点,因为每个人对酒质的理解不同,而评鉴的本身又有很强的主观性,因此我经常在平台上说:我的酒评只代表我的观点,我的观点不会受酒厂定位、标价所左右,但所有的结论仅供参考。当然对于我的酒评,我还是尽可能的从不同角度解读酒质,给更多人参考和意见。

从消费能力角度,不少酒友对自己的消费还是有很清晰的定位。对于酒友选酒,在这个角度我只给大家一个建议:千万不要看到了漏价而透支自己的消费。在酒圈,有些酒友本身是老板,或是做营销的,因此他们经常有接待用酒的需求,他们大量买一些酒用的出去,但对于一般的工薪阶层,用酒的场合少,因此我不建议大家大量买酒,之前就有许多酒友看到漏价大量买,结果家里堆一堆白酒,自己没渠道,卖又卖不出去,喝又喝不完,放在家里占地方,看着闹心,丢了可惜。

在酒友选酒中,消费用途的最重要的,不同的消费用途决定了你选什么样的酒,选择怎样的渠道。比方说在商务场合,该用茅台就要用茅台,千万不要在性价比上有什么念想,用了茅台,甲方喝开心了,成功签了单,其所带来的价值远比节约那两瓶酒的钱要大得多。

在一些正式的宴席、送礼场合,该用品牌酒的主打产品就用主打产品,现实点说,当前的老百姓没几位品得懂酒,就连那些喝了一二十年酒的酒麻木也没几个品得懂酒,在他们眼中,品牌酒就是好酒,只要喝得柔、顺口,不管里面加了多少酒精,都是好酒。因此我们不要认为酒友圈中觉得好的酒在老百姓眼中就是好酒。其实在一般的大众场合,我们选酒还是入乡随俗,当地人认可、喜欢的酒就是好酒。

对于正式宴请、送礼买酒,渠道和物流是非常重要的,毕竟其选的是品牌酒的主打产品,这类产品往往会有假,因此渠道很重要,不要因为贪一点便宜而买到假货。除此之外,物流也非常重要。许多品牌的主打产品包装华丽,放在酒桌上展示也是精美无比,但许多亚克力包装的酒,不太适合长途运输,运输当中经常会有破品相的情况。对于消费者来说,买这类酒最好同城运输,选择大店铺或者官方自营店,当然有条件的到实体店购买更好。

在酒圈,不少酒友买酒其是用来屯,很多人认为,白酒价格年年上涨,与其以后涨价了买,不如现在就买好存在家里,以后需要再用。对于买这种购买,一定要看行情,结合行情确定您买入的量。当然品牌白酒价格高涨,不少酒企在价格上涨的同时,由于原酒存储不足,酒质还在下降,对于这些酒,现在的价格买入长时间屯肯定不合适,但是在短时间内少量买点,等到应急的时候用出去也是可以的。

之前说过,当前高端白酒的大环境属于一线品牌还在高歌猛进,二三线品牌稍有不慎便会掉队的局面,有条件的酒友,屯点一线品牌的主打酒比方说茅台、五粮液都可以。对于二三线品牌,我们可以关注其运营等各种信息,毕竟许多事件都会影响其而后的发展,然后结合这些信息判断其是否到了可以入手的时机。毕竟以未来需求方式买酒,价格和时机还是很重要的。

相比之下,有些人屯酒纯属于炒作,这个需要其对白酒行业有更深的了解,炒白酒时机很重要,圈子也很重要。大品牌酒现在价格涨得慢,但好交易,小品牌酒有时涨得快,但是消费的圈子太小。除此之外,对于有增值潜力的白酒,不是说有性价比就有潜力,更多还是要看后面有谁操盘。在当前,已经有机构参与白酒炒作,对于这个领域,建议大家谨慎来玩。

相比炒白酒商品,白酒股票更易于大众玩,毕竟其好交易,买入卖出变现快。记得年初不少酒友沾沾自喜买到了310元一瓶的酒鬼紫坛,哪知道从年初到现在,酒鬼酒股票涨了三倍,现在聊起来不少酒友后悔得要死,年初要是买了酒鬼股票,现在不知道可以买多少酒鬼紫坛。

当然还有不少酒友买酒纯属自喝,对于这类消费,没必要在意品牌及嫡系了,喝了觉得适合自己那就是最好的。圈里不少酒友跑到一些小酒厂买散酒喝,喝了也挺开心,毕竟白酒走原酒,价格便宜得很,品牌、渠道、广告等有太多溢价,而在散酒中,这些溢价都省掉了。对于自喝来说,确实没必要为这些买单。当然对于散酒,不要乱尝试,尤其是网上的那些散酒,好的少、坑的多。

对于买酒自喝的酒友,首先要想明白您能接受的价位及香型,然后结合这些信息看一些酒评再确定要解惑的酒,接着在这些解惑的酒中选择最合适自己的做口粮就可以了。在自喝酒选择中,可以选择一些网销酒和封坛酒,不过对于这类酒,一般选择服务大众市场的品牌,毕竟当前大众消费白酒越来越少,服务这种市场的酒企越来越难做,其会寻找新渠道去做有性价比的产品。当然对于网销酒和封坛酒,建议大家选择官方旗舰店的酒,因为酒厂对于自己的官方旗舰店花的功夫更多,且各批次酒的品质更稳定。

总的来说,白酒商品千变万化,不同的商品服务不同的市场,针对不同的客户,对于我们消费者,应该清楚自己的定位及消费,这样更易于选择适合自己的酒。在酒友圈的老鸟中,每逢“双11”这种购酒活动,都会事先了解各品牌酒的价格,然后结合自己的需求制定买酒攻略,毕竟只有做好准备,才容易以合适的价格买到自己喜欢的酒。当然对于买酒,我还是提示大家“按需消费,切勿透支”。最后关于我对选酒的建议,作为酒友及行业的您还有什么观点和补充,欢迎大家在留言区留言,我们一同讨论。

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 精品 53%vol 酱香型白酒

赖茅 传承蓝 酱香53度 500mL*1瓶

赖茅 传承蓝 酱香53度 500mL*1瓶

MOUTAI 茅台 喜宴 中国红 43%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 喜宴 中国红 43%vol 酱香型白酒

WULIANGYE 五粮液 50度五粮春 一代整箱六瓶装

WULIANGYE 五粮液 50度五粮春 一代整箱六瓶装

MOUTAI 茅台 酒53度贵州大曲龙年生肖酒酱香型白酒2.5L

MOUTAI 茅台 飞天 2022年 酱香型白酒 53度 500mI单瓶装

WULIANGYE 五粮液 普五 第七代 海外版 52%vol 浓香型白酒 500ml*2瓶 双支装

MOUTAI 茅台 虎年生肖纪念酒 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 迎宾酒 紫 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 迎宾酒 紫 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 贵州飞天茅台酒 53度 500mL 酱香型白酒 收藏宴请佳品

WULIANGYE 五粮液 股份浓香型 白酒 金谷春礼盒 52度 500mL 2瓶 礼盒装

WULIANGYE 五粮液 绵柔尖庄 光瓶131 50%vol 浓香型白酒