白酒调整,传统烟酒店需要进行怎样的调整和转型?

2024-04-21 23:58:10 0点赞 0收藏 1评论

当前白酒大环境不好,许多烟酒店关门。仔细研究关门的烟酒店,多为串货严重的区域,不少烟酒店没有私域客户,仅仅靠吃酒厂政策,串货运营。随着白酒大环境变卷,品牌酒利润降低甚至倒价销售,这些吃政策的烟酒店没有了利润空间,纷纷倒闭关门。

其实在烟酒店倒闭严重的区域以外,其他地区烟酒店也很难熬。不少烟酒店都靠卖烟赚钱,卖酒并不赚钱,随着烟的利润逐渐降低,烟酒店将面临更难的经营环境。也正是因为如此,当前烟酒店都面临转型,仅按原来方式运作,以后很难在这个领域立足。

综合来看,个人觉得,未来全国烟酒店将有一半会被淘汰。这类烟酒店基本缺乏固定粘度客户,还有选址、定位、投入计划不合理等诸多问题。说到烟酒店,前几年规模增长很快,主要是经济环境不好,做很多项目都不赚钱,当时酒比较火、烟比较稳,使得许多人投钱进场。随着现在白酒进入调整期,烟的利润降低,那些投机烟酒店的人纷纷被淘汰。

对于这些烟酒店,我也没办法帮他们,因为他们基础太弱,面对白酒寒冬,确实很难熬。有一定积累的烟酒店能够熬过这一轮寒冬,但确实需要进行一些转变。

从大环境上,未来白酒消费越来越理智,中小品牌市场空间逐渐降低,烟酒店销售这类商品难以走量。有实力的大客户身边会有很多酒商服务,一般烟酒店很难触及,即便能触及,你卖大厂嫡系酒很难从他身上赚到钱,因为他身边还有其他酒商跟其供货,大厂嫡系价格有比较,你很难从中赚钱。

其实除此之外,烟酒店本身就有进场客户转化率低、进场客户价值低、产品有效曝光低等各类问题。当前经营好的烟酒店,需要老板走出去,主动面对价值客户,多互动,建立粘度。相比之下,传统坐商店铺将越来越难,有价值的客户不可能因为你是烟酒店于是找你买酒。

白酒调整,传统烟酒店需要进行怎样的调整和转型?

因此当前做得好的烟酒店,其实是基于烟酒店这个场地,专门有人跑客户,维护客群关系做市场。

当然这只能增加与客户的互动,维护好客户,除了有互动以外,还要能够针对客户的需求,提供相应的产品。同时引导、转化并教育客户,消费有价值的产品。

也正是因为如此,当前不少烟酒店,除了卖大厂嫡系酒,还会卖一些大厂贴牌酒,贴牌相比嫡系酒利润更高。

当然仅仅如此是不够的,未来对烟酒店的要求更高。未来烟酒店不仅仅卖大厂嫡系和部分大厂贴牌酒,同时也是一个灵活政策的选酒平台,这个平台卖的是散酒,替代的也就是现在烟酒店卖的小品牌酒。

说到卖散酒,比较有意思的是,当前散酒店铺不少在盈利,品牌酒店铺多数不盈利,主要在于散酒价格不透明,不好跟踪查询。相比之下,很多品牌酒人家网上一查就知道具体价格,酒商实在没有利润空间。

白酒调整,传统烟酒店需要进行怎样的调整和转型?

说到散酒铺,很多人觉得这是一个卖低端酒的店铺,主要存在于四、五线城市及县级小城市。其实当前不少散酒铺已经升级,北上广深也有专门做散酒的店铺,他们专做中高端市场,选择中高端酒体,小批量定制的通用高端包材,针对企业、团购客户定制产品销售。对于这类店铺,不少是以私域、会所的形式卖酒。

当然,当前多数散酒铺还是跨行老板经营,自身酒类客户有限,相比传统烟酒店,散酒铺自身引流能力有限。对于多数消费者,还是认可瓶装酒。而这也给了传统烟酒店兼卖散酒的空间,两者结合的模式,可带来这几点优势:

1、烟酒店弥补了散酒店的引流短板,增加了店铺获客率;

2、烟酒店中的大厂嫡系酒,可作为消费者认知散酒品质高低的对比产品,有利于酒商转化客户;

3、店铺引导消费者对比品鉴,可以增加互动,方便粘度客户建立;

4、散酒灵活定制和销售方法,可以满足更多消费者的消费需求,能够更好服务客户并完成转化。

因此这是未来烟酒店的一种玩法,烟酒店的这种玩法不需要针对一家酒企做散酒,可以针对多家酒厂做散酒。相比传统散酒店,产品品类更齐全,服务更全面,产生的营销效果会更好,因此烟酒店可以将其定位为灵活政策的选酒平台

对于这种模式,是很早就有的一类模式,但一直发展不够成熟,主要是这几个方面带来的:

1、过去烟酒店好盈利,不少有实力的烟酒店并没有深挖这个市场;

2、这种模式对上游资源要求很高,然而不少上游资源自身实力不足,经常出现发AB酒,挖下游客户等情况,伤害了终端和消费者,使得这类模式做不开;

3、有实力的上游资源之前不太重视这一赛道,这几年才慢慢重视过来;

4、这类模式需要从业者既会品酒,又会引导消费者品酒并完成营销,对从业者的业务水平要求高,很多从业者根本不愿意学这些;

5、消费者过去只认品牌酒,认为散酒是很低端的产品,对定制酒没有认知,自己不会主动学,需要人引导;

6、消费者没有品酒概念且不接触品酒,对品质好坏没有认知,自己不会主动学,需要人引导;

7、这种模式其实是一种长期主义模式,但有些店铺喜欢通过定制酒赚快钱,于是在散酒酒体中做手脚,而这也让消费者失去了对这类店铺的信任;

8、过去一些原酒企与终端店合作喜欢签排他协议,而这也影响了终端店的产品种类。

这八点也是过去这事没有做开的主要原因,简单来说就是消费者没有这个想法,合适的酒厂、渠道不重视这个赛道。随着白酒大环境变卷,品牌酒利润降低,大厂贴牌、小品牌酒生命周期变短,使得不少原酒企和终端渠道不得不重新审视这个赛道的价值。

白酒调整,传统烟酒店需要进行怎样的调整和转型?

其实不止渠道和酒企,包材也在重视这个赛道。今年春糖,小批量高端包材异常火爆,其实这是定制碎片化的展现,大批发商定不动酒了,转而由终端商引导大客户小批量定自己的酒。

白酒调整,传统烟酒店需要进行怎样的调整和转型?

也正是在这个时间节骨点上,我与今良造和宜府春酒厂产生合作,这算是一个机会。如果早两年,我可能接不到他们的资源,尤其是今良造酒厂,那个时候没有这个业务板块;如果晚两年,我也接不到他们的资源,因为那个时候,做这个赛道的人多了,我也就没有机会了。

说到这两家原酒企,在当地实力都很强,都是四川原酒20强。今良造是宜宾第二大纳税酒企(第一大是五粮液),宜府春是邛崃最大的原酒企(邛崃第一大酒企是水井坊,第二大是金六福,都是品牌酒企)。两家酒企都有浓香和酱香酒生产,资金链都很稳定。

在这两家酒企之外,我也关注了其他工艺流派的酒企,并与他们有深入的联系。我的最终目的是把各种风格流派优质原酒企资源整合起来,成为一个综合选酒平台,让各类渠道结合自己需求选择合适原酒。当然目前,我的主要任务是通过这两家原酒企把模式跑通。

白酒调整,传统烟酒店需要进行怎样的调整和转型?

说到这里,有人好奇,为什么大型原酒企愿意赋能这种赛道?其实主要原因有这几个方面:

1、终端店铺直接面对消费者,可以砍掉中间各个环节,让消费者买到性价比酒,做好消费者品鉴引导,可以做到商品稳定输出;

2、原酒企更愿意客户定酒喝掉而非渠道定酒铺货。主要是铺货容易出现货物积压,导致定酒需求不稳;

3、传统烟酒店之间互动较多,一座城市,一旦一家烟酒店这种模式跑通并能稳定盈利,可以向这座城市其他烟酒店招商推广。正是因为有可扩展性,原酒企才愿意赋能。

对于烟酒店老板来说,这个赛道跑通,也让他们多了一条可盈利的路。虽然这个赛道考验专业知识,客户前期培育时间长,但后期极其稳定。除此之外,这个赛道不需要老板压多少钱,入局门槛低,承担风险小,而这也是一些烟酒店老板愿意尝试这件事的原因。除此之外,尝试与我合作的烟酒店老板,当地其他烟酒店老板也在关注他们的操盘。

总的来说,今天的文章,我分享了终端店铺未来的一种售酒模式。当然不管哪种模式,归根结底还是更好服务客户,服务客户不是你热情、有耐心就能做好的,更多是你能结合消费者需求,丰富产品,引导消费者,选择适合他们的酒。文章最后,对于我这一期内容,作为行业的您怎么看?欢迎大家在留言区留言,我们一同讨论。

swellfun 水井坊 第一坊 臻酿八号 52%vol 浓香型白酒

swellfun 水井坊 小水井 52度 500m*2瓶 礼盒装 浓香型

WULIANGYE 五粮液 50度五粮春 一代整箱六瓶装

WULIANGYE 五粮液 50度五粮春 一代整箱六瓶装

WULIANGYE 五粮液 普五 第七代 海外版 52%vol 浓香型白酒 500ml*2瓶 双支装

1938元起

swellfun 水井坊 52度浓香型白酒臻酿八号520ml双支礼盒

WULIANGYE 五粮液 股份出品 官方授权 52度优级 浓香型白酒 喜福盛世 52度

WULIANGYE 五粮液 绵柔尖庄 光瓶131 50%vol 浓香型白酒

WULIANGYE 五粮液 股份浓香型 白酒 金谷春礼盒 52度 500mL 2瓶 礼盒装

swellfun 水井坊 第一坊酒 井台 52%vol 浓香型白酒

WULIANGYE 五粮液 庚子鼠年纪念酒 52%vol 浓香型白酒

WULIANGYE 五粮液 酒具1盒

WULIANGYE 五粮液 酒具1盒

WULIANGYE 五粮液 五粮醇 红淡雅铁盒 浓香型白酒 50度 500ml*6瓶 整箱装 龙年送礼

swellfun 水井坊 第一坊酒 典藏大师版 52%vol 浓香型白酒

水井坊 井台珍藏系列【龙年生肖酒】浓香型白酒 53度 500mL 2瓶 (龙凤)礼盒装

WULIANGYE 五粮液 股份出品江山礼金山银山52度浓香型白酒礼盒送礼500ml*2

• 请教一下,百元以内双沟金奖,沱牌六粮,湘泉盒优之外,还有啥比较合适平常喝的。包括酱香的话